本文へ

夫に嘘をつかれてしまった。

レス21
(トピ主 0
🐱
かえる
夫婦
結婚して数年の夫婦です。 初めて夫に嘘をつかれたことで悩んでいます。 きっかけは旦那の仕事用のリュックに入っていた香水です。 偶然私の目の前で旦那がリュックを開けている時、見たことのない香水が見えました。 これどうしたの?と聞くと、明らかに目を泳がせながら 昔買ったやつが棚から出てきた。 と言われました。 何か違和感を感じたのでその香水を調べると秋限定の香りで初めて販売されたのは去年。 夫の持っている香水の成分は今年販売されたものでした。 これは完全に何かを隠していると分かったので夫に聞いたところ、 会社の男性上司と後輩女性が香水の話を会社でしていた。後輩女性が最近買った香水の匂いが気に入らなかったので誰かに譲りたいという話。 上司は使わないから夫はどうかと聞かれ、香りがよかったので譲り受けたらしいです。 タダでもらうのは気が引けたので2千円払って買ったと言う話でした。 私はどうしてもこの話を信じることができず疑ってしまい悩んでいます。 私が気になる点は、 数週間前に後輩女性から買ったことをなぜ隠したのか。それを隠すために昔に買ったものが出てきたからという嘘をつかれたことがすごくショックです。 何かやましいことがあるから後輩女性から買ったことを隠したのではないかと思ってしまいます。 女性目線で考えると、女性向けブランドの香水をなぜ会社の男性、夫に譲ろうとしたのか。 会社には他に女性上司や後輩男性もいる。 夫とは部署が違い、後輩女性は入社して数ヶ月。 さらにその香水は限定品なので数ヶ月で完売しており、メルカリで高額で売られているようなものです。 余計なことを考えすぎてしまい、夫を信じることができず苦しいです。 浮気を疑っているわけではないですが嘘をつかれたのが初めてでどう消化したらいいのかわかりません。 誰にも相談できず、吐き出したくて書き込みました。 読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

それは疑う

🙂
黒3個
よくある手口は、 浮気相手の香水と同じものを買って自宅でもつける もしくは、 浮気相手と妻に同じ香水をプレゼントする これをしておけば、 浮気相手と遊んだ後帰宅してもバレないから。

浮気を疑ってないなら、嘘くらいいいのでは?

🙂
もうオッサン
トピ主さんだって嘘つくでしょ。  大人の人間関係には必須だと思うよ。 重大な嘘ならともかく、浮気も疑わない程度の嘘。 別にいいのでは? >私はどうしてもこの話を信じることができず疑ってしまい悩んでいます。 トピ主さんがそういうタイプと知っていたから、ご主人は隠し嘘をついたのでは? 猜疑心の強い人は真実を言った所で、納得出来なければ信じない。

もう男ってちょっと油断するとしょうがないわね、くらいで如何?

🙂
見つけて良かった
素直に考えると 夫はその後輩女性に気があるんだと思います それで、その後輩女性のピンチを救うヒーローのごとく、香水を譲り受けたのだと思います きっと、その後輩女性と接点を持ちたかったんだと思います 嘘をついたのは、後ろめたいから つまり浮気心、下心があったからだと思います 実際の行動までは行ってないみたいですけどね というのが、私の見立てです 2000円よりもっとお金出したかもしれませんね 定価に近いくらい どのように消化するのがいいかと言えば、夫は基本誠実な方だと思いますが、やっぱり男なんだなというくらいで、どうでしょうか

冷静に事務的に感情的にならずに無垢な疑問として、夫さん尋ねて

🎶
szk
冷静に事務的に感情的にならずに無垢な疑問として、夫さん尋ねてみてはいかがでしょうか。 女性向けの香水を自分で使っているのですかな。そういう人ですか? >女性向けブランドの香水をなぜ会社の男性、夫に譲ろうとしたのか。 男性に譲ってもその妻なり彼女なり娘なりが使うためというのはあると思います。 >メルカリで高額で売られているようなものです。 開封済だと、知人に譲るのはできてもネットで転売は難しそうです。 >浮気を疑っているわけではないです なぜ疑わないのですか? その後輩や他の女性と浮気している可能性は疑うには値しないくらいあり得ないのでしょうか。 浮気を疑った方が良いと思いますよ。 プレゼント用に買ったのかも。むき出しなのは不思議ですが。

レスします

🙂
ティーマ
まず先に行っておきますが、私は男性の女装は趣味として認められるべきと思っています。 旦那さん、自分自身が婦人もの(服装も香水も)を身に着ける趣味があったりしませんか? 浮気だとしても、レディースものの香水を持ち歩くのはなんで?と思いますよね。相手の女性が使ってる香りだったとしても、それを持ち歩いてどうするんだという気が。一つだけ考えられるのは、その子が身に着けている香りをいつでも嗅いでいたい、という時かな。片思いかもしれませんね。 でも、旦那さん自身にレディースの服や香水の指向がある可能性も捨てきれないんですよね。 いずれにしても、なあなあで終わらせられる段階は過ぎているかも。もし女装のほうだったら容認できるか、心に思う人がいるならどうするか、まずトピ主の姿勢を固めておくことをおすすめします。

おかしな話…

🙂
ライムカレー
>会社の男性上司と後輩女性が香水の話を会社でしていた。後輩女性が最近買った香水の匂いが気に入らなかったので誰かに譲りたいという話。 >上司は使わないから夫はどうかと聞かれ、香りがよかったので譲り受けたらしいです。 >タダでもらうのは気が引けたので2千円払って買ったと言う話でした。 そもそも、夫さんは以前から「香水をつける習慣」のある男性なんですか? そこが重要なポイントだと思いますが。 「普段から、香水とは縁のない男性」だったら、それこそおかしいですよね。会社の女性が「要らなくなった香水」を譲り受ける、とか。しかもたぶん、2000円とかではとても買えないシロモノのはず。 「普段から香水をつける習慣のなかった男性」だと仮定した場合、なぜ急に香水をつける気になったのか、しかも「女性ものの香水」をつける気になったのか…変すぎる。 この話は、おかしなことだらけで…わからないことが多すぎて、という感じですが。

本当かもしれないと思います

🙂
あとは、ふだんの夫とあなたの関わりによるのでは?嘘をつかれたとあなたが認識しているのが初めてでも、何かあるたびに「浮気じゃない?」などと疑われるような関係なら、隠したくなりますよね。また、挙動不審が激しいようなので、実際に浮気していたら、すぐあなたが気付きそうです。 その香水も誰かにあげるようにラッピングされた物ではなかったのでは?裸だったら、誰か目当ての女性がいるということでもないと思います。 今回は、これ以上追及しない方がいいのでは?ただ、これからは夫の言動に今まで以上に気を付けたらどうでしょうか。

男性でも使える香りか?

🙂
お悩み聞きます
香水って匂いを確認してから買うだろうから、 そんな直ぐにいらないって話にならないと思うのですが・・・。 新品で買って、気に入らなかったら、メルカリやセカンドハンドのお店で、 結構高額で取引されると思いますよ。 それを2000円で売ってもらったなんて嘘っぽい。 実はプレゼント用に買ってたのではないですか? それか不倫相手と同じ香水をつけて匂いを誤魔化そうとしてたのか? 男性物を女性が使う事ってあると思うんです。 実際私は女性物も使いますが、同じブランドの男性用香水2種類を、 夫と一緒に使っています。 その日の天気とか、着てる服、気分で変わりますが、 夫は女性の香水は甘い香りで使えないと言って、使いませんね。 浮気を疑うなら、帰宅時間や、家に帰って来てからの携帯の使い方、 休日の過ごし方や飲み会の頻度など、総合的に観察が必要なのかも。

様子見かな

🙂
nanano
「職場の同僚から中古の香水を買った」だけの話なら、別にうそをつく必要はないですもん。妻に追及されて白状するのではなく、普通に日常会話のなかで「今日さ、これもらったんだよー」って言いそうですし。 ただ、これだけじゃ何も分からないですよね。 怪しいのは怪しいけれど、様子見するしかないのでは? もしかしたら今後、もっと大きなボロを出すかもしれないし。 まあ多分「女性の同僚から譲り受けた」というのはうそでしょうね。 むしろ逆で、その女性に渡したくて仕事用のバッグに常に入れているとか、買ったものの渡す勇気が出ずにそのままになっているとかではないですか? おそらくご主人の片想い止まりですよ。 もし不倫の関係にまで発展していて、なおかつ「女性から譲り受けたもの」なら、家庭に持ち帰らず女性の部屋に置いておくだろうし、「女性へのプレゼント」なら、とっくの昔に彼女の手に渡っているでしょうし。 本当に「女性の同僚から譲り受けた」のなら、妻に使われないよう、大事に大事に隠しておいたってことになるので、やはり片想いの線が濃厚でしょうか。

ん~

🙂
たんたか~ん
そりゃ、旦那は、 女絡みだから嘘をついたり誤魔化したんだよね。 真実を言えば主に文句言われるでしょ? 普通に。 まあ、よくある「好きな人と同じ香りにしたい」って推察もあるけど。 私も昔、彼女の香水聞いて自分も買った経緯ありましたよ。 ま、勘は当たりますから要警戒だね!

下手糞な嘘

😒
禰豆子
私ならその後輩女性に直接聞きます。 ご主人と同じ会社の後輩なら電話番号分かりますよね? 「〇〇の妻です。先日夫が〇〇さんから香水を2000円で譲り受けたと聞いたのですが、調べたらもっと高価なものみたいなので定価で買わせて頂きます。」と言います(笑) 因みに香水は未開封でしたか? 未開封なら誰かにプレゼントするために購入したのだと思います。 相手は後輩女性かもしれないし全く別の人かもしれません。 どちらにしてもご主人の話は嘘だと思います。 咄嗟の嘘だから仕方ないとしても下手糞すぎて笑えます。 仮に後輩女性がその香りを気に入らなくてご主人が譲り受けたとしたら、間違いなくトピ主さんに渡すでしょう? もしくは譲り受ける前にトピ主さんに欲しいか聞いてくるはずです。 浮ついた心の芽は今のうちに摘んだほうがいいですよ。

不倫相手の仕業ですよね

🙂
MUSASHI
>浮気を疑っているわけではないですが え… マジで言ってますか? 私なら即疑いますけど。 長年不倫関係の女性と喧嘩になったんじゃないかな。 「離婚するって言いながらいつまで私を持たせるつもり?」と言い争いになった後、コッソリ香水をリュックに入れられたとしか思えないんですけど、本当にトピ主さんは浮気はないと思えるんですか?それってもう離婚が嫌だから信じたいだけなんじゃないかな… でもまぁ、離婚を避けたいなら追及しない方が無難だと思うので、もう考えない方がいいと思います。

えっ?旦那様、それ使うの?

🙂
四槓子
私なら「えぇ良いなぁ、これちょうだい」って、問答無用で取り上げてしまうけど。 後で、2000円は旦那様に渡しておく笑 おしゃれな旦那様なんですね。 仕事でも香水OKの職種なんですか?  それもユニセックスな香水? それもなぜリュックの中? 仕事に持ち歩くの? PCとかも入ってるなら、注意しないと。 大変申し訳ないですが、興味本位100%、その後が気になります。 これから毎日、旦那様がどんな香りを身に着けて、帰宅するのか。 どうせなら旦那様の観察日記をつけられては? 私なら「おかえりなさい、お疲れ様」クンクンが日課になりそう。 犬のように旦那を嗅ぎまくるカモ。 「あれ?あれ?あの香水、つけてないの?」「もったいないねぇ…」ニコニコ笑顔で。

フリマで小遣い稼ぎ?

🙂
ロッ君ママ
そんなこと 連想したけど… 納得できない ご主人の返事ですよね 後輩の名前とか 詳しく問い詰めるかなぁ~私なら。 うちのオットは 昔から女性用のオーデコロンとか使ってるから なんとも思わないけど… 普段の様子から 早めに釘をさしておくのは大事かも……

🙂
プリーン
開封済みの香水ですよね? 浮気相手にしろ、あなたへのプレゼントにしろ、普通は新品を渡すと思うのですが。 しかも女性用の香水ですよね? なぜ旦那さんが買い取るのか不思議です。 もしかして浮気相手からの宣戦布告? まさかね。。

嘘はあなたがつかせてる

🙂
ねこの散歩道
そう思いました。浮気を疑っていないのに、夫のカバンから香水が出てきただけでここまで調べ上げ不安に駆られてる女性だからです。 ちょっとでも女の陰を疑われたら面倒になることがよーくわかってるから、目も泳ぐし嘘もつくのです。あなたが嘘をつかせてるようなものだと感じました。 でも、わたしかの話本当なのかもと思いましたよ。あなたがうるさいから面倒に巻き込まれると思い咄嗟に嘘ついただけで、本当の話をしてるんじゃないかな。どうせ何言っても信じてあげないんだろうけど。本当だとしたら可哀想な男性。

どうなんだろう

🙂
瑞花
私は長年女性用と言われるエルメスのオードコロンやトワレットを夫に使わせていますが、実は両性用です。だから、「女性用」が2000円なら、安いものだし、気に入ったなら構わないと思うけれど。 夫は不倫しているわけではなく、話はほんとだけど、そんなことにも目くじらを立てそうなトピ主さんがこわくて、本当のことが言いにくかったに一票。 「明らかに目を泳がせながら」なんて探偵小説じゃあるまいし、自分の選んだ夫が早くもが嘘つきであると私たちに言いたいご様子。でも、普通の男性なら、奥さんの目が三角になることを本能的に恐れて避けようとしませんか? 人間関係の基本はまずは相手を信頼する、あるいは信頼する態度を貫くことだと思っています。 ああ、そうだったの、と言って受け入れる。普通の笑顔に戻る、そういうふうに自分を律するのが、自分軸を持つ人じゃないでしょうか。 枯れ尾花をそこら中に見てオロオロビクビクカリカリするのはみっともないしそもそも本人の健康にも美容にも良くないと私は思う。 人を縛ることはできないよ。妻にできることは、毎日を大切に、誠意を込めて夫と良い関係を築いていくだけです。その結果夫が不倫するなら、それはもう自分のコントロール下にはないことだから、その時考えればいいことです。

妻としての余裕を持ちましょう

041
mari
イヤですね。 ちょっとご主人の言い訳は苦しいかなと思います。 譲り受けたのが本当なら最初からそう言えばいいのに。 昔買ったやつが棚から出て来たとか言う必要ないですよね。 なので何かしらやましいことがあるのだろうという気はします。 その後輩女性がご主人に気があるのか ご主人が後輩女性に気があるのか または二人がお互い惹かれ合っているのかなと ここでご主人を詰めると夫婦関係が悪化すると思うのでとりあえずその言い訳は聞いて流しておいた方がいいと思います。 ご主人も今回の嘘がバレたことで反省して思い直すかも知れません。 健康な男性なら若い女性に惹かれるのは普通かなと思います。 シャレにならないことをされない限りは妻として泳がせておくぐらいの余裕を持てるのがいいとは思います。

ご主人を信じているのですね。

😮
銀さん
>会社の男性上司と後輩女性が香水の話を会社でしていた。後輩女性が最近買った香水の匂いが気に入らなかったので誰かに譲りたいという話。 >タダでもらうのは気が引けたので2千円払って買ったと言う話でした。 →この話自体嘘だと思いますね。 よくあるのが不倫相手と同じ香水をつける。 匂いで不倫バレしないようにって。 巧妙ですね。 >浮気を疑っているわけではないですが嘘をつかれたのが初めてでどう消化したらいいのかわかりません。 →なぜここまでされて浮気を疑わないのか不思議です。 初めての嘘というのも疑問。 本当に今まであなたに嘘は言わなかったと言い切れるのですか? 今後の動向に要注意ですね。

調査会社に依頼

🙂
おばはん
>結婚して数年の夫婦 >旦那がリュックを開けている時、見たことのない香水が見え >昔買ったやつが棚から出てきた。と >秋限定の香り >今年販売されたもの >後輩女性が最近買った香水の匂いが気に入らなかったので誰かに譲りたいと >夫とは部署が違い、後輩女性は入社して数ヶ月 夫は、部署が違う後輩女性とどのようにして接点を持ったのでしょうか? 上司というのは、夫の上司なのか、後輩女性の上司なのか。 なぜ、夫はその雑談の場に居合わせたのか。 トピ主さんの仰る通り、何かおかしいですよね。 急に入社数ヶ月の後輩女性が出て来るのも、訝しんでしまいます。 ここはもう、腹を括って調査会社に依頼したほうが話が早いと思いますよ。 夫の帰宅時間から、残業の曜日がわかると思いますので、ピンポイントで狙って貰えばお金を節約できるかも知れませんね。 休日出勤や出張はないのですよね? 風俗通いも考えられますよ。

使いかけの香水ってのがね…

🙂
ジータ
>後輩女性が最近買った香水の匂いが気に入らなかったので誰かに譲りたいという話。 ラッピングされてるなら「キミへのプレゼントだよ。」と言えるけど、使いかけの香水ってのがね… 咄嗟に出てくる言い訳ならこれが限界なのかもしれませんね。 本当に浮気はないと信じてるなら、 >明らかに目を泳がせながら こんなこと書きますか? 思いきり疑ってるように見えるんですけど… 明らかに挙動不審で 下手な言い訳にしか聞こえなかったから >夫に嘘をつかれてしまった。 このように嘘と決めつけたタイトルにしたんですよね? 夫の話を嘘としか思ってないのに、 >浮気を疑っているわけではない は、少し無理がありませんか? 浮気じゃないなら他にどんな理由で嘘をついたと思ってるんですか?目を泳がせた理由はなんですか? >嘘をつかれたのが初めてでどう消化したらいいのかわかりません。 それはないです。小さな嘘なら人は自分を守る為や良く見せる為や相手を傷つけない為につきます。バレない嘘は相手にとっての真実なので問題ありません。トピ主さんが気付けないほど夫がサラッと自然に演技ができてたってことです。 でも今回は動揺を隠せませんでした。 それは想定外のことだったからです。 事前に用意していた嘘は上手につけますが、突然のことへの対応って本当に難しいのです。 誰よりも夫をよく知るトピ主さんがこれは嘘だと確信し精神的に参っているのなら、身辺調査を依頼し嘘をついた理由を明らかにするか、噓つき扱いして申し訳なかったと考えを改めるか、時間薬に期待していつか忘れる日を待つかを選択する以外に、消化する方法はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧