本文へ

親にお金を貸すことは普通?

レス56
(トピ主 0
🙂
KK
ひと
5年前の話になるのですが、実家に100万ほどお金を貸しました。 理由としては妹の大学の学費等で実家の経済状況が回らなくなったと親から言われたためです。 親の職業は父が公務員、母がパートです。 当時私は新卒1年目であり、当時の私にとっては100万は大金でしたのでどうしようか考えたのですが、大学卒業まで育ててもらった恩もあるため親孝行だと思って貸しました。 現在、コツコツ親から返済されており現時点で50万ほど返ってきています。 返ってはきているので何の不安もなかったのですが、この話を同僚や友人に話すと、「親が子供にお金を借りるのってありえなくない?」「まだ全部返ってきてないの?」と言われることが多いです。その反応を見て、「やっぱりそうなのかな…」とふと親にお金を貸すことに疑問を感じると同時に、そのお金があったら今までもっといろんなことができたり、買えたりしたなと少し後悔する気持ちもあり葛藤しています。 皆さんは親にお金を貸すことは普通だと思いますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

かなり心配すべき場面だと思う

🙂
ドラクエ
ご両親の場合はコツコツ返してくれてるとのことでまだマシなのですが、やっぱり憂慮すべき事だと思います。 突発的な現金が必要になったが、資産は大抵は定期とか投資に回されていて手持ちの現金が無い、みたいな場合であればお金を貸す事もあり得るかもしれません。 でもご両親の年齢で現役で二人とも働いてるのにたった100万の現金すら用意できない。 しかも5年かかって返済したのがまだ50万ですよ。大学生のバイトでも余裕で返せる金額です。 ご両親が返済を面倒くさがってるだけならまだしも、「それしか返せない」のであればご両親の毎月の収入は右から左に流れてるという事ですから、全く老後資金が無い状態だと推測できますよね。 定年後は「生活費を援助してくれないか」と言われる可能性が大じゃないのでしょうか。 親が子供にお金を借りるのが絶対あり得ないという事ではありません。 親が定年していて、臨時に大きな出費は年金で賄えないとかあり得ますから。 まあそれでも新卒の子に借りるなんて相当の話だけど。 でも今も現役で働いてる親が我が子に借金をするなら、それは親が相当やばい状態にあるという事だと思います。 とりあえず自分への返済を急いでもらった方がいいのでは。 浪費癖があるご両親ならまずはお金を確保しておいた方がいいかも。

普通では無いです

🙂
40代
子供が親にお金を貸したり資金援助する事は普通では無いです。 もし私が言われても絶対に貸しませんし、老親になっても資金援助をする気は一切ありません。 それは友達や知人や親戚も同じで、自分の人生は自分の選択で出来ていて、本当に困ったら生活保護がありますし、いつでも困らない様にしっかり貯金をして人生計画を立てておくのが大人の常識だからです。 次回からは誰に対しても「お金はない」と言ってキッパリ断るのをオススメ。 なぜか貸してあげた側がモヤモヤしストレスを抱える事になるから精神面でもやめた方が良いです。

親に貸したことはありません

🙂
にゃんにゃん
貸す可能性がある事例 1.妹さんは想定外に費用がかかる進学をしたんですか?私立の音大とか、医学部とか? 奨学金も申請しなかった? そもそも準備してなかった? 2.親が浪費家。 収入に見合った生活してなかった。 3.家のリフォームで資金難 4.祖父母への資金援助で学費難 当てはまるものありますか? 5年で50万の返済は少ない。 月1万×12×5=60 ボーナス考慮したら返済終了しててもおかしく無いです。

普通がどうかは判断できません

🎶
szk
>皆さんは親にお金を貸すことは普通だと思いますか?ご意見をお聞かせください。 普通がどうかは判断できません。サンプル数が少ないので。 わたしは初めて聞きました。 親が勝手に子の金を使っていたというは聞いたことがあります。 金の貸し借りの話は内緒にしておきましょう。

ご両親から?片方から?

041
kanadai
あなたに、妹さんの学費を借りる話は、ご両親ともに知ってらっしゃるの? お母さんかお父さんか、どちらかだけと言うことは無い? もしかして、相手に内緒であなたに借りてるから 返済額が少額なのではないかしら。 三人でよく話し合ったほうが良いですよ ご両親が相談して あなたに借りたのなら 大変な経済状況になってるかもね

その家庭によって事情が違いますよ

🙂
しらたき
親にお金を貸している人の話は聞いたことがありますね。 逆に子供から親にお金を借りた話のほうが多いですけど。 借りたのに、もらったみたいになっている子供をたくさん知ってます。 特に散財してなくても、節約しても子供の学費を用意できない親もいます。 トピ主さんのご両親はたまたまそのタイプだったのでしょうね。 とりあえず半分返ってきたならあと半分ですよね。 順調に返済してくれているなら、心配しなくてもいいのでは。 人様に言うことでもないですよ。 トピ主さんは奨学金を利用せずとも大学を卒業できたんですか。 今は半数近くが奨学金や教育ローンを利用しているんですよ。 親に学費の全額を出してもらえたなら、そのことには感謝しなくてはなりませんね。 親にお金を貸すことが普通か普通でないかなんて、その家庭によって事情が違うんですから、聞いても意味がないと思いますね。 トピ主さんも結婚して子育てしたら、初めて親の気持ちがわかるんじゃないでしょうか。

普通かは分かりませんが

🙂
私も20代の頃、親から500万円貸して欲しいと言われ、貸しました。 日々倹約して貯めたお金です。 2年後に返済されました。

普通なわけがない

🙂
むっちりもっちり
普通なわけがないから そんなこと友人に話してはいけません 親の恥をさらす必要ないでしょ 親孝行だと思うなら貸してはいけないよ その経済状況になったのは 親の責任です 学費を払うのは親の務め 当たり前のことです その尻拭いを子どもにさせることはあってはいけない あなたが将来結婚したとき 娘夫婦にお金を借りに来たときは 本当に末期だと思いなさい 恐らく借金で首が回らない状況でしょう

非常事態だから借金をお願いされたのでしょ

🙂
ヨーコ
大学なら奨学金を借りる方法もあったけど、それでは足りないか、申し込みができない事情など「非常事態」が起こったから、トピ主さんに助けを求めたんじゃないですか? やむを得ない事情があったと考えるのが自然です。 なのに「普通ですか?」と質問します? ってか、こんな話を同僚や友人に話す? どうして? ご両親だってちゃんとお金を返しているのでしょ? どうしてそんな話をペラペラしちゃうのかしら。 失礼ながらトピ主さんの方が普通の感覚が欠如しているのかなと思いました。 決してご両親が正しいというつもりはないです。 100万が足りないって、おいおいオカシーダローとツッコミしたくなりますが 結局は貸しちゃったわけですよね? だったらあなたがそう判断しただけのこと。 それにしても新卒1年目で100万もの大金をよく用意できましたね。 まさか実家暮らしですか?

残念な親

🙂
ここ
まあ、各家庭で事情があるのでしょうが、 トピ主さんの場合、トピ文を読む限りでは あり得ないなと思ってしまいます。 家計を任されているお母さんに散財癖があって やり繰りに困り、夫に隠れてトピ主さんに借りたとか ありませんか? そうじゃなく両親から貸してくれと言われたのなら 夫婦そろって金銭感覚が甘いのでしょう。 片方の親がまともな職業についているのに 将来必要になると分かっていたたった100万を用意 できない、五年たっても50万しか返せていない というのは、かなり金銭感覚に問題アリ、ですね。 そして私が一番言いたいのは、 なぜ妹の学費をトピ主さんが払う必要が? ということ。 親が出せないなら、妹が奨学金を借りるなりするべき なのよ。自分の学費なんだから。 妹は与える存在、姉(トピ主)は搾取する存在、と 親に思われているふしないですか。 トピ主さんは今後、親や妹に一切お金を貸さない方が いいですよ。いつも「お金ない、お金ない」と言って 予防線を張っておきましょう。

普通かはわからない

🙂
ふう
普通かはわかりませんが、私は100万なら理由次第で貸します(返って来たらラッキー、あげるつもりで)。 とりあえず貸す前に、妹さんの学費は入学前から予測可能だとおもいますが、その時はどうする想定だったのか、元々私を当てにしていたのかなにか予測不能なトラブルが起きたのか(コロナで収入減とか)を親にしっかり確認します。 元々あてにされてたなら入学前に相談すべきことなので貸しません。 後者のような、納得出来て仕方ない理由なら、タイミング次第では奨学金になってたのは自分かもしれないので、自分の奨学金の返済代わりと思ってあげるつもりで渡しますね。 家庭の形は無限にあるので普通かを気にしても仕方がないです。それよりお金の貸借りの話を友達に話すのこそ、私は普通じゃないと思います。 自分のお金なんですから、納得して使うなら何に使ってもいいです。あげるつもりがないなら貸さない方がいいです。

身内であっても

🙂
KM
身内であってもお金の貸し借り自体はあまり普通のことと思わない方がいいです。 普通でない何かの理由があって発生することだと思います。 例えば自然災害による被害とか病気とかです。 そのあたりの事情はまぁそれぞれなんで何とも言えません。 ただトピ主さんの場合は少しずつでも返金されているわけだからまぁまともな借金の部類なんでしょう。

両親にちゃんと詳細を聞く

🙂
貯金すごい
お母さんだけから頼まれたとかじゃないですよね?もしそうならお父さんにもちゃんと聞いて、お父さんが知らないならお父さんから返してもらうべきです。 両親から頼まれたのなら、本当に貯金がないのか、貯金あるけど崩したくないからなのか、ちゃんと事情を詳細に聞くべきです。 これは他のことでもそうですが、頼まれごと受ける場合はきちんと事情を確認してから受けないといけません。 公務員で子供に100万借りるって変じゃないですか?新卒のあなただって用意できるのに。何かほかに借金があるのか、変なことにお金使ってないか、母がこっそり散財してないか、もうその年齢なら突っ込んで聞くべきだと思います。

他の人は奨学金

🙂
ね。
もしかしたら、手持ちの現金が一時的に少なくなったのかもしれませんね。イデコとか株などで資産を持っている場合には、直ぐには引き出せないと思います。 子供の大学の学費が重なる時が、一番大変だと聞きます。一般的には奨学金を子供に借りてもらって何とかしています。 少しずつでも半分は返してもらっているので大丈夫ではないでしょうか。公務員ですものね。頼りになるお姉さんがいて、妹さんは良かったですね。 無駄に使わないで貯金できていて良かったと思えるといいですね。利子分だけでもちょっとだけ多めに返してもらえたらなおいいですね。

親に仕送りしたり、返さない親も居る

🙂
べるる
普通かと聞かれれば、 我が家では普通ではない 公務員の父親とパートの母 公務員でも色々だからね。 世の中には、学費全部奨学金だったり、高卒で親に仕送りしている人も居れば、 マンション与えられ、逆に小遣いまで貰える人も居る でもね、気を付けないと 親の老後に未々頼られる可能性は多大。 いま、たった百万のお金が工面できない程の経済状態で、お母様はパートに甘んじている、 ダフルワークしてまで…ではないのでしょ?

貸したことあります。でも少数派だと思います。

🙂
下の上
もう、うん十年前の話です。 実家はバブル時に購入の金利7%時代。 くりあげ返済したいからと貸しました。 まだこどもだったので、100万円もなかったですけど。 少し(1年以内)経ってから、返すね。と入金された通帳を見せてもらいました。 普通というよりは少ないと思います。 それよりも、公務員の親が100万円を5年で50万円しか返せていない方が心配です。 定期の満期までキリが悪いという数ヶ月から1年くらいならわかるのですが。 お子さんが生まれた時から、教育に必要なお金はわかるはずですよね。 老後の資金が心配です。 ちゃんと聞いて対策してもらう方がいいですよ。

明らかに・・

🙂
セイ
明らかに、無駄遣いじゃなく、少しづつでも返してよこすのなら、まだ良い方だと思います。 但し、今後は貸さないことです。

普通かと聞かれれば…

😣
ゆな
あまり一般的ではないかなと思いますがどうにもならなかったんでしょう…。 きちんと返済する意思があるみたいなので、残念な親と返答されている方もいましたが、その言い方はどうなんでしょう…。借りといて知らん顔してるなら、その言い方もわかりますが…。 私も親が困っているなら、貸します。 というか、そんなにこまっているなら、もどってこなくてもいいです。 大切な自分の親ですもの…。 私は、絶対貸さない、という考え方に逆にびっくりしました。   でもトピ主さんみたいに人には言わないかな…。

普通か否か?

🎶
溜息…。
実際そういう親子も居るのでその親子にとっては普通…。 いや親がお金を子どもに借りるのは普通か否かの判断なんてどうでも良い。 何よりご両親の家計の回し方どうなっているの? 経営危なっかしい個人事業している訳でも無職な訳でも無い。 お父さんも公務員と言うなら凄い高収入ではなくても安定したお給料は貰っている筈。 あの〜。 そのお金、もしやお母さんが貸してと言って来たのでは? いや、稀に夫から生活費貰っても遊びやら美容にお金使ってしまう妻がいましてね。 夫は妻に生活費渡して上手く貯金もしてくれていたと思っていざ蓋を開けたら無一文って事もあります。 となるとお父さんはその借金の話しは知らないとなっていそうですが。 もしくはお父さんが自分の事に使って十分にお母さんに生活費与えてなく貯金も出来てない。 子どもにお金借りる「以前」が普通では無いのかもですが。 全額戻るのにあと5年ですかね? 時間掛かっても戻って来るなら目をつぶりますか? でももう親子でもお金の貸し借りは二度としない事です。 お互い後味も悪いし、何よりも貸すと借りた人の為にもならず。

普通とかそうでないとかの問題ではない

🙂
ミウラアン
それぞれの家族の事情があります。 確かに貴女のご両親さんは借金を娘にされましたが、止むに止まれぬ事情があったのだと思います。 お父さんが公務員とのことですが、どの職種かや地方・国家によって変わります。また公務員は安定的な仕事とは言われていますので、お母さんもパートで働いておられるのならば、何かしら難しい事情がご両親さんにあったのかもしれません。例えば、ご両親さんにもお父さんお母さん(貴女の両祖父母さん)やご兄弟姉妹さんがおられるかと思います。また友人さんもおられるでしょう。ご両親さんが複雑な事情でそのような方々にお金を貸されていたりするならば、またご両親さんも大変なことでしょう。 貴女は困窮とはまた違い、ご両親さんにはきちんとした仕事がおありです。また100万借金をされたとはいえ、きちんと返しておられるのでしょう?これで却ってこない、ご両親さんが不仲、ならばいざ知らず、今はご両親さんを信頼されてはいかがでしょうか。 もし、また借金の催促があった場合ですが、ハッキリと貴女も『自分の人生もあるから、なぜ足りないのか教えて?』と訊いてみても良いかもしれません。 そのような状況ですから、貴女もしっかりしてください。 こんなことで普通かそうでないか、ではなく、貴女の親が困ったり何かしら不安定な状況になった場合のことを貴女もしっかり見極めて、自立した生き方をされてください。

トピ主さんは他人に話したからこそ、おかしいことに気付けた

🙂
みそ
トピ主さんが同僚や友人に話したことを、親の恥をさらすのかなどと言っているレスがありますが、今回、だからこそ親が普通じゃないかもしれないと分かったわけですよね。 色んな人の意見を聞きたくて、その結果複数人に話してしまったのでしょう。 これはね仕方がないと思いますよ。 この先も御両親から借金や援助を頼まれる可能性はあると思います。 もう絶対に関わってはいけません。 お給料やボ-ナスも正直に話さないことです。 どなたかのレスにありましたが、いつも「お金がない」と予防線を張っておきましょう。 人さまの親御さんに失礼ですが・・・かなり要注意です。

返してもらっているなら問題ない

🙂
生き物の世話係
その時は、妹さんの学費で必要だったのでしょう。 トピ主さんに借りなくても、教育ローン等借りていたと思いますよ。 それに、キチンと返しているのだから、問題有りません。 実は、私もトピ主さんと丁度同じ位の年代の時に親に貸した事ありましたよ。(用途は、教育費ではなかったが、次のボーナスまででどうしても必要だったみたい) 私もキチンと親に返してもらいました。 返してもらえないなら問題ですがね。 でも、他人には、絶対貸しませんよ。親と他人では違うし、今までの信用が有りましたからね。(信用が無い場合は貸せない)

「普通」と言うなら、奨学金の利用も「普通」です。

041
トピ主や妹が、奨学金を利用していたなら、実家の経済状態は余裕の筈です。 妹の学費だけでなく、トピ主の学費もあったからこそ、余裕が無くなったといえます。 もしトピ主が、奨学金を利用していたなら、100万円どころか、それ以上の金額を「自分で」返済し続けている筈です。 トピ主の場合、半分はきちんと返ってきていて、残り半分も返ってくる見込み… 奨学金の利用に比べると、恵まれた話です。 大学まで出て社会人にもなっているのに、自分の頭で考えられずに、トピまで立てないと解らないなんて… トピ主の親が哀れでなりません。

普通ではない

🙂
白ポメ
妹さんの教育費については、 親が用意しきれないなら、 まず、妹さんが奨学金やバイトするなりするものだと思います。 公務員(正社員)とパートで働いているのに、 新卒1年で、就職したばかりの子に、100万も借金するのは、 普通ではないと思います。 あれも、これも欲望を叶えられるような収入ではないので、 身の丈に合う生活しないと、家計破綻することはあると思いますが、 小さい頃から、たくさんの習い事、塾に通わせたり、 私立とか、子供にはお金をかけてるとか、教育費の聖域化することで、 余裕がなくなる家庭はあるようです。 あと、住居費はどうでしょうか? 家賃やローンが、収入に対して、適正金額なのか? 子供の教育費にお金かけるなら、住居費を適正金額の基準より抑えるとか、 他の支出を減らす必要があります。 そういう金銭管理が出来てないのでしょうか?

なんで奨学金にしなかったのかな?

🙂
久我重明
聞いた?

それぞれでしょうね

🙂
amneris
普通?とは家族それぞれですからね、多くは無いけどもあり得ると思います、お金が無い親もいるでしょうから お金がなくて、銀行が貸してくれず、クレカも限度額まで借りてる、街の高利の金融で借りるより子に借りようと思う親もいるのでしょうね 公務員だし100万円という低額だから、通常は子に借りて恥を晒すより、銀行のローンが直ぐに借りれます ということは借りれる所には借りまくってて家計は瀕死の状態かも、 でも頑張って返済してくれてる 残りが返って来ると良いですね 2人の子を進学させるのにお金が必要だったのよって、親は子へ知らせてるのかも、だから家計を援助してよとか言い出すかも

奨学金も考慮すると

🙂
くらげ
新卒の子どもが親に金を貸すことが普通かと言われれば普通ではないとは思います。 とはいえ、収入的には普通の実家でしょうし、娘二人を大学に行かせたのなら、家計が厳しいことに何の不思議もありません。 現在、大学生の約半数が奨学金を借りている状況だそうですから、もしあなたに奨学金の支払いが無い状況なら、一般の人に比べ損しているということはないと思います。返済期間が長いとはいえ、お金も返してもらっている訳ですし、どちらかといえば恵まれている方でしょう。自分の周りとだけ比べて判断しない方が良いです。

親の経済状態は把握しておいたほうがいい

🙂
なすび
お父様が公務員という仕事にありながら、子供の学費を用立てできないほど貧窮されたのはよほどの理由があったのではないですか? 一般的かどうかよりも、あなたは親を助けてあげたのだから、他人にどうこう言われても気にしなくてもいいと思います。 ただ、新卒の子供に借金をされるぐらいならば、ご両親の老後の資金など、もっと注意してある程度把握しておくほうがいいのでは? この先もべったりと依存されませんか?

経済事情による

🙂
ナム
親が子供にお金を貸すと言うより、親を成人した子供が養う事なんていくらでもあります。 私も自分の親に対して同じですが、大学まで出してもらってもそれが当たり前だと考えてしまいます。 奨学金も借りていませんが、奨学金を借りてたら親にお金を貸すのと同じです。 我が家は比較的経済的に余裕があるので、社会人になった子供達に2千万ずつ準備してますが、大学まで出して更に将来に向けてお金も準備してあるのに、子供達から何も感謝されません。 私もそうですが、親が何でもお金を出す事が当たり前に考えています。

珍しくはないと思う

🙂
なつみかん
私の親なら絶対にしないだろうし、私も子供からお金を借りるなら死んだほうがましと思うけど、 夫の両親は(離婚していて、それぞれ)夫や義弟にお金を借してほしいとしょっちゅう連絡よこすし、 私の母方の叔母さんも娘にお金借りてるし、職場の飲み会とか友人との食事とかでもわりとよく聞く話だし。 私は大学で働いてるんですが、奨学金とバイト代を親にまるっと渡して生活費にされ、授業料払えず退学していく学生も毎年何人もいるし。 普通ではないと思いたいけど、そんなに珍しいことでもないのかなと思います。 むしろ、コツコツちゃんと返ってきてるほうが珍しいかも。 「親に金貸すときは帰ってこないと思ってる」とみんな口を揃えて言ってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧