本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めてできた彼氏がケチかもしれません。

初めてできた彼氏がケチかもしれません。

レス125
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
つい先週、24歳で人生初めての彼氏ができました。お相手はアプリで出会った人で26歳です。
付き合う前のデートではおごってもらったことはなく、ニ回目のデートで告白をされました。その後三回目のデートで私が告白を承諾という形だったのですが、三回目のデートが私の誕生日の前日でした(偶然)
話の流れで実は明日が誕生日という話になり、正直その時はカフェ代をおごってくれたりするかな、と期待してしまっていました。
しかし、カフェでお会計の時小さい声で「ここって別会計できるかな……」と私に聞いてきて、そこでなんだか悲しくなりました。結局自分の分は自分で出しました。
また、その後アクセサリー屋さんに入って、欲しいアクセサリーがあり、私は買うのを悩んでいました(アクセサリーは1000円以下)
しかし、彼氏は「明日誕生日だから」と言って買ってくれるということもなく……
その日はそのまま解散。後日また会った時に誕生日プレゼントと言って手渡されたのが1000円いかないキャラクターデザインのハンカチでした。

女性だからおごられて当然とは思いたくないですし、基本的にご飯代は自分で出すようにしています。それでも、奢ってくださる、もしくは多めに出してくださる男性がいるのも知っていますし、今までそういう男性とデートしたこともあります。
誕生日プレゼントも、私ならその日のご飯代は出すようにしたり、欲しがっているものがあるなら代わりに買ったりくらいは日が浅くてもすると思います。友達相手でも、彼氏相手でもそうします。

26歳でキャラクターデザインのハンカチってありえないですよね、、!?もらっておいてこんなこと思う自分が嫌ですが、、

既に別れようかと考えています。甘えた考えだったら申し訳ないですが、軽んじられているのかなと思います。一緒にいる時はそんな感じはしないのですが、お互い恋人できたのが初めてのため何も分からず。悲しいです。

ランキング

レス

別れたらいいやん

🙂
スッキリ男
最近こんな悩みばっかり。 彼氏がケチだとか奢ってくれないとか。 どっちがケチなんだか分りゃしない。 嫌なら別れる。 男だってお金を掛けてでも付き合いたい相手じゃないと財布を出したくないよ。

まあ、

🙂
たんたか~ん
嫌なら別れたらいい 奢る人や誕プレ考える男性なんか、腐るほどいるから。 ケチな彼を選ぶのも継続交際するのも別れるのも主次第だし。 あとアプリって、奢ります/割り勘ですとかプロフに表示ない?

アプリだから

🙂
暇蝦
相手の財務状況とか分からないですよね。 トピ主さんがどの様なお考えで彼氏を選ぼうが自由ですし別れるのも自由ですが、自分にしっかり合う相手を選びたいならアプリではなく紹介等が良いと思いますね、友人からの紹介や結婚相談所(婚活なら)の方が身元がしっかりしている男性と会えるとは思います。 しかし、一応別の考えも念頭に置いておくことをお勧めします。それは「彼氏がケチかもしれない」ではなく「彼氏はトピ主さんにお金を使うほどの価値を見いだしていない」という可能性です。トピ主さんは相手にお金を惜しみなく使ってもらえる程の魅力をお持ちですか?そこは自問しましょう。

やめた方が良いでしょうね。

🙂
ブラック
実際相手の事なんか何も知らないのに交際をOKしたようなものでしょう。 カフェ代も奢れないような男性とわざわざ付き合う必要ってないと思うのです。 よっぽど見た目がタイプ!とか、主さんがかなり気に入ったのなら別ですが、おそらく「良い人そう」とか「可も無く不可も無く」でしょう? そんな人と交際したって続かないと思いますからね。彼もまた長くは続かないと見越しての低価格のハンカチだと思うのです。要は遊びというか、告白しておけばホテルにも誘える!俺たち付き合ってるもんね!程度の気がしますけどね。

レスします

🙂
コシヒカリ
主さんは奢ったりはしないんですよね? 彼も奢ってくれない どっちもどっちで、お似合いだと思いますよ

言えばいいじゃない

🙂
おじさん
>一緒にいる時はそんな感じはしないのですが、お互い恋人できたのが初めてのため何も分からず。 初めてだったら分からなくてもしょうがないですよ。 お金の出し方とか、誕生日の祝い方とか、二人で作り上げていったらどうでしょう

え、自分の事なのに?

🐱
『既に別れようか考えています。甘えた考えだったら申し訳ないですが』 甘えた考えだったら?? 申し訳ないですが?? え?誰に対して言ってるの? あなたが付き合うかどうかって問題なのに ここを読んでるだけの人に謝罪する理由は? ちょっとデートしただけで嫌だから別れたい ってのは世間に謝らないと決めちゃいけない、とでも思ってるの? 初めてなんだから我慢して付き合え! ってのが世間の声って事? なんとまぁ恐ろしい発想… 心配な心理なんだけど… そんなに嫌なら次回の約束しなきゃいいだけだし 贈り物が欲しかったならその場で可愛くおねだりくらいしたらよかっただけだし お会計でコソコソなんて言われて幻滅したなら現金で自分の分を渡して帰っちゃえばよかったんだし いくらでも自分でジャッジしたらいいのに なんでここで誰かに判断を仰いでるの? 奢ってくれた人や多く出してくれた人とはどうして付き合わなかったの? それとも付き合えなかったの? 今回の人は残念な人だけど今まであったであろうチャンスを逃していたように今回も自分で決めていい事をこうやって他人に質問してるあたりが 今まで彼が出来なかった理由なのかな。 もう20代も半ばならこういう事こそ自分の決断で動かなきゃ、これからもずーっとこんな感じになっちゃうんじゃない? あなたのしたいように、それは自分で考えて 自分のために決めなきゃ。 お好きなようになさい。

初彼女かしら?

🙂
にゃんにゃん
ケチかもしれませんが、 スマートじゃないとは思う。 ということは、初彼女かな? 好意を持たれたから承諾したのでしょうが、 好きでもないならお別れもいいのでは? 彼を育てたいなら別ですが。

別れる

🙂
はなこ
価値観が合わないんだから、別れたらいいんてすよ。 私もケチは嫌いです。 ちゃんとお金をかけてくれる人が、いいです。 ケチと結婚して、自分にばかりお金をかけて、妻子にかけないケチを知っていますが、お付き合いの段階からケチだったそうです。

やっとできたのにねぇ

🙂
むっちりもっちり
その割にはおごってくれなきゃイヤだとか 誕生日にプレゼントくれなきゃイヤだとか 求めるものが大きくなってくるもんですねぇ やっと彼氏ができたのに 軽んじられてるって あなたが彼を軽んじてるのでは? やっとできた彼氏に トリセツやってもらおうなんて 虫がよすぎます 悲しけりゃわかれりゃいいだけ

えええ

🙂
westeast
<女性だから奢られて当然とは思いたくないですし、 じゃあこんなトピ立てる必要ないですよね。 結局奢られたいんでしょ? いちいち全部の金額を明記するんだもの。 これくらい出せよ!って事でしょ。 まあ確かにそれくらい出せば、って金額ではあるが。 謙遜するフリしてウソつくのは良くない。 より一層浅ましく見えるから。

なら学んだのでは?

🎶
ありえ…。
>それでも、奢ってくださる、もしくは多めに出してくださる男性がいるのも知っていますし、 それなら奢ってくれる男性も居れば彼みたいな男性も居るって学んだって事ですよ。 彼みたいな男性だからと酷い人と言う訳でもない。当然犯罪者にもならない 女性の考えもイロイロで奢ってくれても?と考える人も居れば、誕生日でも奢ってもらう筋合い無いなんて人も居るかもだし、安いキャラクターのハンカチでも心から喜ぶ人も居る。 ホントこれだけ人口居れば様々な人が居ます。 ですので「ありえないですよね?」とはあくまでもトピ主さんの価値観となるのですよ。 まあどうしたいかはトピ主さんが決める事です。 これだけ人口居ますのでトピ主さんの価値観と合う人も居そうですから、ありえないと言われる彼も気の毒ですのでお別れしたほうが良いのでは?

若さの無駄遣い

🙂
30代
トピ主、若いときって一瞬です。 あっというまに「おばさん」になります。 あー20代ってたのしかったな。 とにかくモテたし。 チヤホヤされた。 で、トピ主はそんな男に貴重な時間を捧げるの? キャラデザのハンカチ、 たぶんだけど 「もらいもの」だと思う。 わざわざ買ってないと思う。 「あーそういえばあの子誕生日だったなぁ、一応彼女だしなぁ、でもお金は使いたくないなー。でも一応プレゼントしとかないとなー、、、でも買いたくないなー。 なんか渡せそうなもんあったかな…」 って、タンスの奥から引っ張り出してきたんじゃないの。 万が一本気で買ってきたならセンスもやばいし、どうせ格安量販店のセール品とかでしょ。 キャラデザのハンカチなんか300円、もしくは100均でも売ってますよ。 トピ主、目を覚まして~

はい

041
とむとん
嫌なら別れたらいいと思います。 他人の同意なんか求める必要ないと思う。 これだけ悪口書いてるんだから、さほど好きでもないんでしょ。

お別れ一択

🙂
匿名
何でも割り勘、しかも彼女の誕生日プレゼントがキャラクターのハンカチってドケチ過ぎる。そのキャラクターのハンカチは、粗品でもらった物か、100均で買った物のどちらかだと思います。 ドケチ男は百害あって一利なし。さっさと別れましょう。まともな金銭感覚を持った男性は他にいますよ。

初めて見るケチ

🙂
電源ON
長々と書いてあるけど、要はトピ主がケチと思うんだから、ケチ以外の何物でもないんです。ケチなんだからさっさと別れましょう。 奢りやプレゼントとか誕生日がどうでもいいと思う人にとってはケチじゃないし、2万円のプレゼントだってケチだなと思う人にとってはケチなんです。 にしても、誕生日の前日なのに飯奢らないのはケチ、アクセサリー買わないのはケチ!って主張は初めて見ました・・・ キリストの誕生日か、って突っ込みたいところですがクリスマスイブって正確には日没からを指します。昼間の話だったら、トピ主の方がキリストより格上ですね。まあトピ主なら、偶然三日前とかも平気で言いそうですけど。

じゃあさー

🐶
イヌ山
今までデートしてきた奢ってくれる男と付き合えばよかったのに。 そういう人としか縁が無いんだと諦めるか、奢ってくれる人を捕まえるまで頑張るために別れるかはご自由に。

最近の風潮というのか流行りなのか

🙂
匿名
今の人達って何でアプリだのインターネットで出会おうとするの? ケチな人だけでなくモラハラ人格の人~DVみたいなのも 平気で混じってたりするんだけど怖くないのですか? 現実の生活で人が集まるところに自分で出向いて行って 知り合うっていう方法もあると思うんだけどな~ 因みに私の地域(都心部なんですけど)でも町掲示板には〇〇の日に〇〇を開催します とかそういった案内があります(都心部じゃなくても多分どこにでもある) 役所にこないだ行ったら、今度こういったイベントをするので良かったらきてください とかチラシを貰う事もあるし 人の集まりであるのには違いないしそこから知り合いになる可能性だってあると思います。 それ以外にも英語とか楽器とかパソコン関係とか何でもいいけど習い事をして グループで何々しますとかいうのも実際あったりするし その繋がりから知り合うとかいくらでも方法があるんですけどね 相手の素性の分かりにくいネット系ルートより現実の集まりの方が安全だと自分は思います~ まぁ価値観の違いともいうけど。 誕生日くらい特別に何かしてほしいとか誰でもあるから不思議ではないけど キャラクターハンカチは多分その男性の趣味でしょう。 しかも1000円以下なのだとしたら、自分の趣味の押し付け+彼女にお金をあまり使いたくない。 こういう人が結婚すると経済的DVとかしてきそうとか思ってしまいます お別れ一択です。初めての交際とか関係なく、その方の人間性の問題では? その男性が気遣いとか思いやりに欠けているのは事実ですし。

んー?

🙂
彼氏相手なんですし正直に伝えればよかったのでは。 でも多分、言える勇気なんてなかったんでしょうね。 彼氏をケチ(かも知れない)と言う人って、大抵はその女性自身もケチなんですよね。 男性が奢って当然とは思ってないかも知れませんが、やはり心の何処かで羽振り良くお金を出してくれる男性に魅力を感じるのが本音なのではと思います。 トピ主様は違いますか?

彼はあなたの自身の合わせ鏡

🙂
Sheen
恋人同士は合わせ鏡。 奢ってくれるか気にしているから、ケチだと思っているトピ主さんもケチなんですよ。 >26歳でキャラクターデザインのハンカチってありえないですよね、、 相手も女性のお付き合いに慣れていないから失敗して当然です。 お相手は、小学生時代に友達の女の子の誕生日プレゼントを買った記憶のまま大きくなってしまったのでしょうかね。 そもそもアプリで彼氏を作るから、価値観が合わなかったり、感覚の違いを感じるのだと思います。 リアルの場で元々知っている間柄(学校、職場、趣味、友人関係)とかなら、その人の人柄や性格が分かった上でお付き合いできますけど、まあアプリじゃぁ、まあそういうビックリすることがあって当然だと思います。 男性とのお付き合いに夢見がちなのでしょうけど、それだったら、女性とお付き合い経験のある男性とお付き合いすればいいと思います。 トピ主さんは女子校育ちですか?

彼氏イケてないかもね

🙂
握り寿司
おごれと言う女性は嫌だし、 おごれと言う方がよほどケチで貧しいと思うので男性がおごるべきとは思わないが、 それはそれとしてイケてない彼氏だと思う。 誕生日だと分かったら、 少しは喜ばせてあげようと思ってもよさそう。 立場が逆で、もしも彼氏の誕生日と分かったら トピ主さんがカフェ代を奢ると言ったり、 彼氏が欲しいものを悩んでいたら「明日誕生日だから」と言ってプレゼントしただろうと考えるので。

別れる一択

🙂
祖師ヶ谷大蔵
彼氏に奢ってもらいたい人は奢ってくれる人と付き合う以外、 解決方法はありません。 奢ってくれない人が奢ってくれるようにはなりません。 他人を変える事はできないので。 トピ主さんは奢ってくれる人が好きと最初から公言して、 それで彼氏を探した方が正直だし時短になると思います。

中間層のいない世の中だから。

🙂
まるあんぱん
30年間賃金が上がらず、ひたすら非正規雇用を増やし続け、実質賃金は下がり、物価だけは 一気に上がる。そりゃ、総じて今の若者はお金ないですよ。厳しい世の中になりました。 探せば若い人でもお金持ちはいるけど、完全フリーで生き残ってる男性なんて、1%もいない。 お金持ちでカッコいい男性は、早期に目敏い美人女性がサッサと捕まえちゃうから。 初彼氏なら、そんなに贅沢は言えないと思います。彼の経済状況の許容範囲で付き合ったら? 僕は逆に、倹しい生活をすべき時に、それが出来ない女性は、付き合う価値がないと思います。 青臭いかも知れないが、最初から「愛情=お金」じゃなくて、貴女の魅力を彼がどれだけそれを 感じ取ってるかを、慎重に見極めることが先ですよ。付き合い始めは、精神的なものを優先。 実は貴女にゾッコンで、内なる愛情の炎はメラメラ燃えてる。その激情を今悟られてはマズい と思い、早期に主導権を渡さないために、投資を抑えて、そっけなくして、自分本来の実力の バランスが取れてるか確認し、只ならぬ仲になってから、本格的に投資する男性だっています。 まあ、平たく言えば、お金で女性を靡かせたと思いたくないんだよ。実力でモノにした実績が、 喉から手が出るほど欲しい「ナルシスト」の男性だっているってこと。彼がそうとは限らんが。 恋愛に於いて、所詮、お金なんて只の属性に過ぎない。本質的な、もっと大切なものは他にある。 彼はそう考えているかもしれませんよ。短慮は禁物です。別れてはいけません。

そうかな

🙂
ぶろっくま
人の勝手だよ、奢る奢らないは。 こんなところで文句言ってもその男性には伝わらないから、直接はっきり伝えるか、気に入らなければ別れたら良いだけですよ。誰に意見を聞く必要もない、自分が嫌ならそれで良い。 ちゃんと何かを用意するという感覚は持ってくれてるのに、センスがないのか、軽くみられているのか、初めての彼女とのことなので、どういうものが喜ばれるのかわからないだけでしょう。

次へ

🙂
さくらなみき
まぁその時まで恋人がおらず過ごしてきたんだから知らないんでしょうね。 アプリで手当たり次第デートしてお金なくて割り勘派になったのかもね。 まぁ次へ。 私なら絶対嫌だもん。 あ、その人は今後彼氏にカウントしなくていいからね。 ただの通りすがりの人で決して元彼氏ではないです。 付き合ったうちにはいりません。 まだトピ主さんはお付き合いしたことがないってことにして、他に彼氏見つけましょう。 初めての彼氏素敵な人から数えましょ。

相手も同じ

🙂
はにわ
トピ主が初めての彼女だから、わからないことがいろいろあるかもね。 だけど、そこを切り離しても別れたいと思うなら別れてあげて。 ホント、はじめの方も書いてらっしゃるけど、最近こんなのばっかですよね。彼氏をケチ呼ばわりしてる人って、自分はがめつい自覚あるのかしらね。

お金がなくて気遣いのできない人なだけ

🙂
なんかダメ男臭するね
ケチというか、お金がないんですよ。そして気遣いもできない。 わたしの夫は、わたしが初めての彼女でした。 でも、最初のデートから彼がお財布を出してましたよ。わたしのほうが3つも上というのもあり 「割り勘にしましょ。」と払ってましたけど。 それでも、誕生日のディナーとかそういう時はごちそうしてくれていました。 キャラクターのハンカチ?? 小学生のプレゼント交換でももう少しいいものですよね。 友達いない人なのかな。 友達いれば相談しますから、そんなのありえないってわかりますよね。 ケチというか。お金なくて、友達いなくて、気遣いできない人なのかなー。 あとは、あなたはアプリで出会ったただの女でしかなくて、そこにお金かけるほどの情熱はない。 かもしれない。 本気で「この人いい!」と思ったら、いいところ見せたいからごちそうしますよ。男って。 男性の多い職場だったこともあり、付き合ってる・付き合ってない関係なく2人でご飯とか 何十回も行ってますけど。 払ってって言われたことほぼないです。 でも、払いたい女なので出させてもらってましたけど。

うん

041
くま2
問題ないよ。 トピ主さんが彼をケチと判断してお別れをするのは全く問題ない。 トピ主さんはこの彼とはお別れをして自分の承認欲求を満たしてくれるお相手を探せばいいし、彼も彼のお付き合い方法に賛同してくれる女性を見つければいい。 または彼が自分のお付き合い方法を大きく変えてでもお付き合いを続けいたいと思えるような魅力的な女性を見つければいいだけ。 奢る側、奢られたいと思う側、割り勘する側、割り勘を嫌だと思う側、などなど、それぞれ自分の価値観でやっている恋愛の方法論なので問題はないよ。 やってはいけないのは、色んな意味で割り勘に異論があるという状況にも関わらず割り勘容認派のフリをすること。 理由はお互いにとって時間の無駄だということと、お相手にも時間と費用負担を強いる形になるから。 なので、どんな理由にせよ割り勘容認派のフリはせずに、どんな理由であっても割り勘に違和感を感じるなら事前に割り勘は嫌だということを表明しておいた方がいい。 よくある、割り勘は嫌ではないけど、「されると悲しい」などというナンセンスな発想は早々に捨てたほうがいい。 それは容認ではなく嫌だということなので。 トピにもあるように割り勘されて軽んじられていると感じるならトピ主さんは割り勘否定派だよ。 それは全く問題はないけど、割り勘容認派のフリをしてお付き合いをしたのはいただけない。 割り勘を容認できないことを隠してお付き合いに持ち込むのは無しで。 フェアじゃない。 まあ、初めての彼で初めてのお付き合いということなので仕方がないけどね。 でもこれでトピ主さんという女性は割り勘否定派だということは認識できたと思うので、今後の恋愛では割り勘否定を事前に表明しておく必要があるよ。 アプリならプロフィールに書いておく必要があるよ。 そのうえで次の出会いに期待で良いと思う。

気が利かない

🙂
うん
ケチというか、気が利かないですよね。 それが男女でなくとも、友達だったとしても、明日が誕生日と聞けばご馳走しますよ。 そして、24歳の女性に対して、よっぽどキャラクター好きと言ってない限りは、キャラクターグッズはあげません。 総じて、相手のことをよく見てない。 トピ主さんが自然にできる、気づくことを相手は出来ない。要するに合わないんですね。 お別れでいいと思いますよ。 というか相手も、はじめて付き合う相手なのでは?女性に慣れてなさそう。

お似合い

041
Mrs.青イチゴ
三回目のデートで告白を承諾した直後から彼氏としての振舞いをして欲しかった、という事でしょうか お互い初彼、初彼女の中学生のデートみたいだなと思いました 自分が飲食したカフェ代を奢られ待ちする思考、1000円以下のアクセサリーを買うか悩む程の財政状態、 相手からのプレゼントを素早く値踏みして1000円以下のキャラもののハンカチに落胆する様子、どっちもどっちで双方ケチでお互いにそれ程好きではないのでしょう 取りあえず彼氏、彼女が欲しいという意見が一致した見せかけのカップルのようですのでお別れでいいんじゃないでしょうか まあ似た者同士でお似合いかもしれませんけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧