本文へ

よく電話をかけてくる職場

レス2
(トピ主 0
🙂
ビタミン剤
仕事
パートで働いています。 仕事のペースやお給料、人間関係も悪くない職場ですが、二つ問題があります。 上司が相当変わった方だということと、休日にやたら電話がかかってくることです。 電話は上司の指示を受けた部下の社員がかけてきます。内容は、シフト交替依頼のこともありますが、だいたいが「パートの誰かがミスをしたのでその犯人捜しをしている」といった内容です。 私たちは企業の下請けなので上司の立場も理解はしますし、まちがえた人がいたならこれ以後また間違えないように教育するというのは大事なことですが、一人を特定するためにその日シフトに入った全員に電話しているとかきくと、なんだかなあという気持ちになります。 これだけでという訳ではありませんが、退職したパート仲間は数知れず、きいた話では携帯の電源を切っておくと家電にかかってくるそうです。 忙しい職場なので、気になった時にすぐ返事が欲しいんでしょう。ショートメッセージなどはチェックしている時間がないそうで対応不可だそうです。 私は今まで何度か夫の転勤にともなって職場を変えましたが、こんなに電話の多いところは初めてです。 皆さんの職場は休日に電話がかかってくることはよくありますか?

ランキング

レス

よくありますけど

🙂
う~む
仕事の話であれば電話とはいえ束縛されるので会社から費用が出ていれば 問題はありません。しかし多くの会社では無料で電話するケースが多いです これはパートやアルバイトや業務委託等働き方には関係なく束縛関係が結ばれ 会社は一定の費用を支払う必要があり裁判では、そのような判決が出ています ところが裁判すれば時間や弁護士費用等で赤字になるので皆我慢してるのが現状です なので我慢するか退職か訴えるか携帯の電源を切る等は、あなた次第です。

ないけど・・・

🙂
てんてん
>こんなに電話の多いところは初めてです。 >皆さんの職場は休日に電話がかかってくることはよくありますか? 「こんなに」が、どのような頻度なのか分からないので何とも言えませんが、 少なくとも、私が勤務したことのある職場(2つ)では、「犯人捜し」のための電話はなかったと思います。 メールは、気づかなきゃ返答しようがない。 だから、電話(電話なら気づくだろ)・・・なのかもしれないけど。 私は電話(携帯)だって気づかないことがある。(外出中とか特に) しょっちゅう画面も見ないから、着信履歴に気づくのが何時間後なんてこともザラ。 家の電話も、ろくでもない電話が多いから意図的に出ないことがほとんどだし。 >携帯の電源を切っておくと家電にかかってくるそうです。 そんなに嫌なら、どっちも無視で良いのでは? そもそも、速攻で絶対に通じて当然と思っている方がおかしくないですか? 翌日、気付きませんでした、留守してましたで良くないですか? >忙しい職場なので、気になった時にすぐ返事が欲しいんでしょう。 >ショートメッセージなどはチェックしている時間がないそうで対応不可だそうです。 仮に、絶対に何かしらか反応を返さなきゃいけないのだとしたら、 返す側としても、いちいちメッセージを打つより、電話で口で言う方が早くない? 文章の雰囲気として、電話ではなくショートメールを希望しているように感じるんですが、 なぜ、いちいちショートメッセージで返答したいのかが、私にはイマイチわかりません。 絶対に返事必須なら、電話でサクッと終わらせる方がマシに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧