本文へ

家庭の状況を少しでも良い方へ

レス7
(トピ主 1
041
wakhm
夫婦
はじめまして。 私は妻と娘2人(4さい、1さい)の4人で生活しています。 妻との関係を少しでも良くしたいと 思い、書き込ませて頂きました。 何事も完璧にこなす妻ですが、少し意見をしたりすると、責められたと思うのか、怒鳴ったり激しく罵倒してきます。 子どもの前ではやめてほしいと伝えてますが、どうしてもその場で怒ります。 あたしがイライラしたのだからこの感情は今しか消化できないのだからとその場で怒りをぶつけてきます。 前々から余計な一言が多いと指摘されていて、オブラートに包んで頻度も減らし伝えるようにしています。 娘にも言い方がきつく、こうしたらどう?と娘に優しくするとさらにヒートアップし、家庭全体が険悪なムードになってしまいます。 仕事もしつつ、できる範囲で家事や子供の世話はしています。 平日は 朝ゴミ出し、自分の食事、娘の歯磨きやおむつ替え、(可能な時は洗濯干す、下の娘食事) 夜帰宅後、風呂掃除、皿洗い、子供のおもちゃ片付け 休日も家事全般やります。食事も作ったりします。 完璧にこなそうとする妻なので、そんなに無理に急いでやらず、たまにはサボりながらでもいいのでは?と言うと何もやらない、分からないくせに偉そうなこと言うなとなります。 また、これやったよー!と伝えるとやった感出すなとも言われます。 変わろうと思い、少しずつでもやれるように努力していますが、到底妻には敵うわけもなく、、 この状況で心がすり減り続けていて、打開策が見当たらず、辛いです。 だったら仕事は頑張ろう!と頑張っているつもりですが、そこは労われたりはしていません。 最近は夕飯も(意見とか言われると)作りたくないと言われ、そう言う時は食べて帰ったりしています。 散文になって申し訳ないです。 昔みたいに笑顔で話したいです。 どうしたらいいものでしょうか。 ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なぜ2人目を?

🙂
はなす
こんにちは。 それは毎日お辛いですね。 おそらく第一子から今のような言動なのでしょうね。 しかしこの状況で第二子を作った事はトピ主にも大いに責任がありますよ。 ご夫婦として相性が悪いのでしょうね。もう離婚した方がお子さんの利益では?

ああ…

🙂
たんたか~ん
昔は笑顔で話していたんだね笑 だったら、真面目に話してみたら? 話す時も主は、文句を言わず理不尽だと思っても飲み込んで。 妻に話をさせて、全部吐き出させましょ。 勿論メモることも、主は忘れずに。 それが終わったら冷静にメモを見て相手がどう思っているか考えてみてください。 そのまま何もせず時間が経っても、主は我慢し続けるか離婚にしか歩まないと思いますよ? 要は感情的にならず、すり合わせをしましょう!?って事です。 ・出来ることはやる! ・難しいことは中間案がないか?代案はないか? いいことないでしょ? そんな生活を送っても。 何十年も続くんだよ? 私なら無理だ笑 主が凛とした態度を見せれば奥さんも、反応を返してくれますよ。 諦めたら何でも終わりますからね。

第三者の介入を

🙂
夏みかん
お子さんがかわいそうですね。 母親と父親って、やっぱり子供に対する責任感というか覚悟が違うと思うんですよね。 小さい命を2つも抱えている、そういった責任感から来ているなら奥様を救ってあげる必要があると思います。 下のお子さんが1歳なら、まだ自治体の検診とかあって、保健師さんに相談できたりすると思います。 トピ主さんご自分で調べてみてください。 あるいは夫婦でカウンセリングにかかってみるか。 大変かと思いますが、トピ主さんは踏ん張り時と思って頑張ってください。 トピ主さんの声は今は奥様に届かないようなので、第三者の介入が必要だと思いました。

完璧主義の人って

🙂
川田
自分がやらないと気が済まないくせに、やらないと文句言うし、やっても言うから疲れるよね。 それはトピ主を自分の好きなように動かしたいけど、動かないからイライラするんだと気付いてくれないとね。 仲良くしたいけど、そろそろ俺も限界だよって、ボソッと言ってみたら。 人を思い通りに動かしたくて、イライラしたら怒鳴る女と結婚してしまったんだってことでいい?て聞いてみたら? まだイライラさせるトピ主が悪いってんなら、もう口聞かずなにもしないことだね。 やりたいようにやらしとけ。 すぐ怒るなら、話し合いにもなりゃしない。

毅然とした態度で

🙂
頑張れ
奥さんのような完璧主義者は、自分が100%正しいと思っていて、恐らくトピ主さんのことを馬鹿にしているんじゃないでしょうか。 家庭のことも子供のことも、トピ主さんには何も出来ないのだから、何も言う資格はない、金だけ持ってこいという極端な考えになっているのだと思います。 自分にだって心はあるし、酷い言い方をされたら傷付く。イライラを一方的にぶつけられ、全否定をされる事には我慢ならない、もう嫌だと強く言ってみたらどうでしょう。 笑って暮らせるように歩み寄りたいけれど、この状況が一生続くなら離婚も視野に入れると伝えてもいいと思いますよ。 奥さんはトピ主さんには何を言っても離れていかないと思っているんじゃないでしょうか。

コメントをいただいた皆様へ

🙂
wakhm トピ主
様々な意見いただき、ありがとうございます。 できることはまだありますね。そもそも自分が歩み寄ってないですね。これやればいいんだよな?って言いなりになるのが正しいのではなく、お互い話し合ってみて次に進んでみることが大事なのかなと。 まずはしっかり話し合います。忘れないようにメモ取ります。 これだけ罵倒されても、家族のために行動してくれる妻のために生きてます。子供のこと考えると、これが長引くようなら別れることも考えなければいけないと思うのですが、ダサくても格好悪くてもがむしゃらにやって妻と子供のために頑張ろうと思います。 厳しい言葉も受け止めて、前に進んでみます。 本当にありがとうございます。

愛していると言ってくれ。

🙂
りーず
どうにかしたいなら 嫌でも言いなさい。 愛してるよ。 君のおかげで幸せだ。 いつもありがとう。 嘘だろと思われるかもしれませんが 正解はこれしかないの。 騙されたと思ってやってみな。 毎日。 1年たってごらんよ。 変わらないわけないと思わないか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧