本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港と屋久島 小5の娘と行くならどっち?

香港と屋久島 小5の娘と行くならどっち?

レス19
(トピ主 3
ままりん
話題
3月末に4日ほど休みが取れそうなので、小5の娘と二人で旅行に行きたいと考えています。香港に行ってディズニーランドで遊ぶか、屋久島でもののけ姫の世界にひたるかで迷っています。費用は同じと考えて、みなさんならどちらに行きますか?

ランキング

レス

絶対屋久島!

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。屋久島ネタがあるとすぐ飛びつく者です。香港は香港で良いと思いますが、個人的な意見として屋久島です。あの木々達に抱かれたい、海亀達に癒されたい、猿や鹿とも会って話したい。 「今年絶対屋久島行くぞ~」と思っている者より。

私なら

アラレ
小学生に海外は贅沢!! 屋久島に行きます。自然たっぷり。子供にはいい環境良い刺激になりそうだし。

トビ主です

😀
ままりん トピ主
りゅうりゅう様、アラレ様レスありがとうございます。やっぱり屋久島ですか。。。 私は行ったことないんですが、行った人は絶対にいいって言いますもんね。 香港はもう少し大きくなっても付いてきてくれそうだし。 参考にさせていただきます。

屋久島でしょう

🐤
みんみん
言葉が違うところに行くのはお子さんにとって刺激的かもしれませんが、香港の楽しみは大人になって自分で行くまで取っておいてもいいのではないですか? やはり、屋久島の自然を経験できた方がお子さんには貴重かな、と思います。自然はいつまでも残るわけではありませんからね。特に日本では。残念ながら。

屋久島!!・・・といいたいところですが

🙂
憧れの地
今小5の私に聞いたら、「香港」って言うだろうなぁ・・・。 小学校時代は平安時代に憧れる古典好き少女でしたが、当時心に残って覚えていることといえば船上から見た神戸のイルミネーション。やはり楽しい遊園地やきらびやかなものに心奪われる年頃で、日本の良さ、大自然の良さって大人になってからほど心に残らないと思います。海やキャンプに行った時と同じ感覚で「楽しかったぁ」としか思わないかもしれません。体が小さいうちは、小さい自然も大自然も同じように目に映るんじゃないかしら。 もちろん、大人になってから思い出して「また行きたい」となるかもしれないし無駄とは思いませんけどね。

あえて香港

😢
ぽっけ
屋久島、と言いたいところなのですが・・・。 世界遺産に登録されて以降観光客が激増して、 島の環境に多大な負荷がかかっているらしいです。 そのあたりの問題が解決するまでは、 積極的にはお勧めしたくないです。 〆後にすいません。

みなさん意外に国内派ですね・・・。

🙂
ませがき
私は、親の趣味が海外旅行という事もあって、小1で初めて海外旅行連れて行ってもらいました。親戚からは「あんな小さい子海外連れて行くって何考えてるんだ?」とか「絶対記憶に残らない」とかぼろくそ言われていたそうです。(後で知りました)でも、私は連れて行ってもらえてよかったと思ってますけどね・・・。 はっきりいって、小1の頃の記憶はそんなに多くないのに、この旅行に関しては、初めて外国人を目にして「怖い・・・」と思った事や、料理がまずくて全然食べられなかった事(苦笑)など、意外に記憶が多く残っています。親に夏休みの宿題として旅行記を作らされたのでそのせいもあるかもしれませんね。 ツアー旅行だったので、あまり興味のない寺院(苦笑)などをめぐっただけだったので、子供として「めちゃめちゃ楽しかった!」というわけでもないのですが(ディズニーランドならその心配もないですよね)あの日本とは違う、なんとも異国ムード・・・というのでしょうか。そういうものを感じる事は子供でも一生心に残ります。どんな内容の旅行だったとしても、子供のうちに異国を見る機会があるというのは、尊い経験だと私は思ってます・・・。

トピ主です

😀
ままりん トピ主
みんみん様。 ホントそうですよね。実は屋久島に私が行きたい理由のひとつに「体力のあるうちに」っていうのがあります。私は40代前半ですがひしひしと衰えを感じているので。 ひとっ飛びで行ける海外より日本の島は遠かったりします。 憧れの地さん。 子供はどこに連れていっても一緒というのには同感です。なので今回は私が行きたいところに連れていくつもりです。 ぽっけさん。 屋久島ってそのくらい守りたい島なんですね。 なんか感動しました。 ませがきさん。 実は私の趣味も海外旅行で、子供は何回も海外に連れていってます。おかげで全然ありがたみは感じていません。トホホ。。。 日本にいると(たとえ旅行中でも)親ってエライんですが、外国では子供と同じ目線で悩んだり感動したりできるところが、いいんですよね。 うーん。ますます迷ってきました。

香港に住んでいた者です

🐷
香港帰り
香港は大人の女性にとっては最高の場所です。買い物、食事、エステetc 小学生のお子さんと行くなら屋久島をおすすめします。 香港は、もう少し先にとっておいてもいいじゃないですか?

30代の今なら屋久島、小学生なら香港

🐤
大人になってから香港と屋久島行きました。どちらも楽しかったけど、心に残っている・そしてもう一度行きたいと思うのは屋久島です。 しかし子供の頃は自然豊かな場所に価値を感じませんでした。 小学生の頃尾瀬に行きましたが、ひたすら大して変わらない景色の湿地帯を歩くだけで、疲れるだけで本当につまらなかった。 ですが大人になって自分の意志で行った尾瀬は本当に楽しかったです。自然の美しさに感動できるようになったのは大人になってからです(あくまでも私はですが)。 神社・寺・遺跡巡りなども大人になってからは好きになりましたが、子供の頃は興味ありませんでした。 子供の頃楽しかった旅行は、遊園地・海水浴など遊ぶ事のできる場所ですね。 なので小学生だったら香港でディズニーがいいです。 ただし個人差があるでしょうから、トピ主さんのお子さんが自然の美しさに感動できるのなら屋久島もいいと思います。

香港に住んでます

🐤
かおり
香港でディズニーランドに行くのなら、私は屋久島に1票入れます。 香港のディズニーランド、行くとがっかりしますよ。もう一周まわったの?と思うくらい小さくて狭いし、食べ物は中華のファーストフードしかありません…。 ディズニーランドが目的なら、絶対東京が楽しめます!!(香港人は東京のディズニーランドに行きます) 色んな種類のアトラクションだけではなく、食べ物も環境もスタッフもこちらとは比べ物になりません。 余談ですが、私も小6年の時にアメリカに家族と旅行に行きましたが、実際、あまり記憶にありません。そりゃ刺激的でいい経験だったとは思いますが、あの頃はお金の価値観もないまま、親に友達用のお土産をたくさん買ってもらった事が申し訳なく思ってます。 今の私だったら、子供と自然の大切さを一緒に勉強しに行く感覚で屋久島に行きたいです。

屋久島に1票

のものも
私ならぜひ屋久島に行って欲しいです。 昔、私の小学校では学校行事に山登りがありました。 登山中は仮病を使いたくなるほどつらかったのですが、それを通り越して頂上に着いたこと、目的を達成したことは、何よりも価値ある経験になっています。 その経験があるからこそ頑張れたこともあります。 そして娘が4歳になった時に、やはり屋久島に行きました。 簡単なコースを倍近くの時間をかけて回りましたが、娘なりの達成感があったようです。 今では良くも悪くも、物事を簡単に諦めない子供になりました。 香港やディズニーランドもいいですが、思春期前の、まだ心が柔らかく、親と一緒に出かけられる今だからこそ、屋久島をお勧めしたいです。

屋久島をお勧めします

葛飾玉砕
私の同僚でも屋久島の自然に感動した人がいましたので。 ディズニーランドは千葉にもありますが、屋久杉は屋久島しかありません。 樹齢の古い杉のところまではかなり歩かないといけないと聞きます。人にもよるでしょうが、若い、感受性の鋭い時期に偉大な自然を見せて上げられるのは、とても良い財産になると思います。 もののけ姫が好きな今のうちだと思います。一度大自然の素晴らしさを感じたら、後はどれだけ人工世界を体験しても、その違いを根底でしっかり認識出来ていると思います。

娘さんに選んでもらう

ひな
それぞれのいいところをおしえたり、自分で調べてもらって 娘さんに行きたい方を選ばせてあげるというのはどうでしょう?

屋久島。

しーな
香港に住んでいた者です。 他の人も書いていらっしゃいましたが、 本当に香港は大都会で、「大人のための街」です。新宿とそう変わりはなく、あまりお勧めしません。 ディズニーランドなら日本にもありますし。 それに、海外旅行は、大人になって、自分でお金を貯めて好きなところに行った方が感動が大きいと思います。 屋久島をお勧めします。 お子さんが大きくなったときには大自然の記憶があるのはいいことだと思います。 あと、旅行の行き先を子供にとって楽しくするかどうかは、親が旅先をどう紹介するかに寄ると思いますよ。

小学5年なら屋久島

🙂
働く主婦
私も小学1年の娘と毎年色々な国に行っていますが、世界遺産・遺跡を教えるには早いと感じています。なので、もう少し後のお楽しみにしています。 多分、お嬢さんに聞くと香港ディズニーという答えが返ってくると思います。 しかし、香港か屋久島という選択枠なら屋久島がお勧めです。海外は贅沢とは思っていません。異文化に触れるのはプラスにもなります。でも、小学5年なら世界遺産というもの、自然の大切さを教えるのに良い年齢だと思います。あの自然の偉大さは格別です。それに、香港はもう少し年齢が上になってからの方が母子で楽しめますよ。

トピ主です

🙂
ままりん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 やっぱり屋久島のほうをススメる方が多いんですね。 これってやっぱり行った方はまた行きたいと思うからなんでしょうね。 香港のディズニーランドはすいていると評判なので行きたいと思ったのですが。。。 今回は屋久島に行くことにします。 香港ならもう少し大きくなっても一緒に行ってくれるでしょうし。 ありがとうございました。

小5で香港連れてってもらった者です。

🙂
子供の視点で・・・
年がばれますが・・・ちょうど10年前です(笑) 中国返還の前年でした。あれから香港も変わったかもしれませんね・・・。 当時はもちろんディズニーランドはなかったので、行ってないのですが・・・、一応「香港」という事で私の知る事をお話させていただきます。 変な話なのですが、私はこの旅行を期に、中華料理が一切食べれなくなってしまいました・・・。それ以前は普通に中華料理も食べていたのですが、旅行に行って見覚えのある中華料理が出てくるので、食べてみたら全く違う味・・・。何も食べれず2kgやせて帰国すると(笑)それがあまりにショックだったのか・・・日本の日本人向けに作られた中華料理も一切食べれなくなっていました(現在も食べれません・・・) 香港の「100万ドルの夜景」も見てきましたし、耐え切れないぐらいの悪臭のするスラム街にも行ってきました・・・。 中国との国境の川も見てきて、「ここを泳いで亡命してくる中国人がいるんだ」という生々しい話も聞きました・・・。 小学5年の私には、良くも悪くも計り知れない影響があった旅だったと思います・・・。

何のためにいくのでしょうか?

🐶
真枝
とある観光案内所にパートで勤めています(外国人対象/英語対応) 旅行は目的がありいくと思いますが、北海道 と 沖縄 どちらがいいですか? と質問よくあります。必ず 興味や目的を聞きます。 屋久島 HKG 中身はぜんぜん違います。再度行く意味を検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧