本文へ

最終面接、決裁とは?

レス13
(トピ主 1
😢
まり
仕事
先月末頃に企業の最終面接(新卒)を受け、現在結果待ちの状態です。 面接を担当していただいた人事の方から、次のようなメールをいただきました。 (最終面接は人事の方と募集職種のリーダーの方の2人でした。) ・最終面接の結果が遅れている旨の謝罪 ・↑理由は最終決裁をする役員の方が体調不良により、決裁の確認が取れていない ・確認して確定次第、連絡するからお待ち下さい 恥ずかしながら社会に出る前で、決裁というのがどういうものかピンときていないのですが、不採用の可能性はあるでしょうか? 個人的には、 (1)決裁待ちと言うのは嘘で、同時に選考している方の結果待ち(=補欠としてキープされている状態) (2)最終面接をして頂いた二人は内定を出しているが、メールの文面通り決裁待ちの状態 …のどちらかかなぁと思っています。 世間知らずで申し訳ないのですが、メールの文面からどういう状態を察せられるのか、教えていただければと思います。

ランキング

レス

人を雇うにはお金がかかる

🙂
なな
タイトルの通り、人を雇うにはお金がかかります。予算取りが出来てなければ、そもそも採用できません。 会社によりますけど、普通は事前に予算を確保して採用活動するでしょう。その会社の場合、まだ予算取りができてないか・想定外の予算が発生したと考えられます。 そのため、決裁を判断できる責任者の確認が必要なのです。会社に余裕がなく雇う余裕がなければ、断られる可能性はあります。 いずれにせよ、社内都合を候補者にそのままは話しませんけどね。 まぁ、最終面接者は認めてるから事務処理を待ってくれと捉えたら良いですよ。

前向きだと思います

🙂
ゆかたん
確定とまでは言わないまでも。 いずれにしろ、待つことしかできませんので、そのまま待ちましょう。

対外的な対応

041
あき
としては有り得ると思いました。 ただ不採用の可能性が高いのではないかと思います。 人事は大変センシティブな部門ですからあなたがあれこれ思い悩んでもなるようにしかなりません。 ご縁があったら良いし、なくても次に向けて頑張れば良いのです。

「決裁」とは最終決定者がOK・NGを決めること

🙂
チュン夫
65歳男性です。 決裁とは「会社の最終決定者・責任者」が物事を判断し、OKかNGかを決めることです。 トピ文の場合の「決裁」とは、最終面接した人の誰を採用し、誰を不採用にするのか、会社の最終責任者が「最終決定」をすることです。 中小企業の場合、決裁者=社長の場合がほとんどです。 大企業だと決裁者=人事部長や人事の役員になると思います。 >(1)決裁待ちと言うのは嘘で、同時に選考している方の結果待ち(=補欠としてキープされている状態) そういう場合もあるでしょう。でも「決裁者の体調不良」だと、本人を採用して入社後、本人に「嘘」だとバレる可能性もあります。 明確に「嘘」だとバレたら、せっかく時間とお金をかけて選考し、入社した人が「嘘を言う会社には勤務したくない」という理由で退職する可能性もあります。 その場合、もう一度、人を募集する必要があるので、会社としても具体的には言わず「社内事情で採用決定が遅れています」程度になると思います。 なので、まともな会社であれば、本当に「決裁者が体調不良」の可能性、(2)の可能性が高いです。 一般に、決裁者は人事部門を信頼しているので、自分で書類に目を通して「特に問題は無い」と思えば、人事部門の意見に従い、OKの決裁を出します。 ※「この人を採用するのは問題だ」と思うなら「こんな採用をしたらダメだろ」と、思い切り人事を叱って決裁はNG=不採用にしますが、そうなる確率は限りなくゼロに近いです。

決裁の流れ

🙂
さくらなみき
私が勤めていた会社では、役員1名、人事と新卒を欲しがっている部署の部長もしくは副部長が採用面接に参加。 その後内定。 その後は、こういう人を採用することになりましたと採用部署の主任、課長、副部長、部長と決裁書が回って、人事でも同じように回って、最後は社長の承認で採用となってました。 なので、結果が出ていないというのが不思議ですね。 うちでは内定出したあとに決裁でした。 先に決裁通してから内定の会社もあるのかな。

あるあるです

🙂
らん
私の勤務先では予算の承認後に募集し、面接後に適任者がいた場合、役員の決裁で内定になります。役員が休暇や出張中だとその分決裁が延びます。大企業で秘書や代理人がいれば違うのでしょうが、中小企業は勝手に役員飛ばして決裁するわけにはいかないので待つのは仕方がないかと。 不安なお気持ちも分かりますが、とりあえず待ってみましょう。

トピ主です、決裁を待つ必要があるのは理解しましたが…

🤔
まり トピ主
ありがとうございます。 社長や役員の方が決裁を行わないと、実際に次の行動に移せない…という流れはなんとなく分かりました。 追加で質問したいです。 例えば内定を出す場合は条件面や今後の流れも決定した上で、受験者に伝えなければならない=決裁を待たなければならないのは分かりますが、 不採用の場合も結果は決裁者の決定を待ってから、受験者に伝える必要があるのでしょうか? それとも不採用の場合は面接官が二人ともNGを出してしまえば、そもそも決裁にはあげずに不採用が出されるのでしょうか? 面接官が内定の判断→社長の決裁で不採用はありえると思いますが、 面接官が見送りの判断→(実際に面接をしていない)社長の決裁では採用になるという逆転合格はあまり考えづらいと思うので、そもそも不採用の場合は決裁にもあがらないと思うのですが…実際はどうなのでしょうか?

トピレスに対してお答えします

🙂
とある採用担当
面接官がNGを出せば、その上へは(事後)報告だけで承認は必要ないケースは多いかと思いますが、会社によるので厳密に言い切ることは出来ません。新卒採用で最終面接の段階ならなおさらです。 不採用にしても良いかの判断を仰いでいる可能性はありますね。 謝罪メールを送ってから1週間後には、私なら進捗報告を行います。 応募者に一切の非が無い状況でお待たせしているわけですから。 ただ、その会社の人事担当にそこまでの思いやりがあるかは分かりませんし、1週間以上経つなら現状確認の連絡を入れても良いと思いますよ。その際に「御社にぜひ入社したいと考えているため連絡をさせて頂いた」というような文言が入っていると良いと思います。その会社がトピ主にとって本命であるなら、ですが。

楽になるためには併願のみ

🙂
匿子
新卒でとありますが、2026卒のM1または博士課程に在籍なのでしょうか?(学部生についてはほぼ終盤で求人はほぼ難しいかと思います) というのも、わたくしの周囲で先月末に新卒で最終面接(社長など)をして3日後に内定を受けている学生がいるためです(学部生です)。  最終面接が役員レベルではないというのはどういうことなのかと思います。企業は欲しい人材が逃げてほしくないので最終面接は決裁できる人(社長ないしは役員)となります。  企業側の都合で様々な事情で待っていてもらう とのことで、どちらにしてもこの企業の結果は待つしかないです(他企業とも並行しておこなっていますよね?)。就活を1本に絞ると恋愛と同じように精神的負担が重いので、できるだけ併願をお勧めしたいです。

決断と裁決が必要

041
あき
不採用だろうが何だろうが組織に於いては役職者の決裁が必要です。 担当者レベルの判断では組織は動きません。 全ては報連相が基本となり業務が進みます。 尚、私は確認メールは送らない方が良いと思います。 送ったことが仇になる可能性もあるためです。 採用過程は組織の大きさや風土、経営状況や同族企業、業界によって様々です。 ここで聞くより転職者の口コミサイトがありますのでそちらを見たほうが確実です。

採用人数自体が決裁対象のパターン

🙂
胡麻豆腐
何人とるか自体に承認が必要だったら、確定候補もキープもまとめて決裁待ちになるでしょうね。 例えば「今年の新卒は100〜120人採用」としているとします。財務状況や部門の人員の都合(退職予定者の増減とかですね)で、最終的に何人取るかは未確定。決裁者が「今年は115名」と決めたら判定ラインが決まる、とかもありえます。 必ずしも、候補者の個別の条件を見ているわけでもないです。何しろ新卒だから、実績ゼロの未経験者なので、似たりよったりです。 仮にトピ主がトップ枠で絶対内定出すのが決まっていたとしても、決裁プロセスを経ないと内定は出せないのは同じです。 トピ主は待つしかないと思いますよ。

決裁者の判断が優先されます

🙂
チュン夫
>不採用の場合も結果は決裁者の決定を待ってから、受験者に伝える必要があるのでしょうか? それが普通で当たり前です。 決裁は合格・不合格全部を含めて「決定」する必要があります。 面接官レベルでOKやNGを出しても、決裁者がそれを「覆せる」ことが決裁をする前提になります。 面接官がOKを出した人だけを見て、決裁者がOKを出すのなら、決裁の意味は薄れ、面接官の考えに追従するだけです。 決裁者が「面接官判定ではOK・NG」の判定をひっくり返す余地が必要なので、普通は応募者全員についてOK・NGを判断した資料を決裁者に提出します。 その資料を見て、OKの人だけを採用するのか、NGの人にも興味を示して「この人をOKにして、この人をNGにするのはどうなんだ?」と聞くのは決裁者の判断次第です。 ※面接に来る人が100人以上なら、決裁者が面接結果全部には目を通せないので、面接官の判断だけで20~30人に絞り、他の人は「面接官判断で不合格」になる場合もあると思います。

実際決裁でひっくり返った

🙂
どんちゃん
現場の責任者も採用担当もOKだったんですが、最終決裁(社長決裁)でひっくり返って不採用になった例が身近にあります。 要は現場の先走りで、本部の許可が中途半端に降りていたために起こった行き違いでした。 (現場は採用までしてOKと捉え、本部はインターンシップのみと考えていた) そういう例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧