本文へ
  • ホーム
  • パーマヘアーのブラッシングについて

パーマヘアーのブラッシングについて

レス3
(トピ主 0
🙂
BJ
髪の毛のまとまりが悪く、久しぶりにパーマをかけようかと思っています(耳下辺りからウェーブ)。 ひとつ心配な点があるのですが、パドルブラシのようなもので頭皮を含めブラッシングするのが気持ちよく、また頭皮にも良さそうで日課にしています。 パーマをかけると、やはりブラッシングはできない(しないほうがよい?)のでしょうか。 かなり昔のイメージだとパーマが取れてしまうので、あまり櫛でとかさないほうがよいと聞いていたのですが。 ウェーブヘアのかた、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

梳かしています

041
おかなまこ
ロングでなければ梳かした後、スタイリング剤でカールを出せば問題ないと思います。 元々パーマの持ちがいい方とすぐ伸びてしまう方といらっしゃるので、そちらの方の影響が大きいかと思います。 シャンプー前と朝の洗顔時にブラッシングします。そこから普段着ではない外出がある場合にはスタイリング剤かミストでカールを出し直して出かけます。 パーマは持つ方で、5ヶ月間隔ぐらいで掛けています。 若い頃、ロングでいわゆるソバージュだったときには洗髪時以外はブラッシングしませんでしたね。

普通に梳かしています

041
はるさめ
肩くらいの長さのウェイビーヘアです。朝、髪を整える時はまず全体的にブラシで梳かしてからスタイリング剤でセットしています。 バブルの頃にロングソバージュでしたが、当時も髪を梳かしてから全体的に髪を湿らせてスタイリングしていました。その時も特にウェーブが取れた、ということはなかったです。 ただ、一番最初にパーマをかけた時は思うようなウェーブが出ず、とれやすかったです。美容師さんが言うには、パーマがかかりやすい髪質の人とかかりにくい髪質の人といて、私は後者だったようです。けれど何回かかけていくうちにきれいなウェーブがでるようになっていました。

元美容師です

🙂
櫛ではなく、パドルブラシであれば毎日とかしても大丈夫です。 濡れている時にとかしたのであれば、下から髪を持ち上げ、カールを出してください。 くれぐれもとかしてストレート気味になってしまったのをそのまま自然乾燥させることのないように。 心配なのであれば念のためかけた日とその次の日はとかさないほうが無難といえば無難です。 不安なことがあれば美容師に相談が1番いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧