本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 紅葉の嵐山に自家用車&犬連れで行きたい夫

紅葉の嵐山に自家用車&犬連れで行きたい夫

レス54
(トピ主 3
🙂
ame
夫婦
紅葉真っ盛りの11月下旬の土日に自家用車で夫婦+愛犬2匹で行きたいと夫からリクエストがありました。 夫によると、夜に嵐山のコインパーキングに到着し、車中泊し、早朝から観光すれば空いているし大丈夫だとのことです。 インバウンドで一年中大人気の京都、紅葉真っ盛りの嵐山のしかも土日に犬を連れて行くのは無謀以外のなにものでもないと思うのですが、理解されません。 車に大人2人と犬のキャリーバッグ2つ、犬のベビーカーみたいなのを積むと、我が家の車では足を伸ばして眠ることはできませんし、同じように考える人がいてコインパーキングが一杯だったら?トイレは?とできる気がしないのです。 夫は50代後半で腰痛や膝痛を訴えますし、私もトイレが近いのです。愛犬も1匹は老犬でオムツ着用、もう1匹は中年?でよく吠えます。 夫1人か犬連れで行ってきては?と促しても、それでは意味がないそうです。 希望を叶えてあげたい気持ちはありますが、今回ばかりはなかなかウンと言えません。 私は心配性なのでしょうか? 京都、嵐山事情に詳しい方、どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

無理がある。

🐶
太秦に住んでましたが。難しいと思います。ご自宅からはどのぐらいでしょうかね? 犬はたいてい旅行好きは少なくて、車も非日常もストレスな子が多いですけど。犬さん達の性格もどうなんでしょうか。犬連れだとお店は入れないし。猿山も電車も船も無理でしょう。町中人混みだし。吠えるなら気を使って寛げない。温泉に夫婦交代で入ってもゆっくりできない 嵐山っても、、、ドライブで紅葉の景色を見るだけプランですか?それだけのために車中泊までしたらトピ主さんハイストレスノーリターンですよね

ご主人はリサーチ不足で甘いと思う

🙂
うどん
トピ主さんの不安が当たり前ですし、ご主人はリサーチと考え方が甘いと思います。 それから厄介事が発生してもご主人は一人で対処するのは嫌なんでしょうね。 まず、京都の嵐山に限らず観光地や寺院には、ペット全面不可・ 体が全て覆われたバッグやカートに入っていれば可能・抱っこなら可能(歩かせてはいけない)・ 境内は歩かせられるが建物内は不可などの場所があります。 下手をすると車で行って帰ってくるだけになりますよ。 それと、近年キャンピングカーなどのマナーの悪さから、駐車場に車を止める事はOKでも、駐車場で夜間を過ごす事は禁止とされている場所も多いですし、駐車場で過ごしていれば近隣住民に警察へ通報されることも(マナーだけでなく不審者や泥棒と間違われて)ありますからね。 個人的には、少しお金がかかっても、行きたい観光地の近くのペット可の宿に泊まって(車も駐車させてもらって)、事前に調べた場所も犬連れや時間的に大丈夫か宿の方によく聞いて、早朝犬連れで観光を楽しまれるのがベストだと思います。

無謀だと思う

🙂
そら
先日テレビで紅葉真っ盛りの日光の様子を見ました。 展望台の駐車場は夜中の2時に満車でしたが、嵐山の場合も同じではないでしょうか? コインパ-クが空いてなかったらどうするのかな。 もし行ったら、その結果を報告してくださいね。 とても興味があります。

紅葉季節の京都は自分以外は全て邪魔になる

🙂
わがそき
時間帯は関係ありません。早朝から混みます。混雑すると分かっているのに、わざわざ犬二匹連れてきて本当に邪魔だな〜〜という目で見られる覚悟があるならどうぞ。それと観光した後は、昼前でも嵐山から車で脱出は困難です。周辺住民だから仕方なく車で移動しているのであって、観光客が自家用車で来る場所ではありせん。人混みをかき分けて進む車にキズを付けられる覚悟もしておいてください。

ペット可ホテル利用

🙂
中型犬の母
関東なので関西の方は分かりませんが、今ペット可ホテル増えてきましたよ。嵐山方面で(もう遅い可能性大ですが)ペットと泊まれるホテルを利用して紅葉を見に行ったらどうですか? ちょうど白馬までペットと紅葉旅行に行きましたが、今は犬可エリアやゴンドラも増えてきて紅葉はとても綺麗でした。犬もドックパークなどで走り回って楽しんでましたよ。 当然空いてるということはないでしょうが、日帰りなら日帰りで行かれる所を探す、犬と歩いてお散歩で紅葉が見られる所を探す、ホテルを利用して泊まりがけで行く。これしかないでしょう。車中泊はできるところとできないエリアがありますし、嵐山付近の夜は寒いのでは?そもそも大型車じゃなければ夫婦にとっても犬にとっても狭すぎて寝ることは無理だと思います。寝不足と疲れの中運転というのも危険です。 ご存知だと思いますが、ペット連れの場合、旅行には入念なリサーチが必要です。ここで聞いて自分で調べないでいくと必ず問題が生じると思います。どこで休憩するか、ランチができるレストランはどこにあるか、動線、行く場所のペットルールなどしっかり調べてから行った方がいいです。

コロナの頃ならいざ知らず

🙂
久我重明
あの頃ならそれこそ無人に近い紅葉の嵐山楽しめましたけど(笑)。 普段でさえあの竹林の道の混雑考えると、無謀で他人の邪魔だと思いますけどね。

わんこの気持ち

🙂
実家に犬3匹
京都の専門学校に通っていて、その後2年ほど京都に住んでいました。 嵐山には友達などとよく行きました。 嵐山ってかなり有名観光地なので、いつなんどきも人はいますよ。 泊りがけで行ったことがありますが(ホテルです)時期によっては辟易するくらい人多かったです。 車を停めるにも一苦労したこともあります。それが嫌で電車で行った時期もありました。 あと、わんこがかわいそう。 >愛犬も1匹は老犬でオムツ着用、もう1匹は中年?でよく吠えます。 この状態で連れていくんですか。 近所のドッグランくらいならまだしも。 オムツしてるお父さんと腰が痛いお母さんつれて、冷える中、山へ連れていきますかって。 それと同じ話ですよ。楢山節考かと。 わんこが動けなくなったり、いなくなったり、そそうをして人に迷惑をかけたりとかあったら どうされるんですか。 寒い中、ひっぱられるわんこの身にもなってください。 動物愛護協会の人にもきいてみてください。絶対反対されると思います。 世界的に有名な観光地に、わんこを連れていくのは虐待に近いと思います。 穏やかな気持ちで暮らしたいはずだから。 あと、トイレは比較的きれいなところもありますけど、とにかく混みます。 それは覚悟されたほうが良いです。

駐車場は、予約しておく

🙂
しめじ
普通に、予約可能な駐車場を探して、予約しておけばいいと思いますけど。 予約出来る駐車場が無いんでしょうか? 私は、満車であちこち探す事になるのは嫌なので、事前に予約しておきますよ。 駐車場の予約サイトを利用しています。 あなた達の車と犬2匹の状況で、コインパーキングでの車中泊は無茶だと思います。 ちなみに、夫婦で車の運転は交代できますか? 夫が腰が痛いとなったら、あなたが帰りはずっと運転できますか?

人が歩くだけでも

🙂
ユドーフ
すっごく混んでます。ラッシュアワーで混雑する駅のホームを思い浮かべてください。特にお土産屋さんの並んでるいるようなルートはそのレベルで混んでいると言って過言ではありません。背の低い犬の存在は気づかれず蹴飛ばされてしまうかも。 どうしても行きたいならヒトだけにしてください。ご主人は何かロマンチックな風景を夢見ているかもしれませんが、無理です。ヒトのわがままに犬を巻き込まないでください。 少なくとも今年は犬はお留守番。ご主人とあなたと下見を兼ねて二人で行って、もしこれなら大丈夫と思えたら来年総出でどうぞ。愛犬のためならそれくらい安全に配慮してもいいでしょう?

意味がないって(苦笑)

🙂
はなこ
困りますよね、何がしたいんでしょうか。 車だけ夜中に泊めて、人間と犬はホテルに行けば・・と思ったんですけど、今の時期からペット可能なホテルなんて空いてないですよね。 正直なところ、嵐山って川べりを散歩するには犬連れても問題ないと思います。犬がいれば、そもそもレストランにも寺にも入れませんから、川を見ながら山を眺めるしかないのです。 渡月橋もお土産通りも、混みますけど進めます。ですが食べ歩きしか出来ないし、休憩するところは激混みだし、飲食店に入れば気軽に行けるはずのトイレも、公共トイレにしか行けなくなる。そしてそこも混みます。 なので、具体的に何がしたいのか不明ですが、朝の6時に着いて散歩して9時頃に退散するのがよろしいのでは。 道が細いので、渡月橋から遠く離れた駐車場にすれば、朝の9時でも脱出しやすいです。 私、昔から嵐山に車で来てる人の「無表情で、ただ前の方を伺う運転手の顔」を見てます。車、本当に1ミリも動かないんですよ。 トピさん、頑張って犬さんを守ってあげて下さい。 そして、もしかしたら雨が降るかもしれないし、そしたら夫さん、どうするのかな?

トピ主です

🙂
ame トピ主
ご意見下さった方、ありがとうございます。 ペットホテルは利用してきまして、何ヶ月も前から予約し、立ち寄り先も最新情報をきっちり調べて行きたい私と、今回の嵐山紅葉のように、思い立ったらさっと行きたい主人の価値観の違いなんですよね。 夫は10〜20年前のことを「こないだ行った」と言い、インバウンドやオーバーツーリズムはよくわかっていません。 気乗りしない私を「やってもいないのに後ろ向き」と性格の問題だと思っているようです。 何ヶ月も前から予約して当日天候が悪くなるのが嫌なようで、若い頃のように天気が良い日にさっといくのが粋だと思っているようです。だから車中泊を好みます。 我が家は経済的には問題ないため、お金をかけて安全に無理なく楽しみたいのですが、落とし所が見つけられません。 昨晩この話で揉めてから、夫は朝から1人でドライブに行ってしまいました。 こだわっていた犬も置いて。

ペット可ホテル

🙂
自転車
車中泊は犬も可愛そうなので、お泊まりの方が良いと思います。

何処にでも犬連れはやめてほしい

🙂
コスモス
トピ主夫がどのようなプランを立てているのかわかりません。 私個人の意見ですが…混雑している所や神社仏閣に犬連れはやめてほしい。 私も犬を飼っていました。犬も猫も大好きです。 でも混雑しているとわかっている場所や 神社仏閣に犬連れはやめてほしいです。 特に、もうすぐにお正月ですが混雑が予想される神社仏閣に 犬連れで初詣なさる飼い主をお見かけます。正直言って神経を疑います。 ペットも大切な家族であっもそれはその方の領域内の事。 犬以外を飼っている方がその様な場所に連れては見かけないでしょう。 ドックランやペット同伴可の宿泊施設や飲食店で楽しんでてほしいです。

犬連れだけは辞めた方が…

🙂
紅葉大好き
私は紅葉大好きで、晴れた日の見頃に綺麗な紅葉の景色を見たいので、毎年、宿は取らずに日帰りで京都に行っています。 劇混みの京都ですが、コインパーキングの目星を何件かつけて、朝4時に着けば、ここ何年かも駐車場はガラガラでしたよ。 6時には混んでくるので、暗いうちが勝負です。 ただ、ワンちゃんはお寺に入れないし、一緒に紅葉を見るのは無理だと思いますよ。 だき抱えてといっても、満員電車並みの劇混みで危ないですし、周りの人にも迷惑です。 一番綺麗な紅葉を、犬連れでは見られないと思います。 ペット厳禁ですから…。 人間だけで行きましょう。 高いけど、予約できる駐車場もありましたよ。

楽しみ方の違い

🙂
ぽち
京都は、紅葉の時期は本当に混んでいます。 けれど。嵐山在住の人も、犬の散歩はしています。 それと、我が家は、車中泊を子供二人家族四人でよくしていたので(スキー旅行、南国から)、それもあまり気になりません。 トピ主さんと夫さん。たぶん、旅行の楽しみ方が違うんでしょう。夫さんは、楽しむなら犬も一緒でないと面白くない。トピ主さんは、キッチリ計画を立てたい。それはもう、仕方がない。 一度行ってみたら?嵐山へ、ワンコちゃんを連れて。 その結果で、次からの計画を考えてもいいんじゃ?私は、夫さんの旅行も、楽しいように思うよ。あの時は大変だったねー、なんてのも、旅行の楽しみ方の一つなので。

私なら、、

🙂
lemon tea
私なら、、夫と犬だけ車中泊してもらい 私は、郊外の宿泊できるスーパー銭湯のような場所に 私だけ泊まります。その宿泊代は自分で出す。 京都の市内ではなく、郊外ならそのような施設あるのでは? 多分、、安く泊まれると思います。 そのような施設を調べてみて、、 おそらく、、夫は安く行きたいのですよね?? で、その施設に妻が泊まるなら、 夫が車内で犬と寝てても大丈夫じゃない?? 一応聞いて駐車させてもらえば、いいと思うけど、、 最初に夫も温泉に浸かるとか、、その間は妻が犬を見てる 夫が戻ったら、トピ主は施設で温泉入って、宿泊、どう?? 私は、、若い頃、、車で大阪方面にみんなで行って、、 スーパー銭湯のような場所で宿泊して、USJに行ったことがありました。 ま〜〜出来たら、、犬も一緒に泊まれるホテルを 予約した方がいいと思うけどね〜〜〜

やめた方が・・

🙂
さーや
京都在住ですが、渡月橋は人で進むのもやっと、車は大渋滞です。 実際、京都人はそこには近寄りません。 先ず車中泊という案が出る事自体が発想にないですね。 大学生じゃあるまいし。 京都のホテルはかなり高額ですが、そこは経済的に問題がないのであればやはりペット可のホテルが良いでしょう。 ただ、あの嵐山に2匹の犬を連れて行くのはどうかな?と。食事も出来ないと思いますよ。

周りが見えていないんでしょうねぇ

🙂
トマト
プラス人の気持ちも。 そして常識もね。 コインパーキングって、車中泊していいんですか? おそらくダメだと思いますよ。 最近のキャンプブームで道の駅や駐車場で車中泊する人が問題になっていますよね。 渋滞や観光地の混雑も理解していないのね。 予定を立てるのが嫌でも、せめて有給とって平日にすればいいのに。 (車中泊はナシですよ。) 夫婦と犬と紅葉、オレカッコいい!って自己満足でしょうか。 ほんとやめてほしいですね。

ん???

🙂
ん?
犬連れで具体的にどこへ行きたいの? お寺とか? 入れませんよ? 飲食店だって犬OKのところを探すだけで大変だし。 しかも土日に行くって・・・すごい人ですよ。 ワンちゃんもいい歳なのに、連れまわされて迷惑でしかない。 もし調子が悪くなったらどうするの。 ほんっと自己中すぎる。 とりあえずあなたがずっと反対していれば、行かずにすむのでは? 説得する必要なんてないと思います。 どうせ何を言っても通じないでしょうからね。 イヤだと言い続けるだけでいいと思いますよ。

ドライブはどうでしょう?

😉
heybone!
京都在住です。 嵐山に限らず犬連れで京都観光は厳しいです。人が歩くだけでも大変な場所が多々あります。 徒歩で観光ではなく 高雄パークウェイへドライブはどうでしょう? ドッグランもありますし、紅葉した山々や嵐山、保津峡などを上から見下ろせます。 運転もしやすい道ですし 紅葉した木々のトンネルを かわいい犬達とドライブ! きっと楽しめるんじゃないでしょうか。

下見してきてもらう。

🙂
ばれー
1人でドライブに行かれたんですね? 結果的にはそれで良かったと思います。 また一緒に行きたい!と言い出したら、 「じゃあ、アナタ1人でまず、下見してきてよ!夜中のコインパーキングの状況とか朝の嵐山とか見てきてよ!トイレやコンビニの場所とかも、ちゃんとあるか?見てきて!ドッグランがあるといいなぁ。あ、ちゃんと下見の写真も撮っておいてね」 と、ご主人だけまず行かせましょう。 今の京都は歩けませんよ。 うちの息子も職場の関係での嵐山近くに1人住んでいます。 「嵐山に近いからいつでも行けていいやん!」 と、言うと首を横に振り 「あそこは遊びに行くところと違う。えらい目にあう」 と。もう一年以上住んでるけど未だ嵐山には行ったことないそうです。 (住んでる人間は近付かない場所。行ったら最後、帰って来れない) それに、今年から嵐山や主要な観光地はマイカー乗り入れ禁止とニュースで観ました。循環バスに乗り換えないといけないそうです。まず、犬はバスには乗れないでしょう。カゴかバックに入れないと。 それに、カートもバスに積むって大変ですよ。凄い人で、多分スーツケースを一緒に乗る外国人同様、みんなから白い目で見られると思います。 これから、テレビでも京都特集を観ると思いますが、あくまでも番組ロケ。 ちゃんと警備員も配置してタレントを安全に撮影出来るようにしていますし、お店も事前に予約して(普段は予約出来ないお店でも)すぐに入れるようにしているでしょう。(スタッフを並ばせている) 時期を早めの平日の早朝とかにしています。本当の昼間なら、ロケなんて人多すぎて出来ませんよ。 番組だけ見て判断するのは危険です。 実際、自分で見て判断させましょう。

リハーサルしてみましょ

🙂
そら
言葉で言ってもダメならリハーサルしてみましょう。 まず、自宅でトピ主夫妻+犬2匹で車中泊してみる。 次の土日に夫婦だけで嵐山に出発。夜にコインパーキングにとめて車中泊、翌日早朝から観光。 それで問題なしと判断したら犬を連れて旅行に行きましょう。 それと、京都のホテルは満室になっていることが多く、特に週末は飛び込みでは部屋が空いてないことが多いって話も聞きます。車中泊がきつかったらホテルに泊まる、が無理かもしれないので気を付けてくださいね。

無謀です!

🙂
和室
嵐山の近くに長年住んでいました。今のシーズンの土日祝ですと健康な大人が一人歩くのだけでも大変です。犬は踏まれても文句言えないです。 ただ早朝で場所を選べばまだ行けるかも。 どこを観光するのでしょう?桂川沿いを少し歩くとかなら早朝であればまだ行けるかも。寺院の有料エリアならばペット不可だと思いますし、紅葉と歴史的建造物のマッチが一番綺麗なのは有料エリアですから、そこを見たいなら駄目ですね。どの時間帯もめちゃくちゃ混んでるし、まずそこに辿り着いて車まで帰るのが人だらけで大変なんです。 追加コメントまで見ましたが、犬連れで今の嵐山に行くならトピ主さんの考えているように準備と下調べが必須だと思います…。どこを観光するか計画立てないと、結局行って帰ってくるだけになっちゃいます。行って少し散歩するだけで満足なのか、天龍寺など有名な場所にも行きたいのか。しかし上でも述べましたが、有名な場所はほぼ100%無理だと申し上げておきます。 車中泊についてはトピ主さんの考え通りだと思います。

やってみたら?

🙂
おじさん
嵐山の事情については分かりませんが、検討くらいはしてみてもいいんじゃないでしょうか。 11月下旬ならまだ時間はありますし。 例えば、近場の紅葉スポットに行って一通り歩いてみるとか、夫婦で京都方面にドライブに行ってみるとか、人は少ないけどちょっと遠目のところにワンちゃん連れで行ってみるとか。 その過程で、夫さんも満足するかもしれませんし、他の可能性を検討するかもしれません。 トピを読む限り、「嵐山」にこだわってる感じがしないんですよね。 みんなで有名な紅葉スポットに行ってみたいという意味で言っただけなのに、全否定でがっかりしたのかもしれませんよ。

計画を立てて

🙂
らんらん
反対意見が多いですが、私は行けばいいと思います。 私も紅葉時期に犬を連れて車で行ったことがあります。 カートとバッグを使い、南禅寺などを観光しておそばを食べに行きました。 予約できるところやペットOK(抱っこ、カート、顔の出ないバッグ)などの所は調べていきましょう。 人力車も抱っこならOK、常寂光寺も抱っこならOK 化野念仏寺や南禅寺は歩かせての観光はOKですし 寿楽庵のお庭でのお食事や嵐山OMOKAGEテラスはペットOKですよ。 探せば色々あると思います。 ペットOKの観光ルートを書き出して、事前予約できるところは予約する ただ漠然と行くだけだと、食事と観光で「犬はダメ!」と断られて困ると思います。 行きたいなら、駐車場などもちゃんと調べてから行ってみては? (駐車場を探すのが大変と言われています)

在住者と同等ではない

🙂
コスモス
嵐山在住の方が自宅の近辺を犬と散歩するは当たり前の事。 愛犬が人混みが苦手なら人通りの少ない時間や場所を歩くでしょうし この辺りは立ち入りを控えようとか地域の暗黙のルールを理解してらっしゃるでしょう。 わざわざ遠方から愛犬の体調や反応や地域の事情をわからない方と同等ではない。 控えめな掲示の「犬立ち入り禁止」に気つかずに入って受付で引き返す犬連れさんを 何度も見かけました。拝観料のいる禁止掲示のない寺院でしたが植込みで排泄をさせている犬連れさんも見ました。 せっかく遠方からここまで来たのだからと普段と違う行いをしてしまうのでしょうか。

夜明けに観光する

🙂
あらま
皆さんおっしゃっているように、紅葉シーズンの嵐山は激コミです。当たり前に東京駅より混んでいるし、渡月橋の辺りは本当に押しくらまんじゅうみたいな場所がありました。 あと、外国人観光客には陽気で賑やかな方たちが多くて卸売市場みたいな騒がしさでした。 色んな匂いもするし。 聴覚嗅覚が鋭いワンちゃんには苦行でしかないと思います。 夜明けに河原を散策→夜が明け切る前に車で帰路につく、のなら何とかなるのかな? 私が夜明けとともに紅葉を見に清水寺に行った時も結構すでに混んでいて、皆な考えることは一緒だな、と思ったもんです(笑)。 あとすごい寒かった。お年寄りのワンちゃんにはつらいかも。 ローカルレベルでの紅葉の名所の方がのんびりできるし、ワンちゃんの負担も無いでしょうね。 トピ主さんが強い気持ちで折れなければワンちゃんも守れるでしょう。

京都在住です

🙂
未曾有の混雑時に嵐山へ車で犬連れて? 悪いけど、笑ってしまいました。 そこまでご主人が強引ならば、お好きなようにされたらどうでしょう? 現場を見たら諦めて引き返すことになるでしょうから。

無理だと思います

🙂
パフェ
数ヶ月前に嵐山に行きました。 暑い盛りであったにもかかわらず、たいへんな人出でした。 混雑時期は渡月橋を渡るだけで1時間かかると地元の方が言っておられました。 まさに紅葉の時期がそうでしょう。 人間だけでもたいへんなのに、わんちゃんが相当なストレスを受けるでしょうね。 ご主人の機嫌が悪くなろうが物理的精神的に無理だと思います。

無謀です

🙂
うちのたま
今の京都は、外国人観光客と国内の修学旅行の生徒で、ごった返していますよ。 歩道を歩くのが大変で、人が車道に溢れて(マナーの悪い外国人観光客も多く)大変です。 嵐山は、5,6回行ったことがありますが、紅葉がうっとりするほど綺麗な場所はお金を払って見学するお寺の中です。 嵐山でも、山だけを見てごらんなさい。名もない山と変わり映えしませんよ。 紅葉も少ないし、「平安時代の人もこの山を見ていたのか〜」と感慨に耽るぐらいです。 私は、電車で一人で行って、時間を気にせずゆっくり平安時代の女性になった気分で大人の時間を過ごしてきましたが、自分の世界に浸れるからそれはそれで贅沢な時間でした。 老犬を連れて、車で行って車中泊なんて、犬も人間も寿命を縮めるだけです。 そんなに行きたいなら、ご主人は行ってみたらわかります。 お寺の中など犬は連れて入れないし、「人混みを見に来ただけなのか?!」って悲嘆に暮れて疲れがドッと出るだけですって! 悪いことは言いません! ドッグランが出来て、ペットの温泉があって、数本美しい紅葉の木がある温泉にでも浸かって、美味しい食事を堪能して、手足を伸ばして寝るほうが、よほど理に適っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧