本文へ

両親が難聴

レス8
(トピ主 3
😣
トピ主
ひと
30歳男性。長男です。私は一人暮らしをしており、少し離れて暮らす60代の両親は難聴です。年々聴こえづらくなっているようで、私が二人と一緒に居る時の一言目は大概通じず、二度三度頑張って大きな声を出さないと、もう通じなくなりました。プライドが高い二人だからなのか、私の「補聴器を考えてみてはどうか?」の問いに対し、常に「絶対嫌だ。」と答えています。  父は、医者の見立てによればちょうど人間が発する声の周波数が聴こえづらいようです。母は、誰かに声を掛けられた時に「はい?」と、何度も聞き返すことが度々あります。たぶん加齢に伴う聴こえづらさだと思います。  私は、実家に帰るたびに両親の今後が心配です。二人をどこかに連れて行って、外の誰かと話をするときに私がいちいち繰り返し大きな声で伝えて翻訳するのも、仕事で心身がつかれているときなどは正直辛い時があります(親不孝者だと思います)。それに、私は常に両親と一緒に居られるわけではありません。  ご家族に同じような特性や悩みがある方々から、若輩者の私へご意見や助言が欲しいです。どうなさっていますか?やはり根気強く補聴器を勧めるのが良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫が難聴です

🙂
豆板醤
61歳の夫は40代の頃から原因不明の難聴になり、小さな耳鼻科から大きな耳鼻科にも行き検査をしてもらいましたが、結局薬での治療では治らず、補聴器を着けることになりました。 夫が難聴になったのは、体質とストレスによるものだったのではないかと思います。 夫の耳は特殊な聞こえかたをするようで、一般の加齢による難聴とは違い、お手頃価格の補聴器では合わず、今使っているのでも両耳で30~40万するものですが、今ので5個か6個目になるかと思いますが、高い補聴器を使っても、夫の場合は聞こえづらいことがあるため、仕事にも支障が出ることがあるようですが、なんとか続いている状態ですね。 ご両親(お父さんだけ?)は一応耳鼻科で検査は受けられたようですね。 お母さんの検査がまだなら、早めに検査を受けて、補聴器の使用を医師から勧めてもらえたら、抵抗なく補聴器を着けてくれるんじゃないでしょうか。 うちの夫は発症したのが40代前半でしたので、最初は補聴器の使用を躊躇っていたんですが、仕事への影響を考えたらそうも言ってられませんでしたので、なんとか着けてくれるようになったんですよ。 ご両親は60代とのこと。 まだ高齢ではないので抵抗があるんだと思います。 気持ちは若い頃と変わらないから、年寄り扱いされるのが嫌なんだとも思いますね。 でも難聴であることは恥ずかしいことではありませんし、受け入れることができれば、恥ずかしいとも思わなくなるものですよ。 補聴器を着けたら、今より生活が楽になることは間違いないです。 補聴器の販売店もたくさんありますので、検索してみて足を運んでもらえるよう、トピ主さんが根気よく勧めるしかないと思います。 「補聴器を着ける=恥ずかしいことではない」 これをいい続けてみてください。

メガネと同じ

🙂
ラッキー
ご両親様、メガネは使ってますか? 見えづらい場合はメガネをかけると良く見える。 聞こえづらい場合は補聴器を使う。 補聴器もメガネも同じ、と言えば抵抗感は薄らぐでしょうか。 しかし、メガネと違って補聴器は細かい調整が必要です。 さっと付けて快適に聞こえる、と期待するとガッカリするかも。 補聴器は慣れるまでの期間が必要です。 耳が聞こえづらい人は認知症になりやすいと言われています。 できれば補聴器を使って欲しいですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ラッキー様 早速の御返事をいただけてありがたいです。 確かに!目が悪くなったら眼鏡を掛けます。なるほどと思ったので、出来るだけ早く両親に会って伝えます。 補聴器は長い目で細かな調整が必要とは、知りませんでした。浅学でお恥ずかしい限りです。 となると、できるだけ早くつけて欲しいです。 ずっと独りで悩んでいましたが、気持ちが軽くなりました。 思い切ってここで質問して本当に良かったです。 豆板醤様 早速の御返事を、旦那様の体験談を交えて書いてくださりありがとうございました。 母も耳鼻科へ一度行きましたが、検査後「どこにも問題ありません。」と言われて診察が終わってしまったようです。ですが、今度時間と休みをとって、違う耳鼻科へ連れて行ってみようと思いました。我が両親はずっと仲が良いです。なので、もし認知症になってふたりの関係が悪くなってしまったらと考えると恐ろしいです。恥ずかしがらずに補聴器をつけて欲しいと願っています。家に居る時だけでも良いから…。 堂々巡りから解放され、気持ちが軽くなりました。

耳鼻科で正しく診断を受け、できたら補聴器を

🙂
周辺経験者
お二人ともまずきちんと耳鼻科に行き、診断を受けることが大切でしょう。そして、その耳鼻科からの診断をもとに紹介してもらう補聴器センター、のようなところ(一般的なメガネやさん、などではなく)に相談しましょう。当事者はなかなか、耳が聞こえないことを認めなかったり耳鼻科に行くのを億劫がったりしますが、連れて行くようにするのがいいと思います。 よく「聞こえづらい時に」などというものがありますが、補聴器はその人の状態に合わせたデジタルの細かな調整が必要で、一般用では不要な音(クラクションや子供の声)ばかり拾い、肝心の音は聞こえず、で補聴器を信用しなくなってしまいがちです。ぜひ、ご自分の状態に応じたよい補聴器をお求めになるようにされたほうがいいです。 義理の両親とも難聴で、補聴器を両耳に早くからつけていたので、使い方がうまかったのがよかったです。こまかな調節の具合などは、年齢が若い方がうまく慣れていけるようです。あまり老齢になってからでは、調節などがわからず、結局使えなかったりします。 補聴器は高価ですが、健康保険からの援助金が出る自治体もあります。 それから、聞こえにくいのは仕方がないので、重要なことは書いて確認したほうがお互いにいいですよ。聞こえないことから思い違いなどよくありますから。 テレビの音量はどうですか?今は手元スピーカーのいいのがありますから、そちらも合わせておすすめしてみてはいかがですか?

補聴器はみんなの安心材料になる

🙂
まや
現在80歳の母親。今年の初めに父を亡くして、いきなり1人暮らしになってしまいました。 私(50代娘)は年に数回しか会いに行けなくて、昨年そういえば母の話し声がやけに大きいな、状況を考えた行動をする人だったのに、騒がしい人になっちゃってるな、と思っていたら… 10年くらい前から片耳がほぼ聞こえなく、通販で買った「集音器」というものを聞こえる方の耳に入れているとのことで、車の音や電話なども聞こえないとのこと。 1人暮らしでそれは危なすぎるので、私は補聴器を強く強く勧め、一緒に耳鼻科へ行きました。 「一刻も早く補聴器をお勧めします、遅くなると操作も覚えられなくなる」とのことで、耳鼻科が紹介する補聴器専門店へ行きました。処方箋のようなものをいただき、それを出したら調整したものを試着させてくださり、「うん、聞こえる」。 そのまま2週間くらい借りて、また別のモデルも貸していただき、納得して購入して現在半年。 何がいいって、鍵を開けて母の家に入っても全然気づかず、隣で声をかけなきゃならなかったのが、補聴器をつけて数日で、鍵を開けるだけで私がきたことに気づいて私を迎えてくれます。まるで私の幼い頃のように。話し方も、声が大きくならず、ちゃんとわかっているという表情で(聞こえていないときはポカーンと、惚けてしまったような表情になっていて悲しかった)、本当にホッとしました。 車も電話もよく聞こえて安心、余計な力を使わなくて済むようになったようです。 私も、大きい声を出したり通訳したりで、ドッと疲れていましたが、補聴器のおかげでだいぶ楽になりました。補聴器とお店のスタッフに大変感謝しています。 「面倒なものではあるけれど、聞こえるようになったらラクになるよ」 「操作覚えるのも1日でも早い方がいいよ」 というのはいかがでしょうか。 トピ主さんお疲れ様です。陰ながら応援しています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
周辺経験者様 助言をくださって、本当にありがとうございます。 重要なことは書いて確認することも検討します。 手元スピーカーは、テレビに備え付けてあります。私が買ってきてつけました。 自治体からの補助金が出るかどうか調べてみます。そのような場合があるとは、知りませんでした。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
まや様。 拝読しました。両親を耳鼻科に連れて行って、補聴器をしてもらうまで粘り強く勧める心が決まりました。 ありがとうございました。最後に温かい御言葉をくださったことにも感謝申し上げます。 今ならまだ、手遅れではなく間に合いますもんね。それに気づけました。

補聴器外来

🙂
ばばぁ
わたしの近所の耳鼻科では、隔週の〇曜日に補聴器外来という日があります。 そのような耳鼻科を探して行かれてみてはいかがでしょう? 主さんが付き添ってあげるとなお良いかも。 わたしの父は60歳前後くらいから耳が遠くなり、補聴器を付けたがらなかったのですが、 家族で気長に説得した結果、補聴器を作りました。 主さん、気長にがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧