娘の話です。
うちの子は高校1年生で、スポーツ推薦で入学し、クラブにはスポーツ推薦の子が10人内6名が同じ学年です。
入学当初から非常に楽しく、また厳しい中、部活、勉強とこなしてきました。
試合となれば親も応援に行き、他の親御さんとも互いに気を遣いながら関係を保ってきたと思います。
ただ、関係保ってきた、頑張ってこなしてきたと思っていたのは間違いだったのか、もともと大人しい性格であるのが誤解をされているのか、先日の試合の応援でかなりの違和感を感じました。
違和感は、うちの子と仲良くしていたはずの元気な子が、全くうちの子と話さなくなってしまって避けていて、
私にも気軽に話していたのに全くす通りされてしまったのです。
うちの子どもと話し合い、一度聞いてみよう何かしたのかもしれないと、話したい旨をLINEしたけど返信ももらえず、非常に事態の重さを感じた私達は、その次の日学校へ行くのも行かせるのも、辛くなってしまいました。
理由は、一つではないかも知れず
修復も無理かも知れない。
子どもがこれからスポーツに集中できず、もともとレギュラーベンチの位置なのに、ずっと辛いかも知れないと思うと、
早めに精神科になどのアドバイスや治療を受けながら通わせた方がよいのではないかとか、
コーチに何かしら話した方が良いかとか、
先々を考え、親としてできることを並べて、焦ってしまっています。
→うちの子は3人で、うち2人は高校をやめ、なんとか通信で卒業。
もともと、大変な道とわかって進んだ道ですが、これまでうまく関係を保っていたと思い込んでいた為、
余計にダメージが大きすぎて冷静になれません。
精神的な弱さやズレは、学び鍛えるしか無いのかもしれませんが、まだ一年の半分を過ぎただけなので、1番の希望は、修復です。何かできる事はないのでしょうか