本文へ

嫉妬させてくる人

レス33
(トピ主 2
😢
しまうま
恋愛
職場恋愛で別れた元彼がいます。交際中辛い気持ちになることが多く私から別れを告げました。約半年前です。職場の人は交際を知りません。 同じ部署の隣の席という最悪の環境です。 その元彼が最近同じ部署の別の女性にコソコソ話しかけているのを頻繁に見ます。全く見えない場所で話せばいいのに絶妙に気配や話し声を感じる場所で何やら楽しそうに話をしています。復縁は望んでいませんが正直気分が悪いです。 思えば交際中もその女性の話をわざとして、嫉妬させるような言動が多かったです。その頃から興味はあったのかもしれませんので純粋にアプローチをかけているだけなのかもしれませんが、あまりにもデリカシーがないのではとショックとイライラが止まらず、仕事の手がフリーズしてしまいます。また今日もその場に遭遇するのではと毎日恐怖すら感じています。 どのような心持ちで過ごすべきでしょうか。今本当に辛いです。

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
ブラック
それが職場恋愛のリスクでは? 良くも悪くも相手の行動が見えてしまうので。 今後は社内の人とは交際しない方が良いでしょうね。

ウィンクでもしてあげたら?

🙂
かざさみ
その彼が凍るようなことをしてあげる。 楽しそうにしていたら昔の関係をバラすわよ、って感じの笑顔やウィンクをしてあげる。 イチャイチャしてたら「昔っからそうだったもんね」あるいは「むかしはそういうのすきじゃなかったのにね」とか。 一言、一回でいいです。 調子に乗ってたらバラすぞ!って脅しのつもりで頑張ってみては如何ですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
主は職場恋愛のデメリットで、実際に困ってるので次からは止めることを勧めますね。 それで、転職する人もいるんだから。 向いてないよ。 今回は我慢するしか無いじゃない?

別れて正解だったと思えば

🙂
Sheen
彼は元々そういう性格なのでしょうね。 自分に嫉妬させて楽しんでいるのでしょう。 トピ主さんは別れて正解だったと思えばいいと思います。 その光景を見たら、バカにしたようにクスッと笑った表情でも見せたらいかがでしょうか。

多分気の所です

💢
ぐぬぬ
あなたに嫉妬させる意味なんてないです。勝手にあなたが嫉妬しているだけ。職場恋愛なんてするからそんなことになる。ただの自意識過剰。 まるで彼が悪い体ですが違います、 職場は仕事をするところ、それをわかっていれば彼の言動なんか気にしていられません。仕事しろ。

めんどくさい男やな

🙂
道草
これはトピ主さんに対する嫌がらせ…というか構ってほしいのですね、きっと。 事が恋愛なので対処法が難しいな。 席は隣ですしね。 未練があるのは彼のほうだと思う。 復縁したいと思ってないなら、別に辛い気持ちは湧いてこないような気もするけど まだ名残というかふっ切れていないのかな。 ほんと、そういう場面があったら 辛い表情も見せず、たんたんと、他の場所に行くことです。 泣き顔でも怒り顔でもなくふつうに 他所の部署に用事を作ってでかける。 ちょっと飲み物を買いに行く。 カフェテリアに深呼吸しに行く。 フリでもいいです。 その場を離れる。じっとその場にとどまって気配を感じなくていいのです。 あまりにも見て見てアピールを感じるならば その場に立ち寄って、親指立てて「イイネ!」(笑顔で)してあげるのはどうでしょう。 トピ主さんからふって別れたんだから、誰にどこでアプローチしようとデリカシーも何もない気がしますケド だから気にしないことよ! または、そういうデリカシーのない男と別れられてよかった、と念仏のように唱えたらどうでしょうかねえ。

未練たらたらじゃないですか笑

🙂
ぶろっくま
わかりやすい方ですね。 彼は主さんのことなど気にせず他の女性にアプローチしているだけでしょうが、それを気に入らないと言われても、元カノがなんと思おうが正直どうでも良いでしょね。主さんは職場恋愛に向いていないですね。こうなることは付き合いの段階でわかることです。 まぁ、未練がないなら嫉妬などしませんから、早く新しい彼氏を作って幸せになることですかね。そしたら社内の元カレなんてどーでもよくなりますよ。

あなたのためにやっているわけではない

🙂
自分を幸せに
わかってると思いますが、トピ主に嫉妬させようと しているわけではなく、話しかけたいから話しかけていて それをトピ主が「私に当てこすっている」と 捉えてるだけです。 っていうのはわかってるよね、 わざわざ書いてごめん。 でもその状況は辛いと思うので部署異動を申請するか 転職するかでしょうね。 トピ主も、そんなの気にしないで自分の話したい人に 話しかけて楽しくしてたらいいんだよ。

異動願いを出す

🙂
男なんてシャボン玉
異動したらどうですか。 そんなに近いと無視しようにもできないし。 あるいは、その女性に「実は、半年前まで付き合ってたんだよね。今もこれ見よがしにわざと あなたと話してるのを見せてきて未練がましいっていうの?迷惑してるのよねー。」と話す。 そして、その女性が相手に話す。 もう2人は話さなくなるのでは? 仮に、逆ギレした相手に呼び出されたら「は?全部ほんとのことでしょ?」と鼻で笑う。 あとは、あなたも職場の他の男性とランチに行ったり、一緒に帰ったりしたらどうですか。 実は、わたしはある職場で隣の部署のマネージャーと付き合っていて別れたのですが むかつくやつだったので、そのマネージャーの部下の男性にわざと近づいて付き合ってました。 それが意外といい人で、4年も付き合いましたよ。年が離れすぎてて結婚はしなかったけど。 良い思い出です。 あなたも次の男にいってみませんか。

あなたが、嫉妬してるだけだよ、そこんとこ間違えないで

じーぶら
男は別にトピ主に嫉妬させようなんて考えてなくて トピ主と付き合ってた頃から気になってた女にちょっかい出してるだけ 交際時に辛かったと書いてありますが男に愛されてると思えなかったのでしょう 別れた女に嫉妬させてるという考えは 自意識過剰なのかな、と思いました あなたが美味そうだな、と食べてみたけど不味いわ腹を壊すかしてゴミ箱に捨てた食べ物をわざわざ拾って食べてるなんて 変なの、あの女〜 とか思ってせせら笑ってあげたら? 酷く辛かったら職場変えるか めっちゃ美味しい食べ物を食べるか 新しい恋人さっさと作ることです。

悪縁だったのですよ!

🙂
頑張ってね
大前提として、皮肉を言う人、イヤミを言う人、嫉妬をさせるような言動をする人等々…これらの人は、相手の悔しがる顔・悲しむ顔・嫉妬に歪む顔が大好きなのです。そういう性分なのです。 今回の場合は職場の元カレですが、あなたに対して嫉妬させるような言動がそもそも多い人だったのですよね。元カレはあなたの〝嫉妬に歪む顔〟が大好きなのです。 職場でイライラするような言動をしてくる元カレ…こういう場面に遭遇した時には呆れたような表情〝馬鹿馬鹿しい〟って感じでニヤッと笑ってみてください。そうすると元カレは思ったような反応(嫉妬に歪む顔)が見れなくて困惑し、モヤモヤするでしょう。 これは他の人にも使える技です。これから生きていく中でイヤミを言う人、皮肉をいう人にも出会うでしょう。その時にも同じように「ニヤッと」笑ってみてください。内心で〝あーあなたはそういう人なのね〜〟って感じでね。相手はイヤミが通じず混乱します。混乱させちゃってください! 元カレとは別れて正解です!あなたの〝嫉妬に歪む顔〟を見るのが好きな人と一緒にいても幸せにはなりません。これからはあなたの〝笑顔が見たい〟と思ってくれる人とお付き合いなさってくださいね。 悪縁を切ったあなたにはこれから幸せがたくさん訪れますよ!応援しています。

鼻で笑ってやれ

🙂
アラフィフに入りたい
そんな幼稚な男性、未練を持つ価値もありませんよ。 これ見よがしなことしてきたら、鼻で笑ってやればいいんです。 ふん!くだらないわねって。 あんたのことなんか、もう興味ないわって態度でいてください。 そしたらこれ見よがしなことはやめるのでは?

見事に思うつぼ

🙂
そら
そのトピ主さんの反応こそ、彼の求めたものでしょう。「この俺様を袖にしたお前に仕返ししてやる!気にしてるな、イライラしてるな、仕事の手が止まってるな。しめしめ」とその元カレはニヤニヤしてるに違いありません。見事に彼の思うツボ。 …と、考えてみては? うわー腹立つわー、絶対にお望みの反応なんてしてあげないわーって気分になりませんか?

人間性の問題

🐤
しらす3
職場恋愛に限らず、そういうイヤガラセっぽい人はいますよ。 若い頃、付き合っていてしんどい事が多くなり彼の転勤で別れる事にしたのですが、受け入れてもらえず話し合っていた時に、転勤先に自分と同じ楽器を趣味とする女性がいて一瞬にイベントに行く話になってるとか若くて仕事もできて女優みたいに綺麗な人がいるとか色々と言ってこられました。 私が引っかかりそうなエピソード(触った事ない楽器の事や容姿にコンプレックスがある事)を強調しているのがみえみえで、既に冷めてましたが更に嫌いになりました。 付き合っている頃からちょいちょいそういった事はありました。 「交際中辛い気持ちになることが多く私から別れを告げました」とあるように、彼の性格に問題ありなんだと思います。 トピ主さんの気持ちが未練ではなく本当に気分が悪い、嫌なんだというのはわかりますよ。 他の方がおっしゃっていたウインクする、笑ってみせるというのはとても良いと思いました。 イライラするよりその方があなたのメンタルにも良いと思いますね。 本当に別れて良かったから余裕を持ってください。

それは

🙂
まだまだ青い
主さんがまだ未練があるからでしょうね。 だってタイトルが「嫉妬させてくる人」ですから。 すなわち主さんが「嫉妬している人」なのですよね。 嫉妬していると言うことは未練があると言うこと。 ならば未練を無くせばいいだけ。 で、未練を無くすにはどうすればいいか。 新しい恋をすること。 これにつきます。 仕事に精進、新たな恋を成就。 そうすれば自然と顔がほころびますよ。 (今の主さんの顔は口を真一文字にして眉間にしわが寄っていそう。) アフター5は恋活などいかが? (婚活でもいいですが。)

意地悪男

🙂
猫丹
道草様のご意見 親指立てて「イイネ!」 が何とも言えず良いと思いました。 まぁこういうイヤミな人って男女問わずいますね。 人の嫌がることをして喜ぶ…。 お別れの原因もそのあたりのようですし、根が意地悪な男性だったんでしょうね。 そんな人が近くにいたら未練でなくても不愉快だと思いますよ。 ダシにされる女性もお気の毒です。 心機一転のために異動願いも考えてみてもいいのではないでしょうか。

デリカシー??

🙂
冬美
え、じゃあ元カレさんはあなたに配慮してもう職場の女性社員とお喋りできないの? それとも、相手がその女性じゃなければ気にならないんですかね? もし、違う女性と話しててもイライラされるんじゃたまったもんじゃないですね。私がその元カレなら「早く新しい彼氏作ってこっちのことは気にしないようになってくれよ」って思います。 >全く見えない場所で話せばいいのに どこで話しかけたっていいじゃない。半年も前に別れた女にいまだにあれこれうるさく言われたくないと思いますよ。言う権利もないしね。

うーん

041
くま2
嫉妬をするトピ主さんは元彼にまだ未練があるの? デリカシーも何も未練が無ければ原則嫉妬なんてないよ。 恋愛において好きの反対は嫌いではなく無関心なので。 未練がないなら無関心なハズだよ。 この彼の振る舞いはトピ主さんに向けたものという側面もあるけど、一番は新しい女性との関係構築だよ。 その為にトピ主さんを利用しているだけ。 彼とその女性の関係をトピ主さんに見せつけるということで、彼とその女性との特別な関係を作ろうとしているということ。 ついでにトピ主さんの気持ちも煽っているんだとは思うけど。 これは想像だけど、この彼のその女性へのアプローチの一部にトピ主さんが彼を意識しているという物が含まれているんじゃないかな? 何というか、トピ主さんの目に触れるような所で仲良くするのは実は二人でトピ主さんの嫉妬心を煽り、二人の関係を深めていくことにトピ主さんを利用しているようにも感じる。 ごめん、少しここの言語化が難しいので表現が上手く伝わるのかわからないけど。 要はその女性も悪気はないけど、彼氏がトピ主さんに二人の仲が良い姿を見せようとしていることは認識している可能性があるんだよね。 その行為が彼女に彼との関係性という特別感を与えているということかもしれない。 厳しいけど、嫉妬させようが主な目的ではなくその女性との関係性構築のダシにされている可能性が否定できない。 残念だけど社内恋愛失敗にはよくある話。 お互いにお別れしたお相手の新しい恋愛の現場を見ることはよくあると思うよ。

トピ主です。

😢
しまうま トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。ご指摘どおりトピタイトルに自意識過剰が出てしまっていました。お恥ずかしいです。ご意見を読んで、彼の真意を探るより自分の感情を掘ってみたいと思いました。 お叱り覚悟で醜い感情を吐き出します。私は復縁はしたくない、だが彼が楽しそうにしているのは見たくない(異性関係はもちろん、仕事が上手く行っているとかプライベートが充実していることも含め)その女性と付き合うなど絶対許せない。はい、最低です。自分勝手です。 自分から振っておいておかしいですよね。そしてそんな風にしか思えない自分がとても嫌です。 この感情に名前があるとしたら何でしょうか?嫉妬はあると思います。楽しんでいることに対しての嫉妬といいますか。でもそれだけではない... やはり未練となるのでしょうか?それだと何となく自分の中でしっくりこないのです。 次の恋愛しなよってアドバイスもいただきましたが、他の恋愛に逃げず自分一人でこの感情を克服してみせると謎の使命感があります。自分と向き合うため色々調べたくてもこの感情の名前が分からず調べようがありません。 よければ引き続きご意見お願いします。

未練とか嫉妬以外の感情があるとしたら

🙂
ちょっと通りますよ
トピ主さんは交際中「辛い気持ちになることが多く」お別れを告げたのでしょう? 彼に対して報復したい気持ちがあるのでは? 自分を辛い気持ちにさせたことへの復讐というか。 ズタボロになって当然のヤツと。 >他の恋愛に逃げず自分一人でこの感情を克服してみせる 別に逃げるとかいうことではなくて、その人を憎まないようにしようと意識することは、憎むことを止められないということなので、努力することでもない。 他に夢中になれること、この場合は恋愛かと思いますが、それがトピ主さんに降って来れば、自然と元彼なんてどーでもよい存在になるのではないでしょうか。

恨みからの復讐心では?

🙂
ソーシャルメディア
相手が好きでは無く憎い。 不幸になればいいのに。 それなら、恨みからの復讐心ではないでしょうか。 私は毒親育ちなので、実親にそのような気持ちがあります。 しかし、実際にはそうはならないもんなんですよね。 悔しいですが。 毒父がよく申しておりましたよ。 「どんな奴にも味方はいる」 けだし名言だと思いました。 あんな毒親でも真理を吐けるんだなと感心しています。 悪い奴だからといって必ずしもバチが当たるとも限らないし、 不幸になるとも限らない。 しかしながら、性格が悪ければ、その性格ゆえに、 失敗が多くて損をしやすい人はいますよ。 まさしく毒父にも味方はいましたが敵も同じように多く、 ものすごく不幸ではありませんでしたが、 性格ゆえに苦労の多い人生でした。

名前をつけるとすれば性格が悪い

🙂
かな
自分が振ったから優位に立ちたい。落ち込んでいてほしい。なのに楽しそうに他の女性にちょっかいだしててムカつく〜!って感じですかね。 でもそれってただあなたの性格が悪いだけだと思います。 思い通りにならないから。 だから付き合ってる時もつらかったんですよね。 なんで付き合ったんでしょうね。 彼を本当に好きならこんなことにならないと思います。

新しいことを始めてみては?

🙂
通りすがり
恋愛に逃げたくないとのことですが…もっと素敵な人を見つけるのが一番だと思いますよ。 そのためにも、仕事以外で習い事とかサークルとか 他のことを始めてみては? 夢中になれることが見つかれば、どうでもよくなるかも。 あとは、その彼女のことを「その彼と付き合うと嫌なことがいっぱいあるのに。かわいそー」 という視点で見ると…ちょっと違うかも。性格悪いけど。 というか、「前に付き合ってたのバレたら、その彼女との関係がめんどくさくなる。勘弁して」 が一番近い感情かもしれませんね。 そういうあれこれを考えると、次は職場恋愛以外にした方がいいですね。

勝手な想像

041
くま2
これってトピ主さんからのお別れという体にはなているけど内情は元彼に振られた形になっているのでは? だから、断ち切ったのはトピ主さんだけど、断ち切らざるを得ない状況にしたのは元彼だったのかもしれない。 女性のお別れって結構こういうケースは多いので。 そうなると事実上トピ主さんが振られており、振られた状況で元のお相手が別の女性にアプローチして何というか自分だけが幸せになろうとしている様子が納得いかないんじゃないかな? トピ主さんは自分からお別れをしたけど実際には苦しんでいる中で、そんな状況を作った元彼が新しい恋愛をも見つけて幸せになろうとしているということに許せないんだと思うよ。 それもトピ主さんに見せつけて、トピ主さんの苦しい状況をあざ笑うかのように。 でもね、これって厳しいけどトピ主さんにはどうすることも出来ない。 トピ主さんが悪いわけではないんだよ。 でも社内恋愛からのお別れって多少の違いはあっても、元のお相手が自分とは別の異性にアプローチしている姿が目に入るのは仕方がない。 何故なら、今回は元彼の次の出会いが先行したけど、仮にトピ主さんが次のお相手を見つけており、元彼に自分たちの新しい恋愛を見せつける側になった可能性もあるということ。 今回はたまたま元彼側の次の出会いが先だっただけ。 必要なのは恐らく、元彼の次の出会いを見てイライラするのではなく、早々に元彼への気持ちを消化してトピ主さん自身が先へ進むことなんじゃないかな? まだ無関心でいられないので、心がかき乱されてしまうんだと思うよ。

内心で思うだけならOK

🐤
ちいー
その環境なら平常心ではいられないのも当然だと思いますよ。社内恋愛の最大の弊害ですね。 なのでイライラする状況が視野に入ったらそっと微笑むのです。ふふっと。 イライラする気持ちとは相反しますが内心でこう思うのです。 >全く見えない場所で話せばいいのに絶妙に気配や話し声を感じる場所で何やら楽しそうに話 私に嫉妬させたくて色々やってるんだな、そんな姑息な人と別れてあー良かった!と思い込むのです。 嫉妬させたいのが事実かどうかはどうでもいい。そう思い込んでふふっと微笑むのです。 内心だけなので大いに上から目線になりましょう。そのうち元カレのことが本当に気にならなくなってきます。所詮赤の他人。職場は仕事をするところ。 新しい日々を楽しみましょう。 そして可能なら職場恋愛はしない方がいいですよ。うまくいかなかった時、こういう風にメンドクサイことになりますので。

次に行けば分かる

🙂
わんこわんこ
振られたくせに、次の女性に間髪入れずアプローチをする軽い男。そんな男と少しでも付き合ってしまった自分が情けない。 新しいターゲットの彼女はまるで少し前の自分を見ているよう。なんで自分もホイホイ付き合ってしまったのか謎。 無かったことにしたい。   振った側だから、一応まだプライドを保てるけど、見る目の無かった自分に喝を入れたい。 こんな感じでしょうか? もう十分振り返りと反省はされていると思うので、新しい人に出会ったら全く気にならなくなりますよ。中身の薄い相手との中身の薄いお付き合い、それだけだと思います。

執着がすごいですね

🙂
ぶろっくま
一時期は縁あって付き合い、ともに助け合いながら過ごしていたのに、別れを機に別の舟に乗ることになった。 自分が今幸せで、自分の舟が安泰だったら、元カレが誰を乗せようが、波に飲まれていようが気にもならないと思うんです。でも自分自身が今漕いでる舟が不安定で未来が見えないから、やっぱり彼方の舟の方が良かったのでは?と感じ執着し、自分が沈むならば近くに見えるあの舟に乗ってる元彼も沈めば良いと不幸を願うのでしょう。確かに醜い感情に支配されて辛いですよね。 だから、主さんが不幸から抜け出すことが1番だと思いました。それが恋愛なのか仕事なのかわかりません。元交際相手がどうなってようと気にならないくらい今の暮らしを充実させることが大切だと思いますよ。

「私が主役」思考?

🙂
そら
トピ主さんの感情は多かれ少なかれ誰でも持っているものだと思います。 一言で適切な名前を付けるのは難しいのですが、「私が主役」思考かな?と思いました。ドラマだと、登場人物の全てが主人公に都合よく動いてくれますよね。そんなドラマみたいな展開を現実に求めてる感じかな?「自分を中心に世界が回ってると思ってる人」に近いかも。 だって、トピ主さんが主役のドラマだったら、トピ主が振った元カレはトピ主の元カレみたいな行動はせず、トピ主に未練たらたらで何もうまくいかない展開になりますよね。その方が主役に感情移入する人が気持ちよくドラマを見れるから。 でもトピ文の状況は、トピ主の元カレが主役でトピ主が端役の時の展開。トピ主は「自分が主役じゃない、自分が世界の中心じゃない状況」に不満を感じている。 と、考察してみましたがどうでしょうか。

トピ主です。

🙂
しまうま トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 なぜそんなにも人の気持ちが分かるのですか?皆さんすごいですね。 どのご意見も確かに確かにと納得してしまいました。 報復したい、恨み、復讐心、執着、私が主役で思い通りにしたい 性格が悪いももちろんそうです。 中でも、ターゲットの彼女が少し前の自分を見ているようだというご意見と 自分から振った体だが振られたと思っているというご意見にはハッとさせられました。休憩時間に読み涙ぐんでしまったほどです。 私は愛されていると思えなかった、だから別れた。でも自分の中では選ばれなかった悲しみと恨みがずっとあったんですね。だから相手の幸せが許せない。 この感情をどう消化していったらいいか正直分かりません。次の恋愛をすればこんな気持ち一瞬で消えることは想像できます。でもそれが正しいかどうかも分かりません。 今日、二人は会話しませんでした。この土日でステップアップしたのかとまた妄想。隣に座る元カレがわざと私に背中を向けているように見えてまた妄想。 この感情を克服するにはまだまだ時間がかかりそうです。とりあえず、仕事帰りにジムに入会してきました。 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。

自尊心が傷ついた

🙂
エミ
橘玲氏の「バカと無知」という本に自尊心のことが書かれてます。 人間の行動の根っこにある自尊心と性愛の獲得についていろいろ納得することばかりでした。 トピ主の正直な感情は皆が持つ普通の感情だと思います。皆が黙っているだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧