本文へ

ブラッシングは必要ですか?

レス4
(トピ主 0
041
キューティクル
ふと思ったのですが、皆さん髪の毛のブラッシングってしていますか? 私はしないのですが、ブラッシングって必要でしょうか。 毎日シャンプーをしているので、特に頭皮や髪の毛が汚いということもないですし、髪の毛が絡まっていたりボサボサということもありません。 ドライヤーも使わずに自然乾燥です。 髪の毛の為にというより頭皮の血行の為に必要ですか? 私のようにブラッシングをしない人って珍しいのでしょうか。

ランキング

レス

必要だそうです

041
シャンプー変えた
いつお世話になる美容師さんに言われました。 「自然乾燥でも良いけど、丁寧によ~くブラッシングして下さいね。」って。 きちんとブラッシングして毛並みをそろえないと、髪にだんだん変なクセがついてくるそうです。 やっぱりブラシできちんと梳かないと、毛の流れは整わないですよね。 私は頭皮の血行は言われませんでしたが、それも関係あるかもしれません。

私もしません

041
髪をほめられる女
私もブラシを使ったブラッシングは全然しません。ロングですが、洗ったあと、手ぐしで整えて自然乾燥です。髪質(細い直毛)おかげだと思いますが、それだけでもつれることもなく、さらさら状態にしあがります。過度のブラッシングは摩擦で髪を傷めるし、静電気が起きてもよくないし、まちがって地肌をひっかいたりしたらそれもよくない、と聞いたことがあります。だから、ブラッシングしなくてもしあがりが一緒なら別にしなくてもいいのかな、と思っています。頭皮の血行が気になるなら、頭皮のマッサージをすればいいのでは。

トピ主です

041
キューティクル
お返事をどうもありがとうございました。 ブラッシングをする人、しない人、色々なのかも知れませんね。 その人の髪の質や長さ、ストレートかパーマか、などにも寄るのかも知れないですね。 私はずっとパーマをかけたヘアスタイルで、シャンプー後に指で梳いて自然乾燥で充分です。 過度のブラッシングは髪の毛を傷めそうですので、軽く頭皮のマッサージになる程度にやってみようかな、と思いました。 どうもありがとうございました。

使わなくてもいい

041
美貴子
前に行ってた美容院の 美容師さんに、手ぐしで整えれば十分ですよ。と言われたことがあります。でも私はついブラシとかくし使ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧