本文へ

不思議な校則

レス33
(トピ主 0
🙂
らら
話題
子どもの行っている私立は校内で菓子禁止(部活後には食べてるみたいです)スマホ禁止、バイト禁止などがあります。 私は前髪オンザ時代,白いリボンは禁止、漫画禁止(取り上げられたタッチを返してもらってないなあ)、うなじはだしてはだめ(男子をそそるから)、バイト禁止(長期休みのみに許可制)などがありました。 みなさんの校則話を聞きたいです。

ランキング

レス

私は

🙂
たけこ
冬はペラペラの学生コート以外だめ、スカートは膝下5センチ、肩より長い髪は三つ編み、ストッキングは黒か肌色とか、ありましたねぇ。 あ、スカートの下にジャージ履いたらダメもあった(笑) 50代でーす

スマホ、バイト禁止

🙂
匿名
この2つは、割と禁止じゃあないかな? 子ども二人いて、二人とも高校生でも、スマホも朝の授業開始から放課後まで禁止だったよ。 昼休みに、通称スマホ狩りする先生がいるとか何とか。 バイトも進学校だと、基本的に禁止だと思う。 そんなに不思議では無いかな。 私自身の高校生の時は、パーマ、カラーは禁止だったけど、ポニーテールやツインテール、三つ編み、編み込み全部自由だったのよ。 ゴムやリボンの色も比較的自由だったの。 それでもリボンで前髪をヘアバンド風にまとめるのは禁止だった。 これが不思議。

田舎

🙂
Sheen
田舎の公立中学です。 肩より髪を伸ばすのはNG。 冬はうすーいペラペラのウィンドブレーカーしか着用できない。(凄く寒かったです。教室にエアコンが当時はありません。いつもしもやけができていました。) 40代です。

ほとんどなかった

🙂
posuyumi
高校入学して先生が言ったこと。 男女交際はいいけど教室でキスはなし。でした。 制服でなく標準服という位置付けでスカートは決められたのはいてたけどシャツは柄もの含めてなんでもあり。たしか、襟付きを、くらいは言われたかな?でも結局、冬はジーパンはいてたからなんでもあり。 バイトは禁止されてて、唯一年賀状の仕分けだけいい。というものでした。 昭和の終わりです。進学高。 たぶん、社会全体が一番自由だった時期かもです。

レスします

🙂
子どもが高偏差値の進学校に通っていますが、バイト禁止とパーマ禁止ぐらいで他は基本自由です。 パーマじゃなければ髪型自由、スマホも自由、通学用のバッグも自由、靴も自由、靴下も自由。 女の子で、卒業アルバム用の写真を撮る直前に、ファンデーションを塗ったり薄い色のグロスをつけたりしていた子がいたようですが、それさえ自由です。

友人の超お嬢様学校で

🙂
ペンディーラ
「傘は黒」でした。女性用の黒一色の雨傘ってなかなか無くて困ったと言っていました。またガラケーの時代でしたが彼女の学校では「通話機能だけのものに限る」でした。これまた機種がかなり限られる話でした。今スマホ時代になってその校則はどうなっているのでしょう。 逆に私の学校は庶民的なところで、制服はありましたがコートなどは指定されていませんでした。それでも「コートは質実剛健なものにするように」と言われ、質実剛健なコートってどんなんだとこれはこれで少々悩みました。 さらにアメリカ人の友人と校則の話になった時のこと 私「snacksやcomicsは学校に持っていっちゃダメだった」 彼「なんで?全然問題ないと思うけどな」 私「あなたの学校は禁止されてた物ある?」 彼「weapon」 びっくりしましたねえ、私のweaponのイメージは兵器や武器、小さくても自動小銃レベルの物だったので。よく聞くとナイフなども含まれるそうですが、彼の国との違いを感じた瞬間でした。お菓子や漫画禁止なんて言われているうちが平和なのかも。

私立女子高でした

🙂
Bee
不思議だったのはヘアカラーはダメだけどパーマはOKだったこと!

おかしな校則は生徒が変える

😤
アラ還親爺
トピ主は興味本位や昔話で聞いてるだけなのかもしれませんが・・・。 私の場合、もう50年くらい前の普通の公立中学・高校ですが、全く自由な校風で、制服はなく自由服で、厳しい規則はなかったですね。 生徒会は民主主義を学ぶ場所といわれていて、生徒自身が生徒会や生徒集会で話し合って、変な校則は変えていましたよ。 高校のとき、遅刻してくる生徒が下駄かサンダルで廊下を大きな音を立てるのが問題になって、下駄やサンダル禁止になったのを覚えてますが、これも生徒会で決めてます。 今は子どもの権利条約や18歳成人で選挙権もあるのだから、なおさら生徒自身が校則の意味を考えて、おかしな校則は生徒会で変えるようにすべきだと思いますね。

アラフィフです

🙂
たぬ姫
高校の校則 ・コート着用の場合、マフラーはコートの中。外に出してはいけない。 ・髪は肩についたら2つに分けて結ぶ。1つはNG。結ぶゴムの色は黒のみ。 ・若白髪でも髪染NG。1度茶髪に染めると元の黒髪に戻すのもNG。 ・冬場は黒ストッキングのみ着用可。靴下、黒タイツNG。 ・学校の近隣のコンビニは利用不可。その他の地域なら、通学途中でもOK。 中学の校則 ・制服での登下校が義務付けられているが、登校したらすぐにジャージに着替えねばならない。 その他、校則に書かれてるワケじゃないけど、先生の独断と偏見でルールが追加されたり、謎な伝統が多数存在してました ・制服着用時もスニーカー、革靴不可。 ・憧れの先輩からもらったジャージ着用NG。兄弟間のお下がりは可。 …等。 高校に入ってからは、担任や学年主任に謎校則の出来上がった過程や論拠をたずね、納得がいく回答が得られなかった場合には守らない嫌な学生でした。 前髪の形とか、指定の靴下のはき方とかで、しょっちゅう校内を先生と鬼ごっこしてたのも、良い思い出です。 もう30年以上前の話なので、忘れている校則も沢山ありそうです。

双子

🙂
それぞれ
双子の息子がいます。 別々の学校へ進学しました。 1人は超自由な校則。 禁止は3つだけ、下駄履き(うるさいから)、バイク、かけ麻雀。 朝のホームルームも無いし、外に昼食を食べに出かけても良い、、、もちろん制服もないし金髪も。よく無事に卒業出来ました〜 かたや、とても厳格な学校。 髪が襟足に届くと先生に引っ張られる、さすがに現在はしてないでしょうね。 駅からの通学ルートも決まっていて、もちろん寄り道禁止。学校から遠い所へ寄っていたみたい。 ソックスまで指定がありました。 それぞれに合った学校だったと今は思っています。

コート

🙂
小豆洗い
子供がいま通っている都内公立中学はコート着用禁止です。中に着こむのはアリですが「一番上はブレザーであること」であり、コート類は雪の日でも禁止です。 うちは近いのでいいですが、私が知ってる生徒は片道徒歩25分かかります(自転車通学禁止)。ブレザーの下に着こめばそれだけパンパンにきつくなり歩きにくいし、雪の日は辛いだろうなと思います。 なんで禁止なんでしょう

懐かしい。校則

🙂
元生徒
トピ主さんと同世代ですが、私の時は、マンガ禁止、外出禁止(校外へパンを買いに行く生徒がいたから。私のことですが。購買とかなかったんですもん。)、前髪は眉まで、肩につく長さの髪の毛はしばる、髪飾りは黒ゴム一択でヘアピンなどは禁止、それでいておくれ毛は許されない、靴下は白で三つ折り(なんで三つ折りなんでしょうねえ。)、プール後にドライヤー禁止、バイトは朝の朝刊配り以外禁止。なぜか朝刊配りだけは許可されていたけど、あれはきっと学校側の「早起きできるものならしてみろ」的な意図があるような気がします。 後はよく覚えてないですが、私が当時困らなかっただけかも。

そうですねー

🙂
どーみん
中学の時は校内での靴は必ず紐靴で靴紐は黒一択でした。 わざわざ紐を買い換えなきゃならず、どこでも買える時代でもなかったので 買えるまでハラハラした記憶が生々しいです。 高校は築80年だかの煉瓦造りの校舎で暖房は当時でもまさかの石炭ストーブのみ! 室温は外並み。割れた煉瓦の壁から風がビュービュー入り 窓際の席の横には割れた煉瓦の隙間から入った雪が積もってる。 で、そこでの校則は「授業中制服の上にカーディガンとかの上着を着てはいけない」でした。 今と違って暖かインナーとかのない時代の事。 昔の子供はたくましかったなー。 ちなみに北海道です。

校則が殆どなかった&他所では

🙂
北国生まれ
私の通っていた公立中学は、髪の毛は自由・漫画や(ファミコンは登場前だったので)カードゲームやお菓子の持ち込みもOKでした。 なので、パーマ・リーゼントも普通にいたし、Uコンの飛行機を持ってくるのもいたし、昼休みには教師がラジカセを持ち込んだ生徒と一緒にフォークやロックを聞き。 更にレザースーツにゴーグルで大型バイクで通勤したり、タイヤがボディからはみ出したスポーツカーで通勤してくる教師も。 唯一の規則は「髪の毛が目のところまであるなら、体育の時はハチマキをしろ」。 因みに「これが我が校の伝統」と、夏休みの宿題も存在しませんでした。 でも、中学自体は特に荒れることもなく。 その頃「日本刀の持ち込みは禁止」という校則がある中学が存在すると新聞記事で読み、「何それ?」でした。

へんな校則がたくさんありました

🙂
女子進学校出身者
靴下の色や長さが厳密に決められているなど、へんな校則がたくさんありました。 「ディスコ禁止」もありましたが、ディスコに行っているか行っていないかを先生はどうやって把握するのだろうと不思議でした。 先生が実際ディスコに行き、我が校の生徒がいないか確認していたようです。 ディスコの入り口で「目的は生活指導です」と刑事みたいに身分証を示して入店するのだろうか、それともお金をちゃんと払うのだろうか、真面目な顔して踊っている人の顔を一人一人確認するのだろうかとみんなで不思議がりました。 「男女交際禁止」もありましたが、良家の子息が通う某私立進学校の生徒との交際はどの先生も目を瞑っていました。 偏差値が低い学校やツッパリがいる学校の生徒との交際がバレると先生はこっぴどく怒りましたが、愛の力は強く、皆お忍びで交際を続けていました。 鼻息荒く禁止禁止と唱えるよりも、性教育をきっちりした方がいいのにと当時思っていました。

勘違い

🙂
うし
勘違いされている方いますが、校則を決めるのは学校の運営者です。 なので最終的には運営責任者の校長の承認が必要です。 ですので、生徒会で勝手に改正することはできません。 できるのは、学校運営者に要望を出すまでです。

色々あったけど

🙂
ニオ
武器と麻薬の持ち込みは禁止でしたね。 あと、宗教の布教も校則で禁止されていました。 服装や、性的行為を含む異性間もしくは同性間での交友はお咎めなしです。バイトも自由。 子どもだけでの外出は日本より厳しかったかも。 日本だと塾帰りの中高生が平気で22時とかに自転車で帰宅しますもんね。 びっくりです。 いくつかの国で育ってきて、日本では学生経験はない者です。 ガチガチな決まり事の中で育つからか、傾向として日本の18歳は幼く未熟に感じます。 その年齢で自分のやりたいことがわからないとか平気で言いますし。 でも最近気づいたのは、多分大人の責任だろうなということ。 大人から「18歳なんてまだ子ども。成人にははやいよね〜」という言葉を聞いて顎がはずれそうになりました。 18歳が子ども???? 校則やら規則が多いのも考えものですね。 ある程度の自由と責任は成長のために与えた方がいいと思います。

テンパーの女子が

🙂
真犯人
先生に呼び出されて反抗して坊主頭位のベリーショートにしてきました。 ソックスは白のみだったらしいですが、親が用意するのを忘れて柄物履いて行きました。次の日からは白に。でも柄物が私のせいで流行ってしまったらしく、翌週には禁止令がおりました。他にも可愛いサブバッグを持って行ったのですが周りは学校指定のボストンバッグ。親に言ってそのボストンバッグを買ってもらい、翌週からそれを持って行きました。でもその頃にはキャラクターのバッグとかカラフルになってしまい、学校指定以外のバッグも禁止。 第一期生で校則が未だはっきりしていなかったようで、私が所謂反面教師(生徒?)だったみたいです。 悪いこと流行らせてすみませんでした。でも流行った時点で私はそれらをやめていたので私は優等生で通っていました。真似した子たちは反則で怒られていましたね。

当たり前のことを言われてもね

😤
アラ還親爺
>校則を決めるのは学校の運営者です。 >なので最終的には運営責任者の校長の承認が必要です。 制度としては当然のことで、それを言うなら大学の学則だって同じ。学生自治会や教授会で決議しても、最終的には学長の承認が必要になる。 しかし、何のために生徒会があるのかといえば、自分たちのことは自分たちで考えて決めることを学ぶためです。特に、校則は生徒自身に関わることだからね。 おかしな校則だけど「規則だから従う」ではなく、生徒会で議論して変えるという気風が重要なんですよ。 もちろん、手続としては生徒会指導担当教員と話し合いながら進めて、校長に要望する必要がありますが、筋の通った要望なら受け入れられますよ。

半世紀前の帽子

🙂
60代 女性です。 中学では、男子は野球部でなくても丸刈りにするのが決まりで、制帽をかぶることになっていました。 制帽は、本体が(たぶん)ウールで色は黒。真夏でもこれをかぶっていました。暑かったそうです。 中学三年のときだったか、数人の男子が帽子の中に温度計を入れて測り、その結果をもとに、いかに制帽の中で頭が熱くなるかを実証し、せめて夏は制帽をかぶらなくてもいいことにしてほしい、と教師に申し入れました。 そのときは、すでに中三の夏、結果がどうであったか定かではありませんが、その提案をした男子数名は、教師から「よくきちんと調べて改善の案を出した」と、高評価でした。 このこととは別に、やはり中三の夏から女子のみベージュの日よけ帽をかぶることになりました。6月に行った修学旅行の写真では、私も帽子をかぶっています。 中三の一夏しかかぶらなかった帽子です。お母さん、わたしのあの帽子、どこへいったでせうね。 今、その中学に通う男子生徒は丸刈りではなく、制帽もかぶっていません。女子も日よけ帽をかぶっていません。 昔は学校カバンは自由でしたが、今は校章のはいった紺の背負いカバンに統一されているようです。

校則なし

041
ねこ
40代女性です。 中学は普通に校則があり、靴下は白、肩に髪がつく場合は黒か紺のゴムで結ぶ等でした。 高校は制服と校則がなく、同級生にはメイクもピアスも茶髪もなんでもありでしたが、噂レベルで「下駄禁止らしい」と言われていました。 浴衣登校してしまったので下駄を履いて行ってしまいましたがね。 上履きも下駄箱もなかったので校内をずっと下駄で歩くことになり、足音がうるさいから禁止なんだな、と思いました。 授業も大学のように突然休講があったりしたので、そんな時はコンビニに行ったりマックに行ったりと自由に過ごしていました。 子供は中高一貫の中学生ですが、これまた校則がなく、私服登校です。 安全上の理由でハイヒールでの登校は不可とされています。 中学入学して早々に金髪にする同級生もいましたし、ピアスを開けている子もたくさんいます。 スマホは授業中の使用は原則不可ですが、授業内容によってはスマホを使うこともあるようです。 学校からの連絡はMicrosoftのteamsを使っているので、スマホなしでは学校生活が成り立たないですね。 お菓子も特に禁止などはなく、ハロウィン前は「授業中と登下校中はお菓子交換と仮装はしないように」とわざわざお達しがあったので、高校生はかなり本格的に仮装をしていたらしいです。

学校外で3人以上で集まるのが禁止

🐤
れんげ
1970年代半ばの田舎の公立中学校。 学校の外で3人以上で誰かの家に集まってはいけないという校則がありました。あと、ギターを所持したり演奏したりするのも禁止。当時は「何この校則???」でしたが、多分「学生が複数で集まる」「ギターで反戦歌を歌う」→「学生運動につながる」と言うのを警戒しての校則だったのかな、と今では思います。 校則では女子の靴下は白の三つ折りのみ。抜き打ち検査で折ってあるのを伸ばして、ブランドなどのワンポイント刺繍が付いていると「校則違反だ!」と言ってビンタされてました。 そんなこんなで学校や教師への不信感いっぱいだったのですが、東京の公立中学に転校したら完全私服で(体操服も自由)、校則らしい校則はなし。常識を弁えた行動をするようにと言われるだけでした。体罰もほぼゼロ。よその国に来たかと思うほどの違いでした。 校則変更といえば…娘が通った公立高校の校則ではカーディガンは黒か紺でなければいけなかったのですが、昔と違って色も豊富になっているのにということで、生徒会が音頭を取って生徒総会で茶色も許可するようにという要望を議決し、高校側と交渉の結果茶色も許可されるようになりました。

古〜い話ですが

041
ららんど
私の高校は 男女2人(友人でも)並んで登校したら生活指導室行き、男女交際は禁止だから間柄を尋問する 眉を整える(ムダ毛をカットするのも)、爪磨き(ただ磨くだけ)もアウト ウォークマン、ポケベル禁止 化粧、化粧品持ち込み禁止 抜き打ちの持ち物検査も頻繁にありましたね。 先生が化粧品ポーチと勘違いして、生理用品ポーチを晒された女子が号泣して、やっと持ち物検査がなくなったくらい厳しいとこでした。

大学の校則

🙂
ゲッターロボ
「校舎内及び大学構内では、下駄での歩行を禁止する」 下駄の騒音(カラコロ♫)が校舎廊下や教室内に反響して迷惑、という趣旨。 昭和末期、私が通学した4年制総合大学の校則です(首都圏南部に立地)。 科目登録や授業で登校すると、地下鉄や学校の周りで、下駄履きの男を見かけました。 女性の学ラン+下駄は、この頃は大学祭のときぐらいしか出現しなかったですね。 通学での下駄使用は規定がなくて、下駄学生は下宿または自宅から下駄で出発し、大学周辺の馴染の店で雪駄に履き替えて大学に登校していました。おそらく、下駄よりも雪駄のほうが高価なんだと思います。 念のため言っときますが、学生のうち98パーセント以上はスニーカーか革靴、あるいは女性向け履物を着用。私も平時はスニーカー、降雪や路上氷雪が厳しいときは、軽登山靴で登下校していました。 一部バンカラさんが下駄や雪駄を使っていました。体育会系の皆さんは、練習で通所するときも、授業や試験で校舎に現れるときも、男女問わず、服装、足元ともに端正で、下駄風情なんていなかったです。

黒タイツ禁止

🙂
タイツの季節
タイツ、ストッキングは肌色のみ可で 黒タイツは禁止でした。 生活指導の教師になぜ黒はだめなのか聞いたら、「昔は肌色タイツより黒タイツの値段が高かった。家庭の負担を考慮してのこと」とワケわからない答えが返ってきました。

勤務校の場合

🙂
ままのわ
校帽は登下校の時と外遊びの時に必ず着用すること。 ウチの学校は、校帽のゴムの部分を振り回して歩く子が結構いて、ゴムが伸びきった状態になった子がたくさんいました。 が、親が付け替えることもなく、当然ながら伸びたゴムゆえ帽子を無くす子もちらほら。 上履きで犬走りと呼ばれる校舎周辺のところを歩かないように言われていましたが、これは破る子が続出(近道にはあまりならない)。 足を怪我しないよう、校内では上履き着用必須。ので、週明けに上履きを持ってくるのを忘れた子どものために、職員室で上履きの貸し出しをしていますが、借りパクする子もいて、とうとう固定のサイズが売り切れました 不思議なことに、売り切れたサイズに該当する子は、初回ご利用者さまでも借りに来ません。 給食の配膳の時は、マスク着用して受け取りに来ること。忘れた子は、担任からマスクを受け取り(使い捨て)、借りたマスクは返すこと。 これも借りパクが多かったです。 今は近隣の公立中学生になると、染髪が禁止になるからという理由で、ド派手な色に髪を染めている子もいます。 ネイルをしている子もいますが、こちらはお咎めなし。 ネイルで調理実習なんてしてほしくないので、校則の不条理さを感じています。

「下駄禁止」懐かしいな

🙂
ペンディーラ
私の通っていた大学も下駄禁止でした。理由はカラコロの音よりも「校舎の床の保護のため」。とってもボロ、いえ、歴史ある校舎だったので納得の理由でした。 そんなわけで下駄履きの人はいませんでしたが、下宿アパートの共同トイレのいわゆる便所スリッパをうっかりはいてくる人はいました。我が大学ではその足元でも全く違和感無く溶け込んでいました。 その後東京に住むようになり、賢いオシャレ男子が集まる男子校の校則に「下駄禁止」があるのを知って面白かったですね。流石に彼らは便所スリッパ履いての登校はしないだろうな。

中高一貫校女子高

🙂
イチゴ大福
靴下はくるぶしから10センチ以内 肩についた髪の毛は結ぶ 其れより長い人は三つ編み スカートは立膝ついて床すれすれまで 入学時に天然パーマかどうか調べられ天然の子はPマークを貰える(笑) 下校時に寄り道禁止 昼食時に外部のパン屋さんなどに行ってはいけない(けれど購買は数が少なくくいっぱぐれる人続出) 塀を乗り越えて脱走し昼食を買い出しにいく 闇の係がいた 扇子・団扇禁止 むろん下敷きで仰ぐ行為も禁止 掃除中は掃除当番しか教室にいてはならない 靴下は三つ折り白 抜き打ち服装検査が校門で行われることがあるが 風紀委員が良い人だと事前にお知らせしてくれたり 最寄り駅まで今日は検査だと教えてくれる人もいた。 その代わり校則に無いことをしても 何も言われない。 (教室で鍋を囲む昼食、全員ちょんまげで授業を受けたり悪戯ばかりしてた) 先生も校則に鍋禁止とは書いてないから 苦笑だけ。 ちょんまげは 担任にしたのだが華麗にする―された。 でもその学校は最初からそういう校則だし了承して入学しているので問題ない。 公立中学は酷かったから。校則に無いことまで禁止され私は闘ったなあ。 寒いから衣替えの前にカーデガン着ていたら脱げと。 教師は毛糸のベスト着てんのに。 中一の学校は良い先生多かったけれど 新設の2-3年生の学校は どこでもはじかれるような性格が悪い教師ばかりだった。 教師が生徒を虐めるような学校だった。

生徒会で

🙂
イチゴ大福
話し合ったり、生徒全員にアンケートしたり 先生たちとも議論したりして 公立の偏差値高い高校が生徒会中心で、私服可になりましたよ? 私服強制ではなく私服可能なので 学生服で通学する子もいれば私服の子もいます。 あるいは日によって私服だったりとかも。 当時ニュースでやっていたし 公立なのに校風がいいなと思った記憶があります。

考えられない校則

🙂
通りすがりの昭和生ま
ありました。 (1)通学バッグは指定のもの。 バッグに入らない体操服、辞書などは、なんと!学年カラーの風呂敷に包まなければなりません。 (2)当然,カラーやパーマは禁止。 髪は肩につかないのが望ましい。 肩より長い場合は結髪許可の申請が必要。黒ゴムに限る。 (3)毎月服装検査があり、スカートの長さや爪の長さまでチェクがありました。 まだまだ他にも?な校則ばかりでしたが、窮屈でしたが、30年以上前のことです。 地方の県立高校の話しですが、現在は風呂敷は廃止になったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧