本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 飼い猫の監視ができない、言われないとできない夫

飼い猫の監視ができない、言われないとできない夫

レス20
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
夫婦
本日、私が仕事に行っている間に猫のお世話とやってほしい家事を夫にお願いしました。 仕事が終わって帰宅し寝室にいくと、 夫がお土産で職場からもらった小袋のほしイカがボロボロになってるのを発見しました。 夫はその袋を確認するかいなや、どこかにイカ干しが落ちてないか探し始めました。(自分のせいじゃ無いように) ※ネコにイカは与えてはいけません 動物病院に連れて行けるのは私なのに、 猫が食べれる所に置いといた夫は何故謝れないのか。 他にも、頼まなくても自分で気付ける浴槽の掃除、買い物ができておらず… 本当に言わないとできない、気付けない人だとガッカリしました。 こんな夫にどんな対応をしたらわかりません。呆れてしまいます。

ランキング

レス

ん?

🙂
謝るとは?
干しイカの件ははぜご主人が謝らなければならないのですか? 勝手に食べたネコが悪いのでは? それにトピ主さんに謝る理由はありませんよね、トピ主さんに何かしたわけでもないのですし。 浴槽の掃除や買い物も、トピ主さんの判断とご主人の判断は違っていただけかもしれませんよね。 しなくてもいいと思ったらしないんじゃないですか? 毎日掃除しなくてもお風呂には入れますし、まだ家にあったら買い物も行かなくてもいいてしょうし。 してほしいことは具体的に挙げて頼めばいいのでは?

それは夫さんに限りません

041
さらしな
>>本当に言わないとできない、気付けない人だとガッカリしました。 >>こんな夫にどんな対応をしたらわかりません。呆れてしまいます。 言わなければ、夫さんに限らず、誰もできません。 トピ主さんの家事に対するイメージは、トピ主さんの頭の中にしかありません。 イメージ通りにやってもらいたいのであれば、そのイメージが他人にわかるように、紙に文字を書いたり、絵をつけたり、写真を貼ったりして、マニュアルを作る必要があります。 例えば、浴槽が汚れている映像と、綺麗になっている映像を並べて、汚れているほうに「こうなっていたら、(掃除の手順を詳しく説明)掃除をして、こうすること」と綺麗なほうにやじるしを引っ張ります。 夫さんが何なら理解するのか、よく見極めて、文字で説明したほうがいいのか、絵のほうがいいのか、写真ならわかるのか、夫さんの特性に応じた方法で示しましょう。 トピ主さんの言い分は、同じ家で同じ人に育てられた人間でなければ、通用しません。 同じ文化で育った人なら、何も言わなくても理解するでしょうが、赤の他人に同じ感覚を求めるのは違います。 >>動物病院に連れて行けるのは私なのに、 >>猫が食べれる所に置いといた夫は何故謝れないのか。 いや、イカを猫が食べられるところに置いておくなんて!と私なら罵っていますが。 「謝れ」とは思いません。 謝って済むことじゃないです。 「具合が悪くなったら、あ・な・た・が病院に連れて行ってね。仕事? 休んで?」と言いますが、私が動物病院に連れて行こうとは思いません。 自分でしでかしたことは自分で責任持ってもらわないと。 夫さんに猫の世話や家事をやってもらいたいのであれば、夫さんのやり方にまかせるか、一から十まで教えるか、しか、ないと思いますよ。

あなたが自分でした方が良いのでは

🙂
ヒマワリの種
ご主人は猫を飼うことに乗り気なのですかね。 私は家族より猫を優先あるいは同列に語る人が苦手です。 猫がそんなに心配なら夫をあてにせず、あなたがきちんとして見守りカメラを設置するなどして徹底したら良いのでは。 猫に積極的ではない人にも世話をさせて当然だと思わない方が良いです。ご主人が気の毒です。

猫を飼ったことがないご主人では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。生き物は苦手なので犬や猫を飼ったことがありません。 なので「猫がイカを食べるのはダメ」と、トピ文を読んで初めて知りました。 ご主人も知らなかったのでは?。 「猫にイカを与えてはダメ」とトピ主さんからご主人にしっかり教えていたのに忘れていたのですか?。 >頼まなくても自分で気付ける浴槽の掃除、買い物ができておらず… 自分で気づけるのであれば、浴槽の掃除ではなく、部屋の掃除をすると思います。 買い物だって、何を買ったら良いか分からないし。 インスタントラーメンなども含め、食品なら何でも良いから近くのスーパーで1万円くらいの買い物をしておけば良いのですか?。 普段から、掃除や買い物を夫婦で一緒にしてなければ、どうすれば良いのか分かりません。私は最近、妻と一緒にスーパーに行きますが、それでも何を買えば良いのか不明です。 ネギと椎茸とジャガイモと牛肉1パックを買っておけば良いのかどうか?。肉の分量も500gで良いのかどうか?。サッパリ分かりません。 そもそも鶏肉と豚肉と牛肉はどう使い分けるのですか?。 ※新卒での就職時は同僚と2人でスーパーに行き、毎日「野菜炒め」を作りましたが、買い出しの分量は「ええ加減」でした。 >猫が食べれる所に置いといた夫は何故謝れないのか ご主人が「猫がイカを食べたらダメ」と知っていたのなら謝るでしょうが、知らなかったのなら「知らなかった」としか言いようがないし、トピ主さんが怒った理由もよく分からないと思います。 >本当に言わないとできない、気付けない人だとガッカリしました ご主人が知っていて見過ごしたのなら、ご主人の責任ですが、知らなかったのならどうしようもありません。 トピ主さんは「自分が知らないこと」について、言われなくてもできるし、気づくことができる人なのですか?。

監視?

🙂
そりゃ、ムリた
トピを立てられるということは、猫ちゃんは無事だったのですね?何よりです。 8年目の猫飼いです。 私も夫と同じことをします。 まずはイカが出てないか確認。吐いた跡がないか確認。 かかりつけの病院に連絡して、どうなったら病院に連れて行くか?を確認。 謝る相手は配偶者ではなく猫。袋をかじったり遊んだりする猫なら、出しといた人間が悪い。 とはいえ、これも遊んじゃうのか?!って驚くことも多いので、全てを取り除くことは難しいし、四六時中監視なんて無理。 人の子供もそうだけど、24時間見張って危険を避けるなんて無理なので、学んで対処していくしかない。 寝室にイカの袋があったのに、片付けなかったなら妻も悪い。 今回は知らなかったけど、妻も時々出しっぱなしにしちゃってるなら、二人で癖をつける努力をする。 夫だけができないなら、二人で対策を考える。 家事も同じで、二人で同じ感覚になるには時間がかかります。 うちも20年近く暮らしてやっと、「あれやらなきゃ」「やっといたよ」って会話ができる様になりました。 そうなるためには会話するしかない。些細なことも、何度でも伝え合うことで相手の考えが少しずつ見えてくる。 夫だって妻に不満はあると思いますよ。ガッカリすることだってある。 でも、違う人間が共に暮らすなら仕方ないこと。 自分の中の当たり前が相手の当たり前だと思うことが間違いなので、「買い物と掃除お願い」という癖をつけたほうが良いと思います。 猫の心配というよりは、自分の思い通りに動いてくれないことに腹を立ててるみたい。 相手がやってくれて当たり前という考えは捨てないと、そのうち離婚になっちゃいますよ。

大変だ

🙂
おばば
猫ちゃん大丈夫ですか? 食べちゃいけないものをなんで置いておくのか? うちはわんこですが、旦那には食べっぱなしとかされます まぁでもまだご主人様お若いみたいなので言い続けるしかないでしょう うちは60歳近いですがかれこれ25年くらいたってもまだ出来ません

こわい

🙂
ばんび
なんでそんなにカリカリしているんでしょう。。 猫のイカの件は、確かにご主人はうっかりしていたんでしょう。 でも、誰にでもうっかりすることはあるし、、 まあ、ごめんねは欲しいところですけど、ご主人だって反省してるだろうしね。 責められるばかりだと、人間は保身を考える。本能的にそういうものだと思います。 また、頼まなくても自分で気づけるかどうかはその人次第であって、 主さんにとって当たり前のことが、ご主人にとっても当たり前とは限りません。 結婚されてどのくらいなんでしょう? まだ共通認識が出来上がっていないのでは? 我が家も、夫はこうしておくことを期待してるだろう、 夫も、私が喜ぶことを知っています。 でも最初からそうだったわけではありません。 年月をかけて、お互いに学んでいったんですよ。 えー、普通わかるだろ、ということがわからない、それはお互い様でもあります。 主さんは一方的だし怖い印象です。 夫婦ってこれからも長く続くので、自分の期待した通りじゃないからといらつくのは悪手です。 相手を思い通りにすることはまず無理です。 主さんだってご主人の思い通りの女性ではないかもしれませんよ? もっとおおらかにいけませんか?

飼い主として謝罪はされました?

🐱
はるひ
結婚何年目ですか? 夫の性格、数日~数週間ならともかく、1年~数年~10数年なら今更では? >飼い猫の監視ができない 監視?見守りではなく? >猫が食べれる所に置いといた夫は何故謝れないのか。 確認ですけど、誰の(所有権)猫ですか? トピ主さんの猫で、夫の物を猫が食べた・ダメにしたわけですよね? それに対して飼い主として貴方は夫に謝罪をしたのですか? >頼まなくても自分で気付ける浴槽の掃除、買い物ができておらず 夫婦の役割は各家庭それぞれ違うので正解はありませんが、 夫をスタッフと勘違いしていませんか? >本当に言わないとできない、 原因がわかっているのなら、言えば(リストアップ)済む話では? そういう意味では、貴方も言われなければわからないタイプですか?

相手に求めすぎ

🙂
わんこわんこ
猫はゲージに入れて仕事に行く。 仕事の合間に頼んだ家事が完了したか確認の連絡を入れる。 殺伐とした家庭風景が目に浮かびますが、このくらいしないとトピ主は納得しないと思われます。 1人で暮らしていると思って生活すると相手にイライラしませんよ。むしろ、頼んでもないのにやってくれた日はハッピーになれます。感謝の言葉を伝えて夫婦円満、猫ちゃんもイライラしている人よりニコニコしている人が好きです。

ケージに入れておく

🙂
こねこねこ
あなたが留守にしてるのだから、ケージに入れたら安全ですけど。猫のケージは3段あるものが多いので運動出来るし、 ご飯、水、トイレも出来ます。 ご主人だって、仕事の休みなんだから、何するかわからない猫の一挙手一投足みてられないでしょ? 自分以外に同じこと求めちゃいけないよ

有料サービス?

🙂
ケヤキ
猫の監視(世話)は有料サービスだったのですか? 家庭内の他のエピソードはしりませんが、 猫については貴方が求めすぎに感じます。 そもそもお願いした側ですよね? あと今回はイカ干しで済みましたけど、 夫の大事な物だったらどう責任取るつもりでしたか? 猫だから仕方がない?夫婦だから責任はない? それくらいアバウト(甘え)な感覚なら今回の貴方は責めすぎとは 感じませんか? 被害者意識が強いですが、猫については貴方は迷惑をかけた側ですよ。

似たもの夫婦

🙂
猫2匹
生イカは猫に与えてはいけませんが、干しイカは「少量でも命の危険がある」わけではありません。 生イカと干しイカをまるごと「イカは与えてはいけない」扱いにするトピ主さん、大雑把ですね。本当に危険な食材を夫婦でしっかり再確認された方がよいのではないでしょうか。 今後も、もし危険な食品をいただいたら、たとえご主人の頂き物でも、危険性や保管場所は夫婦で確認したり管理した方がいいと思います。 ご夫婦の家事分担や、その他の事情がわかりませんが、浴槽の掃除や買い物を「察してやってくれない」と不満を持つトピ主さんも面倒な方だと思います。

ああ、無理だよ

🙂
ビリオンズ
お世話してね、って言ったって、何すればいいんだかわからないんだから無理。 そういう人は居るんだよ。 一から10まで全部支持しないとだめなの。 イカ干しを出しておいてはいけません。 猫にイカを食べさせてはいけません。病院行きになります。 浴槽の掃除をしてください。 買い物は○○を何個と、△を何個、◇◇スーパーで買っておいてください まで言わないとだめです。 やっておいた方がいいこと、なんて曖昧な指示は通りません。 宇宙人だと思ったほうが良いです。 言われなければやらないって、言ったらやるんでしょ? 言えばいいんですよ。

猫を残してご主人が逃げてしまうかもね

🙂
HAL
トピ主さんみたいな人は、猫を飼った経験があり家事が得意な人と結婚したら良かったんです。優しく丁寧に教える気がないならそれがベストな選択でした。 自分の選択ミスを全て相手のせいにするなんて、私もトピ主さんと同じ妻の立場ですが有り得ないと思いました。ご主人が病む前に離婚してあげてほしいぐらいです。 ところでトピ主さんは結婚前に話し合いの時間も無かったほど焦って入籍したんですか?ご主人の家事スキルも全く知らなかったようだし、どこをどう読んでも猫の飼い主はトピ主さんですよね?イカがどうのとか言ってますし。私はトピ主さん夫婦より年上だと思いますが、猫がイカが駄目って今初めて知りました。 もしかして猫の監視(?)の為に急遽結婚したんでしょうか。動物は、好きで飼ってる本人がきちんと面倒見るか、扱いに慣れてない同居家族にお願いするなら大きな紙にでも注意事項を書いて目立つ所に貼っておくべきなんじゃないですか?なんの対策もしないで人任せにしてるから起きた事としか思えないのに人のせいにして不満ばかり言うトピ主さんの方がどう考えてもおかしいと思います。 ご主人は猫の監視役としてトピ主さんと結婚する事に同意したわけじゃないと思います。

夫も暇ではない

041
佑亮
例え専業主夫でも、 四六時中猫の側にはいられないのでは? あと、他の人も書いてますが、 そもそも誰の飼っている猫なのです? 文面から貴方の猫ですよね? 相手(夫)の厚意を無償と思ってます?

頼むならちゃんと頼んでください

🙂
あ。
猫の世話と家事を「頼んだ」のなら。 >他にも、頼まなくても自分で気付ける浴槽の掃除、買い物ができておらず… きちんと、何をどのように・どのくらい、と頼んでください。 夫婦だろうと親子だろうと、エスパーではないので「相手の頭の中は、言葉にしてもらわないとわからない」んですよ。自分で気付ける、は「自分なら当たり前だから」でしょうが、相手には当たり前ではないので気がつかないんです。 >本当に言わないとできない、気付けない人だとガッカリしました。 勝手に期待をし、勝手にガッカリしているだけです。失礼です。 ガッカリするなら「きちんと伝えたのにやらなかった」時にしてくださいな。 また、きっちり細かくあれもこれもちゃんとやって!となる場合、「そこまで完璧を求めるならシッターを頼め」ともなります。ペットも同じですが、私の知ってる人は「子供」がそうですね。預かってくれるだけでいいから、という癖にあれもこれもと期待しておいて、やってくれてなければガッカリする人。逆にアレしてこれして、と細かく指示をする人。どちらも困りますが…家族といえ他人に預けるのであれば、「最低限してほしいこと、注意点」は必ず伝え、その他は預かる人のやり方でやってもらうのがいいと思います。細かすぎる人には「私はプロでも母でもないので、無料でそこまでできません。この条件ならシッターに頼んでください」ですよ。

あなたは上司?

🙂
猫飼い
今の時代、上司だとしてもそんな感じでミスを責めて謝罪を強要したら、パワハラで訴えられますが、まるで夫婦というよりも、上司と部下みたい。 うちにも猫が3匹いますが、猫の「監視」なんて家族にお願いしませんよ。 心配な時は、一室(一室だけは、猫が勝手に開けない様に取手を加工してある)に移動してもらっています。 その部屋は猫仕様になっているので、猫達も寛いでいます。 トピ主さんは普段お世話をしていて、猫への知識も豊富かもしれませんが、全員が全員そうとは限らない。 それに、うちの猫も1匹人間の食べ物を異食してしまう子で病院に通うことになった時もありましたが、根気強くしつけと愛情をかけて、今では猫さん用フード以外は見向きもしなくなりました。 猫だから仕方ない。と猫至上主義で、ご主人だけを責めるのも違うように思います。 こんな風に貴方から責められ続けて、もしもご主人が、世話が出来ないから猫を手放せ!って言い出したら、不幸になるのは、猫さんじゃないですか? そういう部分も考えて、言動しないと。 多分、トピ主さんはご主人を舐めているんだと思います。 相手に何を言っても、相手は私を嫌わない。むしろ言わせる相手が悪い。と思っていませんか? だから、相手に感謝もせずにイライラして当たり散らす。 けど相手だって、頭ごなしに怒られて、何かミスする毎に謝罪を要求されていたら、苦しいですし心が離れます。 言わないとやらない!と怒ってばかりだと、相手だって家に帰るのが嫌になりますよ。 お気をつけて。

問題点が違う

041
モルドレッド
監視という言葉をわざわざ使用したということは、 それがけ「やんちゃ」要はシツケのなっていない猫の世話を 頼んだということですよね? だとすると飼い主であるトピ主さんのシツケにそもそも問題 がある話になるのではないでしょうか? もちろんその子の個性、性格ですからどうしようもないこと かもしれませんが、それは飼い主が甘受することで、他人(夫) に強いることではないと思います。 >猫が食べれる所に置いといた夫は何故謝れないのか。 もし他人の家に預けて、同様のことがあっても謝るべきと思いますか? >やってほしい家事を夫にお願いしました。 >他にも、頼まなくても自分で気付ける浴槽の掃除、買い物ができておらず つまり依頼した家事はやってくれたと解釈していいですか? ということでしたら、夫との生活において妻として学習して、 察してもらうではなく伝える努力をすべきではないでしょうか?

知らされてなければ知らない

🙂
ケージで留守番は?
昔は犬にも猫にも、イカやネギやチョコレートや牛乳を食べさせてました。 それらが犬猫には毒であると知らなかったからです。 >本日、私が仕事に行っている間に猫のお世話とやってほしい家事を夫にお願いしました。 ↑ トピ主さんが猫と夫を家に残して仕事に行くのは、月に何回あるのでしょうか? 時間や回数によっては、猫がケージの中でお留守番できるようにしておく事がトピ主の義務ですよ。 猫の習性や特性を知らない夫さんよりも、 「猫が好き!」 「猫と暮らしたい!」 「私は猫に詳しい!」 と言っている、猫のことを良く知っているトピ主こそがね。

離婚したら?

🙂
果実の森の住民
っていうか、猫って”監視が必要なの? 婚姻期間や飼い猫はどういった経由で受け入れたのか不明ですが、 そもそもは主様が飼っているネコを結婚を機に~ってことじゃないの? >他にも、頼まなくても自分で気付ける浴槽の掃除、買い物ができておらず… ↑ こんなの”気づかない人”だって居ますけど~ もっと言えばご主人は超能力者じゃないんだから…(苦笑 >本当に言わないとできない、気付けない人だとガッカリしました。 >こんな夫にどんな対応をしたらわかりません。呆れてしまいます。 ↑ 文面から結婚したばかりなのでしょうね。 ならば、お子さんもいらっしゃらないようですから、 とっとと離婚しましょう。 そうすれば大切なネコ様との二人暮らしですから、 何の心配もイライラもせずに済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧