25歳の大学院修士2年生です。
3年前に別れた元カノのことを、今も考えてしまいます。
無意味だと分かっているのに、自分一人ではどうにもできず、ここに相談させていただきました。
不完全燃焼のまま別れたため、別れた直後はお互いに未練があるような行動をとっていたと思います。
しかし、私には根性がなく、何度かあったチャンスも逃してしまい、そのまま時間が経ってしまいました。
その後、私は地元を離れて他の女性と付き合いましたが、その関係も終わり、現在は独り身です。
元カノも同様に新しい恋愛を経験しているでしょうし、女性の恋愛は「上書き保存」とよく言われる通り、今では私への興味は完全にないはずです。
それが自然であり、そうあるべきだと思っています。
表面上はそう理解しているつもりなのですが、あまりにも頻繁に彼女のことが頭に浮かんできます。かれこれ3年もです
美化している部分もあるでしょうし、完全に相性が合っていたわけではなかったはずです。
しかし、それでも彼女のことを思い出し、インスタグラムを覗いてみては自分でウッとなる、という繰り返しです。
今は修士論文の執筆で忙しく、あらゆる締切に追われたり、一人で考える時間が多い日々です。
こうした環境もあって、新たな出会いに進む暇もありません。
(少し前までは時間があったので言い訳です)
このように、3年も長い時間では解決しなかったため、残る解決策は「新しい出会いを増やす」か、「覚悟して失礼のないように連絡を取る」の二択しかないように思います。
でもリスタートした彼女の環境をぶち壊すことになる後者は選ぶべきではなく、もう一択ですね。
しかし、ここで皆さんのご意見を伺うことで、新たな気づきやブレイクスルーが得られるかもしれないと思いました。
率直なアドバイスをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。