本文へ

小学校、支援級か普通級か。

レス18
(トピ主 0
😭
はな
ヘルス
ADHDグレーの年長の娘。気が散りやすい、集中力が乏しいなどの特徴があります。 WISK-Ⅳの結果は処理能力が低く、93。ほかは110から120台でした。 ⚫︎幼稚園で座っていられず姿勢が崩れる、体育座りしていられずぐにゃぐにゃする。(立ち歩くことはたまにあるようですが、外に出てしまうなどはないとのこと。) ⚫︎集中力が乏しいので、話を聞いていない時がある、何をするにもワンテンポ遅い。勉強は大丈夫そう。 行く予定の小学校は通級がないので、支援級か通常級かの選択肢がないです。 療育の先生と幼稚園の先生、言語聴覚士の方は普通級で行けるだろうと。(大人数の中で規律などを学んでいくだろうからその部分で成長をするだろうと。)でも療育の先生の中には支援級は手厚いからそれもいいかもという人もいます。市役所の人はしきりに支援級を推してくる。本人はお友達と同じがいいとはなしています。親としては本人の過ごしやすいところならどこでも良いという気持ちと、普通級で行けるのでは?という気持ちと両方があります。 どう判断したらいいのか悩んでいるので、ご意見やアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

支援級の方が先を考えて良い

🙂
ねこ
集中力が無く、話を聞いて無い時が有る、ワンテンポ遅れるならかなり担任の先生の手を煩わせるでしょう。そして勉強においても引き離されて行きます。5年生になると追いつけないほど引き離されてしまいます。 支援級だと手厚いのと、資格を持った専門の先生が生徒に合わせて指導してくれます。生活しやすいように教え方、褒め方教え方などが違います。国語と算数は支援級。残りのやれそうな教科は普通級の子達と同じの時も有ります。問題無いです。みんな和気藹々としてます。 普通級の担任は発達などの特徴持った子の指導における資格は持ってません。一般の教員です。 文部省が定める決められた小学校カリキュラムをこなして行くのが仕事です。なので授業中も放置される時間が増えます。特徴に合わせて指導はしてくれません。 普通級では2人から3人はグレーの子が居て、授業の妨害にもなるのでサポーターのパートの方が一人入り面倒も見てくれます。その人達は発達などの専門では無いです。ただ授業を妨害する事なく寄り添うだけで発達などの凹凸指導はしてくれません。目的は授業を担任の先生がスムーズに行うための手伝いです。 動き回る子、嫌な事があると泣き叫ぶ子などが迷惑かけないように、泣き叫んだら教室から連れ出すなどをします。 早めに支援級で専門の先生から直接サポートして貰った方が後々の生活において楽になります。特性に合わせて専門の先生が指導してくれるからです。 支援級でも友達が出来ます。仲間が居ます。心強いです。似たような子達が居ます。 柔軟な幼いうちから早めに対処した方が伸びが違います。

支援学校は教師のサポートが手厚い

🙂
暇人
普通級は、30人前後を教師1人で担当するので、一人一人にきめ細かく対応するには限界があります。 ある程度集団行動が出来るかどうかがポイントでしょう。 特別支援は生徒一人一人に合わせて対応しますので、集団行動が苦手でも大丈夫です。アスペルガーなどの診断があれば特別支援が良いと思います。 アスペルガーはもう少し年齢が行ってからわかる場合があります。 日々の観察が大切です。

長いけど読んで下さい。

🙂
勿論本人の意思も大事でしょうが、普通級で最低限周りのクラスメイトや先生に迷惑を掛けないで居られるか、ではないですか? 娘さんのことしか見えてないのでしょうか。 途中で変更が可能ならば、例えば1年生の間は普通級で様子見はどうですか。 1年間も過ごせば上手くいきそうか何となく分かるでしょう。 これはあくまでも憶測ですが、トピ主様は娘さんを大多数のクラスメイトと同じような位置付けにしたいとかないですか? 支援級に対する負い目や偏見など、1ミリもないですか? あまりこの言葉は好きではないですが、所謂”普通”の子として育てたいとかないですよね。 成長するにつれて支援は受けにくくなるし、私は幼い頃にがっつり支援を受けて生き辛さを解消させていく方がいいかなとは思いますがね。 あ、ちなみに私は大人になってから発達障害と診断された者です。 私が小学生だった20年前は今程手堅い支援はなかったし、世間的にも然程認知されてなかったので大変でした。 参考までにどうぞー。

イケるようにも思う

🐶
きっと
ASD子を2人、軽度知的障がいB2の子を1人。普通級に入れました。同じように悩んでましたが、関係機関の意見が普通級推しだったのと、(トピ主さんと同じような特性、教室を飛び出しはしない)特性と性格の面(人懐っこく、攻撃性がない。課題は難しいが、友達に好かれるタイプ)でも、生きる力の強さ感じてのことでした。その後、それぞれ小2、小3から科目ごとに習熟度教室に抜き出されたりもしましたが、ぼちぼちやっていました。 結局、小1は皆は幼稚園保育園出たてで、健常児であっても集中力注意力、指示の入りにくさ、理解度、ばらつきが大きいんですね。補助の先生もいて個別に声かけしてもらったりはしていました。程度が少しではないからこそ診断な訳ですが、本人の性格や、本人の気持ちが大きいと思います。 ちなみに、運の要素もとても強いと思います。クラスの雰囲気とか先生の力量とか、先生との相性とか、そういったのが荒れていたりするなら多少苦しい思いをするかもしれませんので、お住いの地域の学校の雰囲気(学年ごとにだいぶ違ったりもしますが)がどうなのか気にかけてみてもいいかもです 環境の変化に弱いタイプはけっこういるもので、慣れるにも3ヶ月ぐらいかかったりもします。

友達と離れてしまうのはいいのかな

🙂
ねこ
書かれている内容を見ると、普通級でいいと思います。 そのくらいの子なら、全体の3%くらいはいると思いますが、そんなことないですか。 息子の小学校の参観日とか運動会とか見てると、そんなふうに思います。 それよりも、友達と離れてしまうのはいいのですか。 そのほうが悲しいと思う。ママのせいで・・・ってずっとその気持ち残りますよ。 わたしがもし娘さんなら、普通級に入れてほしいです。 それでもしほんとにダメならそれから考えても遅くないと思います。 たしか1年経過していれば、支援学校への転籍は可能なはずです。 でも、今のお嬢さんの感じですと、幼稚園の先生や専門家でもある療育のせんせいがおっしゃる ように普通級でもいけるのではないかな。 >集中力が乏しいので、話を聞いていない時がある、何をするにもワンテンポ遅い。勉強は大丈夫そう。 わたしはまさにこれでしたよ。 いつも遅れてました。親にも「グズなんだから!」と言われてました。 でも、普通に小中高大行きましたよ。就職も大手企業に入りましたし。 お嬢さんのほうが、同じころのわたしより全然できる子のような気がします。 普通級で、お友達と楽しい毎日送ってほしいです。

ADHDの子を持つ親です

🐱
ぽけっと
普通級か支援級のどちらにするかは人生を左右する決断で、普通級に行けるのなら行かせたいという気持ちはよく分かります。 文章を読む限りでは、まず普通級でやってみて難しそうなら支援級に移るのも手なのかなと思います。 お子さんをよく知る先生方が普通級で行けるだろうと言われているからです。 しかし >立ち歩くことはたまにある >話を聞いていない時がある というのは30数名を1人の先生が見る普通級ではかなり致命的なのは確かです。 そのため市役所の人(就学前検診の担当者?)は支援級でと言うんでしょう。 うちの子は3歳でADHDの多動と診断されました。 年少は幼稚園に通えずに療育園、年中は幼稚園と療育園の並行通園、年長で毎日幼稚園に通いました。 多動は年長でかなり落ち着き、立ち歩くことはありませんでした。 そのため就学前検診の担当者や幼稚園、療育の先生全員が普通級で大丈夫と言いました。 しかし私は療育園に通う頃から支援級でと考えており、最後まで 「支援級の方がいいのでは…」 と言っていました。 私が住む地域では就学前検診に進学予定の小学校の普通級と支援級の見学、校長先生との面談がありました。 そこでうちの子の様子を見てもらい、普通級で問題ないと言われて初めて決心しました。 小学校に入学すると、クラスに1人は立ち歩く子がいました。 そういう子にはサポートの先生がつきますが、多くは支援級に移っています。 後で分かったのですが、うちのクラスで立ち歩いていた子は幼稚園の先生が療育を勧めても無視し、何度も支援級の方がいいと言っても親が認めなかったようです。 私は担任の先生と個人懇談がある度に 「何かあればすぐに支援級に移ります」 と言い続けました。 現在小学6年生ですが多動は見られず普通級で頑張れています。 お子さんが楽しい小学校生活が送れる判断ができることを祈っています。

とても不思議

🙂
どちらも育てている親
あなたのお子さんを普通級に入れた際の、周りの子どもへの影響は考えていないのですか? うちは支援級に通っている子どもも、学校は諦めて塾とフリースクールに移行した子もいますが、真っ先に考えたのは、うちの子が普通級か支援級かよりも、うちの子がいることでほかの子にどう影響するかでした。 それを踏まえた上での、うちの子にはどちらがあっているかですね。 周りも教育を受ける権利がありますから、迷惑をかけるなら普通級の選択肢はなくなるでしょう。 インクルーシブとか、定型の子も発達障害の子と接する思いやりだなんだと言われていても、やはり限度がある。 大人はいいんですよ。大人としてのキャパもあるし、教師は仕事ですし。 でも、周りの子はキャパも少ない子どもですよ。背負うには重いです。自分のことで手一杯だし、きちんと邪魔されることなく教育を受ける権利があります。それを侵害するようなら、侵害しないで済むまで普通級は見送りでは? 周りの子を世話役にしてはいけません。 もちろん、定型の子が困っている人を助けようとすること、手助けする心を育むことは大切です。 でもそれに甘えること、前提にするのは違うはずです。 周りの子はキャパの少ない6,7歳の子どもだということを忘れてはいけません。 周りの子どもに対する意見がまるで書かれていないのが気になります。 支援級でいいと思いますけどね。 支援級にいても通常級のクラスの子とは仲良く遊んでいますよ。 友達関係は授業以外で育んで、授業は支援級でいいと思います。 基本的に子どもたちは支援級に通っている子を差別はしませんよ(高学年は別) むしろ、傾向としては授業中に立つ、ワンテンポずれるなどの行動をしていると、高学年になると同級生からのヘイトが上がりがちです。特に女の子。正常に発達していれば、思春期には悪意を持つのが人間ですから。お気をつけて。

教育委員が決めるでしょう

🙂
ぎんねこ
古い情報だったらごめんなさいですが、どちらかの決定は、身体検査知能検査のあと、教育委員が決めるでしょう。ただ普通学級といっても、全員が全員、優秀な子供でなく、半分ぐらいはあいうえおなどの平仮名が夏休み過ぎまでかかるとかそのぐらいですよ。だから、この程度、こちらで面倒見ますよ、ぐらいで見てくれることが多いです。 そういう教育の専門家が見れば、どの程度の障害か一目瞭然なんでしょう。餅は餅屋ですよ。 市役所の人というのは、教育委員なのか何なのかわかりませんが、かならず就学時健康診査の時は、教育委員が来ています。その人たちから異議が出るなら、仕方ないし、面倒見てくれるなら、あとは教頭先生とか管理職の先生にお願いして、主任の先生のクラスにしてもらうようにお願いしに行くことです。

私なら普通級に行かせます。

🙂
はる
ADHDの高校1年の娘がいます。 中学受験をし、偏差値70近い進学校に通っています。 中学に入り困りごとが増え、今年に入りウィスク検査を受けました。 結果、ADHDであり、処理速度のみ84、その他110〜135、全検査130弱 ということがわかりました。 娘のADHDは不注意型で、一度も指摘されたことがありませんでした。 (※でも、本人が言うには、多動、衝動性もあるようです。1人で勉強している時は、座っていられずよく立ち歩くそうです。) 小学校の時からマイペースだなとは思っていました。でも、勉強は出来るし、友達と揉めることはないし、状況判断は早いしで、先生からは安心出来る子という評価だったように思います。 もちろん、宿題の提出遅れは多かったようですが(学校でチャチャっとやって出してたようです) 話を戻します。 小学校に上がっても多少の立ち歩きはあるでしょうが、周りの様子から徐々に落ち着くと思います。また、学力についても理解力が高く、小学校の勉強でついていけないことはないはずです。 だから、私なら普通級に通わせます。

それくらい

🙂
哲也
ちゃんと座ってられなくてぐにゃぐにゃしたり、話聞いてない程度なら、昔はクラスに一人は居ましたがなぁ。 ちょっとうっとうしいなくらいで、あんまり気にしませんでした。 迷惑でも、それがその子だから。 普段見てる先生が大丈夫って言ってるし、普通級で良いと思う。

どんな支援級か見学に行きましたか?

🙂
ライラックブルー
地域差がとても大きいのが支援級です 皆それぞれの地域の支援級の話をしますけど全く違いますよ うちの地域は支援級に所属だけして 勉強についていけない科目だけ 団体行動で体育がムリな時だけ 支援級に行き 他の時間は全て普通クラスで過ごすタイプなので お友達ともそのまま付き合えるし 今はそ〜っとしておこう、とか 出て行っちゃったら連れ戻してこよう ちゃんと先生の話聞きな!と言ったり クラスメイトとして付き合います。 ある地域は、ずーっと支援学級で過ごし 月に一度、週に一度、交流級で過ごすだけという地域もあるんです 選択する前に現状把握をして下さい 見学を申し込んで、支援学級をみて 担当の先生と話すことです

迷いますね

🙂
緑茶
教員です。 まず横ですみませんが、通常級の担任が特別支援の資格を持ってないかというと、そうとは限りません。資格を持ってる方も、支援学校や支援級経験者で通常級の担任をされてる方はたくさんいます。逆に、支援級でも資格も知識もない教員もいます。担任どうこうの話はどんな学級でも当たり外れあるので一概には言えませんが、確かに30人前後の通常級では個別の対応には限界があります。 離席のレベルもどの程度なのか、学習についていけるかも投稿者様のお話だとグレーなので、厳しいだろうともいけそうとも言えずこればっかりはやってみないとわかりませんね。 1年生のうちは、他のお子さんも初めてのことがたくさんある環境なので、能力に限らずうまくいかないことも多いです。最初は通常級で、お子さんの困り感や投稿者様の心配、周りのお子さんへの関わり方などを見てから決めても良いのではないでしょうか。 心配であれば最初から支援級でもいいと思います。どこの小学校でも支援級の見学はできると思いますので、実際に見てから検討してはいかがでしょうか?中には支援級でもなんともいえないところもありますから…。 お子さんが楽しく学校に通えて、いいスタートが切れるといいですね。

学校による

🙂
ギマ
幼少期に自閉症スペクトラム症と診断された息子がいます。 やはり知能は高め、姿勢は悪く運動能力が低く(低緊張)指示等ワンテンポ遅れるタイプでしたが、他害や離席が無かったのでずっと普通級に行きました。 問題は離席ですよね。学校や担任の指導方法やクラスの雰囲気等、実際行ってみないと分からない事もあるので。 ワンテンポ遅いくらいは、お世話係みたいな特定のお子さんに負担をかける程ではなく(「次は移動教室だよ」などの声かけくらい)その代わり?に勉強等得意分野で教えてあげたりしていて、一応Win-Winの関係みたいでした。 我が子は、中1の時に、社会性の弱さを指摘されて普通級に通いながら放課後通級(他校)を卒業までしていました。 でも、社会性の弱さも、特にクラスで問題になっているというよりは、今後を考えて、といった感じで他の生徒さんに知られずに通えるのは良かったらしいです。 やはり思春期くらいになると、自分の障がいを他の子に知られるのが嫌なようでした。 現在高校生ですが、比較的偏差値の高い男子校へ進学、授業中うるさい(大きな声で相づち等)や国語以外は偏差値70後半だけれど会話が通じない人もいて、息子が「療育とか通わなかったのかなぁ」と言っています。 息子自身普通級ではあったけれど、療育や通級は行って良かったみたいです。 トピ主さんのお子さんの学校は通級がないとの事。 まずは、普通級でやってみて、それで難しいようなら支援級でも良いのではないでしょうか? 後は、お金は掛かってしまいますが、放課後通級を民間で探すとか。 私も色々な機関に相談しましたが、最終的には、学校側の普通級で大丈夫でしょうとの意見で決めました。 それから、息子の得意不得意等簡単に書いた紙を毎年年度初めに自主面談を申し込んでお渡しして、何か問題があったら直ぐに連絡貰えるようにして貰って、対処していました。

普通級にいますよ

041
なな
子供が1年生です。我が子のクラスにも、別の学校に通うお友達のクラスにもだいたいどこにでも1人は大人視点で、あれ?グレーかな?と思うお子さんいますよ。でも学習面は問題なく、普通にお友達とも付き合えてる感じのお子さん。よくいます。 普通級でも少しケアの必要なタイプはなるべく前の席にしたりもしてくれます。視力聴力と同じように。 授業妨害することがないなら社会性を学ぶにもお友達といっしょがいいと思いますよ。途中で問題あれば改めて相談もできると思いますし。

支援級の見学は行きましたか?

🙂
くくる
支援級って自治体によって扱いが全く違います。 困ったらその時に移ればいいって書いてる方も居ますが、進級のタイミングでしか変更できない自治体もあります。 逆に一度支援級を選んでしまうと普通級に戻りにくい自治体もあります。 特性毎にクラス分けされているところもあれば、色々な特性の子まとめて1クラスってところもあり、教室の雰囲気もそれぞれ全く違う。 普通級と支援級との行き来のしかたも学校によってかなり差があります。 実際に娘さんが通う予定の小学校の見学へ行かれる事をおすすめします。 その時に支援級だけでなく普通級も覗かせてもらえるなら合わせて見学を。 ここで良い情報を聞いたと思っても、自分の自治体ではそれは出来ませんって事もあるあるです。 しっかりとトピ主さんの自治体の支援の情報を集めてください。 あとは支援級を選ばなかった場合、どこかで支援は受けられそうですか? 何もせずだと特に女の子なので学年が上がるにつれて友達関係がすごく大変になる思います。

普通級へ

🙂
抹茶プリン
通級6年通いましたが、専門知識のない先生・資格のない先生いっぱいいましたよ。逆に、「今までこういった特性の児童を大勢担当してきた」という経験豊富な普通級担任は「よくこの対応をしてくれた!」「どうして分かったんだろう」「療育の経験が?」とこちらが驚くぐらいその子の特性にぴったりの接し方をしてくれました。公立だと先生は異動でどんどん変わります。良い先生だと思ったら翌年にはいない。『支援級は手厚いから良い』とは言い切れないと思います。言い方は悪いですが本当に当たりはずれが極端です。 普通級でやってみて難しいと分かって2年生から支援級へ行けるのでしたら普通級で過ごしてみては?(他害が出ていないなら) 普通級にも「明らかに特性が出ていて支援が必要だろうな」というお子さん、どのクラスにもいましたよ。そういうお子さんは4年5年になってようやく親が動くというケースが多かったです。だから4年生過ぎると通級に来る人数が増えました。 >行く予定の小学校は通級がないので、支援級か通常級かの選択肢がないです。 通級のある小学校(拠点校)へその授業の時だけ親が送迎するという選択肢はないのですね?

あとで後悔しなければどちらでも

🙂
ソースかつ皿
一般級に進むなら、先生によっては最悪まったく配慮してもらえない可能性もあります。それでもやっていけそうなら一般級でいいのでしょうし、そんなことになるのは我慢できないなら支援級でしょう。

選択、難しいですよね。

🙂
通りすがり
担任もそうだけど、クラスにも当たり外れありますしね。 うちの下の子の時に3人ほど似たようなお子さんがいて、3人とも普通級に入学しましたが、小4の時に2人が支援級に移りました。1人は大きくなるに連れて落ち着いていき、2人は逆に大きくなるに連れて特性が強くなった感じでしたね。 なので、一旦普通級に通わせてみるのもアリかもしれません。それでダメなら次年度から支援級に移るという手もあるかなと。普段の様子を見て担任から話がある場合もありますし。 でも一応、通う小学校の支援級を見学させてもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧