本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生時代からの恋人と結婚した方、いますか?

学生時代からの恋人と結婚した方、いますか?

レス31
(トピ主 1
😨
ゆき
恋愛
こんにちは。22才のゆき(大学4年)です。私には1年ほどお付き合いしてる、同い年で大学生の彼氏がいます。今までお付き合いした男性と比べてもとても素敵な方で、この人と将来もずっと一緒にいたいと、初めて心から思えた人です。
相手も私との結婚願望はある様で、お互い社会人になって2年ほど経ったら結婚しよう、なんて言ってくれています。

学生ゆえに世の中を知らない未熟者なので、今の彼氏と結婚できたらいいなあと夢を見ているのですが、親戚など私の周りの方々を見ると学生時代からのお付き合いをして結婚した人って(たまたまかもしれませんが)案外いません。

社会人になると学生の時とはなにもかも変わりますよね。仕事の楽しさに目覚めて結婚なんて考えられなくなるかもしれない、職場で他に好きな人ができるかもしれない、転勤などで離れ離れになってしまうかもしれない…。

社会人になったとたん別れてしまったカップルも身近にいますし…。こんな素敵な人と巡り会えたのに結婚までいける可能性は低いのかなあ?と考えると悲しいです。

皆さんや、皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

います

041
みんと
大学同級生同士で結婚なさったご夫婦が今、3組思い浮かびました。 あ、別の大学卒業の方ですが、暑気払いでご一緒した知人で同級生御夫婦がいました。

ここにいますよ

😠
じいじい
 孫もいる爺さんです。私達夫婦は、高校3年からの付き合いです。都心の別大学へ進学、そして就職。27歳で結婚しました。今、30代の息子たちは、同じ大学の同級生と結婚しました。  あなたが言うことはには、同意します。言い換えれば「社会人になると学生の時とはなにもかも変わります。仕事の楽しさに目覚めて結婚なんて考えられなくなるかもしれない、職場で他に好きな人ができるかもしれない、転勤などで離れ離れになってしまうかもしれない…。」それでも、付き合いを続けていたから、結婚したんですよ。  今の彼氏と結婚できるか、それは奇跡的に、価値観が合っていてるかどうか。今はまだ判断できないと思いますよ。  ただし、同じ大学ということだけで、家庭環境や価値観は似ているはずです。可能性は高いと思いますよ。

普通にいますよ

🙂
tora
私の周りは大学時代から付き合って結婚した人が3割くらいいます。 全員20代で結婚しました。早い人で24とかです。 職場結婚が1割くらいで、その他(社会人になってからの紹介や合コン、婚活など)が3割くらいでしょうか。 20代後半から30代前半くらいが多いです。 残り3割は30代中盤でまだ独身です。 もちろん社会に出て別れてしまうカップルも結構いますが、学生時代の交際相手と結婚する人もそれなりにいますよ。

息子が大学の同級生と結婚しました。

041
おばあちゃん
息子と彼の妻は、大学の医学部の同級生で、二人が20歳の時知り合いました。大学を出てからの研修は、遠く離れて4年間、それを乗り越えた二人の中ですから、私も夫も結婚に大賛成しました。研修を終わって、やっと少しずつお金をいただけるようになったので、結婚式をあげました。 あれから15年、子供も2人出来て、共働きの目の回るような忙しさですが、仲良くやっています。医者の場合、大学の同級生で結婚する人は、多いようにお見受けします。忙しくて、外部の人とデートしたりする時間が取れないからかもしれません。

色んな人達を見てきましたが…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
学生時代からの相手と結婚した人は圧倒的に少なかったです。 理由は簡単。 学生の時は好きな時に会って好きな時にお喋り出来たけど社会人になると早々思い通りにはいきません。 同じ会社なら話は別ですが基本的に同じ会社には就職しないでしょう? それぞれの会社の付き合い(土日にイベントがある事も…)もあるし残業もあるでしょう。 特に新入社員は 強制的に参加 させられる事が暗黙の了解で成り立ってます。 お互いが忙しい仕事に就いたら月に数回しか会えなくなる事もザラ。 電話やライン(メール)も学生時代のように頻繁には出来ません。 最悪、転勤族で遠距離になる可能性も。  ↑ そういう中で お互いが変わらずに 居続ける事はとても難しいです。 もちろん変わらずにいて結婚される人達もいるでしょうが色んな事を 乗り越えてらっしゃると思います。 どちらかが我慢すれば済むって話でもないので。 環境の変化ってとても重要ですよ。 でもそれを知ってるのと知らないのとでは考え方が変わってくるので今気付いた分、 トピ主さんはうまくいくかもしれませんね。 頑張って。

高校の時からつきあって結婚した人を何人か知っています

😑
匿名
友人にも親族にも何人かいます。 でも、大半は「惰性」ですね。他の人といちからつきあうのがめんどくさいから、この人でいいか、色々わかってるし、みたいな感じです。 しかもそのうち何人かは途中で二股とかかけてますしね。「内緒だけど、あの時は別れたかったなー」みたいな告白を会話の中に混ぜてくるんですよ。 一年ならまだ「結婚したい」と思う頃ですよ。三年経つと大半飽きてきますから。他の人を試したいって思うようになるみたいです。 私の周りでは高校からつきあった人の結婚例は結構あるけど、大学からつきあって結婚した人ってあまりいないんですよね。学生と社会人では環境がガラリと変わるし、社会に出ると驚くほどの美男美女に出会いますからね。 忙しいを言い訳に、自然消滅を狙う人が多いです。気をつけて!

私は中学の同級生と結婚しましたよ。

041
ぽんず
小・中学から仲良しだった今の主人と高校入学を機に付き合い始め(高校は同じ)、遠距離恋愛も6年ほど経験して結婚しました。大学が違ったのと(彼は県外、私は県内)、彼は大学院まで進んだので遠距離6年です。彼が就職に地元を選んでくれて就職して1年ほど経って結婚しました。なので・・・付き合って10年(知り合ってからは19年ですね)で結婚しました。 今は結婚して15年ほど経ちましたが子供も3人、人生40年のうち30年以上関わってきましたが相変わらず仲良くやってますよ。自分に合う人にものすごく早く出会ったんだなぁと思います。 今後上手くいかないかも?なんて悲しい事考えていると負のオーラを背負ってしまいますよ。そうすると上手くいくものもいかなくなります。トピ主さんも1日1日を大事に、好きな気持ちの流れに身を任せてみてはどうですか?

お互いの就職が決まって、、。

😍
最後のあさがお
お互いが就職して会社が決まって、まず、それが一つの節目でしょうね。 遠距離にならず、1時間以内で逢える距離だといいのでしょうが。 友人は遠距離になって、メールのやりとりはできても、逢うのは月一で中間の時もあれば、交互に行き来していたようですが、 彼に社内で気に入った人が出来て、しばらく二股・・でも、社内の人は顔を合わす機会が多くなれば・・どうしても、そうなりますよ。 男は、給料をもらって、生活ができるようになって一人前、家庭を支える主人となる自覚ができないと、 相手を思い遣ることができて、お給料、、それが、結婚するということですよね。 就職して半年くらいは仕事に慣れるのに、恋愛どころではないでしょう。 たとえ大学の時に堅い約束をしていたとしても、大学を出て一人前の男となれば、、どのような誘惑があるかわかりませんよ。 >こんな素敵な人と巡り会えたのに・、かなりラブ・・のような感じですが、 お二人の感情とタイミングが合って、勢いで結婚しているラブラブカップルも居ますが、。 人生なかなか思いどおりに行かないことが多いででしょうね。 お二人の愛の深さは・・でしょうね。

主人の友人には多いです

041
りく
私達夫婦も学生時代からお付き合いして、社会人3年目位に結婚しました。 ともに40代前半の今、子供は居ませんが、恋人同士の頃と変わらず仲が良いです。 私の友人知人には、学生時代からそのまま~というカップルはいませんが、主人の学生時代の友人や後輩には5~6人ほど、私達と同じようにそのまま結婚しているカップルがいます。 今は、お互いの実家からかなり遠い地域に住んでいますが、そこで知り合った友人や職場の人には、主人とは学生時代からの付き合いだと話すと、とても驚かれます。 色々な不安があるかと思いますが、これからも相手を大切に想うこと、社会人になったらより自分の内面を磨いていくこと、お互いにいつも話し合って心のすれ違いを少なくすることなど、出来ることから少しずつ積み重ねていってはいかがでしょうか。 物理的に離れることがあっても、2人の気持ちがいつも近くにあれば、自然と結婚という流れになるのではないでしょうか。

学生時代から9年付き合って結婚します

😀
n
私は20歳から9年間付き合って、今年29歳で結婚します。 私の兄も大学1年生から彼女と7年付き合って結婚しました。 私の友達も大学生の時から付き合って、 社会人になって別れたりしましたが、今年結婚しました。 遠距離でもがんばって結婚したカップルもいます。 実際友人の結婚ラッシュを見届けた私がリサーチした中では(笑)、 結婚相手は【会社同期】【会社先輩】【紹介(合コン)】が多いです。 私の周りでは学生時代のカップルは案外多いかも。 今の彼と結婚したいのであれば、『確率』ではなく『原因』を考えた方がいいと思います。 私が思うに、社会人になって別れる原因は 【生活環境の変化】や【会社で素敵な人が現れた】とかだと思います。 (だから同期とか先輩とか多いのかな) 休みが合わず、連絡も取れなくなったりして どっちかが「もういい!」ってなったり、マンネリ化して、他の人が気になったり…。 他にも、こんな問題が起こりそうだな~と予想できることがあれば、 そうならないために今から予防策を考えておけば、別れることは事前に防げると思いますよ! 結婚できるよう応援しています。

結婚しました

😍
万年寝たろう
就職してからは彼(現夫)が地方に異動し、遠距離も経験しましたけど、別れることもなく社会人7年目で結婚しました。お互いの性格もあると思います。どちらかがやたら寂しがり屋とか、疑い深い性格なら上手くいかなかったかもしれない。まぁ、たまたまお互い他にいい人が見つからなかっただけかも知れないけど(笑)。 私の周りでは学生時代からの彼と長い春を越えて結婚する人は数組いますけどね。 トピ主もご縁があれば今の彼と結婚できると思いますよ。

はい私たちです

041
かき氷
大学時代の先輩後輩でした。 もう結婚して30年になります。 同級生や先輩、後輩にも学生時代から付き合っていてそのまま結婚という人たちを少なからずいます。

結婚しました

🙂
ひまわり
今の夫とは大学1年から9年付き合って、28の時に結婚しました。すぐに子宝に恵まれ、現在30歳で子どもが1人います。夫とは小学生からの同級生です。 ちなみに、同じく大学1年から付き合って20代後半で結婚した友人が3組います。高校から付き合って結婚した知り合いも2組います。多い話ではないですが、ありえないくらい少ないって話でもないと思いますね。 ただ、交際期間が長かった分いろいろありましたよ。途中で夫が転勤になって九州と関東の遠距離になったり、私が結婚したかった26歳のころに「今は仕事が楽しいから縛られたくない」なんて言われたり。笑 お互い思いやりを持って、自分の考えを押し付けず、ゴールインできるといいですね。

変化を乗り越えた二人なら結婚すると思う

041
まゆ
学生から社会人になるときにお互いに環境が変わりますね。それで別れてしまう人もいれば、そのまま結婚する人もいますよ。 私の大学では研究室に配属されると、それまでカップルだった人たちが結構別れていましたね。そしてその後に成立したカップルは結婚までいってる人多いです。 私もその一人です。

私・高1 夫・高3

041
通りすがり
から付き合って、 私が23歳の時に結婚しました。26歳出産です。 今私は45歳です。

いろいろです

🙂
ぽぽた
結婚したり、婚約したのに別れたり、結婚の話が出て別れて数年後結婚した人。 可能性…個人的感覚では、結婚した人のうち学生から付き合ってた人は3~4割くらいかな?? 結構多い気がするので、あまり悲観せず今を大事にしてください。 どっちも忙しかったり、片方だけ忙しかったりで大変なこともあるでしょうが そこが転機になるかもしれません。 二人で乗り越えようとすれば変化も悪くないですよ。

うちがそうです

旅猫
高校時代からの付き合いで10年後に結婚しました。 周りにも多くないけれどちょこちょこ学生時代からの人と結婚した人いますよ。 あまり悲観することないのでは?

ここにもいます!

🙂
ハーブ
ゆきさんこんにちは! 素敵な恋をされているようで、私まで嬉しくなりました。 私は大学時代からつきあっている彼と24歳で結婚し、今年結婚18年目です。 未だにとっても仲良しです。 社会人になると、確かに恋人を優先することが難しくなるかもしれません(特に1年目) 配属先によっては遠距離に・・なんてこともあるし、 社会に出てからこれまた素敵な先輩がいて・・なんてこともあるでしょう。 私の場合は、就職1年目でプロポーズされたけど、 さすがに新人が結婚できない雰囲気でしたので(会社時代の雰囲気なんでしょうね) 3年目になってすぐの春に結婚式をあげるスケジュールでお願いしてしまいました。 婚約期間が1年半位ありましたが、ゆっくり準備したりあいさつできたし、 婚約と言う特別な期間を楽しむことができました。 私の勝手な印象ですが、学生同士の恋を実らせたカップルは、 時がたっても仲良しでいられる割合が高いような気がします。 簡単には壊れなかったってことなんですかね?! トピ主さんも彼との素敵な未来を築けますように、応援しています!

同級生に

🐴
馬毛
知り合いでは同級生で3人結婚、2人は離婚しました。

あまりいない

私の周りで大学時代の彼と結婚したのは、友達が2組と姉だけです。 友達のうち1組は3年後に離婚し、その後職場の同僚と再婚しました。 私自身も大学時代の彼とは結婚しませんでした。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆さんレスありがとうございました。 悲観するほど可能性は低くないことがわかりましたが、社会人になってからお互い様々な試練を乗り越えなければならないですね。 乗り越えられるか、その後も上手く行くかは相性ですね。前向きに過ごしたいと思います。

過度な期待は持たないでね

🙂
鬼にカネボウ
このようなトピだと、私たちがそう、友人・知人がそう、兄弟姉妹がそう、 といった参考事例が多数寄せられますので、 それがあたかもごく自然な普通のことと思いこまないでほしいなと思います。 現実にはどうでしょう?統計を取ったわけではありませんが1割いるかいないかではないでしょうか。 ごめんなさい、夢を壊すようなことを言って。 結婚は相手があって成立するものですし、言うまでもなくご縁ですから。 肩肘張らずに待ちましょう。それが今の彼だったらいいですね。

とりあえず、2例を

🙂
秋が好き
はーい。私と夫は大学3年の時に知り合い(同学年)、社会人になって2年ほどで結婚しました。 その間、遠距離になった時もありましたし、田舎の実父が反対して“ゆるさーん!”という期間もありました。しかし、なんというか、障害があったからこそ熱くなれた…という感じでしたね。ポケベルの時代で、暗号のようなやりとりと、電話と手紙で、2カ月に一度会い、平行して反対する父に現夫が何通も手紙を書いてくれていました。いやー、若かったなぁ。ちなみに、今年で結婚20年で、今も仲良く幸せに暮らしていますよ。 それから、夫の両親もまた学生からのお付き合いで結婚した二人です。そんな二人の関係を見て育った夫だから、もしかしたら、彼にとっては一人の人と長くいることが自然なことだったのかもしれないなとも思います。 何はともあれ、今お互いに思い合っていることを信じて、いいお付き合いをされてくださいね。

価値観が似ているからいいかも

🙂
家がそうです。結婚15年。ラブラブです。 同じ大学同級生。同じゼミ。 学生時代から一緒にいることが多くて、お互い長い時間一緒にいても疲れない。 就活も一緒で就職もし、同じ時間を過ごしてきたので親友みたいです。 大学時代からイケメンで結果大手企業に就職したので、社会人になってからだと誘惑が多くて結婚できなかったかも。 異業種交流パーティーとか行くと、大人気だったらしい(私には言いませんでしたが)。 彼が年下をリードできるとは思わないし、年上からの話をロクに聞かないと思うので、同級生の私が強く言うくらいでちょうどいい感じです。 友人のお医者さん夫婦は中学からの同級生。 こちらも仲がいい。ちなみに旦那様はイケメンの開業医。大学病院時代は多分アプローチ、多かったんじゃないかと思います。 学生時代からの交際相手は年収とか企業名とかのフィルターが掛かっていないし、個としての本当の相性だったりするので人を冷静に見られる人ならお勧めです。

私が21歳、主人が20歳の時に付き合いました。

🙂
くまとねこ
お付き合い10年(内・同棲8年)、結婚して今年3年目です(ずーっと主人一筋です) 色々あれど、結局、お互いの努力と思い遣りと感謝の気持ちがお付き合いを続ける秘訣?だと思います。

結構います

🙂
おばちゃん
私は高校の先輩と遠距離数年を経て結婚しました 交際7年結婚32年のアラカンです 妹夫婦も、友人夫婦も3組ほど高校からの付き合いで結婚しています みんな今でも仲良し夫婦ですよ

居ますよ

🙂
ナナシ
親戚に、高校の時から付き合ってて、お互いに初めて付き合った同士で10年ぐらい付き合って結婚した子が居ますよ。 先の事なんて分からないんだから、今を楽しめばいいと思います。

私もそうですが

🙂
匿名
もうアラフィフだから今とは違うかもしれませんが、体育会系部活内での部員同士の結婚が結構あったので条件を考えてみました。 私と近い世代で6組そういった例があるのですが、あえて共通項を探してみるとなんと男性は全員理系でした。 就職先の出会いが少なかったのかな?そういえば私の会社だと就職当時、女性社員は1割いなかったです。 結婚して20年以上経ってますが、皆さん仲良さそうですよ。 我が家もいまだにラブラブ(死語)です。

我が家もそうです

041
まめ
高校時代から付き合ってて、そのまま結婚しました。 今年で結婚12年です。 成人してから同窓会で再会して同級生と結婚したって人は、周りに多々います。 私の弟もそのクチ。 学生時代の恋人だと、付き合う時は婚活みたいに相手に求める条件が細くないんですよね。 年齢の条件とか、収入の条件とか、相手の家族構成とかね。ただ好きで付き合うだけだから。 だから、いざ結婚となると、問題が出てきて別れる人も出てくるんですよ。 私は夫との相性もよかったし、馬の会う人だったから結婚しましたが、これは運もあるんだろうな…と思います。

私も

041
 あずき
夫と同じ大学を同じ年に卒業して、同時に就職。 1年経たないうちに結婚しました。 23歳でした。 35年前のことです。 今も学生時代と同じ雰囲気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧