本文へ

他責モンスターの後輩について

レス16
(トピ主 8
😡
なしサシ
仕事
今から6年前、新卒で入職してきた後輩が苦手です。理由は謝れない、人のせいにする、自分は被害者と思い込むことで悪者にされてきました。

私の職種は福祉関係で女性職場なのでまあまあトラブルもあります。私は中間管理職をしております。

彼女と私は出身大学が同じで8歳年下なこともあり入職当時は可愛がっていましたが、仕事に誠意のない先輩達(利用者の悪口を言ったり、サボったりする)に惹かれてしまったことで頼まれた仕事をしない、同僚の悪口を言うなど問題行動も多く手を焼いていました。ところが2年前に彼女が慕っていた2人の不真面目な先輩が辞めてしまい依存先がなくなったことで少し真面目に働いてくれるようになりました。これは良い転機になったと彼女の育成に取り組んでいたのですが、徐々に態度が大きくなり、プライドも膨らんでしまい、謝れない他責モンスターになってしまいました。

最近の出来事です。
彼女宛のクレーム処理をした際に私(主)のせいで「自信をなくした」と言われました、陰で。
彼女の受け持ちの利用者からクレームがあったので話を聞くとその利用者の対応が難しく、困っている、担当を外してほしいと相談を受けました。そのため一旦、担当を外して他の人の対応を学ぶことを伝えました。もちろん、利用者やその関係者には即日連絡を入れて謝り、双方で対応方法を確認して穏便に済ませています。1週間程、休憩時間が取れませんでした。
後日私が不在の時に他の職員に泣きながら「担当を外された、私は自信をなくした」と訴えていたそうです。
翌日に面談で説明すると納得したようで、他の職員に「話せて良かった」と言っていたそうです。
自身のクレームに関して私は一切の謝罪を受けていませんし、対応に対しての感謝もありません。腹が立っています。

本当に本当に彼女が嫌いです。
どう彼女と向き合っていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

モンスターはモンスター

🙂
羽子板
同じようなモンスターに私も悩まされています 私の場合は20年下の同性職員です 本人は、毒親育ち、パワハラを受けて休職した、周囲に嫌われている、いじめられている、と主張し、職場で不満があると号泣し、被害者として上司に訴えます おじさんおばさんが嫌いイジメられると言って中高年社員を避け、陰で馬鹿にしています 今まで私はこのようなモンスターに会ったことがなく、20も年下だし未熟なのだと思って、泣けば宥めたり難しい案件を交代したり、当番をかわってあげたり、運転ができない彼女の分も運転手をしてあげたり、手を差し伸べてきたつもりでした ところが、私が辛抱してしてきたことは彼女に取っては当然のことで、やればまた次の厄介なお願いをされるようになり、仕事と心理的な負担が積もってもうできないと断るようにしたら、態度が悪いと私に攻撃してくるようになりました 私は嫌いのレベルを超えてしまい、仕事に行けなくなる寸前で受診したところ、そのような人は変わらないから距離を取るしかない、という助言をいただきました それを上司に相談したところ、上司は上司で職業相談に行き、そのような人は変わらないから周りを守るしかないと言われたそうです トピ主さんの場合は管理職なので、彼女を辞めさせることができるはずです 彼女が依存先があると増長することもお分かりだと思います 向き合うのではなく排除する方向を考えてください 彼女の問題行動を記録し指導し記録する、冷静に叱る、彼女以外の人を労り、彼女は孤立させる、対人の仕事は危険なので外した方がいいです 掃除洗濯やレクリエーションしかやらせないようにした方がいいですが、文句やパワハラ被害を必ず言ってくるので、のちの訴訟に備えて問題行動の記録と指導の記録は必須です 絶対に一人で抱え込まないで、上司や産業医に相談してください

相手に巻き込まれないようにする

🙂
ひなた227
後輩さんは なにかパーソナリティに問題があるかも? 人格障害があると、巻き込まれて振り回されますから。 巻き込まれて操作されてしまうんです。 医療の現場でも、よく起こります。 1人で抱え込まない、本当に大切。 距離をとって、1人で向き合わないこと。 情報共有をして、複数対応ですかね。 相手は変わらないですからね。 主さん、ぜったい無理せずに。 普通に戦って、勝てる相手ではありませんから。

羽子板さまご意見ありがとうございます

😉
なしサシ トピ主
羽子板さま、お話を聞いていただき、ありがとうございます。同じような境遇で、私も何度も頷きながら拝読させていただきました。 彼女を排除する方向で考える、アドバイスいただき、思考の転換ができました。どうやって彼女と関わっていこうか悩んでいたので切り捨てることも自分を守るために大切ですね!ありがとうございます。 実は私自身も転職も視野に入れていたので、うまく行かなければ辞めればいっか〜!の気持ちで仕事始めも乗り切ることにします。 福祉業界に長年いますが、誠意ある素晴らしい人材ととんでもないモンスターの二極化が激しいですね。 背中を押していただけるご意見、感謝いたします。 羽子板さまもどうかご無理されぬよう、お互いモンスター退治、頑張りましょう。

こうかい

🙂
いちじく
私も長い間そういう女性と仕事しました。精神科病院でしたが、病棟ではありません。ドクターやスタッフからも患者さんと思われていました が、本人に言ったことはありません 自己チュー、報連相はなし、都合が悪いと泣きわめき、毎日ケアレスミス。酷いミスは助けましたが反省や感謝はなく、私がミスしたことにしたり、傷付けられた、振り回されると怒鳴ったりされました。私も初めての経験でした。何年間も私が意地悪なのかと悩みましたが、他の部署の人達とは仲良しでしたし仕事そのものは天職のように楽しく出来ました。年齢を理由に退職勧奨を受け辞めましたが、辞めたら楽になるどころか色んなことがフラッシュバックして鬱っぽい毎日です。後遺症だと思っています。事情を知っている人達はせっかく離れられたのだから関わらない方がいいと言ってくれますが辛いです。主さま、羽子板さまも無理なさらないでください。上司にもしっかり連絡されてください。

中間管理職な悲哀?

🙂
cloud
多分、民間でも大差ないと思う。 最初の距離感が近かっただけにね。 何だかんだ6年保ってるなら大丈夫でしょ。

ひなた227さまご意見ありがとうございます

🙂
なしサシ トピ主
私は前職が病院勤務だったため、職業柄精神系の知識が少しだけあります。 自己愛性パーソナリティっぽいかな〜と思いました。自分が一番かわいい(見た目も含め)と言っています。周りはみんなブスだそうです。 自称、自己肯定感は高いそうです。完璧主義とも言っていました。 クレームを受けたこと、担当を外されたことがそうとう気に障ったようです。(自分で担当外してくれって言ってたのに、、、) 周りが巻き込まれないよう、自分が潰されないように味方をつくっていきます。 暖かいお言葉嬉しかったです。

cloudさまご意見ありがとうございます。

🤔
なしサシ トピ主
短い文章でズバッとご意見を仰っていていただき気持ちがよいです。 福祉業界だから、と言っていましたが確かに他の業界でもいますよね、視野が狭かったです。 そしてなんだかんだ6年持っているので、私自身も中々図太いのかもです。笑 体調やその時のメンタルで巻き込まれぬよう、自分は自分!ときちんと線引きして距離を取りながら関わっていこうと思います。

いちじくさまご意見ありがとうございます

😢
なしサシ トピ主
いちじくさまの話すこともお辛い体験を聞かせていただきありがとうございます。 仕事は天職だったにも関わらず、辞めざるを得ない状況になり、きっとお心苦しい思いをされたのではないかとお察しいたします。 いちじくさまは職場としても居なくてはならない人材だったにも関わらず、特定の人物が原因でフラッシュバックするほどの被害にあったこと、お辛かったことと存じます。 体調はいかがでしょうか?私が言うのもなんですが、ご無理されずお過ごし下さいね。 いちじくさまの未来がきっと明るいものになるよう、ささやかながらお祈り申し上げます。

最近の出来事について

🙂
ご同輩
トピ主さんの記述をそこだけ抜き出せば,よくあること,でおしまいのような気がしました. 「そもそもトピ主のせいでクレームが来たのに自分(彼女)のせいにされ,担当外された.ケシカラン」ってトピ主さんに責任を転化して責めたんじゃなくて,「自信をなくした」って泣きごとを言ったんですよね.精神的に弱い感じですけど,そういう人,ときどきいますよね. でも,説明たら,納得し,他の職員にも「話せてよかった」と言っているのなら(つまり,トピ主さんがケアしてくれて,それを受け入れたと表明しているなら), “まぁ,めでたし,めでたしだな.やれやれ,お疲れさま”>自分 で終わりのように感じました.もっとも,これ以外にもいろいろって積もり積もっての話だろうとは思いますけど.

ご同輩さまご意見ありがとうございます

🙂
なしサシ トピ主
ご同輩さまのご意見をいただき、確かにこの出来事であれば客観的に見るとよくあることで、大したことないかも?と思いました。 ではなぜ、わざわざ私は書き込んだのだろう?と考えました。 ご同輩さまも仰るとおり積もり積もったものがあるのが前提ですが、たったこれだけの出来事でも怒り心頭してしまうほど、彼女に対して常に怒りを持っている、と気付かされました。 アンガーマネジメントをせねば、です。 私にとっては大事件でも周りにとっては小さな出来事かもしれない、と思うと現実では口に出さない方が良いですね。 話を聞いていただきありがとうございます。 お正月休みを通して感情のリセットも出来たので、とりあえず今日は穏やかに過ごせました!

共感しかない!

🙂
なんだかな~
主様のお辛さ、とても共感します。 子どもの習い事のコーチは、まさにそんな感じでして、新手の忖度ゲームなのか!?と、感じる事も多かったです。とうとう、私の子どもはストレスで、体の不調が頻発するようになり、ドクターストップもかかったので、潔くやめました! 小6の家庭はチームのキャプテンを担うポジションが影響して、親にも同様の責任感を求められますが、体を壊してまですべき事なのか?と、基準を量りにかけた場合、私は自分の体を壊す程のムリは禁物だと思います。 私事で恐縮です。

ありがとうございます

🙂
いちじく
トピ主さまの暖かい励ましありがとうございます。初めて文章にして、読んで頂き、理解して頂けただけで元気が出ました。16年間訳のわからない女性と仕事しました。私としては後悔しないようにとサポートしてきたつもりですが、響かない人はどうしようもありません。能力も常識もコミュ力も向上心も無い人でした。働いているうちは回していくのに追われ、腹立たしく思いながらも続けられました。辞めて初めてこんなにも辛かったのかと実感しました。主さまも無理なさらないでください。現状は小さな問題ではないと思いますし、時間が長くなれば積み重ねも多くなります。こちらはキチンとした人間でいようと思っても理屈の通らない人なのです。上司にもわかってもらうことをおすすめします。私は病院トップが直属で事務所が離れていたし、ここまで低レベルと考えていなかったので出来ませんでした後悔しています。

なんだかな〜さまご意見ありがとうございます。

🙂
なしサシ トピ主
ご自身の体験したお話でも、聞かせていただきありがたいです。 お子さまのクラブでの出来事とのことで、また違った大変さがあると存じます。同僚の中学生のお子さんのクラブでの保護者トラブル話を聞くとゾッとします。 人は変えられないので自分を大切にできる選択をしていきたいですね(それが人間社会、中々難しいものです)。 お話を聞いていただき、ご意見下さりありがとうございます。

いちじくさま ありがとうございます。

😅
なしサシ トピ主
いえいえ、こちらこそ。一人でモヤモヤしていたところに、温かいお言葉染みました。 読み返してみると怒りに任せて書き込んだので文章がめちゃくちゃで、お恥ずかしいです。笑 あれからすこーしだけ進展がありました。 私の気持ちや思いを上司に相談したところ、状況を理解してもらうことができました。ただ人員配置の関係ですぐに部署異動などの対応は出来ないことが検討はする、と言っていただきました。それからは気持ちも軽くなり、前向きに仕事に取り組めています。 タイムリーでちょっと面白かった出来事がありました。忘年会の後に例の後輩と数人で二次会に言ったそうです(もちろん私は誘われません)。そこでボロが出ちゃったようで、周りが苦笑いしていたとのことです。心なしか年明け、他のスタッフが例の後輩によそよそしくなっていたので判明しました。 自分自身が誠実に、正しくいれば相手が勝手に自爆していくのを目の前で見てしまったので、明日は我が身と気を引き締めています。

要注意

🙂
久我重明
その手の部下持ったことありますが、怖いのは「裏であなたを貶めることを画策する」事です。 あなたの上司とか人事とか影響力ある方にアクセスしようとしていませんか? 私もそうしようとしているのは知っていましたが、言ってることがあまりに一方的で幼稚だし、上司や人事が聞いたとしても「そんなバカなことがあるのか?」「本人(私)にも聞かないと判断できない」と考えるだろうと、まあ放置していました。 しかしどう考えてもそれが主要因で仕事を追われる経験を2回して、「性善説」「上司も人事もまともな判断力ある」という考えは危険だと今は考えてます。

久我重明さまご意見ありがとうございます

😤
なしサシ トピ主
どこにでもいるんですね、厄介な後輩。 実はすでに陥れようとされています。直接は何も言ってこないのに、人を使って「主さんの機嫌が悪い」「私だけ仲間外れにしてくる」等々、裏ではめちゃくちゃ言われてるみたいです。そして決まって「主さんには言わないでくださいね」と言うそうです。 なんで私が知っているのかは、内通者がいるから。上司にも告げ口しているようで、遠回しに「仲良くしてよ〜」と呆れられています。 面倒事から避けていたのにすっかり渦中に巻き込まれております。トホホ ほんっと、厄介ですよね、、、。 これでせめて仕事こなせるなら良いのでしょうが、センスもスキルもないんですよ。極めつけは自分の(仕事面で)良いところは?と聞くと「顔が可愛いこと」「周りみんなブス」と言っているんです。本当に残念な人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧