本文へ

子供の習い事の応援(駄)

レス7
(トピ主 2
🎂
こまち
ひと
土日、子供がスポーツの習い事をしていて、楽しく練習や試合に 参加しています。 でも、私がお母様方と応援に参加するのが苦痛になって きてしまいました。 1.私はそのスポーツが好きでなく、見ていてもさっぱりわからない。   (話の内容、殆どがプレーに関する事でついていけません。でも、   わからないなりに拍手したり応援しているつもりです。) 2.もともと、私が内向的な性格で、女性の集団が苦手。 3.平日、フルで仕事をしていて忙しい。 4.一時期事情があり、先生や数人のお母様には説明し、練習を休ませていたところ   「お宅のお子さん ストレスで**なんじゃない?」「その事情、何とかならない?」等と言われ不快。  応援に行けば、子供が喜ぶし、子供の為にも交友関係をほどほどに保たなければと思います。 4についても笑顔で説明し、その他は聞き流すようにしてますが、帰宅すると、ぐったり疲れてしまいます。 夫は「気にするな」「気になるならいかない」と言います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

応援に行っても輪に入らない

🙂
メガピンク
応援に行っても他のお母さん方とは離れたところで一人でいるか、ご主人と二人で行って二人で見ているかして、なるべく接触を持たないようにすればどうですか?挨拶や手伝うことがあれば進んでやり、なるべく話の輪に入らないよう距離を置けませんか? また、ご自分だけがそういう場が苦手と思いがちですが、実際苦痛に思う保護者は他にもいると思うんです。私もそうです。この時期毎土日試合なので大変です。 幸い息子は「プレーを見られたくない」というので、送迎だけで助かっています。 自分が浮いてると感じても、疲れないためには「子供は子供、親は親」と割り切った考えで自分のペースで参加しないと心身もたないですよ。

えっ、子供の習い事ですよね?

🙂
かなえ
ご主人の言うとおり、嫌なら行かなきゃいいと思います。 他のママたちとは、イマイチ気が合わないようだし。 ましてトピ主さんはお仕事をされているのですから、仕事を理由にするのはいかがですか? <子供のためにも交友関係をほどほどに保たなければ> ですから仕事を理由にして、応援はたまーに行けばいいですよ。 無理して参加するとストレスの原因になります。 <○○しなければ>というのが一番ストレスにつながります。

どう思いますか。ということなんで、軽く感想。

😨
やすこ
ルールくらい、覚えられませんか。自分で勉強するなり子供に教えてもらうなり… わからないなりに応援しているつもりって、ルール覚えて真剣に応援したほうがいいにきまってるじゃないですか。 子供に『えー?そんなこと知らなかったんだ?』と言われるかもしれないけど自分のことを応援しようとしてくれる母親のことを悪く思うはずがありません。 楽しくない、会話についていけないのが苦痛なら少しは努力しなさいよって。 まずはそこからじゃないですか?

純粋に

🐶
ちょこべー
お子さん生き生きと習い事を楽しんでみえるんですね。とっても素敵なことです。 これが、お子さんもあまり乗り気でないならばお母さんがちょっと億劫がる気持ちもわからないでもないですが、そうじゃないので純粋に一緒に楽しんでしまえば‥と思うのです。 私もフルタイム勤務でしたし土日に練習や試合に付き添うのは正直しんどかったです。 でも子どもがはりきって練習しているのを見ているのは(たまに親も参加していました)楽しかったですよ。 ルール等は子どもに聞いて覚えました。 他のお母さん方も何かを犠牲?にして子どもに付き添っているかもわかりませんし、お母さん方とは別にその場限りのお喋りで構わない訳ですから、トピ主さんももう少しだけ気を楽~にできませんか? 嫌みなことを言ってきたお母さんは柳に風で受け流しておきましょ。

トピ主です。

🎂
こまち トピ主
皆様、ご返信有難うございます。 ひとつずつ、思い当たるところがあるなーとかこう考えるようにしたらいいなと勉強になりました。 メガピンク様 距離感・・・確かに大事ですよね。 本当は主人と二人で行きたいのですが、主人は「自分が子供の頃も見に来てもらったことないし 行くことないよ」といつも私が一人で観戦しています。ですが、やることをやって、距離感を持つ・無理をしない・なと大事だなと思いました。有難うございます。 かなえ様 確かに○○しなければというのはストレスが溜まりますよね。 行きたくない・子供が来て欲しがっている・行ってあげたほうがいい・という間で葛藤していました(笑) 気をもっと楽に楽しめる分だけ行って、無理しないようにしたいです。 つづく

トピ主です(続き)

🎂
こまち トピ主
やすこ様 ちょこべーさま 有難うございます。 確かにルールぐらい知ってるのは大事ですよね。 私も1年かけて ルール、少しは覚えました。 プロの試合なども生やテレビで見て、子供にも教えてもらったりして。 それで、試合中は知っている子のお母様にはお子さんの活躍を褒めたりもしてみました。が、「あれぐらいで言われてもねー・・とか(確かにわざわざ言うほどの事でもなかったのかもしれませんけど)言われてしまった事もあり、ますます 萎縮して会話ができなくなってしました。 ルールに関してはおっしゃるように 更に努力が必要ですね。(反省) もともと、口下手だったり、大きな声で応援できないのもいけないのかなーと 応援に行くとかなり凹んでしまう自分がいます。 今 子供が他の子供達と楽しそうに、また私が行くと喜んでくれるのが 救いです。  応援は子供の為と割り切って、無理せず 少しずつ努力してみようと思います。 そして無理な時はお休みして。 同じようにお子さんの応援に行ってらっしゃる方 引き続き ご意見頂けると有難いです。 宜しくお願いします。

その気持ちよく分かります!

😀
まるみ
我が家も、子(男6歳)が習い事しています。 子は、やる気もあるし、「ずっと行きたい」と言うので親としましては、いつも応援していますよ! ルール。んー、確かに覚えておいたほうが良いのかもしれません。 でも、無理して覚える必要もないですよ~。 ちなみに、我が家は空手週に2回に、土曜日にスイミングに行かせています。 どれも、内気で、覚えが悪いのか思うように行かない我が子ですが、それなりに楽しんでいますよ。 親が習うのではないし、子が楽しければそれだけでいいではありませんか! お子さんが、おいくつかよく分かりませんが、空手は皆さん親御さんは、送り迎えだけです。 見学応援されてるのは、3人くらい。 でも、迎えのときに、20~30分程度、見学しながらおしゃべりしてはいますけどね。親だって、気が合わない人との無理おしゃべりは負担になるでしょ。 だから、夫婦で来られてる方もいるし、皆自由気ままですよ! 良い方向へ行くといいですね。アドバイスにならず、すみませんね、お互い頑張りましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧