本文へ

言い方が偉そうな夫

レス19
(トピ主 0
😢
よしえ
夫婦
夫の私を見下す言い方に我慢できません。 どうせ知らないだろうけどとか、それはあんたがちゃんとしてないからとか、言われます。 確かに私は、夫のように頭も良くないし、出来ないことが多いです。 でも、何でこんな言い方されないといけないのかと、腹がたちます。 言い返すともっと酷いことを言われるので、ごめんなさいとか、分かってなかったと言っていますが、心の中では、怒りでいっぱいです。 悲しいです。

ランキング

レス

文脈が

🙂
電源ON
どういう状況で言われたのか、文脈が分からないのでコメントしにくいです。 知らないもんは仕方ないので謝る必要はないですが、中学生でも知ってるようなことで誰かに迷惑をかけたのなら厳しく言われても仕方ないですね。

どうして、そういう人と結婚しちゃうかな?

😒
モラハラ気質の男
>確かに私は、夫のように頭も良くないし、出来ないことが多いです。 他人の落ち度を探してガンガン責め立てるタイプの男だと思います。 その奴隷状態から抜け出したければ、離婚しかないでしょう。

言いなりだね〜

🐶
岡崎
>言い返すともっと酷いことを言われるので、ごめんなさいとか、分かってなかったと言っています 貴女のそのオドオドした態度が旦那さんのモラハラを余計に助長させていることには気づいていますか? もっと酷いことを言われる?だから何? そしたら貴女ももっと強く言い返したらよろしいだけでは。 私ならそんな人と喧嘩するのは時間の無駄なので離婚するけど。 でも離婚する気は無いんでしょ?

いや、

🙂
ゆかたん
背景が記載されていないため、レスのしようがありません。 具体例を記載するとか、これまでの経緯を記載するとか。 ご主人がそのように言いたくなるのもわかる気がします。

じゃあ…

🐱
にやん吉
夫としゃべらなければいいのでは?夫は火を吐くゴリラと思いましょう。 夫の口から出るのは 人を凹ませる汚い言葉ばかりなら、もう黙っててもらえばいい ・だから、必要最低限の会話のみする。 ・あとはATMと思う。 ・金を稼いでくるロボットと思って我慢する。

離婚したらいいのに。

🙂
頑張って
何で悲しい思いをしてまで耐えるんでしょうね? 理由があるのかしら? 海で溺れたら、助けを求めるか、岸まで進む方法を考えませんかね? トピさんは、溺れながら、溺れて苦しいなぁ。何で溺れるんだろう。と思ってるだけ。 そのうち沈んじゃいますよ? 苦しいなら、そこから逃れる方法を考えた方がいいと思います。 離婚って事ですけどね。 何もしない。 だから、何も変わらないのだと思います。

どうしたいの?

🙂
頑張って
悲しいのは分かりますけど、結局どうしたいのでしょう? 夫の発言を録音して、周りに聞かせてみたら? トピさんの親兄弟、夫の親もね。 あと友人や仲間。 私、いつもこんなこと言われるんだけど、普通ですか?ってね。 そういう男は、外では人ズラよく、いつも、いい夫を演じるからね。 ギャフンと言わせたいなら、本性をバラすのが一番いいよね。 周りが叩いてくれることもあるし。 それで離婚になるかも....だけど、 まぁ、いいじゃん!

赤の他人ですが、トピ主さんみたいな方、辟易します。

🙂
男女平等職に就く母
トピ文だけだと、そういわれて当然かも 知れない人かなあ、と思っちゃいます。 頭の中が 怒りで一杯になって 爆発するより、何故 ご主人と話し合わないのですか?

トピを読んでまだ若い夫婦かと思ったら

🙂
既婚
50代なんですね。 その歳迄我慢してきてしまったんですね。 私も50代ですが、夫は温厚で優しいのでそのような経験はないし、私の方が気が強いし。 でもたまーに軽い口喧嘩くらいはするけど、ほぼ喧嘩はしない。 主はご主人にそんな言い方されて、見下したような言い方はやめて!!とかその都度ご主人より更に強く言い返したりしたんですか? >言い返すともっと酷いことを言われるので、ごめんなさいとか、分かってなかったと言っていますが、心の中では、怒りでいっぱいです。 うーん私なら、悪くないなら謝らないな。 もっと酷い事言われたら、更にその上をいく勢いで言い返すな。 ご主人は、主に強く言っても主は、言い返せないし、謝ってくると思って 主の事舐めてるよね。 私なら耐えられないから何らかの対策を高じるけど、主はその時強行に動いた事はないんですか? 例えば実家があれば帰るとか、離婚届を取りに行き夫に突きつけるとか。 そんなふうに妻を小馬鹿にして鬱憤晴らしてるような夫なら、離婚も考えるね。 ご主人はモラハラ夫だよ。 本当に嫌なら、主が自分で考えて動くしかないね。

あなたに都合のいい部分だけ切り取られてもね

🙂
割れ鍋に綴じ蓋夫婦?
通りすがりの一面識もない人に、いきなり襲われたわけじゃないんだから。 家族で、しかも前々からの態度であれば、そのようになった原因は遠い過去にあるはずですよ。 それを「Aと言ったらBと返された」って表面だけ言われても、その短い因果だけで判断していいものかわかりかねます。 そもそもそういうことに気づけない時点であなたも、いい年の割に残念な人かなって予感がプンプンしてしまう。 困りごとの相談の大半は、内容より「書き方」で、「そういう部分が周囲から敬遠されてるんでしょ」ってわかります。 今回もそんなケースな気がしますね。

ウジウジしない

🙂
ゴン
何でも言いやすそうですね。トピさんには。 大人しく、やられっぱなしだから。 器小さい、くだらない男を選んじゃいましたね。 優しい彼を探し直した方が平和ですよ? もっと酷い事いわれたら、さらに酷い事言ってやればいい。 キレてみたらどうですか? 私なら、喧嘩上等なんですけど! トピさん優しそうですもんね。 キレちゃっていいんじゃない?

内容や経緯次第です

🐤
np
どのような状況で、どのような内容の話のときに言われたのですか? それによって答えがまったく違ってきます。 文字だけで他人に相談するのですから、あなたがどう感じたかだけを書くのではなく、具体的に何があって、何を言われて、なぜそのように感じたのか、といったことをきちんと書きましょう。 なお、単に「悲しいです」と言いたいだけ、というのはやめたほうがよいです。何の解決も進歩もなく、その「悲しい」状態のまま過ごすことになってしまいますので。

例がないのでわからない

🙂
ぶろっくま
例えばどんなことを言われるのでしょうか。でも、能力差?を認めてるのですね 悔しいなら夫と張り合えるようになろうとも思わないのでしょうか?主さんにできるのは、ただ怒りを抑えながら、思ってもない言葉を返すことだけなのです? だったら素直に負けを認めて、大人しく全てを受け入れて暮らすか、夫が何か意地の悪いことを言い出したら、わーって叫んで走って逃げるとか、何か言われたときの対策や逃げ方を考えては?

切れたら良い

🙂
あび
何十年言われっぱなしなんですか? いい加減ブチ切れてやれば良いです。 謝ったり弱気な発言してるから、いい気になられてるんです。 積もり積もった鬱憤を怒鳴り散らして発散させたら良いですよ。 旦那より頭悪いとか、何にも出来ないとか思う必要ないですよ。 あなたはあなたで頑張ってきたと思います。 旦那さんができない家事をあなたがしてきたのではないですか? 夫婦なんだから、どちらかが上とか下とか無いです。 それを上から押さえつけているなら、もういい加減押し返したら良いですよ。 ふざけんなぁーってブチギレて1回出て行って、どんな反応するか見てみたら。

貴女自身を大切に

🙂
すみれ
私も同じタイプの夫に長年苦しめられてきました。離婚も何度となく考えました。 でも、貴女も私も悪くないですよね? そんな愚かな夫を選んだ時点で、同様に愚かだと言う人はいるかもしれません。でも、貴女は悪くありません。 毎日毎日、来る日も来る日も、蔑まれるような扱いを受けていたら、自己肯定感も低くなるし、洗脳状態と同じです。貴女はこうして第三者に救いを求めることができた、それだけで十分です。 夫は保険です。貴女の経済力は知りませんが、社会的にも既婚の方が信頼を得やすく暮らしやすいのが、日本社会のホンネです。 繰り返しになりますが、夫は保険と割り切り、夫の幼稚な承認欲求は適当にあしらい、生命保険はちゃんとかけて、上手(うわて)をいってください。 今までの忍耐を無駄にせず、活かせるように、貴女がご自分で賢く生きる道を見いだせるよう、お祈りしています。 夫のために傷つかないで。 貴女は自分をもっと大切にしてください。貴女を愛してくれる人は周りに必ずいます。 心から応援しています。

これだけだと何とも…

🙂
通りすがり
内容によってはご主人はご主人で「毎度毎度こんなことも知らないのか(出来ないのか)」と辟易しているのかもしれないし、元々こんな人なら何で結婚したの?とも思うし。どうなんですかね? 取り敢えず、「ごめんなさいとか、分かってなかった」と言うのはやめては?後は無駄話をしないとかね。50代なら熟年離婚もアリでは?

職場の上司がそんな感じだけど、反射的に言い返してしまった

🙂
偶には本気でやり返す
私の直属の上司も50代で、トピ主のご主人みたいな態度言動をします。 普段は私からは気にしてない気にならない面白がってて平気なふうについつい返してましたが、あるとき反射的にカチン!ときて 「そーゆー言い方しなくても良いよねぇ!(怒)」 と怒鳴り返したら、暫く腰が低くなりましたよ。 よわよわしく困って甘えたふうに 「そんなこと言わないでよ泣」 じゃなくて、1回くらい本気で怒ってとことん追求してみると良いんじゃないでしょうか。

そんなのと老後を過ごすんですか?

🙂
立ち上がれ!
我慢できない人と暮らせるんですか? 腹が立つのに? 心の中が怒りでいっぱいなのに? 悲しいのに? 年をとればもっと酷くなりますよ? 退職したら見下す相手がトピ主だけになるので益々言われますよ? 大した能力もないヤツに、これからもずっと人格否定され続けて耐えられるのですか? そんな夫、とっとと捨てちゃえばいいじゃないですか。 自立していない子がいるわけじゃないし。 熟年離婚が増えているのは賢い妻たちが鉄槌を下したからですよ。 トピ主もガツン!とやってやりましょうよ!

話し合いしかない

🙂
匿名
しばらく夫の言動についてメモを取っておき、 「何月何日、あなたはこう言いました」 みたいなのを10パターンくらい集めておいてください。 録音ならなお良いです。 そして、夫もトピ主さんも落ち着いた気分の時に、話し合ってください。 「あなたは私にこういう言い方をしています。 私はあなたに見下されるのがとても嫌なので、金輪際このような言い方はやめてください。 もしやめなければ、私もあなたと同じような言い方をします」 夫さんがどんな反応をするかあらかじめ予想できますよね? 逆ギレとかすると思うんですが、そのような時も冷静に、 「逆ギレですか、いい大人がみっともないですよ」 とか 「あなたは人の気持ちがわからない人ですね、まあ50年もそれじゃ今更直らないだろうけど」 「あらまあ、私みたいなバカにパンツ洗ってもらっているなんて、あなたも本当に情けないですね」 みたいに嫌味で見下した言葉で冷静に応戦してください。 夫さんのような人は、トピ主さんが反撃してこないと思うから見下してくるのです。 ひとたび「見下したら見下される」と思えばあっという間に大人しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧