はじめまして。
私は妻と娘2人(4さい、1さい)の4人で生活しています。
妻との関係を少しでも良くしたいと
思い、書き込ませて頂きました。
何事も完璧にこなす妻ですが、少し意見をしたりすると、責められたと思うのか、怒鳴ったり激しく罵倒してきます。
子どもの前ではやめてほしいと伝えてますが、どうしてもその場で怒ります。
あたしがイライラしたのだからこの感情は今しか消化できないのだからとその場で怒りをぶつけてきます。
前々から余計な一言が多いと指摘されていて、オブラートに包んで頻度も減らし伝えるようにしています。
娘にも言い方がきつく、こうしたらどう?と娘に優しくするとさらにヒートアップし、家庭全体が険悪なムードになってしまいます。
仕事もしつつ、できる範囲で家事や子供の世話はしています。
平日は
朝ゴミ出し、自分の食事、娘の歯磨きやおむつ替え、(可能な時は洗濯干す、下の娘食事)
夜帰宅後、風呂掃除、皿洗い、子供のおもちゃ片付け
休日も家事全般やります。食事も作ったりします。
完璧にこなそうとする妻なので、そんなに無理に急いでやらず、たまにはサボりながらでもいいのでは?と言うと何もやらない、分からないくせに偉そうなこと言うなとなります。
また、これやったよー!と伝えるとやった感出すなとも言われます。
変わろうと思い、少しずつでもやれるように努力していますが、到底妻には敵うわけもなく、、
この状況で心がすり減り続けていて、打開策が見当たらず、辛いです。
だったら仕事は頑張ろう!と頑張っているつもりですが、そこは労われたりはしていません。
最近は夕飯も(意見とか言われると)作りたくないと言われ、そう言う時は食べて帰ったりしています。
散文になって申し訳ないです。
昔みたいに笑顔で話したいです。
どうしたらいいものでしょうか。
ご意見頂けたら幸いです。