本文へ

うつになった後の生き方

レス22
(トピ主 1
😢
ともや
ヘルス
30歳代前半、男性です。 2年ほど前、長年の夢でもあった仕事(研究職)につきました。 この年でこのポジションはなかなかない、という栄転でした。 前職では、資格を活かした実務を行なっており、 経験は浅いながら、職場の上司に目をかけいていただいていました。 研究についてはボチボチで、業績がちょっとある程度の状態でした。 転職当初は、「やったるで!」という意気込みでおりました。 しかし、2年ほどしても研究が進まず、 自分には研究能力が大きく欠けていると感じ始めました。 今思うと、実務の方が自分に合っていたのだろうと痛感します。 今は自分なりに原因を分析し、知識の増強など、できることを試している最中です。 ただ、元々の能力、才能の壁があるのではないかとも感じてしまいます。 そして、思い詰めた結果「うつ病」になってしまいました。 否定的な考えのループ、強い自己否定、自責、焦燥感に襲われ、精神科を受診。 「うつ病」と診断され、投薬による治療を受けています。今は少し症状が落ち着いた状態です。 うつ病になって、「自分にはなにもない」ことに気づきました。 これまで「仕事!仕事!」と考えてきて、結婚はせず、パートナーもいません。 その上、肝心の仕事の才能までなかったと突きつけられた今があります。 情けないことこの上ないです。本当に空っぽだと感じます。 このままでもおそらくクビにはなりませんが、肩身は狭くなると思います。 今は、現状でもできることをやろうと、毎日研究に関する活動に取り組んでいます。 しかし、人生に疲れ、いつの間にやら「楽しみ」というものも無くなってしまいました。 収入が厳しいですが前職を続ける、家庭を持つなど、他の生き方もあったんだよな…とも思います。 うつになった後の生き方、皆さまならどうなさいますか? いろいろな方のお考えやご経験をうかがえたら幸いです。

ランキング

レス

いやいや、待ちなさい

🙂
おばさま
まだ若いのに、人生悟られてはたまらん。 私は50overのおばちゃんですが、人生なんて一握りの楽しさがあれば良しと思いますよ。 仮にあなたが家庭を持っても、次から次に問題は起こる。 ああ、夫婦仲が、 ああ、子育てが、 ああ、義理の関係が、 とね。 皆言わないだけで大変な目に遭ってるの。 あなたが今の仕事が向かないなら転職したらいいやん。 うちの主人なんて七社目よ。 給料が上がるならどこの会社でも転職大歓迎の我が家です。 自分が沈みそうなら、沈まない場所に移動しなさいよ。 自分の環境は自分で整えなさい。 鬱も大変でしょう。 しかし、自分を幸せにできるのは自分だけ。 誰も幸せはくれません。 嫌なら動く!人生まだまだ長いよ! 私なんかまだまだ欲かいて色々画策してますわ。 お互い欲深く生きましょうよ!

白黒をつけない生き方を

🙂
中間の色もありますよ
うつ病歴が長く、けれど今は元気で生活出来ている者です。全てとは言えませんが、今のトピ主さんのお気持ちが解る気がします(知った風ですみません) 1番辛かった時期、私が自分にしていた事は、とにかく自分を苛め抜いていた事でした。毎日のように「自分は何も出来ない人間だ。1ミリの価値もない奴だ。こんな人間がここにいては皆の邪魔になるだけだから、一刻も早くこの場から去った方が良い。それが職場や皆のためだ」と。 今、元気になって思うのは「それは大きな勘違いだった」です。トピ主さんのお仕事は、大きな結果を求められるものなのでしょうね。だから私の経験とは違うと思います。それでも、トピ主さんのしてきた仕事が、全く価値が無いとは思えないんです。必ず価値があったはずなんです。 また、うつ状態が続くと俯瞰的なものの見え方が出来なくなってしまいます。うつの時は5円玉の穴のように狭い穴から、物事を見るようなものの見え方しか出来なくなる。その小さな穴から見えるのは不完全(の様に見えている)自分です。その上で、さっき言ったように、自分を苛めるのが続くんです。誰だって参ってしまいますよね。 ここまで来れたトピ主さんです。空っぽの訳がないはずですよ。 それでも「どうしてもこの仕事は続けられない」ならば別の道を歩むのも良いと思うんです。それでは経済的に問題が出てくるのでしょうか? 私はうつで苦しんで来ましたが、それでも大切な家族がこの病気じゃ無くて良かったと思っています。もしトピ主さんが私の家族で、こんな風に苦しんでいると知ったら「無理はして欲しくない」と言いますし、実際にそうしてもらいます。 真面目で優秀な人ほど悩んでしまうもの。きっとトピ主さんもそうなのでしょう。ちょっとだけで良いので「まぁ、良いか」と思う気持ちを持ってくださいね。

お仕事されてらっしゃるの?

🙂
豆っ子
投薬治療中との事ですが >毎日研究に関する活動に取り組んでいます。 お仕事は、休職中ではないのでしょうか? もし休職中ならば、何かしなくてはと焦るお気持ちは分かりますが、とりあえず仕事の事は置いといてゆっくり過ごされる事をおススメします 休職されず、投薬治療しながら仕事を続けておられるにしても 無理なさらず‥ 気力が出てこない 悲観的になる 楽しめない それ自体がまだうつ状態で、回復期にはないのだと思います 回復期になってくると、少し何かしたい気持ちが湧き出てきますよ。この時期は、この時期で疲れやすかったり 今までの自分と違う気がしたりしますが‥ 楽しさや美味しいなどの感覚は、少しずつ戻ってきます 私は、産後うつでした あの頃は、世界に色がなくて 記憶の自分も家族もグレー あまり記憶がありません 子どもにもパートナーにも申し訳なかった こんな自分が親になってしまって‥と 自分を自分で責めるのが症状の一つですが、1番しんどかったですね 自分を責めなくなり どんな風に生きてたとしても、それがその時の自分の精一杯だったのだからやり直しても同じかなと思えた時 薬も減りました 治療が進んだと言う事だと思う ゆっくりゆっくりですよ 寒くなってくると、余計に気持ちが沈みがちになるので 暖かくして、睡眠は取れますように 日光を浴びて、散歩は出来ると良いですね どんな自分も自分の選択に間違いは無かったんだと思います それ以上にもそれ以下にもなれないので 他は選べなかった いや選んでこなかったんだと 今を受け入れつつ存在するしかないんだと思います

諦める

🙂
奈良費
私は40代前半でうつ病になりました。 独身で仕事一筋だったのに私も転職して仕事につまずき、無能な自分が本当に嫌でした。 何もなく空っぽな自分を思い知り、辛くて悲しくてずっと泣いてました。 早くよくなって仕事ができるようにならないと、自分は無価値だと思ってました。 でもそう思って自分を追い込み、更に悪化する悪循環。 で、そのとき気づいたんです。 私はもともと能力がなかったんだと。 能力が低いのに無理して頑張って何とかしてきただけで、無理が効かないと何もない人間なんだと。 そう知ると、自分に期待しなくなりました。 できなくて当たり前。 うまく行けばラッキーくらい。 そう考えると逆に心が楽になり症状も寛解、今はフルタイムで普通に働いてます。 無理はせず残業も減らしてもらってますが、意外と周りは私のことを認めてくれることに気づきました。 有能でなくても、私は受け入れてもらえました。 トピ主さんが辛いのは、自分が有能でないとダメだと思い込んでるんだと思うので、できない自分を受け入れて一旦諦めてみたらいいと思います。 私と違ってトピ主さんは有能かもしれませんが、うまく行かなかったのならやっぱりキャパはオーバーしてたんです。 できない自分を受け入れてみませんか?

真面目か!

🙂
もここ
人生語るにはまだ早すぎますから。でも見つめ直すのは良い機会ね。仕事が楽しかったのならそれはそれで良い年月の重ね方ではないですかね。パートナーが欲しいなら今から十分すぎる年齢です。それを気が付かせてくれたよい機会と捉えてはどうですか。パートナーではなく、先ずは老若男女問わず様々な人との交流をしてみることをお勧めします。流れに身を任せてみてはいかがですか。悩むのは思考のクセなので訓練で改善します。調べてみて下さい。

転職したら?

🙂
大丈夫だよ
能力の限界を感じるなら違うことをすればいい。 元いた職場の方があっていたなら、そういう会社に転職すればいい。 30代なんてまだまたま若いよ! 何歳からでもやり直せるよ! 今は脳みそが誤作動しているだけだから、整えていけば大丈夫だよ。 今はどん底かもしれないけど、あの経験があったから今がある。と思える生き方をすればいい。 自分に合った生き方ができてないよ〜。っていう身体からのメッセージだから、自分に合う生き方を模索して。 乗り越えた後は、何気ない日常生活がとても幸せに思えるよ。 今までが順調過ぎただけ。 人間、誰しも壁にぶち当たる。 小中高で壁にぶち当たれば不登校になるし、受験で壁にぶち当たる人もいるし、就職で壁にぶち当たる人もいるし、仕事、病気、介護、親の死etc ・規則正しい生活 ・質の良い睡眠 ・栄養バランス ・運動 を見直せば大抵、マシになる。 とりあえず、栄養。 今までどんな食事を? 菓子パンや洋菓子✕ 血糖値の乱高下が身体の不調となる。 カフェイン✕ 刺激が強すぎる タンパク質・ビタミン不足 やる気がでなくなる ナイアシン不足 不安感が強くなる まず、食事を整える。 研究職とのことで、脳疲労になりやすいかと。 脳の疲れを取るには運動と睡眠。 あとはカウンセリングを受けて認知の歪みを整える。

お大事に

🙂
ゆうこ
よくわかりませんが、あなたが鬱になった原因の職に、どうしてへばり付いているのですか?あなたが研究職をしたのが原因で、鬱病を発症したのですよ。以前の仕事に戻ることは、できないのでしょうか。あなたの肩身が狭くなれば、鬱病がますます進む可能性もあります。鬱病になった後の生き方ですが、正直仕事を減らすか休んで自宅療養が一番の薬です。あなたは、今現在薬で症状が緩和してるかもしれませんが、またいつ何時症状が悪化するかわかりません。そうしたら、今より強い薬を処方されるでしょう。それほど鬱病とは恐ろしい病気なのです。どうか、できる範囲で病気と向き合って人生をお過ごしください。

ちゃんと前進してます

🙂
ちゃんと病院に行って診断を受け、薬も飲んでいる まずそれにエールを送りたいです 精神科ってハードル高いじゃないですか なのに自分の体調の異変に気付きちゃんと病院に行った まずここで1歩進みました 自分を褒めてください >うつ病になって、「自分にはなにもない」ことに気づきました 違います違います、逆です うつ病だからそんな風に考えてしまうのです それがうつ病なんです うつの時って何一つ前向きに考えられないですよ まずはちゃんと寝てください ご飯も食べてください (これ本当に重要です) で、病院にはちゃんと通って薬も飲んでください 担当医と相性が良くないと思ったら病院変えてください 薬が合わないと思ったらそれを先生に伝えてください 絶対自己判断で薬やめたりしないで下さいね うつ病は心の病気ではありません 脳の病気です 脳が誤作動してるのです どうか自分を責めないでください あなたは何ひとつ悪くありません 今、凄く辛いですよね でも焦らないでください 今は時間が必要です 心と体を休めることを優先してください 大事なのでもう一度言います 合わないと思ったら病院変えてください(合っているなら変える必要はありません) 薬が合わないと思ったらちゃんとそれを伝えてください これは私の経験からです

今こそ「開き直る」ことです

🙂
tarareba
いろいろ経験されて、精神的に参ってしまっているのですね? 研究職が、大変な仕事だというのは、よく分かります。 息子が研究職なので、その大変さは、よく理解できます。 それで、「悩むことがあったら、開き直れ」と言いたいです。 開き直ると「どうなってもいい。なるようになれ」と思うことです。 そう思うことで、心が安定するからです。 心が安定すれば、今後、どうなったとしても、それで「自分の 人生はそれでいい」と、思えるようになります。 しっかり、心を安定させると、今後の展開を、落ち着いて、 考えることができ、どちらにせよ、今の状態を安定させることが 出来ると思います。 とにかく、誰でも「人生なんて、なるようにしかならない」 のですから、気楽に、今後のことを考えることですね。

発想を変えること

🙂
おでん
休職中ですよね?  研究のことばかり記述されているので、どなたかにも記述されていますが、うつの原因である研究がそもそも合っていないと思います。 >結婚はせず、パートナーもいません。/ >家庭を持つなど  ⇒↑の気持ちが出てくるのでしたら、研究ではない分野を模索することが大切だと思います。  研究者のはしくれとして都内でポストを得ておりますが、ほとんど↑のような色気のある話は無縁でした(結婚は若くしてしておりますけど)。  研究で世界を「あっと」言わせて、中高時代で見向きもされなかった「あの子」に好きって言われたいと思うこともあるでしょう。そういう願望が研究者として役に立ちたいという表向きの理由よりもむしろ強烈な願望であれば、別の分野で生きていく選択肢を見つけることが休職期間の意義であると思います。  私も40代、目が出ずに(学位取得後、10年ほどうつだったと思います*)混沌としておりました。でも、研究からいったん離れてから、たまたまポストを得ています。  発想の転換、気持ちの置き方、考え方の方向性、自分の思考だけにとどまらないことかなと。 *つねにゆるゆると仕事をしていましたので自覚がありませんでした。  人ってあなたが思うほど、あなたの考える「偉い研究者」に価値をみじんも置いていないのが現実です。それは、研究者よりも多くの稼ぎを得ている大手社員からすればある意味、どうでもよいことだからです。    トピさんが面白かった思う経験を探ると答えが出てくるかもしれませんね。  平日の晩秋のおだやかなひざしに触れて、自然を沢山かんじて、ごゆるりと過ごしてくださいね。  誰のものでもないあなたの人生をお大事にされてください。

うつの寛解には時間が必要

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は50歳頃、上司のパワハラでうつ病になり、1年間休職しました。 上司は信頼できる人に替わりましたが、復職後も体調は悪く、毎日定時で帰りました。それで「何とかなる」と思っていたら突然仕事が忙しくなり、2~4時間の残業を続けるとうつ病が悪化し、再び1年間休職しました。 2回目の復職後は決して無理せず、毎日定時帰りを続け(60歳の定年退職が近づいたせいもあるのか)徐々に復調して元気な頃の体調に戻りました。 >うつ病になって、「自分にはなにもない」ことに気づきました 「うつ病」は、自分の悪い部分が大きく見える病気です。何をしても楽しくないし。 「うつ」の時に「大きな決断をしてはいけない」と医師に言われました。判断力が鈍ってるし、新しい事を始めても上手くできない場合が多いから。 >今は、現状でもできることをやろうと、毎日研究に関する活動に取り組んでいます これを無理しない程度、毎日定時で帰れる程度にこなすのが良いと思います。 もし残業を重ねると、今の状態のまま良くならないか、下手すれば悪化します。 >前職を続ける、家庭を持つなど、他の生き方もあったんだよな…とも思います。 必ずそう思いますが、うつの状態の時、生き方を変えるとうつが悪化する場合が多いようです。(詳しくは主治医に相談) 私は休職中ひたすら寝てました。少し起き上がれるようになると「散歩」もしました。 トピ主さんは仕事ができているので、そこまで重症ではなさそうです。 主治医の意見に従い、決して無理しないように生活すれば、数年後には見違えるように良くなると思います。 なお、うつ病に完治はありません。治った状態は「寛解」と言いますが、無理をすればすぐに再発します。 なので、私は寛解した今も精神科に通院し、少量の薬も飲んでいます。 気長にうつ病と付き合うしかありません。

トピ主です

😢
ともや トピ主
コメントありがとうございます。 本来であれば一つ一つにお返事すべきところ、失礼ながら、 このレスにて応答させていただきます。 休職はせず、投薬しながら仕事をしております。 医師との相性がいいのはラッキーでした。 転職ですが、前職に戻るとなると、給与は良くて1/2、おそらく1/3になり、 雇用体系も極めて不安定になってしまいます。 今から戻って、この先何十年も続けていくのは厳しいのではという現状です。 そのため、このままこの職を続ける以外にはない、としか今は思えません… いただいたメッセージ、心にのこるものばかりでした。 「自分を自分で責める」本当に辛く、針の筵という感じです。 「自分は何も出来ない人間だ」と思って疑えません。 そして実際、まさに「できない自分」なのです。 人並みにできることの方が少ないのに、偶然と運だけで、 なぜかここまで来てしまい、首を絞めているように思えます。 正直死んでしまいたいとも思いますが、育ててくれた両親のため、 それだけはと思いとどまっています。 「自分を褒めてください」というメッセージ、心に沁みました。 「「まぁ、良いか」と思う気持ち」「開き直る」 これができたら、生き方も変わるのだと思います。 研究が進まなくても、職場の雑務などをこなせばクビにはならないので、 肩身は狭くてもそれでいいのだ!くらいに思えたら違うのでしょう。 なにかを学ぶこと、考えること。これが何より「面白かった思う経験」でした。 研究職を志望したのもそのためです。だから、たとえ成果が出なくても、 その時の気持ちを思い出せたらまた変わるかもしれません。 人生を「見つめ直すのは良い機会」と、本当に思います。 もしこのトンネルを抜け出せたら、見える景色は変わるだろうと強く思います。 「誰のものでもない自分の人生」を、少しでも笑って過ごせるようになりたいです。

10年経った

🙂
匿名
鬱になり休職し復帰した後、再発 2度めの休職の後、早期退職しました。 今は、同じ職種を非常勤として週4日。 あんなに辛かった仕事が楽しいです。 鬱になった時、苦しかったです。 自分がダメ人間だと思って責めてばかりでした。 開き直れとか、いい加減に、とか言われても 白黒つけたい性格はそうそう変えられない。 休職してる間も価値のない自分(そう思い込んでいた)が 許せなくて早く復帰しなくてはという焦りが強かったです。 再発した時、色々試行錯誤して やっと、ありのままの自分を受け入れることが できて、楽になりました。 医師に、負けず嫌いの完璧主義、と言われても まったく、その通り、と思えました。 自然に親しみ、自分を愛し、自由に生きる を意識しました。 鬱になった年から10年 ゆるやかに働けるようになって6年 長年、飲んでた眠剤もやめられました。 鬱になる前より、人生を楽しめるようになりました。 人付き合いも楽になりました。 何者かになろうとしなくなったからです。 鬱になった意味は必ずあると思います。 豊かな人生になりますように

余生と思って生きてます

🙂
処方眠剤5種類
最近どう? と聞かれたら「ぼちぼちですね」が定番の答えです。 これと言って欲しい物もなく、生きていくのに必要なだけの勤労をし、あとは配信でもみながらぼ〜っと過ごしています。 そんな暮らしが4年、最近生きているのが少し楽になりました。

ゆったり過ごそう

🙂
あこ
二年程前に、病院でうつ状態と診断されました。 気の赴くままに過ごしました。 テレビやネットで気になったものがあれば、 それを買ったり食べたり、小さな幸せを積み重ねていきました。 実家へ帰ったり、街にぷら~っと出掛けたりもしました。 旅行にも行きましたが、一番印象に残っているのは、 初一人旅です。 いわゆる、現実逃避ですね。 店員さんとのおしゃべりも楽しかったりと、 良い人生経験となりました。 つい先日も行ってきたばかりです。 消えたくなる気持ちは、良く分かります。 その頃、ネットで読んだのですが、 「自身が消えたい」と思うのではなく、 「うつがそうさせている」そうです。 なのでそういう気持ちは一旦、おいといて、 少しでも興味のあることに目を向けて マイペースに進んでいきましょう。 その後の生活も楽しいことが、 数多く待っていますよ。

鬱経験者です

041
エト
自分は睡眠が大事だと医師に言われ、睡眠に重きを置く生活をするようになってから心が軽くなりましたよ。起床時刻と就寝時刻を毎日同じにする。二度寝、昼寝、寝溜めはしない。午前8時までに日光を浴びるがてら近所を最低でも5分散歩する。夕方5時以降は室内の照明を全て暗くする(暖色系)。就寝1時間前からテレビやネットは見ない。朝6時に起きて夜9時に寝てます。自分は9時間睡眠できた日が一番体調良いです。 起きている昼間の時間に何をして何をどう考えるかよりも、まずは睡眠リズムを整えてみては?ある研究によると、ショートスリーパーでない限り、ヒトは8時間以上の睡眠が理想的らしいです。脳が色んなことを整理する時間が人間には必要だそうです。 自分は中学でいじめられてからアラフォーまで常にずっと鬱で、転職も無職も何度か経験しています。「未遂」もあり、いまだに生きる気無いですが何だかんだあって今は無職で、生活リズムに気を遣いながら日々生きてます。医師に言われたように、またやる気が出てくるまで休んで待ってる感じです。薬は過去に依存症になって地獄のような離脱症状に酷く苦しんだので、一時期は飲んでましたが少しずつ断薬に持っていき今は処方薬ゼロです。睡眠さえ整えればあとは自分次第って思いました。要は脳が休まることが重要なんです。もう通院してませんがあの医師には感謝してます。 自分に期待しない。医師からは「自分を低く見てる」って言われてましたが、今なら「自分は自分。別に高くも低くもない」って思えます。 あと瞑想お勧めです。簡単なのは「腹式呼吸で5秒吸って10秒で吐く」です。吐く息を長くすると副交感神経優位になるそうです。視床下部だか松果体だか、不安とかに関係する脳の部分が落ち着くらしいです。2時間に一回、5分だけやると1日を通して疲れ難くなります。 (ちなみに自分はASD受動型、HSP、回避型愛着障害です。)

レスします

🙂
ふぃ
躁鬱病歴10年超の40代女性です。 まず、現状維持ができたらとても良いです(食事が出来ること、お風呂に入ること、会社に行くこと) ●食事が摂れなくなると、体重減で寝たきりになります(私は10kg減) ●億劫でお風呂に何日間も入れなくなります(私は最長10日間) ●休職や退職となります(私は退職) これらのことが維持できているというのは、ものすごく素晴らしいことです! 次に、今はマイナス思考に偏っているので、自分はダメだとか考えているかもしれませんが「僕は出来る、僕なら出来る!僕しかできない!」と信じます。 どうにもならないこともあります。その時はじっとして、嵐が過ぎ去るのを待ちます。 必ず浮上するタイミングが来ます。その時に全力で上がります。 まずは、休養を取ることが第一です。(寝不足はよくありません) 体調が、少しずつよくなりますように。

あともう少し……

🙂
脱出、成功者
50代兼業主婦、うつ病、経験者です 希死念慮から抜け出せない日々てした 今は、完治しています 投薬をしながら、就業中とのこと 医師との相性が良いとのこと、まさに、私もそうでした 本当は、休職して、療養をすすめられましたが、職場に知られたくなかった理由で就業していました 休職していたら、もっと早く元気になれたのかも?と思うことはあります 何が言いたいかというと……2つ目のレスの前半の内容は、まだ、うつ症状からくる発言としか、感じませんでした でも、最後の文章… 【…人生を「見つめ直すのは良い機会」と、本当に思います。 もしこのトンネルを抜け出せたら、見える景色は変わるだろうと強く思います。 「誰のものでもない自分の人生」を、少しでも笑って過ごせるようになりたいです。】 この気持ち、今はこの気持ちだけを忘れずに、目標にして、減薬、投薬ゼロをめざしましょ。 焦る必要はないです。 お医者様と服薬を忘れなければ、就業しながらでも、完治します。 トピ主さんも、理解している、この【トンネル】を抜けれたら、また新しく出発できますよ。 それから、恋愛とか転職とか、向き合ってみてください。 せっかくもらった、人生。 笑って過ごしましょうね。 心より、応援しています!

うつ病の経験者です

🐱
フリーランサー
幾つか、お伝えできたらと思います。取り敢えず、現在のお勤めを継続されることをお勧めしたいです。辞める辞めないを、ご自分で判断なさることはありません。問題があれば、勤め先から話があります。次に、うつ病を寛解へ誘う、また克服する為の活動をお勧めします。とは言え、これは一朝一夕には適いません。継続的な努力が必要ですから、症状が落ち着いてから少しずつ取り組まれたらと思います。早く治したいとか、何時いつまでと期限を切って目標設定するなどと言ったことは、却って症状を悪化させるのではないかと思います。当面の病気対策は、受診を継続しながら、服薬で毎日が楽になるようにされたらと。服薬されていれば、体調の良し悪しに気が付かれる筈です。体調は、三寒四温的な状態が何度かありながら、次第に状態が上向きになって来ます。それは、自覚することができますので慌てないで待つことです。 自身の体験では、自らが感情的な思考になることで、症状が長引き症状が悪化したように思います。悪感情を持つようなことは、忘れるか一度棚上げして、病気が回復してから再考する位の覚悟が必要ではないかと。うつ病を回復させるには、うつ病になったと同程度の期間が必要と言われます。徒に過去に拘らず、現状を肯定しながら、回復を待つ姿勢が求められます。 既に行っておられると思いますが、うつ病を回復させるには、寝ること、何も考えないこと、新しい決断をしないこと、日々穏やかに過ごすことです。その為には、知識や情報のシャットアウトが大切です。 うつ病は、極端な頭脳の疲労ですから、頭脳を確り休ませる事が必要です。新聞テレビ、スマホ、ゲーム、仕事、読書など、頭脳活動を徹底的に休ませましょう。勤務を継続されているのであれば、アクセルを踏まないで穏やかなスピードで進まれることです。うつ病は、再発し易く慢性化する可能性がありますから、じっくりと養生なさる必要あり。

トピ主さんに必要な事は。。

041
発想転換
30代になってからの 研究職への転職は、かなり厳しいと思います。 そういう意味で、転職できた事は、かなり幸運であったと思います。 研究職は、気合いだけで始める職業ではありません。 そして、研究を始めて2年後に、ご自身には何も無い事に気付いたのですか? 10年間、同じ研究を続けてきても、結果が出せない事もあります。 それにも対応できるだけの 精神力が必要ですし、 頭脳明晰な人ばかりのチームでも、 突然、研究経費削減にもなるような、大変厳しい世界です。 ただし、実績を上げられなかった事から、鬱病になったのであれば、 研究職には 向いていないと思います。 トピ主さんに必要な事は、 たくさんの方々からの 慰めではなく、 発想の 転換をすることだと思います。 ご自身の人生を、肩身が 狭くなるかどうかで 判断するのではなく、 自分の力を、何処で、どのように役立てる事ができるのか、 という考えに 変えること、だと思います。

私もツラい中

😭
トオル
少しの間休みましょう

座禅会に参加

😷
MICHI
無理しないで行けるときに 座禅会に参加するってのはどうでしょう。 いろんな寺でやっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧