本文へ

男性のおごるとは?なんなんでしょう

レス6
(トピ主 0
😢
くるっとくまおさん
恋愛

私は去年のクリスマスに告白をしてふられました。
他に好きな人がいるという理由でした。
今までは3日に1回はメールを送っていましたが、
私の方からは連絡をとらなくしました。
それから私たちの関係というと
逆に相手から、毎日連絡がくるようになりました。
最近はそんなたわいのない日々を送っています。
5日程前に、2人で映画を見に行きました。
私たちは今まで、ふられる前2回、ふられた後2回(今回も入れて)
遊びにいったことがあります。
ショッピングや、水族館、ミュージアム、映画です。
1回目のデートでは、お互い初めてのデートということで
相手がほとんどおごってくれました。ご飯や、アクセサリー(指輪)も買ってくれました。
2回目はグダグダになってしまい、「おごったほうがいいのかな~?」といわれたので
割り勘にしました。
3回目のデートでは、ご飯もお土産も買ってくれました。
そしてこないだ4回目のデートでは、「ったく、おごってやるよっっ!」と強めにツンツンした感じで
ご飯をおごってくれました。基本全部おごってくれました。
よくよく考えて、彼の中で私の存在は、上がって、下がってきて、告白したことによりちょっと上がって
ってところだと思います。
彼はプライドが高いので、そんな簡単なことじゃ人にはおごらないとおもいます。
でも、最初からおごる雰囲気全開だったので、えっうれしいけど、なんでそんなおごってくれるの?って思ってしまいました。
しかしよく考えると、私は・・・彼に振られているんです。
好きな気持ちは変わらず、相手から一方的に来る連絡はとても嬉しいです。
毎回おごってくれるのは、好意があるからなのでしょうか?
男がおごるっていうの行為は、普通の当たり前の風景なのでしょうか?
ちなみに1回目のデートは誘われて、2回目以降は私から誘いました。お食事ではなく、あくまでデートです。

ランキング

レス

ここに書いたそのままを

041
Joker
直接彼に尋ねる訳にはいかないのかしら? 関係が悪くなるような質問でも無いと思うし、 逆に「奢られるのが当然だと思っている人」じゃないって証明にもなると思います。 男性の「奢る」はまちまちですが、 私(男性)の場合は、あんまり理由などありません。 その時のお話の内容や、立場上、私が払い持ちだと思えば払ってます。 主に見栄です。

思われて嬉しい

041
ココ
俺ってモテる。 これではと思うんですが…違いますかね。 フラれているってことはそうかなぁ…って私なら思います。 俺に惚れている女におごるって悪い気はしない人なのかも?

単なるカッコつけ

🐧
カイト
だっておごらないとうるさい女性がたーくさん。 プライドが高い人なんでしょ?だったらなおさら、おごらないことで変なこと言われたくないですもの。 そんなのどっちでもいいじゃん、という女性が主流になったら、意味もなくおごる男も減るでしょう。

おごるおごらないはあまり関係ない

041
既婚者
一般的に、一緒にいて楽しい女性だとおごりやすいし、オレオレ系の男性はおごる率が高いと思います。 さて、トピ主さんの場合、おごるおごらないは気持ちとは関係ないと思います。 トピ主さん、明らかにキープですよ。 他に好きな人がいて、でも、うまくいってないんじゃないですか? さみしい気持ちを自分のことをすいてくれる人で埋めているんですよ。 おごることで、俺は女性を幸せにできる。って自己満足にひたっているんじゃないですか? でも、トピ主さんが好きで、会うだけでうれしいならそのままでもいいんじゃないですか? もしも、真剣に付き合いたい、自分だけをみてほしいと思うのであれば、告白をうやむやにされたまま会うのはやめたほうがいいと思います。 自分の価値をさげているだけなので。

いい感じじゃん

041
若輩者
おごるおごらないはその人の性格やその場の雰囲気で、気持ちとは関係ないかもしれませんが、2人でデートするんだから好意はあると思いますよ。私から見たらまぁ勝手にやってくれって感じですけど。

好意というより…

🐤
りょう
>毎回おごってくれるのは、好意があるからなのでしょうか? 奢ってくれるということは少なくとも嫌われてはいないと思います。でも恋愛感情と決め付けるのは危険かと。 主さんの文章からは、彼の見栄に近い感じを受けました。 必ずしも「奢ってくれる」=「(恋愛感情の)好き」「愛情」ではないと思います。 私事ですが、私の元彼に極端にプライドが高い人がいました。 付き合う前~付き合って1年ぐらいは絶対私に財布を出させませんでしたが、慣れてきて3年付き合って別れる寸前は私に借金していましたよ(笑) キープにされないように、しっかり相手を見ながら好きな気持ちをはぐくんでいけるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧