パートで働いています。
仕事のペースやお給料、人間関係も悪くない職場ですが、二つ問題があります。
上司が相当変わった方だということと、休日にやたら電話がかかってくることです。
電話は上司の指示を受けた部下の社員がかけてきます。内容は、シフト交替依頼のこともありますが、だいたいが「パートの誰かがミスをしたのでその犯人捜しをしている」といった内容です。
私たちは企業の下請けなので上司の立場も理解はしますし、まちがえた人がいたならこれ以後また間違えないように教育するというのは大事なことですが、一人を特定するためにその日シフトに入った全員に電話しているとかきくと、なんだかなあという気持ちになります。
これだけでという訳ではありませんが、退職したパート仲間は数知れず、きいた話では携帯の電源を切っておくと家電にかかってくるそうです。
忙しい職場なので、気になった時にすぐ返事が欲しいんでしょう。ショートメッセージなどはチェックしている時間がないそうで対応不可だそうです。
私は今まで何度か夫の転勤にともなって職場を変えましたが、こんなに電話の多いところは初めてです。
皆さんの職場は休日に電話がかかってくることはよくありますか?