本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩達の裏の顔。退職するべきでしょうか……

先輩達の裏の顔。退職するべきでしょうか……

レス143
(トピ主 0
🙂
新卒の花子
仕事
新卒1年目です。 大企業に入り5月から本配属になりましたが仕事が楽しくなくて辛い日々を送っています。 なぜ楽しくないのか。人に怒られたり嫌味を言われたりすることが多く、私も初めてのことが多いのでそれらを真に受けてしまい自信をなくしていくからです。 それでも今自分の持てる力の全てを捻り出して仕事にあたっていました。 しかし、育成係の先輩から言われるのは、 ・体調管理をしっかりすること(頑張りすぎて体調を崩しがちです) ・感情に呑まれて仕事の手を止めることがないようにすること。感情の整理が上手くできないならタスク管理方法を変えて集中力を上げること(嫌なことを言われるとそのことがずっと残り自責の念で他の仕事が手につかなくなります…) などばかり。 これ以上頑張れないところまで来ているのに、褒められるどころか上記のように注意されてしまい傷心していました。 しかし、先日さらに傷つくことが。。 たまたま育成係と他の先輩との会話を聞いてしまいました。。 “業務習慣改善のために具体的な取り組みまで指示したのにやってみた形跡がなかった。2回同じ指導をするほど私は優しくない。" 教育係の先輩がそう言っており、それに対してもう1人の先輩が、 “いいと思う。残念だけど何を言っても伝わらない相手っているんだね。言うべきことは言ったんだからこれで本人が腐ろうが自己責任だよ" と言っていました。 階段の踊り場で話しているのをたまたま聞いてしまった私が悪いのですが、信頼していた2人の先輩たちからそのように思われていたことにショックを受けてしまい月曜日から会社に行けそうにありません。 2人とも私に対してすごく優しかったのです。裏でこんなことを言われているとは思わず…。人間不信になりそうです。 会社を辞めた方がいいのでしょうか。。いたたまれずつらいです。

ランキング

レス

メモを取っていますか?

🙂
暇人
仕事のやり方を説明してもらう場合には、キチンとメモを取って、よく分からなかったことは確認する事が基本です。 新人としてやるべき事をちゃんとやっていますか。 仕事に責任感を持って取り組んでいますか? 今のまま転職しても同じことの繰り返しです。 先輩方が話していたことが、今のトピ主の姿です。指示されたこともせずに泣き言を言うならどこに行っても使い物にならないでしょう。 まずは、甘えを捨てて全力で仕事に取り組む事をおすすめします。 無理なら退職してもよいと思いますが、状況は今よりも悪くなるでしょう。

ショックなのはわかるけど、

🙂
果実の森の住民
>“業務習慣改善のために具体的な取り組みまで指示したのにやってみた形跡がなかった。2回同じ指導をするほど私は優しくない。" ↑ コレは事実で、教育係は”そう感じている”のですよ。 トピの前半で”その通り”の事を主様自身で書かれてますよね。 って言うか、主様は”打たれ弱すぎ”ですよ。 学生時代の甘さは社会人には通用しませんから。 まぁ、”辞める”のも一つの考えで良いのでは? ただ、そういった”逃げ癖”は一度付いたら抜けませんよ。 今後の嫌な事や気に入らないことが有ったら”辞めれば良いや”になりますから。 って言うか、”裏の顔”でも何でもない。 同僚との情報交換での”主様の評価”でしかないです。 普通なら、”その評価を払拭してやる!”と発奮すべきなのですけどね。 まぁ、人間不信とか頑張る気力も無いのなら退職なされば良いですよ。 そうすれば”本当に働きたい人”の為に”枠”が一つ空きますから。 って言うか、普段はニコニコなのは、 昨今の風潮でちょっとでもキツク当たると”ハラスメントだ!”って騒ぐからですよ。 そんな中、教育係さんは良くやってると思いますけどね。

メンタル弱すぎ

🙂
うん
先輩が言う事は、普通ですよ。 新人に教えますけど、2回言っても理解できなければ諦めたくもなります。陰口というか一般論ですよ。 こんな事で心折れてたら、社会人できませんよ。新卒なんて出来なくて当たり前なのだから、2回目できなければ「申し訳ないですが、もう一回教えてください」と言えばいいだけ。 そう言われたら、先輩は教えてくれますから。

仕事内容ではなさそうね。

🎶
ん〜…。
タグにハラスメント選択されていますがハラスメント…なのかな? 先輩達の会話もトピ主さんの一度の失敗とかでそう言って居る訳ではない雰囲気ですね。 「佛の顔も三度まで」なんて言うけれど先輩達も我慢の限度が来ちゃったかな? そもそも仕事内容はトピ主さんに合って居るのですか? 人も得手不得手ありますから仕事自体が合って無いと言うなら転職も考えても良さそうですが、仕事ではなくもはやトピ主さんの性格から仕事が上手く出来ないとなると転職しても同じ事の繰り返しのように思いますよ。 それに転職しても同じ様な事していれば転職先の先輩にまた同じ事言われちゃうと思うし…。 健康管理…これって頻繁に身体壊し仕事休んでいるって事でしょうか? 頑張りすぎて身体壊す?これは残業とかの話ですか? 大企業だけれどブラック企業みたいに残業が物凄く多い? こうなるともはや訴えられそうです。 感情に呑まれ仕事の手が止まる…そういう日はそこからもう「仕事せず」って事ですか? 仕事の手が止まって仕事出来なくなると、そこは会社ですのでトピ主さんのせいで業務に支障きたすって事もあるのでは? これでは皆さんに迷惑掛かってしまいますが。 そもそもの嫌なこと言われるってどんな事言われるのか分かりませんが、その嫌なことはトピ主さんの性格(態度)の事ですか? だとしてトピ主さんは直す事が出来ない事を言われているって事ですかね? 性格を言われるとして子供の頃から社会に出る迄それを注意されたりされた事は一度も無いですか? もしかしたらトピ主さんご自身が気が付かない特性持っている可能性もありますからね。 例えばだけど人の気持ち分からないとか言われた事が出来ないとか? 辞めるのはいつでも出来るのでその前にカウンセリング受けて見るとか?

頑張れば?

🙂
チョコ
>嫌なことを言われるとそのことがずっと残り自責の念で他の仕事が手につかなくなります… 今まさにこれですよね? 先輩の言ってることは悪口じゃないですよね? どうして見返してやろうとか思わないのでしょう? 辞めるのは勝手だけど、どこの会社も同じだよ。 新人はみんな仕事分らないし、できないよ。 そして教えて貰って成長するしかない。 ただ会社からはむやみにクビにできないから、教えてくれるでしょう。 それを利用してちゃかり成長するしかないけど、それが嫌なら辞めたらいいですよ。

困りましたね

🙂
ね。
ある程度、感情はよそに置いておかないとやっていられませんね。傷ついている暇があったら、仕事ができるようにしないと。 褒められたい気持ちもどこかに置いておきましょう。仕事はできることが当然。期待通りできたからといって褒められません。精一杯頑張っていても結果が出ていなければどうにもなりません。 大企業なら、もう少し淡々と仕事に集中するして続ければ、転職もいい条件でできると思います。今は3年以内離職率高いですから。あと少し続けて少しでも経験をつけて、それから転職しましょうよ。

先輩の話をもっと聞き入れて~

🙂
人工衛星
トピに書いてある以外に悩みは色々あるんだろうとは思いますが、トピ文だけから感じたのは ・「頑張りすぎて」の頑張り方の方向性が違う ・タスク管理方法を変えてと言われたのに、変えようとしない ・自分に甘い のでは? 育成係の先輩から言われる2つのことは、ごくごく当たり前だと思うんですが、 トピ主さんとしては「理不尽なことを言われる」と感じるんでしょうか? >嫌なことを言われるとそのことがずっと残り自責の念で他の仕事が手につかなくなります… そりゃ本人は辛いんだろうけど、とりあえず手は動かして仕事しないと…。 堂々と書いてるけど、仕事をさぼってるのと同じでしょう? これが何回もあるなら、怒られて当然だと思うよ。 具体的なことはわかりませんが、 ・体調は崩さない、「頑張った」を言い訳にしない。おそらく頑張る必要がない ・アドバイスされた業務改善をやってみる。 じゃないかなー。 とにかく月曜はきちんと会社に行く。 そして、先輩のアドバイス「業務習慣改善のために具体的な取り組み」を試してみましょうよ。 変なプライドがあるなら捨てて、素直になりしょう。

まずは

🙂
甘いね
褒めてもらおう。 なんて気持ちは捨てましょう。 子供じゃないんだからさ。 皆、厳しく注意されたり、時に泣きそうになりながら、必死に仕事を覚えていくものなのよ。 とある女性バイオリニストが、自分の楽団のメンバーで上手く弾けない人が「一生懸命やってるつもりなんですけど」と弁明した時に、「あんたの「つもり」なんてどうでもいいんだよ。弾けなきゃ意味ないんだよ!」と叱っていました。 仕事ってそういうものです。

会社のために退職しては?

🙂
はなこ
働くのが楽しくないって、あなたが自分の生活のために我慢してすることであって、そもそも楽しいものではないですよ。 そこからズレているのでは。いったん金銭のない生活、住むところも食べるものもない状況を脱するために、お金を得るためにすることだと思った方がよいです。 >業務習慣改善のために具体的な取り組みまで指示したのにやってみた形跡がなかった。 ここがポイントだと思うの:ですが、これが事実でないからあなたは困っているのですか? 事実だけど不愉快なのですか? もし事実だとすれば、先輩は新人が入ってきて、新人が職場で働けるようにいろいろ教えているのに、新人は無視するか従わないかどちらかなのですよね。当人に言えばパワハラと言われかねないから同僚にぐちっているのですよね。それ以上先輩はどうすればあなたは満足するのですか? >・体調管理をしっかりすること >・感情に呑まれて仕事の手を止めることがないようにすること。 ここも、実際にもし「平日9:00~18:00」みたいな勤務時間であって、体調を理由に勤務できないことがあったのですか? それはあなたの過失です。 「感情に呑まれて仕事の手を止める」は判定が難しいですが、あなたの書いた数百文字からは事実のような気がします。 自分のした契約が自身の問題で達成できていないのに、まるで自分に過失のないような認識しかしていないように読めます。 多分あなたが次につける仕事は、今の職場よりよくありません。 会社はあなたの代わりの求人を出せば、多分あなたより仕事ができる人が来ます。 あなたの損得から見ると、その職場にしがみつくことが絶対に良く、死に物狂いでも努力した方が良いです。 ただ、今のあなたにありがたみはわからないかもしれないので、無理にとはいいません。

辞めた方がいい

😱
あらま勿体ない
トピ主のためにも会社のためにも。 先輩の指導内容は至極真っ当。 ですが、それを不満に思うトピ主。 「などばかり」とありますが、何と言えばトピ主は納得するのでしょうか。 「あんまり頑張り過ぎないで」 「新人はミスしてあたり前」 なんて言葉を掛けてほしかったとか。 でもそれではトピ主のような新人は一人前にはなれない。 ハラスメントや非常識のタグを付けていますが、非常識なのはトピ主の方かと。 まあ非常識というより社会人としての自覚が足りないようですが。 タイトルも先輩達を悪者にしたくて仕方がないようですね。 裏の顔って。 せっかくの大企業勤務。 勿体ないですが、トピ主のような他責思考で意欲もない新人は辞めた方がいいです。 但し、そのままの思考だとこの先も同じような事の繰り返しだと思いますが。 しかも会社も今より段々レベルも下がってしまうでしょうね。

辞めるのは自由

🙂
パイナップル
さらに傷つくことって、教育係のお二人の会話はいたって普通ですよね。 あれっ違いますか? この会話を聞いて傷心し人間不信になりそうって、どういう事?? 普通「有難い意見が聞けた。2回目はないんだ、腐らずやろう」ってなると思うんだけど。 まあ、嫌なら辞めたらいいと思います。

なぜ自分を変えようとしないの?

🙂
ももの
・ちょっと言われると体調不良になる(会社休んだりとかしてます? ・指摘されたり注意されただけで、感情に振り回されて仕事の手を止めてしまう ・1度説明されたことをこなすことできず、何度も指導係さんに説明させる これらっていくら新人でも、それ以前の基本的なことができていないあなた自身の問題ですよ なぜ、まずそれらを改善し、普通に業務こなせるようになろうとしないで、ただ当たり前のことを言われただけでうじうじぐだぐだ「裏の顔だ」「ハラスメントだ」と相手が悪いかのように言うのでしょう? ハッキリ言うと悪いのあなただけですよ 出来ないのは新人だからしょがないですね~、同じこと何度でも説明するよ~、感情的になったら仕事の手を止めて休んでね~・・・なんてこと会社に期待してるんですか? よほど、これまでちやほや人様に面倒みてもらってきたのですね でももうそれもお終いですよ

これをハラスメントよばわりするとは、実は相当気が強いですね

😨
愚痴はハラスメント?
まずはちゃんと出勤して欲しい。至って普通の話です。 体調不良と言われたら、フツーの人は優しくしますよ。 まともに出勤できない人の指導ってホント大変です。 だから愚痴の1つも言いたくなった。それだけの話です。 なのに、あなた、ハラスメントってタグつけてますよね。 先輩に何の落ち度があるのですか。 無自覚かもしれないけれど、あなた、相当攻撃的なタイプだと思う。 褒めて欲しいに至っては意味不明。 職場でしょ?仕事です。 対価(給料)もらってやってるんだから、できて当たり前の世界なんですよ?

辞めない、逃げない、強くなれ

🙂
退役した給与所得者
弱すぎですね。周囲の先輩諸氏は嫌がらせやパワハラ目的であなたに接しているのではなく、その企業の文化や仕事の流儀、知っておいてもらいたい企業内常識を伝えようとしているだけです。 あなたが「先輩諸氏からの当たりが厳しすぎる、こんなはずじゃなかった」と所属長や人事部に駆け込み訴えをするのは自由です。そうすれば、先輩諸氏や所属長はあなたを腫れ物のように扱うようになり、あなたが苦手な仕事や先輩諸氏の指導を仰ぎながら進める仕事は回って来なくなります。あなたは何のストレスもなく学生気分のまま勤務歴を積み重ね、同期入社や中途採用された同僚と比較すると「自分が出来ることしか手をつけない同僚」「仕事の本当の苦労を知らない同僚」という評価が定着して、これ以上勤続することは難しい立場に陥ります。勤労者の権利義務は労働法令、労働契約、就業規則で規定されむやみやたらに解雇されないことになっていますが、仕事が出来ない人、やろうとしない人、仕事を任せられない人は、勤労者としての資質が著しく不足しているとして、経営者や人事部から真摯に取り扱ってもらえない可能性が高いです。 会社は、町内会でも社交サロンでもなく、競合他社と競い、顧客からの値下げ申入や商品クレームに敢然と立ち向かい、自分が所属する部署の機能を損なわず同時に先例をなぞるだけのマンネリに陥らないよう日々自己革新が要求される、戦場のようなものです。 ぼぉーっと作業すると時間ロスや納期遅れを招きます。体力や精神的耐性がない人は上席者から仕事を任せられず、どうせコイツは辞めるだろうと見做されて同僚からの信頼も積み上がらないです。 あなたが優しい気持ちを大切にしたいのはある程度頷けますが、体力と知性無き者は去れ、という厳しさはそれ以上に大切です。 日本の職場は、大同小異、このように自己革新を繰り返し今日に至りました。 転職しても、職文化は変わりませんよ。

覚悟や気構えが足りないと思う

🙂
専業主婦よ
私は入社する時に、3年は、白を黒と言われても、口答えせずに我慢しよう、まともに仕事できるまではと覚悟しました。 会社の上司や先輩は、中高の先生や先輩ではないのに、トピ主さんは同じ感覚では? 仕事に求められるレベルは、学校の成績のように、出来なくても本人が損するだけとも違いますが、理解していますか? トピ主さんは給料もらってその仕事をやる契約を結んだのに、できてないって、大問題ですよ。求められているレベルに達してないこと自体、おかしい情け無いって考えていますか? それに対して、会社側は求めるレベルになるようにアドバイスしてくれているのに、それにも応えていないのですよ、あんまりにもお粗末じゃありませんか? その上、優しかった先輩が自分に失望して厳しいこと言ってたって、泣き言いって、それを陰口や悪口だといってる訳ですよね。すぐに凹んで仕事できないトピ主さんに、最初から厳しい態度や言葉で迫ってもよかったんですか?違うでしょ。 その教育係はトピ主さんの親でもないし、お姉ちゃんでもない、学校の先生でもないんです。トピ主さんはいい歳した大人で社会人でしょう?甘えるのも大概にして下さい。

そうですね

🙂
ビール党
先輩方が仰ったのは、同じことを二度言うつもりはない、トピ主の自己責任、ですね。 これは、ごく当たり前の現実を言葉にしただけだと思います。 トピ主さんの人格を否定するような悪口ではないと思いますよ。 仕事で同じことを二度教えてもらえるなんて無いです。 教わったことが出来なくて怒られたら、自己責任です。 今の仕事内容がトピ主さんには多過ぎる、トピ主さんの能力を超えている、トピ主さんの興味が向かない内容だ、ということはありませんか。 自己分析して、ご自身が興味を持てて自ら学ぼうと思える分野を探したり、あるいは、あまり複雑ではない業務に就くことを考えてみてはどうでしょうか。 部署異動が可能であればそれも良いと思います。

社会人として基本的なこと

🙂
Sheen
体調管理は当たり前です。 学校じゃないので、休むとトピ主さん以外の人が迷惑がかかることもあります。 先輩から言われると言うことは、当日の朝、「休みます」と欠勤連絡入れているのでしょう? 人に怒られて仕事が手につかなくなるというのは、トピ主さんの個人的感情で仕事をやる、やらないを決められたら周りは困ります。 自分の感情は自分で解決してください。 先輩は裏の顔ではなく、当たり前、本音を言っているだけです。

理解してくれる人は他にいないのかな?

🙂
貴重な人材
本文に怒られたり嫌味を言われたり と書いてあるので結構辛そうな環境なんだと察しました。 新人に嫌味言うのって普通じゃないですし、怒られるというのも怒鳴ったりしてたらハラスメントだと思います。 注意じゃなくて怒りなんですよね? 環境がよくなさそうですね。 職種とかこだわりがあって今の大企業選んだのかな? 大企業だったらハラスメント窓口とかあるし、上に相談じゃないですか?あとは部署異動も相談して使える権利は全部使ってから最終的に転職を検討するのがいいと思いますよ。 同期とかに愚痴ったりできないのかな? どこにでも嫌な先輩はいますが、その人たちの為に腐らないように対策考えたほうがいいですよ。 あと、言われたことと自分が実際に行ったことは、記録しておいた方がいいです。証拠になるし、客観的に見ることができるので。

お金もらってるからね

🙂
うどん
もう半年経ってるわけです お給料もらっているのだから 仕事して当然なんですよ 学校ではないので褒める必要なし 出来て当然なのが仕事です 指導係の人はね、 通常の仕事をこなしながら、トピさんの指導しているので、半年以上1.5倍の力で働いてるのに給料は変わらないのですよ で、問題はトピさんのメンタルです 仕事に来た以上 自分らしさよりも“仕事出来る自分”を 演じる事です 例えばトピさんが病院に行って 同じ白衣を着てる医師を無条件で信じませんか?何年目の医師とかその実績とかわかりませんよね? 風邪ひいてるのに、実は目の前にいるのが歯医者かも?なんて疑わないでしょ? トピさんの仕事が何かわからないけど 外部からみたらトピさんでも先輩でも 同じサービスを受けられないとおかしいのよ だから、半年とか、新人とか、 メンタル弱いとか、関係ないの そもそも仕事が、楽しいなんて思えるのは 責任をおえる様になってからだから もっと何年も先のご褒美なんですよ まずは元気に笑顔作って大きな声で 皆に挨拶しましょう そして、仕事の優先順位を考えます わからないならメモなり、タイマーなり 自分だけがわかる方法をみつけます トピさんの頑張り過ぎは無駄が多いのよ まずは絶対にやってはいけない事を覚え 今自分のやってる仕事を点ではなく 根拠や理由を考え線で考えるのです 頭の中でシミュレーションして 準備をして、片付けをする事です 準備は仕事に困らない様に用意して 片付けは仕事する前、またはそれ以上に 綺麗にして終わる事です まぁでもこんな事で辞めたいなら 多分責任のある仕事など無理なので 流れ作業など、単純作業を繰り返す仕事 されてはどうでしょうか 向き不向きはあります

入る会社を間違えた

🙂
ねこ
>大企業に入り メンタル激弱のトピ主さんには合わ無い会社だったのです。大手だからこそゴリゴリの努力リーマン、バリバリのキャリア思考の人達が集まります。 上司に相談して場所変えして貰いましょう。給料も下がるけど他の緩やかなトピ主さんと同じようにメンタル病んだ人達の部署に移動は可能だと思います。 メンタルが弱いなら、最初からゴリゴリの大企業に行くと蹴落とされます。思考の回転が早く、切り替えも仕事も早い人達が多数を占めるからです。

当たり前

😣
タロ
あの… いつまで学生気分なの? 金もらって仕事してるのに感情で手が止まるとかなめてるのかなと思う。 悪口でもなんでもないです。 悪いけど、あなたみたいなタイプ、私ならあきらめて異動させちゃいます。だって性格は変わらないから。 言ってもなかなか人って変わらないんですよね。 変われる人はもともとそんなこと人に言わせない。 10年新人教育やってきた私の感想です。

別の顔を持つ

041
ネコ
トピ主さんが豆腐メンタルなのは分かりました。 それ自体は別に悪いことでも何でもないのですが、仕事の場では不適切です。 先輩のおっしゃる通りですよ。 皆さんのレスにある通りですよ。 ショックだとしても素直に受け止めましょう。 ではどうすれば良いか。 私が心掛けていたのは、もう一つ、別の自分を持つことです。 本当の自分の他に、会社員としての自分を「役」として演じる俳優になるのです。 この役割にはなにを求められるのか考え、それになり切る。演じ切る。 辛かったり悲しかったり悔しかったりしても上演中(勤務時間)はそれを表に出さずに、泣くのは楽屋(自宅)に戻ってから。 なぜか。 貴女は「お客さま」からお金をもらっているから。 お客さまとは貴女の先輩ではなく、会社を通じて間接的にでも貴女にお金(給料)を払っているユーザーの方々です。 そう、貴女は先輩のためにではなく、お客さまの為に働いているんです。 そこを勘違いしていませんか。 今のままでは「金返せ」です。 働くとは、人の為になることをして、その対価としてお金をもらうこと。 ちゃんと貴女に与えられた役割を理解して、その役になりきって下さい。 なり切るために陰で一生懸命レッスンして下さい。 必要なスキルや知識を身につけ、分からないことは聞く、考える、紙に書いてみる。 できますか? 向こう40年間やるのですよ。 お金がいらないなら、早めに辞めてしまいましょう。

意識を変えましょうね

🙂
さな
学校じゃあないんだからさ 仕事の対価としてお給料頂いているのに、職場で求められている結果を出していないんでしょ? それに対して傷心で頑張っているのに褒めてくれないって そもそも仕事の成果以前の体調管理も出来てないなら他の職場でも駄目でしょ 周りの自分に対する評価で落ち込むより仕事が出来てない現状に目を向かないのが問題よ

それは

🙂
まる
どれだけ甘やかされて育ったのでしょう。 先輩の言っていることは普通のことで、体調管理ができない、感情に呑まれて仕事ができないなんて仕事以前の問題だと思います。 >業務習慣改善のために具体的な取り組みまで指示したのにやってみた形跡がなかった。 ここが問題だと思いますよ。形跡がないってことはやろうとしてないってことですよね。 遊びに行ってるのではなく仕事に行ってるんですからやるべきことはやりましょう。 ハラスメントとかじゃないですよ。先輩がお気の毒です。 辞めるのはいつでもできるんですから、まずは先輩が業務習慣改善のために具体的な取り組みまで指示したと言ってるんですからこれから取り組んでみては。具体的な取り組みまで指示してくれてるんだから優しい先輩だと思いますよ。月曜日会社に行かないとか、どこに行っても働けませんよ。

聞いてないからじゃない?

🙂
ごん
体調管理はちゃんとしろ、感情を仕事に持ち込むな。って、事でしょう? やれと言われてるんだから、やってみたら? 頑張ってるけどできない!!っていうなら、その先輩に相談すればいいし、どのようにすればいいか聞けばいいと思う。 トピさんは、やってるけどできない.....って状態なのかもしれないけど、うんともすんとも反応が無ければ、他の人から見たら、それはアドバイスを「スルー」してる。って見えるんじゃない? もっと、先輩含めて、他の人とコミュニケーション取ってみたら?あまり取ってないのでは?

体調管理や気持ちの切り替えなんて

🙂
てぃあら
やって当たり前のこと! それすら出来ないなら社会人失格ですよ。 あと1度指導されたことは1度で覚えるべくメモを取りきちんとこなしましょう。 先輩達は当然のことを言ってます。 自分に甘すぎるのでは? お給料が発生してますからその分は働きましょう。

選択肢は色々有る

🙂
りん
自分の持てる力の全てを捻り出して頑張ってきた。 そう書いて有りますが、それは本当ですか? そうしたら、トピ主の能力と会社が求める能力には差が有るという事でしょうね。 努力では埋められない、能力の差って有ると思いますし、あと適材適所ってのも有ると思ってます。 トピ主には違う会社、もしくは職種が合っている可能性も有ります。 そこに居て精神的に病んでしまっては元も子もない。 今一度、もう少し頑張ってみるか、もしくは新しい職場を考えてみるか、選択肢は色々有ります。 心の拠り所にしていた先輩達に、陰でそんな事言われてると知ったのはショックだと思いますが、先輩達も先輩達なりに頑張って来たんです。 結果が上手く出来なかったら弱音も出ますよ。 人間不信とか言わないで。 先輩だって弱ってたんですよ。 月曜日にはちゃんと会社行って、まだ出来るか、それとも違う道を進むか、冷静に見極めた方が良いですよ。 道は1つじゃないんですから。

トピ主の裏も表も強情で頑固な顔

🙂
ウチに来ないでね
>業務習慣改善のために具体的な取り組みまで指示したのにやってみた形跡がなかった >・体調管理をしっかりすること(頑張りすぎて体調を崩しがちです) >・感情に呑まれて仕事の手を止めることがないようにすること。 >感情の整理が上手くできないならタスク管理方法を変えて集中力を上げること(嫌なことを言われるとそのことがずっと残り自責の念で他の仕事が手につかなくなります… ↑ これらの指摘に対して、トピ主から 「嘘だ。私は具体的にこんな風に努力して以前よりは改善している」 の異論反論が全くありませんね。 トピ主と先輩達の言動を比べると ・トピ主は現場で指導に従わない。 ・先輩達は現場でトピ主に対して優しく教えてあげてる。 既にトピ主のほうが非常識で相手に陰険な態度言動をしてるんですよ。 それは、トピ主は 「私様は表も裏も先輩に対して非常識で陰険な態度を言動しても良い。 先輩どもなんぞは私様の為に表も裏も従順で懇切丁寧で一切のグチを言う権利も資格も無い」 と言ってることになりますよ。 辞めるならサッサと辞めてください。 ちなみに今のまま、甘ったれな勘違い子ちゃんが他の職場に行っても優しくなんかされませんからね。

人のせいにしない

🙂
はにわ
そして、被害妄想はやめましょう。 先輩たちの会話は、裏の顔と書くほどのことではありません。そもそもアドバイスをされたのに、やろうともしなかったトピ主に問題があると感じました。 トピ主は先輩たちがいい人であることに、あぐらをかいてきませんでしたか?そんな様にも取れました。 会社は退職するのがいいでしょうね。トピ主はいづらいし、企業側にしてみたら先輩のアドバイスは聞けない、仕事もできない人にいてもらわなくてもいいわけだし。 てだ、今後のトピ主のために言わせてもらいますが、先輩のアドバイスはよほど理にかなっていないものでなければ聞き入れたほうがいい。

辞めないで、もったいない。まずは休まないようにしよう

🙂
きわ
たった二人の若手社員の戯言のために大企業を辞めないで。 あなたにとっては”信頼できる先輩”なのでしょうが、教育係って社歴3~5年の若手社員でしょう。 気にすることない。 あなたの人生において、一瞬で通り過ぎる人。 関わることが少なくなるから、そんな人のために辞めることはない。 たぶんね、教育係の先輩は後ろめたいんだよ。 注意したら、あなたが休んだりするから。 キツイことを言ったなぁって自覚はあるんだよ。 周りに「いじめているんじゃないか」とか問題視されることを恐れている。 だから周囲に根回しとして言っているんだよ。 『私、間違ってないよね?私が正しくて、あの子が社会人としておかしいよね?』って。 そんな小者(コモノ)のために辞める必要はない。 今辞めるとあなたの職歴はめちゃくちゃになるよ。 今の会社レベルより下の会社にいくほど、コモノ先輩より意地が悪い人間が増えていくんだから。 大企業の教育係なんて、1年で終わりでしょ? 定期的に課長・部長クラスとのフォロー面談もあるのでは? あなたが目指すことは ・休まず会社に行くこと ・人や会社に期待しないようにすること です 1年目で頻繁に休むことはマイナスです。 今の教育係先輩との関係を今以上に悪化させたくないなら、どんな嫌なことを言われても我慢して割り切って出社しましょう。 それは、後になって役に立ちますよ 今後、教育係先輩の評価が下がったとき、悪口が出回った時、”そういえば、トピ主さんて、入社時、あの人が教育係だったんですよねえ”ときたら、返答でさらに評価を落とすことを言えばいい 「自分なりに頑張っているんだから、否定しないで褒めて評価して」等の気持ちは捨てて。 会社は学校とか塾とか親とか、もう全く違う世界です 会社とは、どれだけ頑張ってもサービス残業しても、効率化しても、評価されない場所なのです 割り切らないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧