本文へ

主婦の夕方からのパート

レス29
(トピ主 7
041
トピ主
仕事
40代後半の既婚女性です。 今年の夏にパート先が閉鎖し、現在新たなパート探しています。 最低賃金の引き上げ(私の地域は50円)、パート社会保険加入問題などもあり、日中のパート求人はめっきり減少しました。 喘息のとアレルギーの持病もあり、医師からは、クリーニング受付、物流倉庫のピッキング、清掃、冷凍や冷蔵内での作業のある職種は避けるように、時間帯も8時~18時くらいの間で出来れば扶養内で働くことを勧められています。 夫が24時間の不規則交代勤務のため、できれば昼~19時くらいの間で週3程度、土日可の扶養内で働きたいのですが、美味しい時間帯は若い方には勝てず。 朝もあまり強くなく、若いときのような宵っ張りもできず。ある程度家事を済ませて出勤するのが私的にはベストなのですが、あとは、時間帯を妥協するか?時給は最低賃金は覚悟しています。 夏から双方の不幸が続き、遠方なので交通費など出費が重なり、車の部品交換やこの物価高騰も続く中、貯蓄を切り崩しが多く、一日でも早く働かなければと思うと夜も眠れず。 現在喘息も落ち着き、通院間隔も長くなったので、早朝5時~、夕方からラストまでショッピングモールやスーパーや飲食、または21時~の深夜の飲食店ラスト、となると夫が良い顔せず。 車は夫が通勤で使うため不可能。 女性が一人で朝早くや夜遅く外に出る歩くなど危険性が伴うことを夫がいい顔せず。50に近い年齢なのに。 学生さんでもバイトしている時間帯だし、会社員で残業ともなれば当たり前の時間帯なのに。 バスも減便され、なるべく徒歩で可能な範囲か電車での通勤になります。 早朝や夜間時間帯にパートしている方、金銭以外に生活リズムや通勤に伴う危険性、体調面、家族の理解などいかがでしょうか? 夫と違い、どこでも1分で寝れる体質ではないので、睡眠時間が現在と半日程度狂うのは心配もありますが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金の話、ちゃんとできてます?

🙂
ゆかたん
あなたが働く必要やら、世間があなたを雇用してくれる条件やら、きちんと話し合いましょう。 ご主人がいい顔しない、だから何ですか。 持病を抱えながら正社員として働いている人なんて、ゴマンといますよね。 お金が本当に必要ならば、家事の優先度なんて低いです。 綺麗事なんて言っていられません。 現実を話し合うしかありません。

昔といっても数年前まで、

🙂
既婚
週2日だけ15時〜ラスト21時までパートしてました。 職種はスポーツ用品系アパレルで、店頭レジ担当。広い店で夕方や夜も結構来客があり、基本レジは一人ですが他に社員も常駐していて混んでくれば人を呼ぶみたいな感じ。 その他レジ横で衣類のパッキングとかハンガーがけ等もしてました。 45歳位から5年位勤めました。 >生活リズムや通勤に伴う危険性、体調面、家族の理解などいかがでしょうか? 生活リズムは、子供は中学生で弁当とか朝はバタバタ忙しいしその後夕飯の支度、自分の支度後ゆっくりしてから出掛けたかったので、自ら望んで15時からの勤務を選びました。 家族の理解はあり夫もかなり協力的。 子供は運動部で帰りは18:30過ぎで、夫はサラリーマンで19時には帰宅するので、夕飯の温めや風呂は夫が支度してくれ子供と食べてましたね。 留守にするのは週2程度なので、たまに夫が帰宅後、何か好きな物を買いに行きそれを子供に出してくれたりする事もあったな。 体調面は始めた40代の時は私は元々宵っ張りで夜遅くても大丈夫な方で、一通り準備後パートに出掛ける時間まで昼間仮眠して休憩してたので大丈夫でした。 ずっと立ち仕事だけどしっかり1時間休憩はありましたし。 でも21時ラストまでなので精査の締め仕事とかもあり家に着くのは21:30過ぎ。 50になると21時まで立ち仕事はキツく感じる様になり、あと店長が変わり、店長の締め後の仕事が遅く帰宅が22時になり辞める前は疲れてたかな。残業手当は付きますが 通勤は家は車が2台あり車通勤OKの所限定で探しました。パート先は車で15分程度でした。 夜遅く電車通勤は疲れるので私はそれは嫌でしたので。 主は電車通勤で19時までだと帰宅も遅くなるからご主人の協力は必要だと思うけど。 21時〜の勤務を探すとなると体力に自信があるタイプじゃないとキツいかもね。

シフトの薄い時間帯を狙う

🙂
みちる
扶養内パートでお探しなら、 14時から17時の時間帯が 狙い目です。 早朝から入る子育て中のパートさんは 14時あがりの方が多く。 学生バイトが来るのは 17時からなので、 14時から17時の3時間は シフトが薄めですよ。 うちの近所のスーパーは 上記の時間帯で 単発バイトの募集までかけてますよ。 きっと短時間過ぎて 常用パートの応募がないのだと思います。 体調に不安がおありなら 単発バイトアプリとかで ちまちま稼ぐのも アリだと思います。 お大事になさってくださいね。

14時以降

🙂
にゃんにゃん
ならば、 土日可能だし、ありそうですけどね。 いっそ、土日だけランチタイム働くとか。 ちなみに前職は何なのですか? 近所のスーパーは、夕方の品出し求人あります。 もしくはある程度、自分の裁量でできる、 ポスティング、検針はいかがですか?

探したことありますか

🙂
はるか
昼から19時まで働くつもりなら、沢山あると思いますよ。 私もその時間帯に仕事をしています。 17時から19時、夕ご飯の支度をする時間帯は、子供を持つ人は働きにくい時間帯です。 スーパーやコンビニなどでは重宝されるだろうし、クリニックの受付なども良いと思いますよ。 土日も可なんだし、21時までのラストや深夜まで働かなくてもありますよ。 探したことある? 午後の仕事、働きやすいのですが、仕事に行くまえに家事等頑張ってしてしまい、仕事に行くころにはすでに疲れていることがデメリットです。

スーパーとかのレジや品出しは?

🙂
そら
スーパーやドラッグストアのレジや品出しはどうですか?夕飯前の夕方の時間にお客さんが多い+昼~夕方5時ごろまでは小さなお子さんのいる主婦も学生も働きにくい時間なので、その辺の時間帯で品出しの求人がありませんか? あるいは、ご飯時(11時~13時と18時~20時)だけ飲食店で働くとかどうです?私は自宅から徒歩5分の飲食店で、ご飯時だけ働いてました。1日2回、忙しい時間帯だけ出てこれるので結構重宝されましたよ。他にも居酒屋とかの仕込みの求人とかありませんか? さて私は早朝(朝5時)からと夜遅く(21時まで)の仕事をしたことがあります。 家族の理解→子供がおらず、夫は私とおおむね同じ時間帯で働いていたので何も揉めませんでした。 生活リズム→毎日同じ時間に起きて出勤してご飯を食べて寝るのでリズムが狂うこともなく、体調も特に問題なし。 危険性→22時ごろ、駅から自宅まで自転車で移動してましたが特に危険は感じませんでした。いわゆるベッドタウンだったせいか、22時でも徒歩や自転車で帰宅する人が大勢いたので。

あると思う

🙂
りんはな
土日OKで週3の昼から19時までの短時間ですよね。 近くの歯医者の助手さんとかどうですか? それ以外にもラストまでじゃなくて19時までなら、スーパーや薬局、医療事務、定食屋やカフェなどの飲食、不動産屋、販売でも何かありませんか? 何かあると思うんですけどね。 人が住む場所には必ず人の生活に必要な施設があります。 〉睡眠時間が現在と半日程度狂うのは心配もありますが。 そんなに変えなくてもバイトはあると思いますけどね。

職種が限定されているのは?

🐤
クッキー4枚
立ち仕事やガテン系のお仕事が多い感じです。 年齢的に更年期が迫ってくるのでそのあたりを考えると、デスクワークでフルリモートの仕事はできないのでしょうか?  レジもほとんどセルフが都心では増えています。スーパーのレジパートさんも近所の大手スーパーでも 10年以上いた方も退職しているみたいです。介護、病院看護助手、カルテ管理(病院は企業よりDX化が10年以上遅い)などはいかがですか?  そもそも夜間出勤に伴うリスクとかもリモートワークで解決した方がよいです。

是非ともウチに来て欲しいです

041
きのこ
スーパーの生鮮部門で午前中のみ扶養内で働くアラ還です。 慢性的な人手不足です。 そして最近言われている103万と106万の壁問題で、気持ちはあってもフォローするのも限界があります。 特に午後は今喉から手が出る程来て欲しい状況です。 12時(13時)~16時(17時) 夕方からではなくても午後ならあまり生活リズムは変わらないと思うし、土日祝が出勤可能ならば歓迎されると思います。 探せば早朝夜じゃなくても、40代なら色々あると思いますよ。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さん早速ありがとうございます 夫が何色を示すのは、夫の職業柄もあるのか?私が以前喘息で倒れて意識不明で救急車のお世話になった時に、かかりつけのクリニックの医師(女性)と連携先の救急車で搬送された病院の医師にこっぴどく説教されたようです。 当初から医師には言われていた職種や勤務時間など、私が守らなかったからです。(夫には話はしていなかったので) コロナ前でもあり、まだ30代半ば過ぎの年齢で、金銭面ではなくても正社員で働かないと周囲に叩かれていたためにかなり無理をしていました。自業自得です。 閑静な住宅街で人通りが少ない地域でも最寄駅Aまで徒歩20分ほど、Bまで車かバスで15分~20分ほどあります。 変な人がウロついていたり、痴漢や犯罪も多く、女子の場合は、塾やバイトなど遅い時間帯には皆さん車で送迎されているようです。 しかし、私は50に近い普通のおばさんです。こんなおばさんを21時過ぎに誰が相手にするのか? 前職は、新卒から結婚後数年間、正社員で販売業の現場や営業事務経験しています。 通勤時間も長く、早番中番遅番と交代勤務、多店やオープニング店の応援などもありました。 転移を伴わない転勤が多い会社で体調を崩し、専業主婦も扶養内パート(販売や飲食の遅番)。 医療事務や歯科助手などは経験が重視され未経験者と年齢で門前払い。 飲食も経験しましたが、向いていない? ショッピングモールやスーパーなどは、早朝かラストまでが条件で、柔軟な時間に対応できる人を認めている傾向があり、応募の際の質問で断られる。(年齢や交通費がかかると往復500円程度) 面接のにも何か所か行きましたが、募集と言ってることと違う、こちらからの質問に対して的確な回答が得られないなど、突っ込みを入れて質問するので敬遠されたのかも。

心配なのは

🙂
走れアラフィフ
女性として狙われるというより、ひったくりや強盗を心配されているのでは? 中高年の女性一人なら力で負ける事はないと思われて襲われる可能性があります。 昨今の凶悪事件を考えればご主人の不安も理解できます。 仕事ですが、簡単そうに見える職種でもやってみると大変なことがたくさんありますよ。 特に物販系の品出しは身体が丈夫で筋力が無いと厳しいのでは? ウチも販売系で、一つ一つは100gにも満たない小さなものですが、品出しや搬入物整理となるとケース単位になり10~15キロをあっちこっち運ぶなんて日常茶飯事です。 レジ打ちだってずっと立ちっぱなし。 清掃だって腰をかがめて行う作業が多い。 体力的にキツイから常に募集があり、人件費削減のために時給は安い。 それでもこなしている人が多くいてくださるのは身体に自信があったり、身体を動かすのが好きだったり、自分と職種の相性が良い方々です。 それよりもトピ主さんが働く理由が今一つわかりません。 そんなにお金に困ってます? ご主人の反応を見るに無理して働かなくてもいいんじゃありませんか? 家の断捨離を兼ねて、コツコツと自分のペースでフリマアプリを使って稼ぐくらいじゃダメでしょうか?

ありがとうございます2

041
トピ主 トピ主
走れアラフィフさんの言うように、新卒~正社員時代は、販売業として、接客、品出し、レジ、売り場作り、部門別の売上やレジ閉め、経理、パートやアルバイトの教育など様々なことを経験しました。 当時は現金での決済が主流だったためにレジ閉めなどにかなり時間ががかりました。 親世代よりも少し上の年代のパートさんが、「転勤族でいろいろなところでパートを経験してきたが、ここが給料が一番安くて仕事がきつい」と言っていた人もいました。 私たちの年代は、就職氷河期でしたので、仕事はこんなものだと思っていました。どれもみな大変でした。 他のパートさんたちにはいろいろ苦労してきた方もいるので、あまりそういったことは口に出しませんでした。 そのころから、スーパーや百貨店も定休日が徐々になくなり、10時の開店が8時や9時に前倒しになり、夜も21時や24時まで営業する店舗が徐々に増えていきました。 現場は人手不足でも、売上とのバランスで人員を増やせなかったり、週に30時間以上契約のパートさんは、社会保険の強制加入でしたが、部署で二人までと、加入には、会社も負担が増えるので、本人がたくさん働きたいだけでは通らず、所属長と店長の推薦を経て、本社の人事担当者と面談にて決定されました。 この人には働いてほしいと思う人には、本人からキャパオーバーになると断られ、勤務態度があまり良くない人からは、もっと働きたいと言われ、まあいろいろありました。 おかげさまで今は体調も良くなり、ダラダラしているのがもったいなく感じるようになりました。 50代に突入する前には何とか良いパートに出会えれば、採用されればもう贅沢は言って居られない、働けるだけ働かなくてはと覚悟をきめています。 この時期のお中元やお歳暮の求人も減りましたし、人手不足というわりには経営とのバランスがとれないのかな?

早朝の方が楽だと思う

🙂
かつを
朝5時も、冬季は暗いので、ご主人は心配するのだと思いますが(移動は4時台後半になると思うし)。 早朝の方が、防犯的には変な人はウロついていないと思います。 地域差は有ると思いますが、やはり夜間の方が多いんですよね。 通りすがりのひったくり強盗(オヤジ狩り含む)的なものも、夜間が多い。 私はバスや電車の始発に合わせて出社(出張)する事も多いのですが、朝の方がそれなりに人通りも有るんですよね。夏場になると、犬の散歩も夜間はキツい(犬も)ので、早朝にする人も多いですし。 冬季は、身体慣らしも必要でしょうから、金額的に足りなくても、昼間数時間の隙間パートみたいなのから始めてみては? 働き出すと、意外とパート仲間から、職場情報が入ってきたりしますよ。 「〇〇に移ろうと思っているんだ(今、求人をしている)」とか。 私の母は、単発の農家バイト(収穫物の袋詰め)から、わらしべ長者のようにパートやらを渡り歩き、最後は、公共系の契約社員?になってました。

あれ駄目、これ駄目、あれ出来ない、これ出来ないが多すぎる

041
ノ湖
世の中の人全員が自分にとって好条件で仕事(パート)している訳ではないです。 ご病気を持ちながらそれでも働きたい(働かなくてはならい)のでしたら、トピ主さんの場合、とりあえず中古でもなんでもいいから車をもう一台、手に入れる事ではないでしょうか。 あれこれ駄目な事や出来ない事が多すぎて(言い訳が多すぎて)正直読んでいて、なかなかワガママだと感じました。 ごめんなさい。 そもそも >おかげさまで今は体調も良くなり、ダラダラしているのがもったいなく感じるようになりました。 ダラダラしているから体調が良いのでしょう? 働きだしたらまた倒れるかもですよ。 意識不明になるくらいのご病気があるなら、このままダラダラしていては駄目なのですか? 命が大切です。 働かないと家計が苦しいのでしょうか? でしたら、あれこれ駄目、出来ないが多すぎます。 お金が必要なら働かないと、です。 車を1台、購入しましょうよ。 中古でお安いやつでいいじゃないですか。 駐車場がないとか今度は言いだすのでしょうか。 でも家計を助けないといけないのですから、そこはもうご主人と要相談では? 睡眠時間が途切れようとも、いろいろな事情があるにせよ、とにかく1台しかないのでしたらどちらかが送り迎えするなど時間を犠牲にするしか。 それが嫌ならやはりこの際、1台、ご購入するしか…。 車さえあれば、トピ主さんが職を選べる範囲が広がる訳ですから身体に都合の良い、いいパート先が見つかるかもです。 結局、トピ主さんはどのくらい家に入れるお金が必要なのでしょうか。 それほどでも…という事ならばダラダラして体調を整えていた方が余程いいのではないかと思います。

私も喘息があります

🙂
IER
私も喘息があり、吸入でコントロール出来ているように見えて 季節の変わり目などは朝方発作が突然出たりします (3ヶ月一回の受診で、喘息治療評価はほぼ満点でも) 朝早くや夜遅くは特に寒暖差があるから医師の指導時間は日中なのだろうと思います 私の担当医は、仕事や家庭の経済状況までは踏み込んできませんが‥ トピ主さんが倒れた時も、医師がご主人を怒るのがなんとも理解しがたいです 喘息や他の慢性疾患は、本人の治療意識や姿勢が大切ですよね 過去に無理なされたからと書かれてますが、それも成人した大人が仕事を頑張った結果の出来事でしょうし 例えご主人が仕事柄?との事で医療職だとしても、パートナーの事で叱責されるってかなりですよね 私は看護師なので、喘息もあるしコロナが流行った時に退職もよぎりました 発熱対応必須の外来にいたからです。主治医には、もはや自分次第だけれど、しっかり喘息治療していればもし感染したとしても早め早めに治療すれば重症化は免れるだろうと言われました。 夫にも、私は仕事を続けたい。もし感染して喘息が悪化したりしても、それはそれで自分の運命だと思うと伝えました 夫は、心配はしてましたが 自分も外仕事でテレワークなど無理な職種だったので 自分が感染してくる事もあるかもと理解してくれてます でも他の人の事情を聞いても、持病がある場合は自分がその病気に対してどう捉えるか? 家族の理解をどう得られるかはそれぞれ違うので トピ主さんは、ご主人と向き合って目の前の人の理解をどう得られるか?ですものね それがお金なのか それともやはり節約しても身体が安全な方を取るか それはもはや自分の人生そのものの価値観なのではないでしょうか

決して

🙂
IER
勘違いして欲しくないのは、喘息でも働けますよねと言ってるのではないので、そこは勘違いしないで頂きたいです 過去に、喘息発作(夜中急に)で同じ職種の同僚が亡くなりました。安定していて、夜勤もこなしていた最中の出来事だったので喘息の怖さも理解しています コロナが流行りだした時は、辞めていく医療事務のスタッフや色々いました それは、各々の価値観なので良いと思っています むしろよく自分で自分の身体の事を考えて下さい 私も、結局コロナには感染しましたし、1週間熱が下がらず 咳も酷く苦しかったです 入院も出来ない時期でした(心臓病や透析してる人でさえ自宅待機の時期でしたので) やはり治るまでは、死を意識しましたし怖かったです それでも仕事続けてます また別の感染症が流行ってますが‥ それは、自分が向き合う事だと思うので働く事が必ずしも正解とは思ってません 少し節約頑張って、健康でいられるならばそれもありではないでしょうか 私の住んでる地域は、逆に短時間パートの需要は増えてます 雇う側が社会保険かけなくて良いように、20時間未満とか掛け持ちOKとかで短時間の人を増やそうとしてるから(単発もよく見ます) ただその職種がトピ主さんの希望ではないように思いますが

車があるといいなあ

🙂
かるがも
教員だったので、夜は遅かったけれど車通勤だから特に心配されませんでした。 トピ主さんの環境だと、うちと同じで車があった方が便利だなあという気はします。 販売や営業の仕事が長いようですが、学生時代に塾講師や家庭教師のアルバイト経験はないですか? 最近講師登録をしたのですが、次から次に仕事の募集が来ています。結構色々な需要があるもので、夕方からの時間で融通がきくようなら選択肢に入れてもいいかもと思い、レスしました。

夕刊配達とか?

🙂
あ。
・夕刊の配達、2~3時間。 ・ファミサポ等でサービス提供する側になる。共働き親やシングルも増えており、親に頼めない人も多いでしょうから、家事全般や子供の世話(ベビーシッター的)、子供の送迎など需要があるのでは。 ・自宅でデータ入力等。在宅で月収30万!とかを出してるのはあやしいだろうと思う。月5~10万で現実的なものを選んだ方がいいかな? ところで…おばさんでもお婆さんでも犯罪の被害者になることはありますよ。女性が遭うのは性被害だけじゃないし、おばあさんでも性犯罪に遭う人いますよ。

どんな仕事

🙂
りんはな
どんな職種というか、仕事をイメージしてるのですか? 前職が販売で販売なら経験があるということなのかな。であれば、 沢山ありませんか? 販売なら大人女性の服屋さんとか、夜には閉まる小さなセレクトショップでも販売ならいけそう。 あとはコンビニでの販売も店員さんは主婦さん結構多いですよね? 飲食でも、大量の注文など聞かずに接客なしで、洗い場担当のみとかなら動かなくていいし周りからも重宝されそうだし。そういう仕事ならあまり年齢制限もないと思いますしむしろ仕事ぶりは信頼されるかも。昔、チェーン店の飲食で周りは大学生ばかりで洗い場専属で1人年配の方がいましたが、丁寧で早いので信頼されてました。 そういえば、20年くらい前に、うちの母は字がとても綺麗なのですが百貨店でのしに手書きで書いてたみたいです。50代くらいだったか。今はそういうバイトがあるか知りませんが。。 あとにも先にもその期間限定の一回きりのバイトしかしなかったみたいというか出来なかったみたいですが、とても楽しかったらしく大切な思い出になったようです。 字が綺麗とかならそういうバイトも探してみては?喘息、アレルギーも薬なしで大丈夫そう。 あとは士業事務所の事務とか。私も親経由からご近所の士業の娘さん(知り合い)を手伝ってくれないかという話を貰いましたがその時は資格職で正社員で仕事してたので親が断ったみたいですが、私的にはせっかくの機会を逃してしまいました。 信頼のおけるバイトが欲しかったようで、辞めたバイトの主婦さんがネットで遊んでたようで、頼りの古株ベテラン事務さん(主婦)ともバチバチだったようです。 そういう知り合いの手伝いとかも探してみては? あとは節約もおすすめですけど。逆算したり創意工夫したり楽しめるなら下手に内職とかするよりお金を作れますよ。 外にでたら自衛の薬代かかりません?あとは投資勉強するとか。

在宅でできるものは?

🙂
匿名
在宅で入力のアルバイトとか、もしトピ主さんが大卒以上だったら通信教材の採点なんかはどうですか?15年くらい前にやっていたけど、その時は手書きで採点やコメントだったので、手を痛めてしまうこともあったけど。今はどうなんだろう?ネットでできるのかな。1枚いくらで、教科や難易度で単価は違っていたように思います。 あとは、継続的に働くより、隙間時間で働くタイプは?募集アプリもいくつかありますよね?うまくやれば継続的に雇ってくれたりもするみたいだし。 他の方々も書かれていますが、犯罪は性犯罪だけではないですよ。普通にというと語弊がありますが、金銭目的の犯罪もあります。「私、お金なんて持ってない」というのは他人には分かりませんし、ニュースでも「被害金額は数千円」なんて話も聞きますから、たくさん持っているかどうかよりは襲いやすい方が重要なのかも。

ありがとうございます3

041
トピ主 トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 様々な角度から様々な意見を頂戴し、どれも大変参考になりました。 喘息が原因で倒れたのは、1度ではなく3度あります。 そのうち1度は意識不明で死にかけ、後の2回は中等度。 やはり、風邪やコロナ、疲労で誘発されるようなことが多かったです。 意識不明で搬送されたときには、全く当時の状況を覚えていません。ICUで目を覚ました時も夢を見ているような感覚で、事実を受け止められずにいました。 また、今でも時々夢の中で当時の自分が出てきます。 本来ならば、医師が私に説教するべきであっただろうと思います。 クリニックの女性医師は、会社員勤務を経てから再受験をし、医師になったために、ストレートに医師になった医師よりも、別な面で貴重な経験があるのだと思います。 コロナの時は、緊急事態宣言などもあり、働く側もみなさん制限されていました。 しかし、もう5類に移行され1年半が過ぎ、マイコプラズマやインフルなど現在様々な感染症が顔を出してきていますが、ある程度は罹患して免疫をつけていかなくてはいけないのかな?とも思っています。 高卒なので、塾や家庭教師の経験もなく、添削業務などの業務など、今の時代学歴で制される面もあります。 車をもう1台購入する件も以前から検討していましたが、倒れた時からしばらくは運転を控えるように医師からは言われていましたので、今では運転の許可は下りていますが、一人では運転しないようにしていました。それもそろそろ解除されれば、中古の軽自動車の購入も視野に入れていますが、まだ先になりそうです。(相手に何かあったら責任重大になりますので) 続きます

続きです

041
トピ主 トピ主
皆さんのご意見をうかがっていて、やはり「お金」(働く)か「命」(医師の指示に従う、だらだらするなど)のどちらかをとるとしたら「命」を選択するという方が多いように見受けられました。 私は、どちらかというとIERさん的な考え方でもありました。夜間や早朝に働くならば自己責任。倒れてもそれはそれでの運命。だと。 私は、IERさんのように通院が3か月毎でもなく、ここへきてようやく6週毎(1か月半) ステロイド内服はなくなったものの、ステージ4に近い3 まあ、しっかりと医師の指示に従いしっかりと自己管理すればもう少し薬も減るだろうしコントロールもよくなるだろうと頑張っています。 50代に突入までに、何とかしないと体力的にももう働けなくなるという不安もありました。 これから親の介護に突入すると、また思うようには働けなくなる、今のうちに少しでも貯蓄を増やさないと焦りを感じていたのかもしれません。 また、別な面で春から自分の体に出てしまい、早期に整形外科の受診を勧められていますので、まずはそちらの診断をはっきりさせる方が先だと思いました。 これもあっさりレントゲンで異常なしと出るか(エコーでは異常なしだが、整形外科医師ではないので責任とれないからそれ以上は整形外科の領域になると)、異常あれば精密検査に発展しそうな感じです。 夜間時間帯から働き信用を得て昼時間に移行しようか?検討もしていました。 これから年末年始で必要な求人は増えるかな?と期待していますが。 スキマバイトなども視野には入れていますが、良い求人はすぐにうまるのと未経験業務は使い物にならず。 医師は、「働くならば日中に無理をせず。また働いてみて仕事が合わなかったり、人間関係でストレスがかかるようならばすぐにやめて転職を考えて、自分に合うところで働いてほしい」と言われてはいます。 もう少し夫や自分と向き合ってみます。

誤解なきよう

🙂
IER
喘息でも働けるよね?と勘違いしないで欲しいと二つ目のレスに書きましたが、誤解されないで欲しいです 私は、決して命<仕事とは思っていません 子どももいますし(障害のある) 成人したので、ひと段落はしましたが、とは言え早々に先には逝けないと思っています 治療や状態について、トピ主さんご自身も比較されていますように、私の状態は安定している上で働いてます 5類になったとは言え いえ逆にまだ「5類」の指定感染症なのですから基礎疾患がある人が罹患した時の危険度は健康な人と比べると高いのは変わらないし、免疫力をあげる云々ではないですし 感染する時は重症化への心配は付きまといますよね せめて暖かくなる時期、日中に働いて、寒暖差など影響受けない無理しない 私もトピ主さんの医師と同じに思います まだステージで治療が必要な段階ならば、ご主人云々よりも医師の指示をしっかり聞いておくべきでは? 医師の経歴を聞いても、やはりそうなのねとは思えません 会社経験ありなら、ますます一般の会社を経験されてるので「本人」の意識が大切と痛感されてるはず それでもご主人にも指導するのは、トピ主さんの治療意識が影響してませんかね 職場も、健康的に不安定な方を雇用するのは戸惑うのでは? しかも3回も意識云々で、まだ治療中となると‥ 私は、雇用してる院長にも喘息の事は報告してあります コロナ罹患の時は、心配をかけました その後の治療についても、安定してる旨は報告してます むやみやたらに命をかなぐり捨てて働いてる訳ではないので、やはり再度言いますが ご自身の身体をよく考え焦らない方が良いかと思いましたので 再度のレス、何回もごめんなさいね。 季節の変わり目ですので、お身体ご自愛下さいませ

ご主人の感覚

😱
ガブリエル
レスの追加を最後まで読んでガクリとしました え?まだバリバリ治療必要で6週間おきと言われてたり、以前喘息で意識失うほどだったり、医師にも言われててご主人も怒られている それって、初めのトピよりもっと重要で後出しが酷い 求人が減ってるとか問題じゃないような 皆さん、あれこれ考えてくれてレスしてくれてるのに、結構大切な情報だよね 学歴とかどんなスキルがあるかも重要だし ご主人も、トピ主さんに対してそんな感覚なのかなぁ だから色々含めて心配するんじゃない?と思いました

働かないことが一番の節約かも?

🙂
匿名
今のトピ主さんの状況なら、働いて結局無理がたたって倒れたりしたら、余計に医療費がかかることになるので、大人しく療養するのが一番の節約になるんじゃないのかな。 それに、「倒れても自己責任」というのはトピ主さん自身にとっての話であって、職場に対してはそんな訳にはいかないですよね?職場で倒れたら業務を中断して救急車を呼んだりなど、職場に多大な迷惑をかけることになりますよね?シフトで働いていて「倒れた」と急に穴を開けたらそれも迷惑ですし、客前で体調が急変しても職場の印象を悪くすると思います。「過重労働をさせるブラック企業」なんて噂でもたったら?「責任」取れませんよね?それでも外で働きたいというのは「無責任」では? 「生きがい」とか「存在意義」として、どうしても何か働いて収入を得るということがしたいなら、やはり内職とか在宅アルバイト程度しか無いんじゃないかなと思います。だとしても与えられた仕事を全うできなければ迷惑は掛かりますが、それでも外で倒れるよりはましだと思います。

自己責任では済まない

🙂
金子
トピ主さんは“倒れても自己責任・運命”と仰いますが、雇う方にしたらそんなことでは済まないことがわかりませんか? 仕事中に倒れれば、雇い主の責任も生じます。ご希望のショッピングモール内の店舗で倒れたとし、そこに救急車を呼んだとします。 営業中のモールに救急車が来るなんてとんでもないことなんですよ。自店舗だけでなくモール内多くの店舗の営業が一時止まるでしょう。お客様の体調不良であれば全店舗理解が得られるでしょうが、従業員であれば雇い主はモール側から道義的責任も問われるでしょう。 そのことについてはどのようにお考えですか? ましてや “年末年始で必要な求人は増えるかな?と期待していますが” 人手が必要な年末年始に、「倒れるかもしれないけど一か八か運命に任せるわ」状態で働くことが、本当の意味での働くことなのか。熟考いただきたいところです。 寒暖差が激しい昨今、喘息には最も厳しい気候と存じております。どうかくれぐれもご自愛ください。

ありがとうございます4

041
トピ主 トピ主
皆さん、厳しい意見をありがとうございます。 トピ最初に記載しなくてはいけなかった大切な情報(現在や過去の体調や通院の状況、治療ステージ、学歴や職歴やスキル、車をもう一台購入予定など)が後出しになってしまったりして申し訳ございませんでした。 そんな中でも皆さんあれこれといろいろ考えてレスをして頂き、本当にありがとうございます。 結論から申し上げると、働くことは、もうしばらく見送ることにしました。 6月下旬の閉鎖までは(昼間の時間帯の営業事務)、多少の発作はあったものの倒れるような状態ではなく、発作時はサルタノールで何とかしのげていました。 閉鎖が決まったGW明けから仕事を探し始めましたが、あまり良い求人もなく、これから梅雨や猛暑、台風に差し掛かる時期に夫が無理をしないでほしいと言っていたので少しゆっくりさせて頂きました。 今年は昨年以上の猛暑で、求人はチェックし、何か所か応募面接にも行きましたが、期待は得られず。 もう11月に入り、体調もすっかり良くなり、このままダラダラしているわけにもいかないな?と思い、第三者からのご意見やアドバイスが得られればと思い、トピを立てさせて頂きました。 働く以前の問題として、自分の体調の認識の甘さを痛感しました。 一番悪かった時に比べて発作も減り、通院間隔も2週間から4週間、そして今は6週間と長くなってきてはいますが、現状ステージ4に近い3の状況、内服薬もステロイドが減ったとはいえ4種類+定時吸入2種類+発作時吸入の状態です。現在コントロールできている方だと思っていましたが、喘息テストは、不良状態で、かなり重度なのか?もうこれ以上は良くならないのかな?と不安もあります。 続きます

続きです

041
トピ主 トピ主
通院も2~3か月毎で、薬も吸入のみになれば、だいぶ落ち着いていると言えるのでしょうが、今の状態では、「すっかり良くなりました」ではなく「まだまだガッツリ悪い状況」のようですね。 IERさんの同僚さんのように安定していても突然死したり、安定していてもコロナやインフルでかなり悪化させることに改めて怖さを感じました。 安定していないのであれば、またICUのお世話になり、周囲には迷惑をかけることになりますね。 周囲が物価高などに悲鳴を上げて、皆何らかの形で昼夜問わず、一生懸命働いているのを見て、こんなにダラダラしている自分をどうにかしなくては、と必死に思ってしまい、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。 3年前に帯状疱疹になった時に、医師から「安静にしてくださいね」と言われて「仕事どうしよう」という言葉が先に出てしまって叱られた経験もあります。 この時間を大切にして、やってみたいなと思うことがあるのですが、「それをやる前に働く方が先」と常に思ってしまい、未だできずにいるのと、やはり生死をさまよってから更年期もあるのかわかりませんが、体がだるかったり集中力がなくなったりということもあります。 まず、やってみたいことをやってみようと思います。 皆さんの貴重なご意見を今後役に立てればと思いますので、引き続きアドバイスや叱責でも説教でもいいですので、よろしくお願いします。

本日定期受診に行ってきました

041
トピ主 トピ主
本日定期受診に行ってきました。 ここ数日、めっきり寒暖差が激しくなり、自分では、さほど苦しくは感じないものの、久しぶりに聴診では喘息の音が徴収され、SPO2が94~95と境界域少し下回る状態で、ネブライザーで改善されず、点滴してきました。 軽い発作の状態が慢性化しているようで、ここ6週間の間に何か変わったことはありませんか?と聞かれました。 夏にパートを退職していることは、すでに話をしており、「体調も良くなってきたので仕事を探し始めたりしているものの、思うようにはいかないので、もう少しゆっくりしたほうが良いのか?と思っています。」と話をしました。 先生は、「今が一番危険な時期だから、周囲を気にせずにダラダラしてほしい。今は、点滴とネブライザーで症状は治まっているものの、今週は安静にして、金曜日再受診との事。状態が改善されていなければ連携先に早めに入院加療しましょう」と。 もう、ショックでした。 「そんなに悪いのですか?」と言ったら、「生死をさまよった人は、やはりその後のダメージ体に受けやすい。今の時期は、ここに喘息(咳喘息含む)で通院している患者さん全体の、普段ステージ1でコントロールできている人が6割~7割いるが、その人たちでもでコントロールできなくなる時期。」と 近年、咳喘息や喘息の人が増加傾向にあると言われていますが、クリニックの外来だから軽症が7割程度いるのかもしれませんが、ステージ4や4に近い3の成人の喘息患者なんてゴロゴロいて、皆普通に働けている人が多いのではと思っていましたので、こんな自分が本当にだらしがなく情けなくて。 現在軽症まで回復したが、過去に重症だった方もいるかと思います。 何でもないときは何でもなく物足りないし、頑張りたい。いや、もっと頑張れる。 既婚男性の方であれば、共働きが日常とはいえ、周囲の目線がもっと厳しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧