本文へ

同窓会って、どんな感じなのですか?

レス8
(トピ主 0
041
クリコ
ひと
こんにちは。 わたしは、同窓会というものに参加したことがありません。 とっても遠くに住んでいるのと、日程もなかなか合わず機会がありませんでした。 友達に聞くと、おそろしく外見が変わっちゃった人がいたとか 昔付き合っていて、焼けボックリに火がついちゃって大変だったとか 仲良くなかった女友達と再びバトルしたとか、そういう色々な話を聞くだけです。 会場もパーティー風になってて、婚活を思い出したとか言う友人もいました。 いいなぁ、楽しそうだなぁと思います。行ってみたいな。 皆さんは、どんな同窓会を経験しましたか? 良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

「焼けぼっくい」ね

041
匿名
私の高校は5年ごとに同期会があります。 20歳、25歳、30歳…という感じで開かれます。 450人の学年でしたが、参加するのは100人前後なのかな。 3年の時のクラスごとに幹事さんがいます。 高校時代から付き合っていた人たちは結婚してることが多く あまり新たな恋愛になることはないようですよ。 地域トップ高だったこともあり、変な感じになることはありません。 みんな近況報告したり当時のこと話したりして盛り上がってます。 会場は地元で昔から有名だった会館などです。 城下町なのでホテルとかないですし。 確かに立食パーティーみたいな感じでした。 あまりにも変わってしまった人は来ないのかな? 昔とそんなに変わらない人が多いです。 昔の力関係がそのまま生きてる感じはありますね。

38才既婚です

041
ほりー
高校時代の同窓会に先日参加しました。 驚くほど変わった人はいなかったけど微妙なお年頃なのか 婚活と間違えてガツガツした女子がいました。 見ていると痛かったけどなぁ。

父の転勤で中学校以前の知人がいません

041
アイアン
今も付き合いが残っているのは、高校時代以降の友人たちです。 高校の同窓会は(なんせ9クラスもあったので)某ホテルの大ホールで4年おきに 盛大にやってます。(オリンピックの年です。) 私自身、転勤サラリーマンだったため、参加し始めたのは卒業して30年くらい たってから、つまりつい10年ほど前からです。 受付に近づいて「あ、先生がいる」と思ったら、同級生(笑) 当然ですね、こっちが昔の先生の年齢になってるんだから・・・ 昔好きだった女の子は、40年たってもやはり気になりました。 ところが「孫におばあちゃんて呼ばせたくないんだけど、なんかいい方法ない?」 なんて話してると、なんかどうでもよくなって笑えてきます。 まぁ、同窓会、たまに行くならいいものですよ。 ちなみに 「焼けボックリに火がついちゃって」 → 「焼けボックイ」の間違いです。 お気を付けになって下さい。

同窓会

🙂
アヒル
は段々メンバーも決まって来るようなので…。 (私は1回出ただけで後は忙しく欠席続けて疎遠にしました。) 中にはお付き合いとかなったりするようですよ。 合コンや婚活の一種かな?って思っています。

横ですが

041
nina
「焼けボックリ」じゃなくて「焼けぼっくい(木杭)」です。 松ぼっくりじゃないんだから。 外見が変わったとか仲良くなかった人とバトルとかの話で 「いいなあ」「楽しそう」と思えるのはかなりの野次馬根性ですね。

私も地元を離れているので

041
たろすけ
なかなか参加できませんが… 30歳の時の中学の同窓会は、温泉一泊大宴会でした。300人超の同窓生のうち80名以上が参加、宴会場で席順は男女交互に番号がふられ、番号札をおみくじのようにひいて決定。先生も招いての大掛かりなものでした。 当時、中学生男子は坊主頭で、また、体型、顔つきも大きく変わる高校時代を知らない男子は、誰かわかりませんでした。 次の機会は40過ぎて。こちらは、伝手を頼りに連絡がつく範囲で、一次会も二次会も同級生のやっている飲食店で。既に、孫がいる人もいて(笑) 高校は、全国各地で創立時から現在までの「同級生」ではなく「同窓生」のための会が行われています。私の住まいからでも参加はできるのですが、敷居が高いです。各方面後活躍の方々がご列席ですので。 高校の同級会も大規模なものがありましたが、日程が合わず、後日、同窓会用のブログで動画がUPされました。名札必須です。わからない人いっぱいいますね。

俗に言う普通の人たち

ビギン
30,40代なら楽しいですが、50過ぎるとさすがにね。 自己紹介、近況話、会社、家庭の話くらいです。 よく言われている成功者しか行かないというのは違いますね。どちらかというと成功している人と失敗系の人は行かず、地元の人、平凡な人生、無趣味で時間が余っている人、もしくは寂しい人が多いと思います。 行って何かを得たいから行くのですから。 後、仕事探し、子供の就職探しの人もいます。

普通でした。

041
通りすがり
>皆さんは、どんな同窓会を経験しましたか? >良かったら教えて下さい。 普通でした。 広く浅い付き合いしかしなかったから バトルするような友達がいないし。 こちらが職業として仕事でやっていることを 無料でやってとお願いしてきた人がいたけど 断りました。そういうつもりじゃないの分かってるんですけど 高いお金払ってくれたお客さんに失礼だし どこかで線を引かないと。 まあ、これもよくある話ですね。 普通すぎてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧