本文へ

会社の根幹業務、主幹がパート

レス5
(トピ主 1
😨
パートタイマー
仕事
主題のようなことは小さな会社では普通なのでしょうか? 私の感覚は、 業務の主幹は正社員で、パートはその補助的な役割、手伝い。と思っています。 5年前、小さな塾にパートとして雇われました。講師として働いています。契約書には、講師以外に、塾運営の雑務の手伝いも含まれていました。 私は元々正社員で働いていた時にそのような経験があり、雑務の際の時給も出るので納得して働いていました。 しかし、この5年の間に、塾運営の雑務のほとんどを私がこなし、当の経営者はやれ習い事だの、やれ孫が風邪ひいたなどでほとんど仕事をしません。 具体的な雑務とは、備品購入、支払い、月謝の請求などの経理(キャッシュフローや貸借対照表などの専門分野は外部委託、外部と調整するのは私)から、 広告ポスターやホームページの更新といったPR業務です。 人気の教室で空きがないので、営業はありません。 労働時間が、年々長くなり、今や経営者より働いている計算です。扶養の収入制限ギリギリで、毎年収入の調整をしています。 私も収入が欲しいので、今の状態に文句はありませんが、 業務の主幹が完全に私に移ってしまい、経営者向け問い合わせが、全て転送で来ます。 本人は、内容をよく確認せず丸投げ状態で送ってくるので、その問い合わせ内容が、すでに経営者に私から相談していたことで、 私じゃなくて経営者が答えなければならない内容だったり、ちょっと調べれば誰でもすぐに答えられる単純な内容だったりします(月謝いくらですか?とか) 経営者と、業務情報を共有しようとメールやデータを送るも、本人は確認してくれません。 やる気がないみたいです。 こんな状態なので、会社の運営の主幹が私に移りつつあります。 これは普通のことなのでしょうか?パートでここまでやっているのはおかしくないですか? 他の塾は、運営しているのは月給の正社員みたいです

ランキング

レス

経営とは儲かる仕組みを作ること

041
支配されてる支配人
仕組みができてしまえば誰でもできる仕事は一番安い労働力(パート)に任せてしまう。 昔は商店でも何でもお金がまつわる部分は店主なり責任者なりがやっていたものです。 ところが不正ができない仕組みさえ作ってしまえば、あっというまにパートの仕事になりました。 お金を扱う重要な部分ですが、パートに任せても大丈夫な仕組みを作りあげたのです。 人気の塾で営業がない。 人気が出るように塾講師の教育は完了している。 雑用はパートでもできるようにルーチン化してある。 全自動集金機は完成しているのです。 止まらないようにだけ監視していれば十分なのでしょう。 トピ主さんの勘違いは、自分が経営しているように錯覚していること。 いえいえ、経営者が作ったレールの上を走っているだけですよ。 なーに。放漫経営になったらレールが傾いて走れやしません。 そこを何とかしてあげる義理はないでしょう。

そんなもんでしょ

🙂
0002
個人経営の塾とかそんなの普通でしょ 子供に教えるという仕事だから、これ、責任の所在も分かりづらい仕事ですから、 経営者だらけてますね

主幹では無いかな

🙂
たんたん
業務の大多数をトピ主さんに押し付けているとは思いますが、本来正社員がすべき重大な業務では無いと思います。 正社員は、そもそも月謝をいくらにするのか、従業員の給与をいくらにして何人野党のか、どういう媒体に広告するのか、どの年齢層をターゲットとしたどんなクラスを運営するのか、どういう経営方針を取るのかなどの枠組みを作る部分であって、トピ主さんがされているのは決まった枠内での実務的な仕事です。 トピ主さんが仕事を丸投げにされたために勤務時間が伸びている、あまりにも忙しくて支障が出る、残業を強要されるなどがあれば問題なのですが、現状では主幹を任されているとは言えないと思います。 もし枠組みを作る所までトピ主さんが任されているなら、もう扶養の範囲を超えてガッツリ働いた方がいいと思います。 でも仕事丸投げは確かに困りますよね。 何か判断を要するものは逐一相談のメールを入れて指示を仰いだ方がいいと思います。相手が見ていなかったとしても、勝手に判断したと言われないために。 元々講師として雇われたのですから、自分の仕事の範囲を超えていると、きちんと話した方がいいですよ。 経営者以外に正社員(上司)は居ないのですか?その方にまず相談した方がいいのではないかと思います。

ありますねー

🐶
良子
え?これはさすがに社員がすることじゃないの?と言うのを任され、その発表の間社員は横で座ってるだけだったり、 社員が愚痴を言ってる横で神経使う仕事してたり。。。 いろいろありますよ。 でも内容を確認しないで送ってくるのなら、上がやらなきゃいけない仕事か、あなたで済むものかを分けろって事ですよね? 経営者が堪えないといけない事は、こういう事案が入ってますのでよろしくお願いしますと言えばいいだけだと思うけど。 ちょっと調べればわかるような単純な内容はあなたがするべき仕事でしょ? それを社員にやらせる神経が分からんわ。 ちまちま詳細をいい悪いと言ってもしょうがないので 不満があるなら辞めて他へ移るという単純な事を理解されては? 私はそうしてます。 スキルは上がるし、そのスキルを次へ持って行けるし、 私が辞めた後の会社が困るのは知ったこっちゃない。 自業自得ということで。 今の状態に文句がないなら、何の質問なんでしょう?

そんなもの、主幹じゃない

😨
パートタイマー トピ主
皆さんのレスをみて少し安心しました。こんなものなんですね。 >支配されている支配人様 そうですね、たしかに私は塾の運営をしている、と勘違いしている面があったと思います。そうではありませんし、そうする義務もない、と考えることでちょっと気持ちが楽になりました。 >0002様 そんなもん、とすっぱり言っていただけて、気持ちが楽になりました。ちょっとおかしんじゃないかな?と感じていたもので。ありがとうございます。 >たんたん様 契約時に扶養範囲で勤務可能と伝えており、残業の強制はありませんが、今年はいよいよ扶養を超えてしまいそうです。 また、ご指摘があったように以前、仕事を勝手に判断した、と言われた事があります。メールなどで何度も確認し、本人かもOKがでた内容だったのに、 指摘された時は不快でしたが、メールがあったので事なきをえました。今後も、相手が見ていなくても逐一報告は入れようと思います。 私以外に契約社員がいますが講師の業務で手一杯で、私ほど雑多な事をしている人間はおらず、相談しても「経営者に聞いたら?(私じゃどうすることもできないよー)」というような反応でした。 今回、業務を減らしてもらいたく経営者に相談するつもりで、事前にこちらでトピを立てさせて頂きました。 >良子様 どこもあるようなのですね。 私は不満があってもすぐ仕事を辞めるような短絡的なことはせず、まずは、周りに相談します。これで生意気だ!となればそれまでなのですが(笑) 今はまだそこの段階で、辞めるのはその後かなぁと考えています。 また、今の状態に文句がないなら、なんの質問か?とございますが、 確かに文句はありませんが、収入制限を超えてしまうかもしれない、という不安があります。 皆さまお答え頂きありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。今後、業務軽減の相談を経営者にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧