本文へ

老母との電話、怒らず終わりたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
80代半ばの母(パーキンソン病、サ高住に入居)。私は50代半ばです。2日置きくらいに安否確認の電話をかけるのですが、話をしていると、母の話の内容(以前話した事の繰り返し)や、記憶力の低下にイライラしてしまい、つい、語気が荒々しくなってしまうのです。母の持病は、色々な機能が失われ、歩けなくなり最後は寝たきりになり、認知症も併発しやすくなる。そんな不安を抱えながら生きているんだ、と分かっているのですが、トンチンカンな事を口走ったり、私の“~~の事確認しておいてね”と言った事を忘れしまったり、話していても反応がトロかったり....... 電話の最後に、母はいつも“色々心配してくれてありがと”って必ず言ってくれるのです。私は、自己嫌悪もいいとこです。 イライラしないで電話できるコツを教えてください

ランキング

レス

現実を受け入れましょう。

めたも
そのイライラは、ひまわりさんの「不安」の表れだと思います。 どんどん衰えていく母親。 「この先、私の生活はどんな影響をうけるのか?」という不安や恐怖。 親の死が近づく寂しさ。 そして。 昔はあんなに素敵で強かった「母」が、 まるで別人の、「病気の老人」になっていく・・・たえがたい悲しみ。 悲しいですが、ひまわりさん、強くなりましょう。 幼いひまわりさんを守ってくれた母は、「母親業」を卒業なさったのです。 今はひまわりさんが、母に対して無償の愛を注ぎ、守ってあげなくては、ね? それが、この50年に対する「恩返し」「親孝行」ではないでしょうか? お母様が亡くなられたのち、どんなに自己嫌悪しても、時間は巻き戻せません。 子は、「後悔ゼロ」で親を見送ることはできないかもしれません。 でも、少しでも悔いを減らせますように。 イライラしないコツですが。 「叶わない夢はあきらめて、現実を受け入れる」ことです。 昔の母に戻って。認知症じゃなくなってほしい。 それは、叶いません。諦めてください。 トンチンカンも物忘れも、お母様の脳のせいです。 お母様に悪気は無い。 お母様本人がどんなに「ちゃんとしたい」と望んでいても、叶わない。 いちばん悲しく切ないのは、お母様ではないでしょうか。 >母はいつも“色々心配してくれてありがと”って必ず言ってくれる 私はこの一文で涙し、これを書きながらも流れて止まりません。 娘につらい思いをさせていると、お母様の心は泣いています。 ひまわりさんを愛してくれた母の、 90年の人生の最後の最期を、「幸せ」で満たしてはあげられないでしょうか? つらい感情を拒否するから、イライラが生まれます。 全て飲んでください。 そして、母の胸で一度、泣いてみてはいかがでしょうか。

母からの無償の愛情への恩返しを今しましょう

🙂
ミルキー
私の母は乳ガンによる転移性脳腫瘍の治療の副作用で、認知症になる恐れがあります。 最近もしかしたらという言動が増えてきました。 だからトピ主様のお気持ち、分かります。 私はイライラしそうになったら『大切な人が居なくなった時に自分がどんなに悲しみ苦しむか想像してみて。後悔しない様に優しくしよう』という言葉を思い出します。 そうすると、頓珍漢な事を言う母をも優しい顔で見る事が出来ます。 口から出る言葉も優しくなります。 めたも様のレス、心に響きましたね…。 涙が出ました。 トピ主様、母がどんなに変化していこうが心を強く持ち、受け入れて後悔しない様に接していきましょう! お母様、お大事に。

ながらできく

🙂
おば
電話はスピーカーにして、ながらにして聞く流しては? 繰り言は真面目に聞かないほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧