本文へ

彼とのキャリア、結婚

レス40
(トピ主 0
😣
すずめ
恋愛
現在大学四年生、来年度から社会人の女です。
私には同い年の彼氏がいます。
しかし彼は一浪一留してるゆえ、大学卒業が私より2年遅いです。しかも院進する可能性が高いため、下手すれば社会に出るまであと5年はかかります。

私は結婚願望があり、できることなら今の彼氏と結婚したいと考えていますが、キャリアの面で不安が大きいです。
具体的な将来設計があるわけではないため、余計に漠然とした不安があります…。
私が仕事を楽しくバリバリできるなら構わないのですが、自分がまだ学生なゆえに社会不適合者になる可能性も捨てきれず…。
できれば夫になる人にはしっかり稼いでもらいたいし、結婚式も若くて綺麗なうちにあげたい。じゃあそのための貯金は?5年間も私より長く学生でいる人とそれは叶うのか?
(ちなみにですが、彼の実家(祖父ですが)はとても太いです。)

周囲の人で、彼女が先に社会に出て彼氏が院生、のカップルはおらず、中身のあるアドバイスをもらえたことがないためここに投稿します。

長くなりましたが、
・彼氏が院生で彼女が社会人のカップルの結婚は何歳頃が多いのか
・上記の状況で将来性はどうなるのか
ふわふわな質問で申し訳ないですがここらへんが聞きたいことです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
友人たちの例を挙げると、 >・彼氏が院生で彼女が社会人のカップルの結婚は何歳頃が多いのか 院生が卒業して数年後。(3~5年後) 友人には院生のまま、彼女が社会人という状況で結婚をした人もいるよ。 >・上記の状況で将来性はどうなるのか どうなるかとは? 結婚できる人は結婚しているし、結婚できない人はお別れをしている。 ただ院生の彼氏と結婚をした女性はお相手を経済的に社会的に助けられる女性で、なおかつこのような結婚に飛び込む覚悟を持っている。 院といっても色んな状況があるので一概に言えないけど、企業に就職をしている人もいれば研究者になった人もいる。 ただ、こういう男性と結婚をしている女性は社会的にも経済的にパワフルで、何なら自分が経済的社会的に引っ張っていく気概があると思うよ。 >できれば夫になる人にはしっかり稼いでもらいたいし、 こんなことを言っている女性はいないんじゃないかな? だったら既に稼いでいる人を探した方がいい。 あくまで自分の周囲の話でしかないけど。

とても難しいと思う。

🙂
う〜ん
貴女が社会人になったら状況は一変します。 周りの働く独身男性達は社会で揉まれている分、学生の彼よりきっと魅力的に見えます。彼は頼りなく見えるでしょう。 大卒で5年キャリアを積んだ時、彼は院卒新入社員。 彼の成長を長い目で見守ることができれば良いですが、それはとても難しいと思います。

下品

🙂
さら
>彼の実家(祖父ですが)はとても太いです。 裕福な家庭の人は「太い」などと下品な表現をする人を迎えたくないでしょう。 しかも彼の結婚の意思が見えません。 >・彼氏が院生で彼女が社会人のカップルの結婚は何歳頃が多いのか 多いのかは知りませんが学生結婚と30前に結婚したカップルは知ってます。 >・上記の状況で将来性はどうなるのか さあ? なんの院生かもわかりませんし。 >ふわふわな質問で申し訳ないですがここらへんが聞きたいことです。 ふわふわっていうか、曖昧な質問でしょ。

浪人はともかく、留年する人に院進は難しいかも

🙂
ティーマ
留年って、よほどのことがないとしないですよね。試験にも追試があったり、レポートも待ってくれる先生多いですし。特に進級に関わることとなると、教員側もできるだけ進級させようとしてくれているはずです。 でも彼はその「よほどのこと」をしてしまった。相当成績悪いんじゃないでしょうか。そんな人に果たして院進できるのかなあ。 大学院入試はガチですよ。普段の追試ありの試験などとは比べ物にならないガチ試験です。しかも、卒論も審査されます。院進以前に、彼、卒論ちゃんと書けるんでしょうか。 彼がちゃんと卒論を書けるかどうか、院進に成功するか失敗するかを見極めてから別れるかどうか考えるのも手だと思いますよ、正直。

ふわふわな質問は全く意味がない

🙂
なんだそれ
そんなの人それぞれですし、仮にここで大まかな傾向が分かったところで何なんでしょうか。 トピ主たちがその通りにいく保証もなく。 自分は社不になるかもしれないけど、夫にはしっかり稼いでほしいなら経済的に依存出来る人を探せばいいのでは。 彼の実家が太いとか、結局トピ主は自分が損しない、貧しくならない生き方をするためにはどうしたらいいかを考えているだけだと思う。それもまだ働いていないうちから。 彼も大学院に何かの目的があって進むんでしょ?トピ主は何も考えてなくても彼には将来設計があるのでは? どっちにしても男にぶら下がって生きたいなら、それを許してくれる相手を探せばいいんじゃない。

友人が

🙂
ね。
彼女が大卒で就職し、彼が院卒で就職。今年、彼の卒業と共に同棲を始めました。彼女の方がとても収入の高い仕事についたので、彼の方は意地でも給料のいい会社に就職するんだと頑張っていました。 先にいいところに就職して、しっかり貯金をしておいたらいいのではないでしょうか。今どき彼の収入だけを頼りにしようとしているのはおかしいと思います。一浪一留なら院卒の方が就職しやすいような気がします。彼が普通にそれなりの就職をしたらやっていけるのではないでしょうか。 実家が?祖父が?太いとか直ぐには経済状況に影響しないと思います。太いと結婚相手にも厳しかったりしていろいろ難しくなることもありますから、気をつけないといけないと思います。

別れたほうがいいんじゃないかな

🙂
かな
あと5年かかるということは、トピ主さんはもう27歳。 彼が社会人になるのをまってすぐに式を挙げても、もう若くも可愛くもないよね。 もちろん、彼に式を挙げるような貯金はないだろうし。 >できれば夫になる人にはしっかり稼いでもらいたいし、結婚式も若くて綺麗なうちにあげたい。 なら、すでにしっかり稼げている人(年上)を探しましょう。20代前半なら引く手あまたよ。専業主婦にさせてくれる男性もいくらでもいるでしょう。 私の身内が来春、院を卒業するのと同時に婚約予定です。 彼女は大卒で大手勤務2年目。彼の方は中堅会社の研究職に内定。彼が1年働いてから入籍予定。式はあげないそうです。もちろん共働き前提です。太い実家もなし。 将来がどうなるかなんて誰にも分りませんよ。自分でなんとかできる力があればなんとかなるんじゃないですか。

彼の将来性の前に

🙂
坦々うどんネギ増し
> できれば夫になる人にはしっかり稼いでもらいたい まず、彼はこの考え方に賛同しているのでしょうか?この文からは、トピ主さんは経済的に彼に依存して専業主婦かパートで働くことを希望しているように読めます。 最近の調査では、新卒男性でパートナーが専業主婦になることを望む割合は15%弱となっており、「夫に経済的に頼るのではなく、共働きで家計を一緒に支えて欲しい」と考える男性が70%以上います。(残りは「家庭自体を持ちたくない」) 先行きが不透明なこと、仮に夫が何らかの理由により収入が無くなったときに専業主婦やパートでは家計を支えられない、子育てにお金がかかる(特に教育費)ので一人の収入だけではかなり無理がある、といったことなどが理由です。 彼が、トピ主さんが彼に経済的に依存することに合意しているなら問題ありませんが、彼が共働きを望んでいる場合、結婚時までにその擦り合わせをしないと揉めるので、彼の考え方をちゃんと聞いた方が良いですよ。 さらに、それは他の男性でも同じです。かなりの収入がある男性でも「パートナーには自立して欲しい、自立した女性をパートナーにしたい」と考える人は多いですよ。

その彼とは別れた方が

🙂
メロ
彼は院に行ってその後、どうするつもりなんでしょう? 研究者を目指す?民間企業に就職? 研究者を目指すならドクター修了後もなかなか安定した仕事が見つからず経済的に苦労することも多い。 だからしっかり稼げる既に社会人の女性と結婚し、妻が生活を支えるケースが珍しくない。 夫はなかなか定職に就けず稼げるようにならないが、家に居る時間も多いので家事や育児に戦力になる場合が多いし。 貴女には「彼が研究者としての夢を叶えるために私が支えてあげたい」みたいな気持ちは無いのですね。 一方、民間就職の場合も彼の能力はどうなんだろう?向学心に燃えての院進なのかよい就職先も無かったしまだ学生で居たいからの院進なのか。後者なら、一浪一留でストレートな人より年齢も上だしよい就職先が得られるかどうか。 どうしても彼がいい、彼の夢を応援したいという気持ちが無いなら止めておいた方がいいと思います。 彼の親族が貴女のことをすごく気に入っていて「是非息子と結婚して欲しい。経済的な苦労は一切掛けない。楽させてあげる」と保証してくれてるのでない限り、貴女にとって不満だらけの結婚になるのでは。 社会人になればまた新たな出会いが色々ありますよ。今彼にこだわらないことです。

だいぶズレてます

😨
定年後
院生と社会人カップルの結婚年齢は知りませんがあなたの結婚観はズレてます。 自分がバリバリ働けるかわからないから夫にはしっかり稼いでもらいたい、若い綺麗なうちに結婚式を挙げたい、私だけ貯金するのはイヤ、彼の実家が太いから援助してもらえるかしら? どんな男でも逃げ出すレベルの依存体質ですよ。 あなたは本音を上手に隠しているつもりでも彼との会話の端々に漏れ出てますよ。 彼の大学卒業までは結婚しないのだからあなたは2年間仕事第一の生活をして社会人として一人前になる事を目標にしてください。 職場の人間関係を大切にして彼の院進学や就職に口出ししない。 社会人になれば大学生よりデート時間も減るでしょうが同棲などしないことです。 院生でもいいけど結婚は自立した大人同士がするものです。 依存精神では不満や心配ばかりがふくらんでお互い非難し合う関係になります。自立と自律の心がある人が幸せになれるんです。 どうぞ春からは仕事で自分を鍛えるつもりで社会人生活を送ってください。彼との結婚があるのはその先だと思いますよ。

彼に聞きなよ

🙂
のん
そもそも彼は トピ主と結婚する意志があるんですか? 大学生で 結婚を語るって女子ばっかりだと思いますけど そのうち結婚したいね じゃなくて、 結婚するから親に会わせて くらいじゃないと、話にならない

面白いこと言いますね

😣
きんもく星♪
ご自身も大学(どのレベルかわかりませんが)を卒業しているのに >できれば夫になる人にはしっかり稼いでもらいたい こんなこと言う人まだいるんですね。自分は稼ぐ気ないんですか? 全て奨学金で賄い自力で学校へ行かれていたなら申し訳ありませんが、こんなこという人はきっと親御さんに出してもらって行ったんでしょう。 せっかく大学まで出したのに、と親御さんに同情します。 彼氏は、一浪はともかく(大学のレベルにもよりますが)一留ってことは不真面目なんですか? それなのに院進したら社会人まで5年ということは博士課程予定でしょうか。 理系ですよね?大丈夫かな~。論文とか学会とか真面目にやらないと厳しいですよ。 それこそ博士課程に進んだのに博士論文出さずに卒業するなら何のための院進だったのかってなりますけどね。 それはさておき、男性が学生で女性が社会人の場合、他の方も書いていましたが女性はガッツリ稼いでいないと無理でしょうね。娘の通っている大学院ではそのような夫婦の旦那様が3名ほどいるそうです(奥様はしっかりと働いている) 自分が稼ぐ気がないなら彼氏が就職してお互いに結婚資金が貯まったころ(っていうとあと7-8年はかかるでしょう。もちろん主さんもその間きちんと貯金しましょう)まで待つしかないですね。 主さんは今の彼氏とってこだわってますけど、彼氏とっていうより結婚したいだけでしょ? >彼の実家(祖父ですが)はとても太い やだ、見苦しい。 お金出してもらえば結婚できるじゃんとでも思ってますか? こんな風に思っているお嬢さん、私ならお断りです。

将来性について

🙂
既婚
主が気が長いタイプならそのまま付き合っていれば良いけど 早く結婚して落ち着きたい願望が強いなら、彼とは別れて他探したらいいのでは。 今付き合い続けても意味がないという結論しか浮かばないなら、大して好きでもないんだろし。 社会に出れば違う出会いがあるでしょう。 でも、結婚するなら彼がいい!と彼の事が凄く好きなら待つしかないですね。

結婚等について、今、悩む必要がありますか?

🙂
娘・息子の親
主様は >大学四年生、来年度から社会人 社会人になったら… 暫く仕事(を覚える事)に専念したら良いのでは? 今は >彼氏と結婚したいと考えて いますが、彼との付き合い方や主様の考えは変わる可能性有ですよ。 >院生で~が社会人のカップルの結婚は何歳頃が多いのか 【彼は】院生の内に主様と結婚希望ですか? 私の子は院進予定で…自他共に認める【結婚を考えられる状態ではない】ですよ。PhD→大学や研究関係の就職希望=国内外問わず、オファーがあれば行く覚悟で応募かな?と予想してます。その為、子に結婚や孫の誕生等は期待しないでと言われています。 私の友人は50代で教授になり、お祝いの席で「漸く結婚を考える事が出来ます」とスピーチし、私は笑う所?笑ってはいけない?と迷ったのですが、同業の方は大きく頷いてました。 >上記の状況で将来性 一番答えを知りたい、知っているのは【彼】では? 彼と沢山話し、感情・情報共有していますか? 【2人で話し合い】歩み寄り・問題解決出来ない関係だと、結婚しても「末永く」は難しいですよ。 恋愛・交際なら2人の話で済みますが、結婚すると義理の親族やお付き合いも増えます。どんな意図で >彼の実家(祖父ですが)はとても太い と書いたか不明ですが…主様は彼の両親・祖父母と良好な関係を構築→維持出来そうですか? また夫婦として上手く行っていても、子の誕生後、お互い余裕がなくなり+自分のやり方が正しい・相手は間違っていると思い喧嘩が増える等は珍しくありません。 主様が >不安が大きい と感じるなら、彼と >具体的な将来設計 について話したら良いのでは? ちなみに「話し合い」は希望を伝え、他者に自分の期待通りに動いて貰う事ではないですよ。 >中身のあるアドバイスをもらえたことがない どんな内容でも、無駄な答えはないと私は思います。発想の転換で、学びに変える事は出来ますよ。

品の無い女性

🙂
こんな彼女やだね
まだ学生で社会人の苦労も知らないのに、自分が社不になるかも知れないから夫になる人にはしっかり働いてほしい。 自分だけが貯金するのは納得いかない。でも若いうちに結婚したい。 挙句彼の実家はとても太いですか。下品ですね。あわよくば援助してもらえるという算段が見え見えですよ。 学生から損得勘定しか出来ないんだったら、そもそも学生の相手はNGでしょう。 しっかり稼げる男性がトピ主を選ぶかどうかわかりませんけど探せばいいんじゃないですか。

結婚意思の確認を

🙂
mi
何だか全て「彼氏」任せの人生観をお持ちのようですが… 相手任せの人生自体にはリスクはありますが承知の上なら 彼氏が主様にゾッコンなら叶えてくれるかも知れませんね。 「叶えてくれるつもりがあるのか」聞いてみたら良いと思いますよ。 来年から働く自分は社会不適合者(無職のこと?)になる可能性もあるといいながら まだ5年も学生の彼のキャリアがどうなるかなんて誰も分かりません。 一浪一留の彼、院まで出たところで 「社会不適合者になる可能性」もある 彼がどんな志で何の職業目指しているのか分かりませんが、社会に出たくないから院に行ったり、いつまでも学生でいる金持ち、たまにみます まずは彼に主様との結婚願望があるのか無いのか、学生中でも結婚する人はするし、 社会に出てから結婚する「約束」ができるのか、まだ分からないと言われるのか 彼は主様がここで記載したような事を考えているとは夢にも思っていないでしょう。 希望は言わなきゃ伝わりません。 待つ前に「この条件で結婚してくれますか?いつ頃になりますか?」と 彼に伝えたら良いのではないでしょうか。 ・私の稼ぎ・貯金は当てにしないで欲しい ・夫になる人にはしっかり稼いでもらいたい ・結婚式も若くて綺麗なうちにあげたい。 ・結婚式の貯金は?出してくれますか? ・私より5年も学生するけど、叶えてくれるんですか? ・アタナの祖父の財力はアテにできますか。 等等、 主様が「自分は努力せず相手に叶えて欲しい」と言う希望なら 問題は、彼が叶えようとしてくれる人かどうかです。 お金持ちのボンボンで彼女にゾッコンなら 学生のうちでも、彼自身が無職、低収入でも 親や祖父がまとめて面倒みてくれる家も無くはない。 そんな人見たことありますし。 全ては、主様がどれだけ愛されてるかにもよりますので、待って無駄な時間を過ごす前に、確認をオススメします。

社会に出たら、甲斐性の有る男性を探す

🙂
さばすなっく
入社して研修が終わったら、周囲を良くみて、甲斐性の有る男性がいたら、乗り換えたら良いじゃん。 彼氏さんが院生だからとか、あんまり関係ないと思う。 トピ主さんが社会に出て、「お、私、やれるな」と思ったら、待てるだけの話だし。 貯金も、周囲に聞いて予算を立てたら良いんじゃない? 職場で結婚した人に「何人招待して、お幾らでした」と聞いても良いと思うし。 言える範囲で教えてくれると思うよ。 お金が無いなら、フォト婚とかでも良いんだしさ。

本人のキャリア

🙂
ユナ
トピタイが変ですよね。 彼のキャリアもしくは、彼と私のキャリじゃあないかな。 今の彼がどうこうで無くて、自分の仕事を頑張りなさいよ。 今の彼とは、まだお付き合いしているだけで結婚の約束している訳でも無いし。 社会人になって大人になれば、考え方も人の見方も変わると思う。 > 彼氏が院生で彼女が社会人のカップルの結婚は何歳頃が多いのか 人によりけり。 > 上記の状況で将来性はどうなるのか わかりません。 それでもトピは、経済的な安定は大切にするタイプだと思う。 それが悪い訳では無い。 でもね、なら一層自分が自分のキャリアを真剣に考えないと。 これからは男性も結婚相手に、経済力を求めていきますよ。 生半可なな気持ちでいると、今彼にもお別れされちゃいますよ。

捕らぬ狸の皮算用してるがな。

🎶
ふう…。
一昔前の大学行く女性は学んだ事を仕事に活かしたいと結婚は二の次でしたが今は大学も多くなりとりあえず大学行くか、の人多いですねえ。 そして卒業前に考えるのは結婚が先。 もはや大学が結婚までの腰掛けの場となって来ているのでしょうか? 大学費用も高く親が出してくれているなら何とも高い腰掛け費用でもありますが。 しかし自分も大学出て相手を頼ろうって言うのもなんとも哀しい考えでもありますが…。 彼もさ〜。ご実家裕福なら大学費用は親が出してくれているのよね? だから大学費用稼ぐためにバイトに明け暮れて留年してしまった苦学生〜と言うのでは無いと思うのだけど…留年してるとは何故に? いずれにしても結婚は両者が同意しないと出来ません。 勝手に一人で結婚への計画建てちゃっているけど? もしかしたら彼は男に頼らず結婚後も共働きで稼いでくれる女性を好んでいるかも知れないのに? 彼実家も先祖代々からのお金持ちと言うのではなく、おじいさんが会社経営しているとして次継ぐのが誰か分かりませんが彼として経営能力あるのかも疑問。 そもそも裕福に見えるだけで蓋を開けたら借金まみれという会社も多々あるのよ。 …ってトピ主さんなんだか「捕らぬ狸の皮算用」しちゃってるみたいだけど大丈夫? 就職先も無事に決まって良かったですね。 思うのですが…トピ主さんが社会に出て働くようになるとまだ学生の彼が幼く感じてくると思いますよ。 先ずは結婚ではなく働いてその彼とお付き合い続いても気持ちどうなるかを見た方がよいかもですね。

彼氏に将来性を感じますか?

🙂
しじみ
私の感覚で1浪1留で院に進学しても納得できるのは、東大・京大か最低でも旧帝大までだと思います。 国公立の医学科なら、2浪3浪も普通にいますけどね。 旧帝大未満の大学で留年するような人は、将来有望とも思えません。 トピ主さんはその彼の為に5年も待てる覚悟はありますか? 因みにうちの娘は、高校の同級生と5年付き合っていて今年社会人1年目、彼氏は大学院生です。 一応娘も国立大卒でそこそこの大企業に就職しましたが、彼氏以外の男性には全く興味がないらしいです。 今は結婚資金を貯めて、3年後くらいには結婚したいと話しあっているそうです。 トピ主さんはその彼氏にどれほどの将来性を感じますか? 「絶対にこの人と結婚したい!!」と思える相手でないと、さすがにあと5年待つのは大変ですね。

社会に出たら分かりますよ。

🙂
ブラック
今は内定も決まって残りの学生生活を謳歌できる、言い換えれば暇でもあるのでしょう。 彼、彼ではなく今できる事をした方が良いですよ。 社会に出たら長期の海外旅行も中々行けませんしね。 一浪は分かるとしても留年は本人がだらしない所為です。 院に進むのも何だか目標があるというよりは、社会に出て働くのが嫌!程度に思えますからね。実家が太いから甘やかされて育った結果ではないでしょうか。 主さんが行く企業が結構大きな会社なら今の感覚は一変すると思いますよ。男女関係なく先輩、上司がかなりちゃんとしている人たちに見えると思うので。着いて行くのも必死ですし、尊敬もできると思います。社会の厳しさも実感するでしょう。で、片や彼を見るとだらだら学生生活を送ってる・・となったら「結婚したい」なんて気持ちは消えると思いますね。 ですから今は最後の学生生活を大いに楽しむ事ですね。

キープしておけば良い

🙂
寒い
院卒プラス2年だと卒業は26。3年くらい働くと29。どうなるかわかりませんね。地方に勤務になるかもしれないし。 緩く付き合っていれば良いと思う。お互い他に良い人が出てきたら乗りかえれば。今考えてもわからないことだらけですよ。 学生時代から付き合ってきたカップルは就職して3年くらいでゴールインしているイメージです。

金のことばっかり

🙂
電源ON
>~の結婚は何歳頃が多いのか こんなアンケート、人の事情はそれぞれなので意味ないのでは。彼氏が博士号を取るまで結婚して支えてる女性の話もよく聞くし。トピ主は彼の貯金と収入が潤沢であることを望んでるんだから、そのぶん遅れるのは当然でしょう。 どちらかというと、学生カップルがそのまま結婚に至るケースは少ない、という情報の方が参考になるかと。トピ主が社会に出て他の人に心奪われる可能性の方が高いでしょう。 >社会不適合者になる可能性も捨てきれず…。 それを言うなら、彼だってそうなるかもしれませんよ。 それにトピ主が、私が仕事辞めたくなったら養って!って彼に言って、彼はトピ主を養ってくれるのでしょうか。彼がそんな人と安易に結婚すると思えないのですが・・・ トピ主自分と金のことばっかりですね。若いうちにさっさと金持ちを探して結婚した方がいいんじゃないの?今のままだと5年後も同じトピ立ててるような気がします。

何言ってんの?

041
情熱
私の夫はバツイチです。 夫は一浪して院卒なので、前妻の方が先に就職しました。 私が知っている >彼氏が院生で彼女が社会人のカップルの結婚 は夫と前妻だけなので、年齢は知りませんが離婚してます。 参考になりますか? たったこれだけで将来性なんて分かる訳ないでしょう。 院卒の夫は「妻もちゃんとキャリアを築いてほしい」という考えでした。 私はいろんな職場で多くの院卒の人を見てきましたが、全員同じ考えですよ。 >自分がまだ学生なゆえに社会不適合者になる可能性も捨てきれず…。 と言っているけど、彼だってまだ学生で社会不適合者になるかもしれませんよね? 自分だけに社会不適合者の可能性があって、彼にはないと思ってる? 彼の祖父が太いと言っているけど、彼の祖父にはどれだけの孫がいるの? 彼だけに祖父の財産が行く訳じゃないよ。 もしかしたら祖父は「生きているうちに全部使い果たしたい」と思っているかもしれないし、もしかしたら負債があるかもしれないのに。 まだ5年間学生でいるかもしれない交際相手のすねをかじる気満々。 その彼の祖父のすねも。 意地汚いな~。 将来性とかより、自分の人間性を恥ずかしく思った方がいいよ。

誰と何をしたいんですか

041
ミツキ
あなたの目標は結婚なんですか? 結婚ってゴールではなくスタートじゃないんですか。結婚できたら人生終わりで満足なんですか?だいたい、結婚って一人でできるものじゃないと思うのですが、違いますか? 将来設計もしてないのに、何か得られるものがあると思いますか? 「これからどうしていきたい」「どういう人生を送りたい」かはあなたが決めることです。そして、結婚するかしないか、それはあなたと彼が決めることです。彼氏に会って「私はこうしたい」「ここが不安だ」「あなたはどう思う」と聞きなさいな。すべてはそこからじゃないの? なんだ、結婚するかどうかもまだ決まってない彼氏が「院に進むかも」「若いうちに結婚式できないなんて」「ちゃんと稼げるのか」「実家は太いから」……あなたは、彼氏の人生に乗っかって楽して生きていきたいだけなんじゃないですか?彼氏はそんなあなたの考えを聞いて、果たして結婚したいと思うでしょうかね。ふたりで人生を共に生きることを考える前に、カネカネ言いつつ働きたくない(働けるか不安)とか言ってる人と。

糟糠の妻

🙂
おばさん
彼がしばらく学生なのは確定なら、当分の間、デート代とか経済的にはトピ主さんの負担が多くなるでしょうね。 彼が学生、彼女が社会人で、生活の面倒までみちゃう人もいますよ。でも大抵は、彼が卒業、経済的に安定すればお別れになりますね。 彼が金銭的に利用したということではなくて、一段高いところに行くと見えるものも違ってくるし、考えも変わってくるんです。 実家が太ければ、実家が手切れ金としてそれまでの経済的負担を清算したり。 そういう話は腐るほどあります。 トピ主さんには、彼が学生の間経済的に面倒を見るというまでの覚悟はなさそうだし、その彼と結婚はなさそうですね。

院卒なら30歳位で結婚意識する人が多い

🙂
リケジョ
まず、自分のキャリアの不安を彼の懐具合に依存する考えそのものを改めましょう。 恋愛も結婚も自立した二人がするものです。 自分の不安は自分で何とかすること。 私の周辺の院卒の人は30歳過ぎて、その時にお付き合いをしているパートナーとの結婚を意識し始めたり真剣に結婚を考え始めたりしてます。 30歳当時パートナーがいない人は30歳過ぎて恋活や婚活を始めて35歳手前で結婚しているケースが多いです。 やはり就職して最初の3年は恋愛もフェードアウトで別れる人も多く 5年くらいは仕事中心で恋愛してても結婚は考えられない人が多いです。 ただし、例外としては自営業の跡継ぎ、または商売やってなくても家督を継ぐ場合。 祖父が太い、となったら結構「あるある」では? 継ぐ側が学生時代からのパートナーをしっかり離さないし、すぐに結婚しています。 院卒での就職先は2-3年の修行先。 27ー28歳で結婚して、退職して新婚夫婦で実家に戻り、今度は親のもとで仕事をするパターンです。

まずは自立して

🙂
ミント
もしトピ主さんが彼が大好きで 彼を支える覚悟で結婚したいならいつでもできるけど トピ主さんにそこまでの気持ちはないみたいですし 金持ちの彼がしっかり就職して早く養ってくれるようにならないかなぁ。 ってことですよね?? そんな気持ち見透かされたら愛想つかれますよ?? まずはトピ主さんは自立した女性になりましょう。 トピ主さんは自分が社会不適合者であることを危惧してますが その心配は彼にもあるわけです。 その時あなたは支えてあげる必要がありますよね?? 彼の心配する前にまずは自分がしっかり社会に適合できるようにしないとですよ。

2人とも社会人になってからかな

🙂
匿名
私の友人(男性側)は院卒で就職した年の秋(26才だったかな)で結婚しました。彼女が年上だから急いだそうです。 そうでない人は院卒の友人は30前くらいの就職して仕事が落ち着いてきた頃にしてました。 子供ができてもないのにわざわざ学生結婚する人いないです。

お付き合いはどれくらい?

🙂
果実の森の住民
それで、将来の話、特に”結婚”についての話って出てるの? ぶっちゃけた話だと、20代前半の男子で、それも大学の遊び盛り今何て、 ”結婚~?まだまだ先の話だよ(笑” で、終わりだと思いますけどねぇ~ 他の方も書かれてますけど、 ”取らぬ狸の~”が激しすぎ。 更には、彼や彼の実家の懐の探りすぎですよ。 実家が”太い”って言ったって、主様と彼との結婚にお金を出すかどうかなんてわからないし、 傍から見て”太い”のかもしれないけど実情は火の車だったりしますけどね。 まぁ、結婚に”打算”はつきものだけど、主様の場合って”打算だけ”じゃない? ま、彼を随分と安く値踏みしてるみたいだけど、 主様自身のスペックはどうなの? 更にネガティブな言い方だけど実家が”太い”と”相手の家”にも”太さ”を求めるからね。 他の方も書かれてますけど、 ”まずは社会に出てから考える” ってことにした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧