本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳年長の娘の嘘、盗み…どうしたらいいですか

6歳年長の娘の嘘、盗み…どうしたらいいですか

レス66
(トピ主 1
🙂
ぽん
子供
6歳になったばかりの長女が、よく嘘をつきます。 歯磨きしてないのにやったよ、手を洗ってないのに洗ったよ、はしょっちゅうです。 だんだんと、私の化粧品でメイクしたのに、してないよ 保育園の先生がポケットティッシュ持ってきてていいよって言った(規定では禁止) 硬筆の先生が、今日は小学生だけのレッスンだよって言ってた とエスカレートしてきました。 同じ頃から、園から色々なものを持ち帰るようになりました。 最初はポケットにビーズや小さなブロックでしたが、この頃は可愛い形のガチャガチャのカプセル、きれいな空箱(製作用として自由に使えるようです)を袋に入れて帰るようになりました。 聞いても「忘れた」「覚えてない」「間違えて持って帰ってきた」ばかりで、私もどこまで追求していいか分からず、明日保育園に返してきなさい、と連絡ポーチに入れて持たせていました。 先日、新聞をまとめている袋に、硬筆教室の鉛筆と、見慣れない小さな人形が入っていました。 娘に聞くとしばらく、知らない、忘れた、覚えてないを繰り返していました。 時間をかけて、本当のことを話してほしいと言い続けると、泣きながら「鉛筆が、教室の机の中に入ってて、きれいだから持って帰った」と話してくれました。 教えてくれてありがとう、なくなって悲しむ友達がいるよ、先生が鉛筆が足りないって探して困ってるかも、欲しくても自分のものじゃないのに持って帰ってはだめ、人のものを盗ったらだめ、とお話しました。 欲しい時はママに言ってねとも伝えています。 人のものを盗る、嘘をつく、我が子にされるととても悲しく、自分の接し方に問題があると思ってしまいます。 下の子もいるので、日々寂しい思いをさせているかもしれません。 私の対応はあれでよかったのでしょうか。 子供の嘘や盗み癖は、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お試し行動かも

🙂
暇人
スキンシップをたくさんして安心させてあげる事で効果がある場合もあります。 悪いことは悪いと教える事は大切ですが、3つ褒めてから1つ叱るくらいでなければ、受け入れないでしょう。 長い目で見てあげてください。

先が怖い

🙂
さっちゃん
盗みは次にやったら、尻叩きですね。 普段優しいママが、そこまで怒る事なんだとわからせないとと思うので。 言い聞かせて分からなかったのだから、私は叩きます。 あと、娘連れて謝罪に行きます。 娘の目の前で、床につくほど深く頭を下げ、言い訳しません。 向こうの方が許そうとしても、何度も謝ります。 自分のした事のために、大好きなママが謝るのだとわからせるため。 もちろん本人にも謝らせます。 帰ったら抱きしめて、こんなことするとパパとママがどんなに悲しいか、もう一度話します。 そして尻叩きも謝ります。 下の子がいるからとか、関係ないです。 世の中の上の子は、みんな盗みするわけではないので。 ちなみにうちは8歳の時で、殴るのは夫がし、謝りに行き抱きしめるのは私がしましたが。 今は26の娘、あの時止めてもらって良かった。黒歴史だと覚えてます。

絵本はどうでしょう?

🙂
泡沫の夢
「あかいセミ」と「いちにちじごく」 どちらも盗みとか嘘つきはいけないことだと教えてくれる内容です。 レビューは小学低学年の子には良かったと書かれていますが年長さんにも理解できると良いのですが。 どちらもショッピングサイトで購入できます。

なぜ叱らないの?

🙂
教育学部卒
>「間違えて持って帰ってきた」ばかりで、私もどこまで追求していいか分からず、明日保育園に返してきなさい、と連絡ポーチに入れて持たせていました。 なぜ、親が同行して先生に「うちの子が持って帰ってきた」と言わないのですか?なぜウソをつく子供に任せるの?何度も覚えてないとか間違えて持って帰ってきたと言ってる、と保育士に話さないと。盗んでるに決まってるのに、なぜ親は認めないんですか? ちゃんと叱って謝らせること。それを何度も繰り返して下さい。 そしたら子供も「盗んだら面倒な事になるな」と学習しますので、そのうちやらなくなります。 今の接し方では「怒られないからまた盗ろう」になってますよ。 はっきり言って子供のこういった事は親の育て方に問題がある事は否めません。下の子の事で寂しい思いをさせている自覚もあるようですし、ちゃんと上の子を見てないんでしょうね。 父親が出てきませんが、父親はどう言ってるんですかね。

真面目に怒る

🙂
荒療治
優しくするとかいろいろあるけど一度本当に怒ってみては如何ですか? 嘘つきは泥棒の始まりと言うけれど、主様のお子様はまさにその通りですね。 「泥棒は警察に捕まってしまう。一緒に行って謝ろう。」 と言っては如何ですか? 警察の前まで一緒に行くのもいいかもしれません。 今のうちだと思います。

あ、ありがとう??

🙂
トマト
人様の家の子育てのことはよくわかりませんけど、こういう状況でいくら子供相手とはいえ、「ありがとう」と言う言葉が出てくるのが驚きです。 それでは子供が嘘や盗みがどれだけ悪いことかわからないままになってしまわないのか。 子供が寂しい思いをしていることと、悪いことを叱ると言うことは全く別のことでありメリハリをつける必要があるのでは? トピ主さんは本能で盗みが悪いことだとは思わないのですか? 子供がしたことだから、お店の物とかじゃないから軽いと思っているとか? だってお友達が悲しいよ、とか私にとってはあり得ない言葉。 専門家に相談した方が良いのではないですか?

妄想が嘘になるのでは?

🙂
匿名
脳内の出来事と現実の出来事の境目がわかっていないのかも。 こうだったらいいな、という希望を こうだった、と言ってしまう場合がある気がする。 子どもって。

楽しんでるのかな?

🙂
あ。
盗んできてバレてもきつく叱られないので、楽しんでいるのかなと感じました。子供にも何通りかいて、火を触ったら熱くて痛いからだめ、と教えた場合。痛いのは嫌だからと触らない子、本当に熱いか触って体験して痛みを知り、2度目やらない子。中には、自分ではなく他人にやらせる子までいます(他人に万引きさせる子はこういうタイプじゃないかな)。トピ主のお子さんはもしかしたら2番目で、「自分が困ってないので問題なし」と判断していると思う。親が悲しいから、と話してもお子さんには通じてないと思います。 うちの子は従順タイプでしたから、幼稚園の頃から嘘については教えてました。狼少年の話はよくしましたね。いつも嘘をついていると、人から信用されなくなる。本当の事を言っても嘘だと思われる。と同時に嘘の種類(人を傷つけない為の嘘)もある事を。それでも低学年で一度、友達のものを盗ってしまった事がありないて後悔してました。 さてトピ主さんの場合。 子供に返却させる、で済ませずに親が出て行き「うちの子が大変申し訳ありませんでした」と親子で頭を下げ、子どもが先生にきちんと叱られ、親もきちんと子を叱ることじゃない?叱られる、恥をかく経験を積み、「こうすると自分の不都合になる」と思えば改善するかもしれません。他人を害しないのは他人のためと考える人もいるし、自衛のための人もいますから。

欲しいものをどの程度与えてますか

🙂
怪獣たちのいるところ
これが欲しいとか希望をしたものを、例えば下の子が口に入れたら困るからとか、制限していることはありませんか これ見てとか、これやってほしいとか言われたことを、下の子優先で「これが終わったら」とか、にはなっていませんか 上の子のものを下の子が欲しがったときに「お姉ちゃんだから渡してあげて」とか言ってませんか? 下の子は覚えてないけど、上の子は悲しいことを覚えているという年齢差の時は、何かあったときは下の子に対して「これはお姉ちゃんのだからだめだよ」って言ってあげてくださいね。 なんか 盗み、嘘は最初に注意をしなくていけないことだと思います。 諭してだめならなぜ叱らないのでしょうか。 いけないことをしたときはもう6歳なら叱るべきだと思います。 叱った後にきちんとフォローは必要だけど、盗み、嘘を繰り返しているなら、注意のし方を変えてください。

ウソは知恵の一つ

🙂
はさみ
だから、全部叱らなくてもいい。例えば歯磨きしたよー、じゃ見せて、してないじゃん!これは特に叱る必要もない。ただ、ウソは必ずバレるということは知らせたほうがいい。 盗みは言い聞かせじゃダメ。社会的に問題がある行動なので、叱る。そして、親と一緒にちゃんと謝罪する。わざとじゃない、入っていただけと言っても、持って帰って来てしまったら相手に謝る。それは必ずしてください。 子供は全部が全部ホントのことは言いません。良くも悪くも。でも、大人でもいいウソとダメなウソがありますよね。盗みは犯罪です。でも素直さゆえに(欲しかったからとかで)子供はやってしまうことはあると思う。その時、逆に教育のチャンスだと思ってしっかり叱って、謝罪してください。親も、一緒に責任とるんだと。謝れて、ちゃんと返せて良かったねと。

盗み癖のあった甥っ子親に叩かれてました

🙂
キバナコスモス
友達にいいとこ見せたいみたいで,財布からお金をとって使っていた小学生低学年の頃,親が息子の頬を思いっきりたたいていました。 子供の頃に芽を摘まないといけないから。と、言っていたのを覚えています。 子供なりに満たされない何かがあることも関係しているかも?お金のこと学ぶゲームや他の方も言われていた絵本とか読んであげるのいいかも。 盗んだものは、親同伴で謝罪と返品しましよう。

1懺悔です

🙂
たらい
私が娘さんと同じというわけではないと思いますが、私も小さい頃、人の物を盗んだり、嘘を付くずる賢い子でした 物を盗んだことは今でもよく覚えています。友達への嫉妬、困ればいいという思いで、その物自体が欲しかったわけではありませんでした 私はよく「おませな子」と言われていました。口はすごく達者で、小さな頃からかなりの毒舌。人を平気で傷つけてきました。父親は優しく穏やかでしたが、しつけをしたりという育児の参加は皆無。父親が怖いとは思ったこともなく、母の愚痴を聞かされて育ちました。私に話すと大人顔負けの発言が返ってくるから、話し甲斐があったのでしょう。母親はとても勝ち気で「やられたらやり返せ!」という感じ。母のせいではありませんが、もっと謙虚さや周りの空気を読むこと、人に優しくすることをキツく教えて欲しかったと思います。私の口の達者なのも、母は注意するどころか、私を褒める感じでそれで余計に調子に乗っていたと思います 私は次女で、母親は上の姉に手がかかり(今で言う発達障害)私のことは放置気味だったといつも言っていました。放置されて育ったからか?愛嬌と要領の良い子どもでした。毒舌も人の気を引くために 盗みで覚えているのは3回です。幼稚園と小学校中学年まででした。幼稚園や学校では優秀なタイプだったし、学級委員や部長もしてました。その後は自分自身で「私みたいな性格はだめだな。もっと謙虚にならないといけないな」と恥ずかしさに気づいていき、今は悪さなどからは遠い、2児の母親です。道で困っている人がいたら助けますし、男の子と女の子が生まれました。子育てでは私のようにならないようにと、優しく穏やかに、人を故意に傷つけるようなことはないようにと意識しています(つづく)

🙂
たらい
私の問題行動(盗み、毒舌、かなりの勝ち気、いじめや無視もしたことがあります)はどこから来るのだろう?と今でも思います。生まれ持った気質?もあるのかも。 今思えば、大人びている部分ととても幼稚な部分がありました。そこは子どもというか、私自身は気づいていない未熟さがありました。不幸なことに、そこに気づいて正してくれる大人がいませんでした。父や母は仕事であまりにも忙しく、上の姉に手がかかり、「下の子は大丈夫そうだろう」と放っておかれていましたから。 でもそう育てられても、良い子だっている。私はなぜ違ったのか、本当に恥じています。2人目は私に性格がそっくりな女の子が生まれましたから、心の中では私のようにさせてはいけないと育てています。今のところ、活発だけど優しく控えめな性格です。控えめな性格は私がそう矯正させてしまっているかもしれません。この子もまた嘘をついたことがあり、それが幼稚園時代に少し問題になったことがありましたが、周囲の理解もあり、本人もあまり大ごとになると思っていったような様子ではなかったので、それ以来は何事もなく済んでいます。 謙虚になること 悪いことをしたら、絶対にバレること 子どもでも警察に逮捕される そして、世の中には色んな人たちがいて、みんな色んな生き方を歩んでいる。それを理解して、邪魔することはできないと教えています。学校の道徳の本を家でも読んだりしていますよ。 私は中学生くらいからは、それまでの勝ち気さに反して、精神的にはとてもセンシティブになりました。それまで自分が多くの人を傷つけてきたことを自覚してきましたから。もっと早くに自分の言動を正してくれる大人がいたらよかったなと思いますが、私は自分で自分の恥に気づくしかなかったです。 ぜひ娘さんを叱らずに、温かく穏やかに正してあげてください。ある程度のことは仕方がないですよ。それも成長です。

保育園の担任や園長先生に相談されましたか?

🙂
にこにこ
トピ主さんが言われる 下の子にかまけてさみしい想いをさせてしまったと言うのも一理あるとは思いますが 担任の先生に相談されましたか? 保育園での人間関係はどうでしょうか? どんなお友だちの物を盗ってしまうんでしょうか? シンプルに自分が欲しいもの? すごいかわいくて人気者の子の持ち物? 遊ぼうと声かけても無視されたりするとその子の物を盗ってしまう? 能天気そうなおめでたそうなトロそうな子の盗ってしまうのか? 保育園の先生からみてなにかしら 特徴とか法則みたいなのは見いだせないでしょうか? あとは保育園の先生からみてトピ主さん親子はどのように映るのか、参考程度でも… お子さんからみてお母さんはとても怖いのか 怖くないけど寂しくていたずらのつもりでやってるのか… 専門家に頼った方が良いと思いますよ あとは保育園の担任の先生にも 書道の先生にも 娘さんが盗ったものは トピ主さんが返しに行く方が良いと思いました

うちもやった

🙂
うりぼう
うちもありました。 下の子が産まれたタイミングです。幼稚園のレゴの特殊パーツを何度もやりました。 ママ友にも園の先生にも「下の子が産まれてショックな時期だから」と言われました。 が、当時は納得できなかったですね。なぜなら徹底的に上の子ファーストを貫いていたので。 毎回幼稚園に一緒に謝りに行って、最後は先生の提案で、みんなの前で謝りました。(先生が上手に話してくれて、みんな許してくれたそうです)その後ピタリと止みました。お友達に何か言われたりもありませんでした。 その一時期以外はウソも盗みも全くありません。今から振り返ると、やっぱり下の子が産まれてショックだったのだなあと思います。上の子ファーストであんなに夫婦でがんばったけど、何か足りなかったんでしょうね。 苦しいですけど、一生懸命逃げずにお子さんと向かい合うことで、なんらかの答に行き着くと思います。向かい合う過程が必要なんでしょうね。やり方は正解があるものじゃない気がします。 ひとつ思ったのですが、連絡ポーチにいれるのではなく、一緒に謝ったらどうでしょう。

しっかり叱りましょうよ

🙂
パイナップル
嘘つきが常態化してるのも問題ですが、他人の物を持ち帰って言い訳している娘を叱らないのですか。 本人は嘘をつけば許してくれると思ってますよ。 未成年の不始末は親の責任ですから、保育園の物とはいえ勝手に持って帰ってくるのなら親のあなたが謝罪と返却をされたほうが良いと思います。 今回の鉛筆の件も相手方へ、親のあなたと娘さんで謝罪と返却です。 叱り方や子供との接し方はいろいろだと思いますし、正解はあってないようなものです。 嘘ひとつ、盗みひとつにそれぞれ時間を要し、子が悪いことをすると親は悲しいし苦しい、ということを真剣に教えていくしかないと思います。 「子ども相談室」「家庭児童相談室」など、無料で利用できる自治体の相談窓口もありますので活用してみてください。

叱る

🙂
わーまま
確かに かまってほしいとか 親を試してるもあると思うけど 頻度も多い しかも全然叱れてないのが気になる 構ってあげる 原因を探すも必要だけど こういうのは条件反射で叱るのも必要なんだよ 理由があろうがなかろうが 悪いことは悪いんだよ 謝罪してる姿をみせてない 連絡帳一つで済ませているところも どこか嫌なことから 逃げているように感じました ほんと、自分が産んで育てているとは言え 思いがけないことはある 深呼吸して気持ちを切り替えて 立ち向かって行かなきゃ そういう姿を見せる必要もあると思います 子供の嘘に立ち向かう 周りに迷惑かけたと謝ること

そういう女の子いました

🙂
6歳ならまだ大丈夫
小5・6と同じクラスだった女の子がそういう子でした。いろんな子の机の中からペンとか 消しゴムを盗んだり、当番の時もやっていないのにやったと嘘をついたりしてました。 参観日にお母さんが赤ちゃんを連れてきていて、年の離れた弟さんがいるのを知りました。 状況としては似ているかもしれないと思います。 愛情不足に陥っているのかもしれないですね。一概には言えないですが。 持って帰る、というのは、自分のものではないものに気軽に触れることができるということ だと思うのです。もちろん、人がいる時にやるのはいいと思うのですが、人が見ていない ところで、自分のものではないものに平気でさわれるのはどうなのかなと。 わたしは幼少期から、親に「スーパーに行っても買わないものは絶対にさわったらダメ。」 「よその人のかばんや持ち物にさわったらダメ。」「誰のかわからないものにさわらない。」 などとずーっと言い続けられてきたせいで、人のものに気軽にさわれません。 買わない品物をさわることもしません。 疑われるようなことや、怪しいと思われるようなことは自らしないようにしています。 たとえ、目の前にあったとしてもさわらずに、誰かそのへんにいる人に声かけるし 自分しかいなかったなら、そのままにします。 幼少期のこういった教育は結構重要だと思います。 おかげで、盗みや取った取らないといったくだらないトラブルに巻き込まれた経験ゼロです。 娘さんはまだ6歳ですから、これからなおせると思います。

うちもでした

🙂
がんばって
うちの娘も年長のときに、お友達の物を盗んでいたときがありました。分かったときは本当にショックでした。 園に行き先生に謝罪と相談をしました。ベテランの先生が仰るには「この年頃の女の子はキラキラしたもの、可愛いと思うものを取る子がたまにいます。ここで盗みは悪いことだと徹底的に教えることが大事です」と言われ、先生の指導のもと、私と夫は娘を連れて取った相手のお宅に伺い、娘の前で夫婦で頭を下げて謝罪しました。もちろん娘からも謝罪させました。園では先生から、娘から取った相手の子に直接謝る時間を設けていただきました。 娘も相当思い知ったようで、そのあとは憑き物が落ちたように、一切そのようなことはなくなりましたよ。 親も本気でかからないと駄目だと思います。

すでに快感

🙂
ルカ
年齢など見た時は さみしいのかな、スキンシップが もっと欲しいのかな?と思いました 下の子がいるとの事でしたし きっと娘さんの欲しいだけの関わりが 足りてないのでしょう 休みの日に夫さんに下の子を任せて 1日2人でお出かけして特別な日を 作ったらどうですか? でも頻度の多さから それが快感とか悪い事への認識の欠如では ないかと思いました そうなれば そういう環境を作らないしかない 硬筆教室は辞めさせる 身体を動かすような習い事をさせる 手洗いは一緒に手を洗う 歯磨きの仕上げはママがすればいい 歯医者さんで定期的にフッ素しに通院 保育園には一緒に、もしくは 親が先生に返却し 帰って来たらカバンや服をチェックする 逆に他のママさんは 上記の事は普通にお子さんとやってるママ 多いのではないかしら? 6歳の子に出来るでしょ? もう6歳でしょ?とか 言い過ぎなのでは? 小6くらいまで子供なんて赤ちゃんと一緒 中学生だって見た目は大きくなっても まだまだ幼い所があるし 高校生だって身体大きくても 頭脳は幼稚園児よ 可愛い所もある まだ保育園に行ってる子は 手をかけていい時期 ★子育て四訓★  1.乳児の時は、肌身離さず  2.幼児の時は、肌を離して手を離さず 3.少年の時は、手を離して目を離さず 4.青年の時は、目を離して心を離さず こんな言葉あるくらいですからね

私なら

🙂
りんご
オオゴトにしますね。 「泥棒!大変なことをしてしまったね」って一緒に保育園に行って、先生に頭下げて一生懸命謝ります。 「○○子!アンタも謝んなさい!」って頭を下げさせます。 皆が見ててもいいんです。 親も子もすごく恥ずかしい。 それがいいんです。 私のせいでお母さんにこんなに恥をかかせてしまった。私もすごく恥ずかしかった。 そうした経験が反省と親への信頼関係になると思います。 今はあなたも娘さんもキズつかないようにこそっと解決しようとしている。 なにが教えてくれてありがとう、ですか。 それでは痛くも痒くもないから何度でもやりますよ。親をなめてますよ。

無題

🙂
なぎさ
嘘がうまく通って、シメシメとエスカレートしたんですよ。 人の物とったって、ママに話して返せばいいんだと学習させましたね。 なにが、話してくれてありがとうですか。 なぜ保育園や鉛筆の持ち主のところに、連れてって謝罪しないんですか。 親が自分のために頭を下げて恥ずかしい思いをすることを、なぜ見せないんですか。 スキンシップが足りないのかなと甘やかすならば、嘘ついて泥棒すればママはもっと優しくしてくれると学習し、さらにエスカレートしますが。 トピ主の対応は、まるっきり悪手です。 今のままなら、治らないでしょう。 そして父親は何してるんですか。まさか言ってないんですか。 仕事が忙しいとか、ふざけた言い訳やめてくださいね。 その嘘つき泥棒した娘の親というのが一番大事な仕事ですからね。

叱るのも愛情

🙂
パダ
下の子はまだまだ手がかかる年齢だと思いますが、トピ主さんが娘さんは寂しいのかな?と思うということは確実に寂しいんでしょう。 娘さんにどれくらい向き合ってるのか疑問です。 もともとの性格じゃなく突然始まったんですね? その頃に下の子が生まれたとか魔の2歳児突入とかで下の子に注意が向きすぎたんじゃないですか? 娘さんは嘘をついたりものを盗めばお母さんの関心が引けると学んだんだと思います。 物を盗んでも教え諭していいお母さん風にしてますが、めんどくさくてナアナアにしてるようにも見えます。 勘違いされてるかもですが、きちんと善悪を教えなんなら怖い思いをさせる、親が謝罪に出向き情けない姿を子どもに見せるのも愛情表現のひとつです。 自分を困らせる娘、としか見てないような気がします。

盗みと嘘は全く別だよ

🙂
めりこ
盗みは窃盗、すなわち犯罪です。 嘘は場合によっては直結して犯罪にはなりません。虚偽とか詐欺とかありますが・・。 トピ主さんのような諭す言い方は、善悪がもう少し分かってからじゃないですか? 今の言い方で盗みは悪いことだと理解出来たかと思っていますか? このままで友達の物、お店の物を盗ってきたらどうするんでしょうか。 なんで教えてくれてありがとう、なんだか全然理解出来ないのですが なぜそのような言い方をするんですか? 返せばいいと思わせちゃったじゃないですか。 叱ることは必要なんですよ。親じゃなくて、誰が善悪を教えるんですか。 もっと親自身がこれを悪いことだと自覚しないと。

お母さんが謝罪する

🙂
ooba
返しといてね―で終わったら、こっそりおいてきて終わっちゃうんじゃないですか? お母さんがきちんと謝罪する姿を見せて大げさにしないから 親に見つかっても、幼稚園で見つからなければokという知恵をつけてしまったんだと思いますよ

叱らない育児ってやつ?

🙂
通りすがり
6歳ですよね?どうして盗みは犯罪と教えないのですか? 悲しむ、困るから持ってきてはダメ…大して悲しまない、困らないなら持ってきてもいいってこと?持ってくると盗むは違うでしょ。嘘は下の子関係で寂しいのかもしれないけど、手癖が悪いのは全然違うと思いますよ。一回ガツンと叱ってから諭しては?

レスします

🙂
奈良費
6歳の子に言うのもなんですが、人の物を盗むのは犯罪です。 そのうちお店から万引きしますよ。 友だちの家に行って家捜しして現金を取ってくるかもしれません。 日本の法律では子どもに刑事責任は問いませんが、その責任は親にあるからです。 あなたは今犯罪を容認し、問題ないと教えてることになります。 たまに常識や善悪を理解してない子どもがいますが、こういう親が育ててるのかと思いました。 娘さんがかわいそうです。

小児科医に相談

ぱん
嘘も盗みも深刻な原因があるケースも まず、かかりつけの医師に相談したらどうですか?

怒られることへの恐怖から嘘をついてるうちにエスカレートした

🙂
ARATA
トピ主さんや夫が理由も聞かずすぐに怒る人だったりしませんか?大声で怒鳴ったり手を上げたりはしてませんか?長いお説教をしてませんか?そんな家庭で育つと子供は自己防衛本能から嘘をつくようになります。しかしこれは自分を守るためなので、子供の責任ではありません。 例え子供本人を怒鳴ってなくても、夫婦喧嘩での罵り合いを見せていると「あんなふうに怒鳴られたくない。」という気持ちから失敗をしたとき誤魔化すようになり、上手く誤魔化せたときの快感(成功体験)が忘れられずエスカレートしていくこともあります。 家庭に全く何の問題もないのであれば、園の先生がキレやすく怖い性格の可能性があるので確認してみては如何でしょうか。

本気を見せる

🙂
本気で
ある芸能人の方の話ですが、幼い頃盗みをしたことがあるそうです。 親にバレて叱られ、親と一緒に相手の家に謝りに行った。 親が地べたに頭がつくくらいにして謝っている姿を見て、自分はとんでもないことをしたと気付いた。と言っていましたね。 下の子が産まれて寂しく、問題行動を起こす子は確かにいるし、嘘だけなら年齢的に空想と現実がごっちゃになってるだけかもしれない。 でも盗みだけは駄目だよ。 癖になったら一生治らない。 母の知り合いは中学生で盗みをし、なんと還暦の同総会でも盗みをしたそうです。(母は被害者) もちろん平然と嘘もつく。 おそらく死ぬまでやり続けるでしょう。 子供の盗み癖を知ったなら ママは悲しい、と涙を流して厳しく叱るくらいしたらどうですか。 子どものために、本気で向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧