本文へ

引っ越し先のリフォームの挨拶、必要?

レス14
(トピ主 0
🤔
トマミ
話題
中古住宅を購入。リフォームが始まります。 主人はリフォーム前のご近所への挨拶は必要ない。引越ししてからでいいと言いますが、 足場を組み、1ヶ月ほどかかるリフォームなので、両隣りだけでなく、さらに隣り、お向かいにも挨拶すべきでは、と思っています。 最近は、業者が挨拶するので、家主は行かないものなのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。ウチも中古戸建てを購入してリフォームしました。 一応、向こう三軒+両隣+裏の家に挨拶に行きました。 裏の家に挨拶に行ったら、ウチの駐車場から塀ごしに裏の家が丸見えなので「見えないようにして欲しい」という要望がありました。 なので、カーポート交換の時「目隠し」してもらうよう、リフォーム業者に頼みました。すると、隣の家が見えないよう、波板を貼ってくれました。 また、隣の家の敷地を利用して足場を組むので、これも許可をもらいました。 業者の人は「業者から挨拶するので、家主からの挨拶は必要ない」とは言ってました。 でも、さすがに隣の敷地を使って足場を組むことだけは「家主から隣に挨拶し、事前に了解を取っておいて下さい」と言いました。 他人の敷地を利用しないのなら「人それぞれ」で良いと思います。 入居後の近所付き合いを円滑にするためにも、リフォーム前に向こう3軒+両隣+裏の家には挨拶するのが良いと思うし、それ以上しても良いと思います。 なお、引っ越し後は町内の一軒一軒に挨拶しました。(不在も多いので、手紙とタオル程度)

まあね

🙂
おじさん
私は古い住宅地に住んでいて、建て替えやリフォームはまあまあの頻度でありますが、挨拶は記憶にないくらい経験がないです。 新築や建て替えはさすがに業者さんが来ますが、リフォームはせいぜい説明の紙が郵便受けに入っていたら丁寧な方なのかな。 なので、お知らせという意味では夫さんの言う通りだと思います。 もちろん、気持ちの上でやっておきたいと思うなら、主さん自らまわってもいいと思います。

迷惑をかける度合いによるのでは?

🙂
とくめい
リフォームといっても、内装だけ替えるとか 工事車両は敷地内に停めるとか 近隣にほとんど迷惑をかけないなら挨拶は必須ではないと思います。 しかし足場を組むとなると、それだけでも音がめっちゃ煩い。 私も散々迷惑かけられた側ですが、事前に挨拶ない家主はムカつきます。 だって本当に本当に迷惑だから。 単なる引っ越しなら(特に賃貸)今どきは挨拶なしも多いけど、 少なくとも「工事で余所様に迷惑をかける」場合は挨拶不要と考え方は身勝手でしょう。

業者さんがやるなら必要ではないけど

041
ららんど
家主の挨拶は、無いよりあったほうがいいと思いますね。 内装だけでなく足場も組むとなると、結構なリフォームですよね。 うちは内装のみだけど挨拶しましたよ。 引っ越しの挨拶ももちろんですが、相手によってはリフォームだけでも「挨拶もろくにしないで」ととる人もいます。 旦那さんが「やるな」ではなく「必要ない」と言ってるだけなら、トピ主さんたけで挨拶くらいしてもいいのでは?

最初が肝心

🙂
ミキ
そりゃ絶対必要ではないだろうけど、気持ちの問題でしょう? リフォームが終わってから住むことになるんだから、「ご迷惑をおかけします」のご挨拶があってもいいのでは? 足場を組むのも凄い音がしますし、1か月工事業者がトンカンやるのも結構ストレスになるものです。 挨拶があれば、きちんとした方が引っ越して来るんだなという安心感にも繋がります。

行っておいた方が良い

🙂
サクサク
行かないより行っておいた方が良いと思います。 理由は「行かなかったときの印象を変える事」が「あとあと出来ない」からです。 事前に行っておくと、多少騒音があっても大抵の人は「許す」ことが出来ます。 行っていない場合、多少の騒音も「許さない人が多い」のです。 人間の心理の問題です。 住んでから、悪い印象を与えた下の階の人に「足音がうるさい!」とか言われます。 知り合いの家は下の階の人から「トイレを流す音がうるさいので22時以降はトイレを控えてください」と言われて相当参ってました。 両隣、お向かい、上下階、これだけ行っておいたら、住んだ後もトラブルなく快適に住めると思います。

程度による

🙂
すらいむ
足場を組んだり、かなりの騒音が出るなら後々住むので行った方がいいかな、とは思います。 でも来なかったらそれでも気にはしませんね。誰が引っ越してくるのかな、くらいで。 ちなみに、業者さんが挨拶に来られますが、挨拶+営業にうんざりなので作業服の方がインターホンを押したら基本居留守です。 さらに最近は業者を語る物騒な人達もいるのでさらに出なくなりましたね。

住んでいないのですよね

🙂
都内40代後半女性
状況がかなり違うので参考にならないかもしれませんが、我が家の場合はマンションで在住中にリフォームをしました。他のフロアで購入が決まり業者が挨拶して来たところもありましたが、我が家は在住中や夫婦ともに性悪説の性格で業者がどんな挨拶をするのか、チラシを配るだけでは?と信用していなかったので、同じフロアの方全てと下の階の方に騒音が発生する事を先に謝りに行き、事前にコンビニで使える金券を配布しました。 かなりの騒音でしたが無事に終えて、リフォーム後に隣の方と廊下で会った時に「ご迷惑をおかけしました」と言ったら「お互い様ですよ」と笑顔で対応して下さり、1つもトラブルなく快適に過ごしています。 (元々住民層の良い方ばかり) 住んでいないなら顔もわからないし基本挨拶は要らないと思います。 ただ私なら業者の挨拶は信用していませんし(工事するのが仕事だから)ビジネスの言葉でもある様に「やるかやらないか迷ったらやる」ですね。

引っ越し前なら

🙂
KM
引っ越す前なら必要ないと思いますよ。 もちろんすることには問題ありません。 むしろ引っ越しのご挨拶かねてってくらいのもんでしょうか。 最近は施工業者の方でご近所に挨拶に行くケースがほとんどと思います。

あった方がよい

🙂
たあ
足場も組んで1か月もかかるとなると、元々の住民同士でも必ず近所の挨拶はしますね。 ましてや、トピ主さんはこれから新たに住む事になるわけでしょう?見知らぬ人が立てる騒音より、顔を知っている相手の方が許せるのが人情というものです。 ご主人が乗り気でないなら、トピ主さんだけで十分ですよ。何か粗品持って、挨拶しておく方が心象はいいですよ。

まぁね

🙂
おばば
人それぞれですが…。 ずっと住むんですよね? ご近所もいつ?どんな人が?って思っているのでできれば挨拶した方が良いと思いますよ 最初が肝心

リフォーム業者も色々だから

🙂
レタス畑
うちも業者が挨拶に行くから挨拶不要と言われていたのですが、隣人とトラブル起こしてましたよ。 途中経過を見に行ったときに、別の家の方から教えてもらいました。 即、謝りに行きましたがトラブルから時間も経っていたのもあり印象最悪でしたね。 先に挨拶だけでもしておけば少しは違ったかも…と思いました。

お隣さんが挨拶に来ましたよ

🙂
せせり
お騒がせします〜と私の所には挨拶に来ましたよ。音がちょっと気になる日もありましたが、お隣さん感じの良い人だったなぁと思ったらまぁいいか〜 という気分になりました。もし挨拶なかったらうるせぇなぁって苛ついてたかもしれません。しないよりしたほうがいいかもしれないですね。

してないし、されてない

🙂
ふう
マンションですが、中古購入、リフォームしました。 工事前の挨拶は業者からのみです。業者に事前に確認し、挨拶はうち(業者)がするので大丈夫、皆さん引越した時にされる方がほとんどです、と言われたのでお任せしました。業者からは挨拶時の会話の内容やご近所さんの印象など共有してもらいました。 私からは引越し当日にご挨拶に伺いました。 また別件で、ご近所が引越し、新しく購入した人がリフォームしてるパターンも複数回経験しましたが、その時は業者から工事開始の挨拶も、引越しの挨拶もなかったです。 個人的にはない方が気楽なのでなんとも思いませんが、トピ主さんが気になるならご挨拶に行ってもいいと思いますよ。 特に周りにご高齢の方が多いなら、挨拶した方が印象は良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧