本文へ

身長が低いことが悩み

レス22
(トピ主 2
😣
もぶB
ヘルス
中学2年女子です。 私は同級生の子たちより身長が頭1個分くらい低いです。(現在約144cm) それがほんとにコンプレックスなんです!! 可愛い服や流行りの服も、サイズがなくて着られないし、 ちょっと高いところにあるものも取れない、 それで誰かに取ってもらったら可愛いアピールとかって言われるし!!!! (ほぼ愚痴です。すみません。) もう嫌です!!もう少し伸びて欲しい… 牛乳苦手なのですが、最近飲んでます!効果ありますかね!? 好きな人にも、妹のように思われてる気がして……泣 同じように身長が低いことで悩んでる方いらっしゃいませんか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

付き合い方を考えるしかないです。

🙂
専業主婦よ
中学2年生なのですね。 私は専門家ではないので、断定はしませんが、 もし、低身長だと診断がつくのであれば、本来は幼児期から成長ホルモンでの治療ができましたが、今の年齢からは治療はできないはずです。 もう初潮がきているのならば、そろそろ身長の伸びもとまります。低身長 診断 で検索すれば分かると思います。 トピ主さんの希望を奪うようで申し訳ない話なのですが、なぜあえてこの話をしたかと言うと、そのコンプレックスとはずっと付き合っていかねばならないと気持ちを固めて向き合ってほしいと思ったからです。 色々悩みはあると思いますが、工夫と気持ちの持ちようで乗り越えるしかありません。洋服をお直しで小さくすることは可能ですが、大きくする事はできませんし、小さいと可愛く見えるのは事実ですから、ある意味得をしている訳です。 誰でも、色々悩みはあります。愚痴で済む程度ならまだ幸せな部類だと思いますよ。

牛乳よりストレッチ

🙂
小さいは可愛い
牛乳で背が伸びることはないかと…。牛乳飲まないのに背が高い人、牛乳好きでよく飲んでるのに背が小さい人沢山いますから。 ・牛乳飲んでるの! ・好きな人から妹みたいに思われてそう… これ、本当は小さい自分を気に入ってて私は可愛いアピールしたいのかな? 違ったらすみません。 小さくて可愛いわ・た・し(ハート)を誇りに思ってて、平均身長以上の女に身長マウントを取る身長が低い女性の模範的なセリフですし、身長が低いことを本当にコンプレックスに思ってる人は、牛乳飲んでるとか好きな人から妹みたいに思われてそう、とか絶対に言わないよ。あまりにも屈辱だからとても言えない。 で、日本には身長が低いことこそ似合う可愛い服は沢山あるのでそこの悩みはどうとでもなりそうですよ。子供服だって着れるし衣服問題は余裕です。 日本人男性は身長が低い女性を好むので恋愛の方も全く問題にならないかと。むしろ圧倒的有利です。 ただ妹扱いしてるのかと思ってたら、本気で恋愛感情持ってたって事はよくありますよ!実は妹ポジって悪くないんですよ。可愛がられてるってことだから。距離も近いしね。 なにより、身長が低い人は顔が良いパターン多いし大丈夫! もし本当に身長が低いことが嫌でどうにかしたいと思ってるならストレッチおすすめ 朝、入浴後、寝る前にとにかく全身伸ばしまくりましょう 私は成長期とっくに終わったおばさんだけどストレッチで1ヶ月足らずで背が3センチ伸びました。 やり方はYouTubeやTikTokで検索したら山ほど出てくるので調べて見てください。 主さんは成長期ですし伸びると思いますよ

生理は来てますか?

🙂
ぽちっとな
生理が来ると女子は身長が止まるというか、そこからあまり伸びないとは言われてますがどうですか? もしまだ来ていないなら、まだ十分伸びる可能性はあります。 あとは両親が小さいと背が低いのは仕方ないかもです。 効果があるか分かりませんが、娘(中1)の友達がこの夏休みでグンと身長が伸びました。 その子は父親は平均的、母親も低い方で、ずっとうちの娘より小さかったのに抜かされたので驚いて聞いたら、部活で足裏を鍛えると良いと言われたので夏休み中毎日縄跳びをしていたら伸びた、との事。 信憑性は分かりませんが。 ちなみに牛乳を飲むと身長が伸びるというのは迷信です。 あとはママ友の娘も低身長でしたが、低いなりに伸びて20歳の今は150cmになりました。 そこも母親が148cmと低身長だったので遺伝もあると思います。 幼い頃は定期的に受診もして成長ホルモンも考えた事があったのですが、医療の力を借りずに150cm台になって喜んでいましたね。

まだ成長期のはず、ふぁいとー。

🙂
道草
牛乳もそうですが、 運動も大切です 他の方がレスしていましたが、縄跳び!! なぜいいか、と言うと 足の裏、かかとに衝撃を与えるのがいいのだそうです。 マサイ族が背が高いのはジャンプしてるからというデータがあるとか。 (確かキムタクのお嬢さんが、背を伸ばしたくて、家の中で「つま先立ち→かかと落とし」というのを度々やっていて、ドンドンと音が聞こえたとかそんな話もテレビで見た) 縄跳び、ランニング、バスケ 地面に足の裏をドスン!と打ち付ける衝撃が背を伸ばしてくれるそうですよ (本当かな) ご両親や親戚が身長が低いと厳しいかもですが。 うーん、でもね? 小さくてかわいい、って確実にあると思うから、そこを生かすのもオススメよ。 背が高すぎて悩んでる人もいる、というのは覚えておいて。 そして、大人になってもジュニアサイズが着られるので得した!なんて声も聞きます。 まあ、勉強に励みつつ できることからやってみてはいかがでしょうか?

科学的根拠はないけど

🙂
さとう
牛乳に効果があるか? 私は知りません。 私が中学生の時は、月~金は給食で200ml、 自宅では(別に牛乳嫌いではないので)気が向いたら飲む感じ。 「なるべく多く飲まなきゃ!」と思って飲んだことはないです。 私は小6で生理が来て、当時157cmくらいでした。 生理が来たら以降あまり伸びないとか言われていますが、その後10cmほど伸びました。 親は、父170cm、母162cmで大きくもないです。 私の中では、この結果を「寝る子は育つ」だと思っています。 ※科学的根拠はありません、私の勝手な説です 中学生時代、私はとにかく寝ていました。 帰宅部だったので、毎日のように夕食まで昼寝(夕寝?)していました。 眠らなくても、横になってゴロゴロしていました。 プラス、夜も9時台には寝て、朝7時頃まで寝ていた気がします。 専門家ではないので、真偽のほどは不明ですが、 よく、夜10時~深夜2時の間に成長ホルモンが出るとか言うし。 個人的妄想では、体を起こしていると重力で引っ張られて上に伸びれないけど、 身体を横たえていたら、縦に(身長が)伸びやすいんでは?と思ったり。 私の弟も、中学1年生の頃、1週間ほど入院したのですが、 その間、ずっと横になっていたからか?その時期に一気に身長が伸びた気がします。 (厳密に言えば、その一週間だけで伸びたわけではなく、その後も含めてだとは思う) 自分のことではないので、どのくらいの期間で何cm伸びたとかは記憶にないです。 でも、弟のこともあって「やっぱ、寝る子は育つだな」、 「体を横にしておくと伸びるんじゃない?」と。 とはいえ、バスケやバレーをしている人(頻繁にジャンプする?)も背が高い人が多い。 そういう人は、私みたいにダラダラ横になってはいなかっただろうし。 自分の説が絶対だとは思っていません。

むずかしい

🙂
まる
最初の方に書かれていますが初潮はきてますか? 初潮がきてから平均5cmぐらいしかのびません。 平均なので1cmの方がいれば10cmの方もいます。 私は148cmなので主さんのようにコンプレックスだったあげくハイリスク妊娠なので子どもの身長に敏感でした。 夫が180cmという高身長に関わらず娘は身長が低いので4歳から中2の現在までホルモン注射していますが生理がはじまり今後伸びる見込みは少なくそろそろ終了です。 背筋を伸ばす、ストレッチする、バスケなどの運動をするなどして様子を見るしかないです。 ご両親の遺伝も関係ありますので調べてみてください。

今は悩んでない

🙂
匿名
似合わない服はありますよね. 私も150ないです。 今は全く悩んでません、 低身長は武器になることも わかってます。 そう思って生きてください

色んな意見ありがとうございます!!

😣
もぶB トピ主
まず、小さい自分が可愛い(はーと)とは一切思ってません。 思ってたらこんなトピ作りませんよ!!!!! なるほどです、縄跳びとかストレッチするの身長伸びるんですね! 寝る子は育つらしいので、なるべく早く寝るようにします!! 初潮はまだ来てません。 なので来る前には身長いっぱい伸ばします! ありがとうございました!!

牛乳は効果ない

041
あめめ
って男子にしては身長低めの 高校生男子が言ってました。 寝る子は育つで、睡眠が大事だと思います。 うちの子にも早く寝ろって言ってますが全然聞きません。 勉強してるならしかたないけど 夜な夜なゲームして、身長伸ばす可能性潰してます。 トピ主さんは身長にも肌にも良いので早く寝て、早く起きて勉強してくださいね! 整形外科行ったらまだ伸びるかどうかレントゲン撮ったらわかるみたいですよ。うちの子はそれでまだ伸びる可能性あるって言われた割に、 あんまり伸びてませんが…

規則正しい生活

🙂
アップルパイ好き
遺伝の部分は大きいと思う 両親は身長が高い? 祖父母は? 牛乳のんだから身長がのびる事はない 栄養バランスのとれた食事と運動をする、常に姿勢を意識する、早寝早起きをする 

まぁわかる

🙂
ゾンビ
150前半くらいは欲しいよね。 カルシウムを摂るなら、タンパク質も一緒に摂ってね。 カルシウムだけだとあまり効果ないよ。 毎食タンパク質を摂るように心がけてね。

Ca+VD+運動+睡眠

🐱
成人後も伸びました
まず、カルシウムの吸収をビタミンDが助けてくれます。 そこに運動不足と睡眠を加えます。 伸びます。 応援しています。

社会に出ると得なことのほうが多いと思う

🙂
みにもにびょん
148㎝の50代です。 トピ主さんのおばあちゃんくらいかな。 伸びなかったら、割り切りましょう。 私は、背が低くて悩んだことがないです。 親が気にしていたので、牛乳も給食以外にコップ1杯飲んでいましたが、両親も小さいので伸びませんでした。 もちろん、不便なことは色々あります。 たしかに服や靴や下着…はあまり選択肢がありません。 でも、昔に比べたらオンラインショップで買えたり、ずいぶんと選択肢が増えました。 あとは自分でちょっと丈を詰めたり、リメイクしたりします。 会社で机に座ってても床に足がつかない とか 満員電車で周りを囲まれると息苦しい とか 色々ありますけど、慣れますよ。 生活の知恵。 >それで誰かに取ってもらったら可愛いアピールとかって言われるし!!!! わかる、わかる。 私なんか、面と向かって「ちっちゃくて可愛いからムカつく」って高校の同級生に言われたことあるもんね。 「そんなこと言われても」と思いました。 悩みはしませんでしたね。 >好きな人にも、妹のように思われてる気がして……泣 これは、身長だけの問題ではないと思います。 私はずっと小さかったけど、どっちかというと「おとなっぽい」と言われていましたので。 なので、気にしない。 なんだかんだ「ちっちゃくて可愛い」って、平均よりモテやすいです。 警戒心持たれにくいから、懐に飛び込んでいって可愛がられやすいです。 もし、伸びなくても気にしないで~

還暦のおばさんですが。

🐶
ドルフィン
私は中学入学時に139cmしかありませんでした。 小さいなと思いましたが、それほど気にする事もなく、 今のように情報がなかったので、背を伸ばす努力もしていません。 初潮は中学2年でした。 勉強よりも運動が得意で、ソフトボール部に入り副キャプテン、 水泳が得意で、学校代表に選ばれて遠征していました。 運動するのでよく食べていたと思います。 母親が常に栄養バランスを考えて料理をしていました。 いつ身長が止まったのかの記憶がありませんが現在155cmです。 日本でも平均以下ですが、私は海外在住なので背の低さが目立ちます。 でも痩せる太るは努力できても、高さ低さはどうにもなりませんので、 若い頃から深刻に悩むことなく過ごしてきました。 人それぞれだと思いますが、 体を動かすことはいいことかもしれないなと思いながら、 体操選手などは身長が低い方が多いので、どうなんでしょうかね。

初潮きました

😢
もぶB トピ主
ついに初潮来てしまいました。 来てしまったのでもう伸びないのでしょうか...?

ご両親は?

🙂
専業主婦よ
牛乳飲んで日光浴びて骨に負荷をかければ、間違いなく骨は丈夫になりますし、タンパク質を多めに摂れば筋肉はつきやすいですが、身長が必ず伸びるなんてことはないです。 希望を持ちたいのは理解しますが、これだけネットが発達しているのだから、キチンとした情報を得ることは簡単ではありませんか? ご両親のいずれかが、身長が低いのなら、今の年齢からは厳しいです。前にも書きましたが、低身長は病院で診断されて早期から成長ホルモンで治療するくらいが、確かな方法です。トピ主さんが子供を産んだら、同じように悩まないように、早くから検討してあげたらよいと思います。 よく寝る、早く寝るというのは、↑の成長ホルモンが午前12時ごろに熟睡していると正常に分泌されるから。勿論、カルシウムもタンパク質も成長の助けにはなりますが、治療ほどの効果は望めません。 しかし、両親の身長が高いなら、まだ成長するかもしれませんので、ハッキリさせたいのなら、専門外来を受診されたらどうですか? 歯列矯正などもそうですが、成長が止まるまでにしかできない治療もあるので、時期が大事としかいえないです。

2回目です

🙂
まる
前にも記載しましたが初潮が来てから身長の伸びはかなり緩やかになるので平均が5cmと言われています。 ただ平均ですので1cmの子もいれば伸びない子もいるし、10cm近く伸びる子もいます。 気になるのであれば親に相談し低身長外来で手のレントゲンを撮って骨端線を見せてもらうのがいいかもしれません。

私なんて

🙂
うちのたま
昔、好きだった人に、 「どんなタイプの女性が好きなの?」と聞いたら、 「ハリウッド女優の○○のような背の高い人(175㎝以上)が好き!」 と言われて、打ちのめされました! 私は160㎝弱だったので、ショックでした。 結局、彼は宣言通り、スラリとした長身美女と結婚してましたね。 こればっかりはねぇーー?! 悩むよねぇーーー?! オランダ人は、身長が高いけれど、牛乳やヨーグルト(質がいいんでしょうね)が好きみたいですね。 きっと濃厚なんだと思うなぁーー! 「オランダ人の背はなぜ高い?」とかで、検索してみたらどうですか? きっと参考になる答えがあるかもね! あなたは、もうそんなには身長が伸びるのは無理だとしても、将来あなたのお子さんがオランダ人のように背が高い人になるかも知れませんよ。

背が伸びる子もいる

041
ぷぷぷ
同級生が中学入学時は140cm台で皆から小さい小さいと言われてた(あだ名も名前と小さいを掛け合わせたもの)のですが、卒業する頃には170cm近くになってましたよ。1番前だったのに最終的には後ろから2, 3番目です。気がついたら大きくなってたのでいつ頃伸びたかや初潮がいつかは知りませんが。 でも、中3で制服のスカートの裾を全部おろしても最終的にはミニスカートになっちゃった…という感じだったので中2~3にかけて一気に伸びたんじゃないかな?

二十歳過ぎても伸びました。

🙂
まだまだ伸びる可能性
そういえばその頃ダンスにハマってよく飛んだり跳ねたりして、脛の骨が衝撃でちょっとズンズンと痛いな、と感じていました。そのうち骨密度が上がったのか、痛みは消え去り、骨も強くなった気がします。友達と飛び蹴りも研究していて、いろいろ動いていました。バレーやってる親戚は私よりも20cmくらい高く、初潮来ても伸びそうですけど。26歳頃までたくさん運動していて、25歳過ぎてもまだ伸びていた気がします。。。人体って不思議。 鶏がらスープをその頃よく飲んでいたのも良かったかも。骨を作ってくれるんですよね。良質な炭水化物であるお米も、運動していたら非常に大切なので、しっかり食べる。脂身の少ないお肉などもニキビができにくいのでおすすめです。野菜は言わずもがな、たくさん食べましょう。 要は運動、睡眠、食事を沢山取る、でしょうか。 あとは、信頼できる漢方医や漢方薬局があれば相談する。漢方って結構子供の発育不全を助ける、腎臓を補うものがあるのです。実は微量の成長ホルモンが含まれているもの有る。逆に良好に発育している子供には使ってはならないし、体質によって合う漢方薬と合わないのがあるので、必ず専門家に相談しましょう。私は熟地黄が体質的に合いましたが、生地黄は体調が悪くなりますし、逆の人もいるし、両方ダメな人、大丈夫な人、いろいろです。間違ったものを摂取すると逆効果なので、信頼できるところを探せたら良いですね。 中学生で背中が硬くて肩こりが辛い、とかだったら栄養不足か消化機能が低いかなので、バランスの良い食事と運動して健康に気をつけると自然と背が伸びそうですけど。 科学なんてただの統計なので、体を健康にするような生活をしていたら、伸びる人も出てくるでしょう。ちなみに私は中学生の頃から10cm以上伸びました。いつも睡眠不足だったので、もっときちんと寝ていたら、もっと伸びたのにとちょっと残念です。

140

041
うおまさ
中学入学時、私は147センチでしたが、165センチになりました。 生理がきたのは割と遅く、中2年 だったからかな。 とにかく夜22時には寝る子でした。 宿題をしているはずが、何故かベッドで寝ている。 寝る子は育つは本当なのでよく寝て食べて運動して下さい! あとバレー部なので、筍みたいに伸びました。 小学生の時は小さくて、チビ子という変なあだ名でしたが、 高校生になったら、私を小さい、小さいと小馬鹿にした子達より、 頭一つ分大きくなっていました。 父が長身です。女の子は、背が高いお父さんを持つと背が伸びると言われます。 両親が小さいと、伸び率は残念ながら小さいと思います。 時々女の子だけど、小さなお母さんに似て、 小さいパターンもありますが、気にすることはありません。 小さな女性は、男性からウケが良いと思います。合コンで一番人気なのは、平均よりやや小さめな女性です。 抱き締めたときに、胸に収まる姿が素敵ですし、胸キュン。 男女の身長差は昔から13センチが理想的と言われています。 日本男性の平均が171なので158から160くらいあれば良いのかな。 とにかくまだ伸びるかも?知れないので 頑張ろう。牛乳と魚好きです。

中身を充実しましょう

🙂
ロレム・イプサム
お気持ちはわかります。書いていらっしゃるように不便なことが多いし、低すぎて嫌だという悩みはたびたび寄せられます。あなただけではありません。 でも人間の価値は身長にあるのでしょうか。 違いますよね。中身の心の優しさや他人へのいたわり。明るく人に接する対人能力。何事にも取り組む積極性。スポーツや趣味などの技能。学校や本で学べる知識。それらが充実できれば体のコンプレックスは気にならないと思います。 その時に気を付けたいことが2つ。 1つは、牛乳など「こうすれば伸びる、自分は伸びた」と他人が言っている手段は試してもいいけれども気休め程度に考えること。 もう1つは「私は背が高すぎなくてむしろよかった」のような考えはしないこと。あなたとは逆に、高すぎて嫌だと悩む人もいます。それが他人へのいたわりというものです。 コンプレックスを忘れるような青春時代を送っていただくことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧