本文へ

バイトがしたい。

レス12
(トピ主 1
🐱
yukiyuki
話題
私は今大学2回生なのですが、
親からバイトを禁止されており
バイトをしたいのですができません。
月に決まったお小遣いをもらっています
今まではそれで足りてきたのですが、
2月にある父の誕生日祝いで
目をつけているものにはどうしても
届きません。なのでこの夏休みの1ヶ月か
冬休みのどこかの短期だけでいいのですが
バイトがしたいです。
どう説得すれば納得してもらえるでしょうか

20代なのだから自分でどうこうという
わけにはいきません。なぜなら
ばれた時親が怖いからです。
うちの父はキレたら殴るは当たり前
母はヒステリックをおこすからです。

ランキング

レス

理由がそれなら

041
幻玉
>2月にある父の誕生日祝いで >目をつけているものにはどうしても >届きません。 それ、あげなきゃいいんじゃない? 就職して、自分で稼げるようになって 初給料で買ってあげたら良いんじゃない?

「今時、バイト経験もないと、就職活動で不利なの!」

ハワイコナ
と言ってみて下さい。 公務員試験とか、医師、薬剤師、司法試験……等を目指してる場合は、 効かない台詞ですが。。

なぜバイトがダメなのか

041
める
バイトがダメな理由が聞きたい。

えーっと、まず

🐴
戯け者
ご両親が言っているバイト禁止の理由はなんでしょうか? 学生の本分は勉強だから? バイトをすると成績が下がるから? それがわからないと説得のしようがありませんよ。 私の知っている会社では学生時代にアルバイトもしたことがない学生は敬遠するそうです。 (社会奉仕等の経験があればバイト経験がなくても可) 新卒ですから即戦力にはならなくても「お金を稼ぐ」「社会に奉仕する」という経験がある方が、何もしていないよりは「使える」そうです。(バイトの種類にもよりますが) ですから、ご両親を説得する材料としては「自分が就職したい業種では学生時代にアルバイトをしていた方が有利になると先輩から聞いた」みたいなことを言ってみるのも一つの手かもしれません。 でも思い込みの激しそうなご両親ですので聞く耳を持つかどうかは疑問ですね。 あと2年半ぐらいは欲しいものも我慢してみてはいかがですか。

意見ありがとうございます

🐱
yukiyuki トピ主
バイトが禁止なのは 部活、勉強、バイトの両立が 難しいのではないか。また 私が一人娘だということが あるみたいで、バイトをすると 夜遅くなってしまい、危険だから。 らしいです。

凄く不思議

041
インコ
学業との両立はわかりますよ。 でも「夜遅くなって危険」て、高校生でも夜10時までバイトして帰る世の中です。 箱入り娘さんですか? またこのまま社会に出て、残業で遅くなった場合はどうするんでしょうか。 学業や部活との両立はご自分でコントロールすべき内容です。 「バイトしてて成績が悪かった」では本末転倒です。 きちんとできないのならアルバイトはしない。 これは親御さんの言う通りでしょう。 でも「夜遅くなって危険」はいくらなんでも無茶な話です。 今大学や部活で遅くなる日は何時頃帰宅するんですか? アルバイトと言っても色々と職種はありますよね。 時間帯を考えて応募するからと説得するのでは駄目なのでしょうか。 また夏休みや冬休みの短期のアルバイトを考えているようですが、 案外職種が限定されたり色々と難しいかもしれません。 私は学生時代などにファストフード店、パン屋、スーパーなどで働いていましたが、 短期の応募は全てNGでした。 覚えた頃に辞めてしまうからです。 仕事の内容で反対されないように、 どのような物があるのかも事前に調べた方が良いと思いますよ。

だったら違った物、プレゼントして

041
スネカジリ
喜んでもらうためのプレゼントで、反対に怒られ、バイトした事がばれたら、学費だって止められるんじゃないですか?!そんな意味のないプレゼントは止めましょう。 それより、写真を整理編集して、父親の写真集でもつくったり(今は自分でプリントアウトできますよね)、それに自作の詩をつけたり、料理が得意なら自作のバースデーケーキを持っていくとか、頭と心を使ってプレゼント考えませんか? お金で買えるプレゼントなんて、これから就職したらいくらでもできるでしょうにー

出来る範囲ですることと、説得

041
幻玉
両立に関しては、結果を見てもらうしかないわね 夜遅くなるバイト? 昼とか早朝のバイトにしたら?あるでしょ~? あと、通信教育の添削のバイトとか ちょっと探してみたら? それとお母さんには、バイトしたい理由をちゃんと伝えて そうしたら、味方になってくれるかもしれないんじゃない?

そんなのあるんだ

041
花子
理由、させない理由は何ですか? お父さんはあなたを殴るんですか?私は父親から叩かれた記憶がありません。当然、うちの主人も私に手をあげた事はありません。怖い、怖いです。バイト云々でなくあなたの将来が

やめたら?

041
むやむや
お父さんそれで喜ぶかな? バイトしないで、もっと安いものにしたらいいと思うよ。 本末転倒というか、お父さんのためになっていないもの。 あなたの自己満足じゃないかな… 本当にそのプレゼントが必要なのか、よく考えてみて。

バイト内容を選んだら?

041
霧島
部活勉強とバイトの両立が難しいのではないかについては、授業や部活はサボらず、勉強の時間も取れてできるバイトを探して両立ができることを証明したらいいだけではないでしょうか? 夜遅くなって危険だからというのなら、夕方までに終わるバイトを探せばいいだけです。土日のバイトや長期休みの短期バイト位なら条件の合うものは探せばあるのでは? あとは理路整然と説得するしかないと思いますよ。反対する理由をクリアしたのなら、それ以上反対する理由はないはずです。 社会人になる前にバイト経験はあったほうがよいので、経験を積むためという説得理由はあると思いますし、心配だという理由で締め付けようとするのなら、自分のことを信じてくれないのか?という対抗ができると思います。 親の保護下にいる以上、勝手にやるというのはいけません。時間が掛かってもしっかり説得するしかないですね。

毎日お迎え

🐴
母親
娘がバイトで毎日最寄り駅に着くのは夜の9時だったから、毎日毎日迎えに行ってました。当たり前の話なんだけど、遅くなって迎えに誰か来てくれないの? 自由を制限してもいいけど、親の立場で言うとその反動は親自身に戻りそう。バイト禁止だからバイトやりたい!と言うように聞こえる。他にもやっちゃいけない事ありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧