本文へ

強豪校での仲間はずれなのか?

レス7
(トピ主 0
😣
みけ
ひと
娘の話です。
うちの子は高校1年生で、スポーツ推薦で入学し、クラブにはスポーツ推薦の子が10人内6名が同じ学年です。
入学当初から非常に楽しく、また厳しい中、部活、勉強とこなしてきました。
試合となれば親も応援に行き、他の親御さんとも互いに気を遣いながら関係を保ってきたと思います。
ただ、関係保ってきた、頑張ってこなしてきたと思っていたのは間違いだったのか、もともと大人しい性格であるのが誤解をされているのか、先日の試合の応援でかなりの違和感を感じました。
違和感は、うちの子と仲良くしていたはずの元気な子が、全くうちの子と話さなくなってしまって避けていて、
私にも気軽に話していたのに全くす通りされてしまったのです。
うちの子どもと話し合い、一度聞いてみよう何かしたのかもしれないと、話したい旨をLINEしたけど返信ももらえず、非常に事態の重さを感じた私達は、その次の日学校へ行くのも行かせるのも、辛くなってしまいました。
理由は、一つではないかも知れず
修復も無理かも知れない。
子どもがこれからスポーツに集中できず、もともとレギュラーベンチの位置なのに、ずっと辛いかも知れないと思うと、
早めに精神科になどのアドバイスや治療を受けながら通わせた方がよいのではないかとか、
コーチに何かしら話した方が良いかとか、
先々を考え、親としてできることを並べて、焦ってしまっています。
→うちの子は3人で、うち2人は高校をやめ、なんとか通信で卒業。
もともと、大変な道とわかって進んだ道ですが、これまでうまく関係を保っていたと思い込んでいた為、
余計にダメージが大きすぎて冷静になれません。
精神的な弱さやズレは、学び鍛えるしか無いのかもしれませんが、まだ一年の半分を過ぎただけなので、1番の希望は、修復です。何かできる事はないのでしょうか

ランキング

レス

あなたは

🙂
りーず
仕事か趣味かに精を出してください。 子供に深入りしない。 あんたも大変ね。おやつ食べる?今日の夕飯あんたの好物よ。 くらいのスタンスでいて 子供に引っ張られない。 そもそも、かも知れないばかりで 子供自身はあなたに何か助けてくれと言っているわけでもないのでは。 あなたが高校生の時思い出して。 友達とうまくいかなくなったとて 母親が出てきてうまくいくパターンなんて 1%でもありましたっけ? 私は0%どころか マイナスにしかならんと思うけど。 あなたはあなたの人生を あなた自身でもっともっと 輝かせてくださいよ。 子供にこんな人生もあるよ。 お母さんはお母さんで楽しいよ。 それくらいでいてくれないと 子のほうが参ってしまうのでは。

かも、かもばっかり。

🙂
みやん
自分の悩みとして考えるのは娘さんと、その子じゃないですか? いくらスポ推薦で入ったとはいえ、強豪校なのだから個々に思うことはあるはずです。 漫画みたいに話し合って、気持ちをぶつけあって、受け止めあって、分かった一緒に頑張ろう! なんてお花畑な世界はありません。 妬みや嫉みがあるかもだし、単純にやり方が気に入らない、性格が合わない、 だだ気に入らない等も人間同士だからあるでしょう。 心配な気持ちは分かりますが、娘さん自身が対処するべき問題で、あなたではありません。 娘さんが一番戸惑っているのでしょうが、親がそれを広げてしまっていいことはありません。 その何かに、本人たちが気づいて対処していくしかありません。 親ができることは衣食住を整えてあげる。たまに子供の話を聞いてあげて、 あなたが第三者として思ったことを口にするだけです。 無視されて傷ついている場合でもありません。 あなたが憶測でしゃしゃり出て、子供の思考を停止させないでください。 一旦子供に任せてあげてください。 あなたが平常心でいつも変わらずにそばにいることが、一番大事なんですよ。 つらいだろうけど、落ち着いてください。 子供はあなたではありません。

親が入り込みすぎ?

🙂
ニャンコ
これは未就学児までがいいと思います。 かなり主さん、入り込みすぎてませんか?友達が急にそっけなくなる、疎外感を感じる…これからもきっとそういうことってたくさんあると思います。そのたびに親がはいるの?もう、こどもが悩んで考えてでいいのでは?親ができることは、話を聞く、安心できる癒される場所つくりくらいかな。でも物を壊された隠された、LINEなどに誹謗中傷がある、身体を傷つけられたなどは親が介入していいと思いますよ。私が介入しすぎた経験からでした。

部活は仲良しグループではない

🙂
くくる
部活は仲良しグループではない。 あるあるだと思いますが、入学当初は部活が一緒・席が近くってだけで仲良くなる。 気が合うから仲良くなった訳じゃないから、半年経って合わないって思えば疎遠になるのでは。 その子に固執せずその子以外に気が合う友達を学校でも部活でもいいから見つけたら良い。 入学当初と友達関係ガラリと変わってる子多いはずです。 例えば娘さんだけ集合時間や持ち物の連絡が来ないとかだったら問題だけど、よそよそしくなったから仲間外れだって母親も一緒になって騒いで不安煽ってどうしたいの? 当事者は狭い視野になりがちだから、トピ主さんはドーンって構えてたほうが良いと思います。 1年生でレギュラーベンチは別に普通。 推薦で部員を取る位だからそこそこ強豪だと思いますが、周りの部員だって2年生の先輩だって上手な子が多い。 負けず嫌いな子達の集まりだから友達と上手く行かないから部活もやる気なくなるってタイプはどっちにしてもムリ。

嫌な人間関係

041
フットワーク
普通にあります 強豪は先生や先輩、後輩と上下関係が厳しく、コーチがしごいてやれといえば、無茶するチームメイトもいたりして、 人間関係が複雑になりがちです。 トップである人材が、いかに人間的に優れた人であるかが鍵になります。 チームを束ねるコーチが腐っていたらチームも腐る。 リーダーが陰険だとチームの雰囲気も嫌なものになる。 リーダー次第なのです。 笑顔がないリーダー、チームならさっさと受験に切り替えて大学入試に 備えた方が実りある人生になるかと思われます。 チームがどよよーんとしている所は何も改善されません。 管理する人次第なのです。 あとお子さんの人間関係を高校生になっても見ているのは過保護すぎでは。 もう数年で選挙に行く権利のある大人ですよ。 静観するのみ。

誰がダメージ受けてんの?

🙂
子供の自立に邪魔だわ
トピ文を読むと、ダメージ受けてるのはトピ主だけのようですが。 末っ子テニス部の娘さんについては 「クラブの元気な子がトピ主の娘とトピ主に話しかけなかった」 としか書いてませんね。 プロの俳優やスポーツ選手で 「試合の日、本番の日は1人で精神統一している」 という話をたびたび聞きます。 もしかすると、トピ文にトピ主が自分で書いてあるように、トピ主が無意味にコマゴマと絡んで来るからウザがられてる可能性も相当高いですよ。 なんなの? たまの1日だけ話さなかっただけで母親に命令されてLINEするって。 クラブ活動には支障ないけど喉痛いからと娘のほうから今日は娘に話しかけないでとお願いしてるかもしれないのに。 次の日に学校に行かせるのも辛い? 学校にはクラブだけがあるのじゃなくて勉強もあるでしょ。 クラブと別メンバーで同組の同級生が居るでしょ。 トピ主が無駄に騒ぎ過ぎ出しゃばり過ぎと思います。

その子1人の話ですよね?

🙂
通りすがり
1人にそんな態度されたからと一気に騒ぎすぎでは?誰も口聞いてくれないとかなら親の出番かもしれませんけど。 スポーツ推薦があるような高校なら、我が強い子、負けず嫌いな子も多いだろうし。 相手もそんなLINEもらっても困りますよね。もしかしてトピ主さんがLINEしたり、一言添えたりしたのですか?娘さんじゃなくて、トピ主さんに理由があるとかはないのですか?応援の時馴れ馴れしいとか、うるさいとか、下手に励ましの言葉かけたとか? 心配なのはわかるのですが、ちょっと過保護通りこして過保護過ぎる気がして…。 お子さんが過去にいじめられたとか、トピ主さん自身がいじめられた経験があるとか、何か不安になるトラウマとかあるんでしょうか? もう少し様子を見ても良かった思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧