本文へ

仕事納めの日に有給を使うことについて

レス68
(トピ主 0
041
おと
仕事
今年の年末最終日に有給でお休みをもらいたいなと思っています。 社会人5年目なのですが、個人的な趣味のために年末最終日に休みをもらおうと思っています。 毎年年末はそこまで忙しいイメージがなかったので、私は軽い気持ちで1日休は無理でもせめて午後休だけでももらおうと思っていました。 毎年仕事終わりに納会があり、そのあと忘年会という流れはあります。 ところが身内から、「仕事納めに休みなんて考えられない。考えが甘すぎるんじゃないか。毎年わかってたことなのになぜ予定を入れるのかわからない。」と言われました。 確かにその通りだなと反省したのですが、友達との兼ね合いもありキャンセルはできません。 「今後の印象とかを気にしないならいいと思うけど、気にするのならまだ病欠の方がいい。」とも言われました。 病欠にしようと思ったのですが、むしろその方が年末の挨拶ができず忘年会も当日キャンセルになってしまいむしろよくないのじゃないかとも思い始めました。 軽率な考えで予定を入れてしまった私が悪いのですが、病欠で当日欠勤か、事前に休みを伝えるならどちらの方がいいのでしょうか…

ランキング

レス

現代風で有休消化でよいのでは

🙂
ぎんねこ
年末年始ハワイなどの海外旅行組なら、一日でも早くフライトに乗り出発したほうがいいはずです。 おみやげたっぷり買うつもりで、お休みいただき休めばいいと思います。 大昔は、半ドンの大納会で、午後二時ごろまで、会社の机で飲み会でしたが、そんな宮仕え、時代と思いますよ。 正月後に出てきたとき、皆さんにたんまりおみやげの方が感じいいですよ。 事情が事情なら休みで旅行もあり得ます。飛行機がその日しか取れなかったとか、理由はいろいろあると思いますよ。 令和の世の中、今時昭和のころの宮仕えなんか、時代だと思います。

うちは休みますけどね

🙂
ね。
私の夫は休みますよ。仕事納めの日は、仕事もあまりないですし。上の人の挨拶と出られる人の忘年会ですから。有休消化しなければならないので、そういう日にとってしまいます。 昔だったら、信じられないという感じもあったかもしれないですね・・・でも、今どきはありじゃないでしょうか。

職場にも依るのかな?

🙂
cloud
勤め先によりけりじゃないですか?身内はあなたの職場の何を知ってる?単なる一般論なら放置すれば良いし。 自分も年末は休みますよ1日。休みやすいから。 仕事納めって云ったって職場は終礼すらないしね。それこそ午後からは櫛の歯を引くように人が減りますよ。 仕事の都合によっては年始を休む人も居るし。 そんな会社もバブルの頃は正月の5日間以外はフル稼働してたけどね。

職場によりけり

🙂
匿名
これは、会社もだけど部署にもよるよ。 まるっきり問題無い部署もあるし、なんやかんやと慌ただしく仕事納めからの忘年会までセットの部署。 お身内の意見よりも、職場で相談出来ませんか? それでも当日の病欠はお勧めしません。 だってバレバレで見苦しいです。 一番良いのは、今からきちんと根回し?して有給もらう事だと思うけどね。

職場によるとは思うけど

🙂
hokutin
年末の仕事納めに有休取るって結構ある事だと思うけど。 帰省する人とか年末に海外へ行く人とか… >仕事終わりに納会があり、そのあと忘年会 年末の最終日に忘年会…私なら早く帰りたいけどな…

事前です

🙂
電源ON
その2択なら事前です。体調不良はあからさまに嘘だから印象が悪い。 一般に年始年末に休みをくっつけて取るのは誰もがやってることです。人も少ないし、仕事もあまりできないので、その日に休むのは効率的だし合理的です。 一方で、納会とかには必ず出て欲しいみたいな上司がいるのも事実です。 毎年分かってた事、と言われるぐらいなら、印象が悪くなるかどうかぐらい、トピ主も社風は理解しているのでは?

えー?

🙂
いやそんな人割と多い印象ですけどね。 当日嘘の病欠で欠勤の方が、余程迷惑で非常識でしょう。

休んで良いです

🙂
中高年管理職
日本は急激な少子化だから人口減少の一方。今は就職しても3年から5年で転職する売り手市場ですし、20代ならどこの会社も欲しい人材。 堂々と有給休暇の申請をして自分の人生を楽しんで下さい。 ただ「親戚が病気になり介護の手伝いに行かないといけない。納会に参加出来なくてすみません」と大嘘を言うと感触は良いです。他にSNSのリアルタイムのupには気をつけて。 会社なんて友達ではないので全く気にしなくていい。 昭和と違い働く側が圧倒的有利。会社に依存する時代は終わりました。

何が問題なのかわからない

🙂
昭和生まれ
>「仕事納めに休みなんて考えられない。考えが甘すぎるんじゃないか。 昭和時代じゃあるまいし、仕事に支障がないなら休んで何が問題なのでしょうか…。 「考えが甘い」って、よくわかりません。 何度が転職してますが、仕事納めに休んでも問題もない職場ばかりです。 (もちろん仕事に支障がないことが前提) 「考えが甘い」かどうかは、トピ主さんの職場次第だと思いますが、なぜ会社を知らない身内の意見が気になるのでしょうか? 「仕事納めに出ておけば印象が良い」って発想のほうが、短絡的で甘いと思います。

職場の皆さんはどうなのですか?

🙂
ピヨピヨママ
私の職場は結構皆さん仕事納めの日に有休取ってる人多いですよ。 仕事納めの日は出勤している人がやや少なくなる印象ですらあります。 私も取ったこと数回あります。 業務に支障なければ誰も文句は言いません。 きっと身内の方の職場はそういうことが許されない雰囲気の職場なのでしょう。 主さんのお勤めの職場はどうなのですか? 他の方も普通に取っているなら気にせず取れば?

堂々と有給とる。

🙂
コナツナ
忘年会の強制参加など 今どき珍しいと思うよ。 私も忘年会とか行かないし。 配偶者は歓迎会とか送別会とか 忘年会とかも幹事になったら、 自分の夜勤の日に会場の予約を 入れるくらい飲み会が嫌いですよ。 会社の雰囲気もあるし、 5年目の立場とか 主が気にするタイプなのが 一番厄介なのよ。 年末仕事最終日に介護とかで すぐ帰省しないといけない人だっているんだよ。 主は主の用事を優先したらいいのに。 キャンセル出来ない用事なら 堂々と有給申請して下さい。 当欠の方がよっぽど迷惑です。

正直な方が将来に渡ってラクじゃないか

🙂
握り寿司
会社によって違うのかもしれませんが、 有給休暇は労働者の権利・・・というのは建前ではないですよ。 有給休暇は必ず全て消化するよう指導しており、 年末最終日に有給休暇を取る人も普通にいます。 トピ主さんの職場がそういう雰囲気でないなら 発熱したとか言って休むのも当面の印象は悪くないかもしれないが、 正直に言っていた方が長い目で見てラクな生き方だと思う。

そうですねぇ

🙂
ひな
これは、職場の雰囲気とトピ主さんの周りからの評価によって違うかなぁと思います。 毎年、きっちり納会と忘年会が決まってるなら、出席率も高そうですね。 私の職場だと家族持ちの女性が多く、プライベート優先で休む人もいますし、年末旅行だからと早めに休みに入る人もいます。 みんな普段からしっかり仕事はこなしてますので、休むことで文句は出てこないかな。 休むつもりでいるなら、病欠より用事があって…と予定休の方がいいと思いますよ。納会、忘年会もドタキャンになっちゃったら幹事さんにも迷惑がかかってしまいますから。

どういう職場なのか次第です。

🙂
通りすがり
年末の最終日に有休を取得しても全く問題ないと思います。 私の職場は、年末最終日に半数ぐらいの方がお休みするので、 開店休業のような1日になってしまうゆるい職場です。 それが許される職場であれば構いませんし、 顰蹙をかうような職場なら、居心地は悪くなるかもしれませんが 有休は取得してもよいと思います。 中年以上の年代の方には、年末最終日、年明け初日、4月1日などは ぜっっったいに休めない、休まない、休むなんて不謹慎、非常識という 価値観をお持ちの方も当然いらっしゃるかもしれません。 大雪でも台風でも出勤して当たり前!という人もいますしね。 私事都合、体調不良で有休取得するのは普通のことで、 職場によって違うので、ここで聞いても正解はないんじゃないでしょうか。 ご家族の意見によって、有休取得が左右されるのも それもまた違うような気がします。

古い

🙂
コロナ以前から年末最終日に休む社員多数です。 海外旅行や実家帰省の人が多いので、 午後休で新幹線で実家や海外直行する人もいます。 同期が総務にいるので事前に年末有給取得者の人数を 把握していますが毎年多いです。管理職も取得します。 年末は仕事が暇になるので有給取得率の低い社員は、 上司から取得するよう促されます。 年末の時点で60%取得していないと管理職の評価に響きます。 コロナ以降は納会も無くなりリモート社員もいるので 年末の締めくくりも個人でバラバラです。 ちなみに年始も同じく揃いません。 得意先メーカーもどこも似たようなもんです。 仕事始めは近くの神社に部署ごとに初詣が恒例でしたが、 全員揃うなんてあり得ませんでした。 コロナ以降は恒例初詣も無くなりリモート社員も多いので 全社員一斉に仕事始めという概念がありません。 ちなみに大手メーカーです。

そんなに重要でもなく、今年だけなら良いのでは

🙂
うーん
仕事納めの日がどのくらい大事かは職場によって違うので何とも言えないです。 私の今の仕事では全く重要ではないので誰が休もうと気にならないです。 でも前職だと誰かから文句は出そうだなと思う。 トピ主さんの職場はどうですかね? 仕事納めの日が単なるイベント(忘年会)の日であってその忘年会も重役が来るとかではないなら、しかも毎年出ないわけでもなく今年だけなら、別に良いと思いますよ。

そんなに非常識?

🙂
ケロッピ
身内が煩く言っていることでしょう? うちの会社なら、全然OK。 早めに休暇に入って旅行に行く人、帰省する人、沢山います。 5年目なら会社の雰囲気も分かっているでしょう? トピ主さんの会社でも、そんなに非常識なことですか。 私は病欠で当日キャンセルのほうが迷惑だと思いますよ。

全然取っていい会社もあります

🙂
ヨーコ
こういうのって会社によりますよね。 規定の長期休暇の前後に有給をプラスして長い休みにして海外旅行に行くとか。 そういうことを「どうぞどうぞ」な会社もあります。 仕事納めを休めない、休むのはタブーになっている会社もあるでしょうけど。 うちも社会人の息子が年末年始の長期休暇に有給つけて2週間近く休みにしたんですよね。 そしたら夫が「あり得ない、そんなことしたら首になるか、ボーナス査定で最低ランクになる!」と怒り出したんですよ。 「へ?」と思いました。 念のために息子に確認したら 「上司も先輩も同じぐらい休んでいるよ。ってか上司から”有給残ってるから使えば?”と言われたけど」だそうです。 会社によって面白いぐらい違うんですね(笑)

事前に言った方がマシ

🙂
そら
タテマエでは有休は自由と言いますが、仕事納めの日に私用で有休を取ったら顰蹙を買っても仕方ないかな…。 でも、仮病で急に休むのはダメです。間違いなく他の人に迷惑がかかるし、休んだ日は外出するんでしょう?誰が見ているか分かりません。ウソがばれたら顰蹙どころじゃないですよ。 正直に事前に休むと伝えた方がいいです。

身内から言われてやっと気付くのかよ

🙂
仕事納めは大晦日
社会人10年目ですが、仕事納めの日に有給使う人見たことないです。 私が見たことないだけかも。 でも、もう予定キャンセルできないんですよね? あとからキャンセルできないと分かってて入れた予定なんですよね? 事前に伝えるほうがいい気がします、理由は正直に。 (仕事納め前日)仕事はちゃんときれいに片付けてから、挨拶周り…私は考えただけで面倒だなあ。 すみません明日はお休みいただいてて…ってまわるじゃないですか、どんな反応返ってくるかだいたい想像つきますよね。 どんな反応があっても、さらっと流せるように、挨拶パターン考えておいたら楽かも。

病欠で嘘がバレたら

🙂
メロ
>仕事終わりに仕事終わりに納会があり、そのあと忘年会という流れという流れ 納会、そのあと忘年会に出なくても全然気にしなくていい、好きに休んでという会社もあるかもしれないし、貴女の会社もそうなのかもしれないけど、普通はこれらを無視して休んだら印象は悪いでしょうね。 >「仕事納めに休みなんて考えられない。考えが甘すぎるんじゃないか。毎年わかってたことなのになぜ予定を入れるのかわからない。」 という身内の意見はもっともだと思います。 しかしキャンセルする気はないんですね。 なら単に半休申請するか、それにもっともらしい理由をつけるしかないかも。 ドタキャンの病欠ってのはまずいような。 家にじっとしているならともかく、どこかに出掛けるわけでしょう?思わぬ人に目撃されて「お宅の社員のおとさんを年末に見掛けました。年末休み、今年は早かったんですね。」なんて悪気無く会社の人に言われたら「え、うちの年末休みはいつも通りでしたが。あ、そう言えばおとさん、最終日、病気だと連絡して来て突然休んだっけ。」となってまずくない? そんなことが起こる確率は極めて低いとは言え、万一ということがある。 最終日に病気で休んだ貴女を心配して誰かが電話して来たら?今どきだから家には電話して来ないだろう、スマホの着信が会社の人だとわかれば出ずに済ませて後日「寝てたから気付かなかった」ことにすればいいのかもしれないけど。 嘘で休むにしても病欠以外の理由の方がいいと思います。

職場の雰囲気は?

🙂
ぴーまん
今まで仕事納めにお休みする人はいなかったのでしょうか? うちの職場は最終日にお休みをとる人は毎年誰かしらいますよ。何なら数日前から有給をとる人もいます。 帰省する人、家の都合、海外旅行、みんな色々な理由でお休みされますが、「あ、今日までね〜!良いお年を〜」という雰囲気です。 業務的に差し障りがないなら普通に有給を取ってもいいんじゃないかと思いますけどね。 忘年会もあるなら病欠でドタキャンする方がよっぽど迷惑だと思います。そして、嘘をついて遊びに行くって、なぜかバレちゃうんですよ。 きちんとお休みとるのがいいかと。

業務内容による。

🙂
ミント
営業で個人部門と法人部門がある会社に勤めています。 法人部門の従業員はそういう日に休む人が多いです。(営業相手も休みの場合が多いから) 個人部門は忙しくなることが多いので休む人はほとんどいません。(社員では) 家族よりも同僚に相談しましょう。

どうでしょうね

🙂
おじさん
法律とかそういうのは置いといて、有給を取るべき時期は、会社とか業種によると思います。 年末忙しい業界ならありえないでしょうが、そうでないなら問題ないでしょう。 身内に相談することになんの意味もないと思います。 >軽率な考えで予定を入れてしまった私が悪いのですが、病欠で当日欠勤か、事前に休みを伝えるならどちらの方がいいのでしょうか… ウソを付くのは基本的に良くないですね。 淡々と有給申請するのがよろしいでしょう。

別に構わないのでは?

🙂
なすび
勤続20年以上ですが、年末最終日とか年始はじめに有給取る人なんていっぱいいますよ。 帰省するのに飛行機が取れずに前倒しするとか、家族で海外旅行に行くとか様々ですが、 別に理由は問いませんし、気にしません。 休みの前後に同じ部署の人に仕事に支障がないようにきちんとすれば、いいだけのこと。 あなたの身内の方はあなたの職場のことはわからないのだから、いちいち気にしなさんな。

何が問題なのかさっぱり

🙂
堂々と休んで
そもそも「仕事納め」っていう言葉が懐かしい響き。 今でもそういうのあるんですね。 私が勤めてた会社(複数)はたいてい、12月の中ばくらいから 人が殆どいません。とっくに故郷(海外)に帰っていたり それに伴って部下も休みに入っていたり、 トピ主の身内が「仕事納め」と呼んでいる 最終日?なんてちらほら人事総務とかどうしても必要な業務が 残っている人たちしかおらず閑散としています。 最終日どころか12月はほんと途中くらいまでで重要なことは終えている。 でも恐らく、身内の方が言われてるような体質の会社も、 まだあると思うんです。そういうところでは今後変わっていくにしても ものすごく長い時間がかかると思います。今でもパワハラやセクハラが 「まかり通っている」会社があるように。 何が言いたいかと言うと、身内の方は、ご自分が経験した社会経験と 会社経験だけで「トピ主のことも縛ろうとしている」ということです。 情報がアップデートされていかないんです。 誰でも経験は限られてるけど、そうじゃないパターンもある、世の中は 刻々と変わってる、っていうことを見ようとしないと、自分基準で他人も 従わせようとするんです。 だから言われた方は、そういう考え方もあるんだな、って思って、 でも自分の環境にあてはまるかどうか見る必要があります。 振り回されたり、罪悪感を感じて行動を変えると、自分の基準がわからなくなります。 ある意味、昔よりずっと今のほうが複雑な世の中だと思います。 いつも、自分はどうするか、どうしたいか?って考える必要があります。 なんて言われたか、ではなくて。

早めにね

🙂
じゅん
毎年最終日に有休してるのですか? でなければもう予約しちゃったし、 早めに私用ということで有休した方が良いと思いますよ。あと忘年会欠席と。 まあその前日に"良いお年を"の挨拶忘れなければオーケーだよ

会社の都合もあるので上司に相談するのが一番です。

🎶
szk
>病欠で当日欠勤か、事前に休みを伝えるならどちらの方がいいのでしょうか… 後者、事前に有給休暇取得の届を出すのが良いです。 上司に報告と相談をしておくと良いでしょう。 今回は有給休暇を認めてもらうことと考え方の相談をしましょう。 有給休暇は、仕事の繁忙の都合で調整は許されますが、最終日だからという理由での調整は非常識だと思います。会社の都合もあるので上司に相談するのが一番です。

ん?

🙂
かがみもち
仕事納めの日に休んで、でも忘年会は出るってことですか? 仕事納めの日にどういう業務があるかわかりませんが、まぁ心象は良くないでしょうね。 お母さまの言うように、事前に会社の予定がわかっていたにも関わらず、あえてその日に休む。 しかも今時点で悩んでいるという事は、まだ有休申請をしていないんですよね。 もっとずっと前に有休をとっていたなら「どうしても休まないとダメなんだろうな」という印象が残りますが、今時点で取るという事は「仕事納めがあるのにわざわざ休むってどうなの?」という感じに受けられても仕方ないと思います。 個人的に仕事納めは休むくせに忘年会には出る、って一番NGな気がします。 あなたが職場で揺るぎない地位を確立していて、誰からも愛され誰からも信頼されているなら「あのトピ主さんがどうしても休むって言ってるんだからしょうがないんだろうな」になると思いますが、そうじゃないなら「なんだアイツ。常識しらんのか。」と思われ、翌年からそういう目で見られると思いますよ。 どうしても休みたいなら仮病なりして、忘年会は諦めなさい。 そして御用始めの日には「仕事納めの日に休んでしまって申し訳ありません!」とお菓子の1つでも周りの人に配ったら、まぁギリセーフかなぁ?

そう言ってるのは

🙂
ばんび
お身内なんですよね。 同僚とかじゃなく。 会社の様子も年末の仕事内容も何も知らない人ですよね? 納会とか忘年会って、今時そんなに大事ですかねえ。。。 私の会社は最終日は、全員で大掃除して納会ですが、仕事自体は午前中で終わってしまうし、 大掃除だって普段出来ないところをちゃちゃっとやるだけなので、全員が揃ってる必要は感じません。 普段の繁忙期に有給とられるよりははるかに「行ってらっしゃーい」って感じです。 5年勤めてきての判断なんですから、問題ないと思います。 合理性を欠いた精神論て昭和の発想です。 言ってるのがご両親とかの昭和世代なら、気にすることないと思います。 そして、そういう時だからこそ嘘ついてドタキャンみたいにするのはかえって迷惑かもだし、よくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧