本文へ

面接の結果待ちですが(派遣)

レス3
(トピ主 0
🐤
ドトール
仕事
こんにちは。子供二人を持つ主婦です。現在、派遣会社(仮にA社、B社)に登録しています。
先日(8月後半)、A社から仕事の紹介があり、面接がありました。結果は、9月の第一週くらいに返事をしますとのことでしたが、今のところ返事がありません。そんな中、B社から別の仕事紹介の話があるので、連絡下さいとのメールがありました。
B社の紹介していただくお仕事の簡単な内容はHP等で簡単に確認したのですが、興味深く、面接の結果待ちですが、一度B社の紹介してくれている企業に面接に行こうか悩んでいます。
結果待ちの企業との面接では、あきらかにダメという感じではなく、むしろ、子供さんがいるなら、就業開始時刻を遅らせても良いですよと、仮に就業した場合の話をして下さいました。派遣の仕事は初めてですが、結果待ちの最中に他社と面接して、いい方を選ぶことは無理でしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
花火
2社の結果が同時に出るわけではないので良い方を選ぶというのは意外に難しいと思います。 B社と面接した後にA社が採用になったらどうします? B社の面接結果を待つとなるとA社に迷惑がかかり、その後のお仕事紹介に影響が出るかもしれません。 かといって、A社の仕事を断ったとしてもB社の面接が受かるとは限りませんよね? 筋を通すのであればB社に現在他社で結果待ちの状態であることを伝えて、それがダメだった場合にB社の仕事をするために面接を希望していると話してみるしかないと思います。 その場合、B社の判断で「今回は別の方に~」となる可能性もありますけど派遣の仕事はタイミングもあるので仕方ないと思います。

天秤にかけることは

😨
みぞれ
可能だとは思います。が、リスクもあります。 一つの求人に対し競合他社がいるのです。 例えば、3社からそれぞれ1人づつ顔合わせ(面接と言ってはいけません)をし、A社の人を採用しようとしたとします。しかし、A社から来るはずだったaさんが辞退してきた。企業側としたら、じゃあB社からとればいいかとなりますが、A社にとっては、顧客を一つ失うと言う事です。 所詮、派遣元にとって、派遣社員は商品でしかありません。 結果、A社から二度と仕事を紹介されないと言う事がありえます。ま、実体験です。 派遣元の営業さんにとってみれば、自分の営業成績にかかわりますから、断った途端、態度が一変なんて事もありましたねぇ。 ボランティアで仕事を紹介している訳では無いのです。 そんな事情なんて知らな~い!って部分でもありますが、天秤にかけるなら、その旨(他にも顔合わせを予定している事を)伝えるのが社会人かと…。(それによって、他社に流れないよう、条件が良くなるなんて事もあったりします。これも実体験)

A社からの今後の仕事の紹介に関わると思います

041
辛口ですが、自分も経験したことですが書きます。 まず、A社からの仕事の紹介が、今後なくなるかもしれません。 仕事紹介・面接の段階で断ったり、入社してからも自分でやってみたけど合わないから辞めたい。と言えば、営業さんの態度が急変する事態も避けられません。 B社だって、まだ採用するかしないかわからない状況ですよね。 A社を断るのだけは、やめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧