本文へ

夫が休職を隠していました

レス21
(トピ主 0
🐶
お茶犬
夫婦
旦那は普段テレワークでしたがもう1年くらい休職を隠していました。 たまたまメンタルクリニックの領収書を見つけてそこに休職の診断書の表記があってわかりました。 旦那の通帳もこっそりみるとやはり給与は入っていなくて口座の残高も底をついていました。 そんな状況なのに買い物(前から依存症のけがある)したりと自分のほしいものは買い続けています。 勝手に発見したのでなかなか切り出せないでいます。 何か話したいことはないか?相談したいことないか?と言ってもはぐらかされてしまい話をしてくれません…(以前から隠し事は多く真剣な話をしたくてもよくはぐらかされます) 私達は共働きですので私に何とか頼ってほしいと思うのですがどうしたらよいでしょうか? はっきり伝えてしまって旦那が隠してたのがバレた・いろいろ見られたことにショックを受けてしまわないかと気になってどうしたもんかとぐるぐるしています。 鬱の人に傷つけないようにどう話をしたらよいかわかりません。お金のことなのでちゃんと話し合いたいと思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
え?そんな気を遣う男と結婚してて楽しいですか? 何ですかその罰ゲームみたいな生活。 別に手紙やスマホを盗み見した訳でもあるまい、正直に言うしかないですよ。 と言うか真剣な会話から逃げる男って価値ないですよね?それだけで嫌ですね。 何故にそのような遠回しな言い方するのか理解不能です。

だって

🙂
たんたか~ん
ほっといたら借金しだしますよ? 言わなきゃ。 そういう相談窓口で聞いたほうがいいですよ?

ご主人より稼ぎが良いのですね

🙂
サクラ
>私達は共働きですので私に何とか頼ってほしいと思うのですがどうしたらよいでしょうか? そのまま伝えたら? 「あなたが無職なのに買い物しまくって、貯金が底をついているのは知っています。あなたの生活はわたしが責任を持ってみます。欲しい物も買いますから、言ってくださいね。」といえば良いよ。

そもそも

🙂
つつつ
まともな結婚生活をご希望なら、信頼関係の構築できる相手としないと無理なんです。 世間大多数のうまくいってる男女は、そういう相手と結婚しているからうまくいっており、お宅は本来結婚するべきではなかったにも関わらず結婚したからうまくいってないだけで、鬱は直接関係ないです。 鬱だから傷つくのではなく、この人だったら打ち明けてもよいとの安心感が持てる同士で結婚しないから、色々と制約や注文の多い結婚生活になるだけです。

傷つけたくないと言っても

🙂
amneris
無給状態で1年も妻にも言わずに休職してるのに、変わらず買い物を続けてる夫! 口座の残高も少しのみ 普通なら離婚しようかなとなる所を、支えたいと思う主様は女神のようです! 領収書が家にあれば見るのは当然で主様に落ち度なし キチンと話し合うべきです

休職で給与が入っていない?

041
ここあ
休職であれば、傷病手当で本給の6割程度もらえないのでしょうか? あなたの情報が正しいのではないと思います。 きちんと精査をしてください。 あと、隠し事をしているのであれば、もともと不満・不信感を抱えているのではと思います。 うつ病特有なのかはわかりませんが。 離婚も視野に入れるしかないですね。 うつの人を責められないし、かといって話し合いに応じないのでしたら。

これは言った方がいいでしょう!

🙂
lemon tea
おそらく、、隠しているから、悟られないために 普通に買い物している可能性もあります。 夫は『早く、バレないかな?』って思っていると思います。 だって、、もう、、お金がないでしょう? 早く、伝えて夫を楽にしてあげましょう。 そして、、夫婦として、しっかり話し合いましょう。 これからのお金をどうするのか?? そんなに、大変じゃない仕事、夫に合う仕事をして、 少しは稼ぐために頑張ってもらいましょう。 激昂などしないタイプですか?? 激昂するタイプとかだと、また、違う方がいいですが、、 普通の人だと仮定して、、、 『話があるから夕飯食べたら、寝室に来て!』と伝え、、 夕飯を食べる前に伝えておきましょう。 『話って何??』ってなるので、、正直にみたことを伝えましょう。

1年くらい給与なしってどういうことだろう?

🙂
人生山あり谷あり
夫の休職中、減額されても給与は出たけどねぇ。 夫も仕事のこと・職場の人間関係など喋らないけど、テレワークじゃないので、さすがに休職することは報告してきたわ。 お昼まで寝ていて、多少覇気がないくらいで、食欲もあるし飲酒もする、旅行も帰省もした。買い物依存気味にはなったね。 極端な落ち込みや暴言もなく、暴れたりもしなかったけど、夫は患ってると思うと気を遣ったよ。 どこに地雷が埋まってるかわからない。 だけど明日のコメがないわけじゃなし。 お金の話はしなかったな。

はっきり

🙂
さくらなみき
言えないことがあるんだろうけど、借金だけはしないでね。 正直に話して欲しいし無理せず私に頼って欲しい。 ここで言えないならもう家族で居られないと思って。 とだけ言っておくかな。 素直にごめんなさいができないなら見捨てます。

信頼関係が築けていない

🙂
しろねこみっちぇる
え?と思いました。 なぜ、そんなことを一番近い存在であるはずの妻に隠すのでしょうか。 信頼関係が破綻してません?というか築けていないのではないでしょうか。 言い方は気を付けたほうがいいと思いますが、お金問題と密接に絡んでいることですので 本人に確認するなら早いほうがいいと思います。 「年末調整の時期だけど、会社から書類きてない?」 「きてないよ」 「じゃあ、電話してみるわ」 とか言ってみたらどうですか。 だけど、そんな男性・・・いやだな。 自分を信頼していない男性を人生のパートナーにして生きていくなんて虚しくないですか。 ほんとなら、休職する前にあなたに相談があってしかるべきでしょう。 一般的に見ても、それが常識でしょう。 なんのための夫婦なのか。 別れる選択もありかもしれないですね。 その人はこの先も同じことを繰り返しそう。

素直に言えば

🙂
おじさん
男です。 男女平等だ何だ言っても、いまだに男は稼ぐことを期待されますから、原因はまだはっきりしないまでも、休職中というのは言いにくいでしょう。 これが1ヶ月でというならまだしも、1年も経っていたら言うタイミングもないでしょうし。 普通の状態ではないので、穏便にとか考えても、無駄に時がすぎるだけだと思います。 私は、素直にトピにあることを伝えたらと思いました。 一瞬はびっくりするでしょうけど、事実なら素直に認めて諦めて事情を話すでしょう。 そのうえで、病院にかかる必要があれば手助けする、お金のことは主さんがなんとかする、一緒にがんばろうということを伝えれば、そんなに悪いことにはならないと思います。 親御さんが元気かにもよりますが、二人の話し合いが困難なら、親御さんなどを交えて話せばいいでしょう。

お金の話になるように、水を向けては?

041
例えば、 「年末年始に旅行に行こう」「今年の結婚記念日に海外旅行に行こう」 「〇〇さんのお子さんが就職で困っている様だ、あなたの会社に入れないか、口利きをしてあげて欲しい」 「実親が体調不良。援助しようと思うが良いか?うちは老後資金に余裕あるから良いよね?」 と言う感じで、内容は何でも良いのですが、今後出費が嵩みそうな話をして、水を向けます。 それでも「実は」とならない場合は「やっぱり感染症が流行っているから旅行はやめよう。」「息子さん、内定貰ったって。」「親の資産、実は何とかなりそうって、さっき連絡が有った。心配かけてごめんね」と、適当にごまかします。 もしくは、「夫婦の秘密」についての記事や悩み相談の話に持って行き、「夫婦間で悩みが有ったら、迷わず伴侶に相談すれば良いのにね。きっとこの相談者さんは、頼って欲しかっただろうね。秘密にされる方が悲しいもんね。あなたはどう思う?」と、何気ない会話をしてみるとか。 どうでしょうか。

本当に休職かな?

🙂
いろ
診断書には休職と言う文字があっても、会社は退職している可能性があるかもしれません。 実際、休職なら、すぐに傷病手当の申請を!金銭的にかなり助かると思います。 いくら鬱でも、不義理がまかり通るとは思えません。 トピ主さんは、責めずに寄り添う姿勢なので、聞いてみたら…とは思うのですが。 それでキレたり不安定になるのであれば、これから一緒にやって行けるのかご自分に問うてみると良いのではとおもいます。

え?何?頼ってない?何言ってるの?

🙂
幸せになってね
頼りまくりだから黙ってるんでしょ? イザとなってもトピ主が何とかしてくれるから、黙ってズルズルやっていられるのよ。 これが全く妻が頼りにならない専業主婦なら、借金し始める頃に言ってるわ。 だって借金が膨れ上がったら、二人してどうにもならず、自分に保険金掛けて首くくるしか無くなる。後は妻に全部丸投げして一人逃げ出すしかない。 そうなっても妻は何とかするだろう。後の事は知ったこっちゃ無い。 そう思うから黙って居られるんだよ。 彼の心配している場合じゃ無い。 貴女、まさか子供いないよね? 離婚しても子供は夫の相続人で、借金は子供に回るのよ? グズグスしてられないのは貴女の方で、サッサと夫に吐かせなさい。

休職1年目なら給与は一部支給のはず

🙂
ビリオンズ
一般的な会社の正社員なら、休職中でも給料の一部は支給されます。 主さんが見たのは、クリニックの領収証の明細表ですね? そこに診断書料1万円とか、休職診断書とか書いてあったということですよね? 給与が全く振り込まれていないということは、 休職期間はもう終わっていて、既に退職したということではありませんか? ところで、頼って欲しいということですが、 家計費への夫の負担分はないんですか? 口座がカラって、家賃とか住宅ローンとかの引き落とし口座ではないということですか? クリニックの名前がわかっているなら、 家族として相談してはどうでしょうか。 身分証や保険証を提示すれば、患者本人の診察だけでなく、 家族へのカウンセリング?も診療行為になるのではないでしょうか。

隠している事自体がダメ

🙂
jj
大事なことを配偶者に隠しているなら 結婚自体、意味ないと思います。

難しいところです

🙂
芳澤よし子
主が「お金の問題なので」とおっしゃっているのでこれから主を世帯主として頼ってもらってよいのでもうバレてますなと言う話をするということ? それなら別に言わなくてもそのまま払い続けて破綻するまで行くしかないのでは、

あの

🙂
人生は長い
タイトルのこと以外にも色々と問題がありそうなご主人のようですね。   買い物依存症の気がある 隠し事が多い 話をはぐらかす そんな人とこの先も夫婦としてやっていきたいのですか? 頼ってほしいと思うトピ主さんは仏のような方ですね。 私でしたらとっくに見切りをつけていますよ。 子供がいたとしても。 黙っていたらこの先どうなるか想像出来ますか? 事態が好転すると思いますか? 仏のようなトピ主さんですが、仏の顔も三度までと言いますよね。 夫婦って信頼関係が非常に大切。 その夫信頼出来ますか? その夫から信頼されてますか?

いろいろおかしい

🙂
ジョー
夫さんは正社員ですよね?本当にうつ病で診断書が出ているのであれば、休職中で給与が出ない期間について、申請すれば傷病手当金が出るはずです。申請は最初の一回だけでは済まず、毎月行う必要があります。 傷病手当金は支給を開始した日から通算して1年6ヵ月間支給されます。金額は標準報酬月額の三分の二です。これ以外にも規定がいろいろありますから、「傷病手当金」で検索して調べてみて下さい。 私も精神疾患で休職した経験がありますが、この種の病気で最も大事なことは「誠実であること」です。外傷と違って精神疾患は他人からは目で見ても分からず、理解されにくいです。ですので、きちんと診断書を取るのはもちろんのこと、どのような症状なのかを会社や家族にきちんと伝えることが大前提となります。 「傷つけないように」などと気にしている場合ではありません。「うつ病になってしまったのは仕方が無いが、なぜ正直に話してくれないのか?」「傷病手当金はどうなっているのか?」「精神疾患だからこそ、周りに分かるように、きちんと誠実に振舞って欲しい」とはっきり話すべきです。 そもそも本当にうつ病なのかも怪しい気がします。うつ病の場合、何もかもが不安でたまらなくなり、特に経済面が不安で仕方なくなります。たとえ実際にはそこそこお金があっても、「もうだめだ、破産しかない」などと思い込んだりすることが普通です(これを貧困妄想と言います)。余計な買い物を頻繁にできるなんて、うつ病としてはおかしいです。 夫さんの主治医と話してみる必要があるようにも思います。トピ主と夫さんと医者の三人で話すのもいいですが、「家族相談」というのがあり、病院に事情を話して申し込めば、トピ主さんと主治医の二人だけで話すこともできます。「家族相談」は保険は効かないので全額実費となりますが、6000~8000円くらいだと思います。

あなたが思うより深刻かも

🙂
みの
精神安定剤などの薬飲まれてる?買い物依存になりやすい薬があり、それを飲むとそんなに欲しくないものでも買ってしまいます。我慢ができなくなる副作用があるらしいです。親友が飲んでいて,飲み始めて2年で500万以上の借金をしてしまい返す盾がなく,自己破産しました

休職

🙂
ささ
休職なら給与は多少なりとも入るのでは? 全く入っていないなら、離職してると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧