本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員かパートか・・・短期のバイトか。

正社員かパートか・・・短期のバイトか。

レス5
(トピ主 1
🙂
あんこ
仕事
34歳で子供が二人(4歳・3歳)います。医療関係で働いていました。
そろそろ仕事を決めて、経済的な負担をなくしたいと思うのですが、今までのような医療関係だと夜が遅く、食事以外のことは義父母にも頼めません。
パートで事務のような仕事をよく見かけるので、パソコン教室に行ったりしていますが、経験がないので事務という仕事がわからず不安です。
お金に少しでも余裕が出来ると、子供達を遊びに連れて行ってやりたいとも思い、正社員、パートで働くと休めないので、短期で職種は関係なしで働いてみようかと悩んだりします。

年齢で難しくなっているので、休みをもらうことは難しいと思うのですが、正社員で頑張るか、子供が小さいのでパートで働くか・・・
短期でつないでいくか悩みます。

ランキング

レス

ハローワークに行ってみてはどうでしょうか?

🙂
就活中
現在、子供一人かつ妊娠中ですが、就職活動の準備として、ハローワークで就職相談しています。 就職したいと思ったら、まずハローワークですよ。 トピ主さんが抱えている悩みをそのまま伝えれば、就職相談にのってくれますよ。 就職セミナーもありますし、参考になると思います。 長期(3ヶ月とか半年とか)のパソコン講義や経理の講義などもあったりします。 個人的には、正社員になれるなら正社員がいいと思います。30代なら、まだまだ見つかると思うから。

扶養内のパートは?

🙂
こっこば
私の姉ですが、3歳と5歳の子供がいますが、扶養内のパートをしています。 扶養内なので、日にちと時間を調整しながらしているので、まとまった休みも取れるみたいです。 なので、扶養内のパートという線も考えてみてはどうでしょう? 医療関係ということですが、正社員で働くのは、お子さんが小学生に上がったぐらいで平気なのでは? 夜が遅いというのは看護師さんでしょうか?

ガッツがあるなら

🙂
休業中
金融機関でのロビーのお仕事はどうでしょうか? 覚えることも多く、少々キツイ仕事ですが10時~3時半までとか、大抵どの銀行でもこのような時間帯設定になっていたと思います。 未経験の方も多くいらっしゃいますし、扶養の範囲内の設定もできます。 小さいお子さんを抱えてのお仕事は大変でしょうが、頑張って自分に合うお仕事を探してくださいね。

ありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
ハローワークでは「せっかく資格があるのなら正社員で働いてみれば?」と言われたり、「子供が小さいですね・・・」と言われたり、人によって言うことが違って・・・。 歯科でずっと働いていました。私の方の歯科業界は資格がなくても若い独身の子を雇うと言うところが多いのが現状です。 もう少し考えてみます。ありがとうございます。

ホームヘルパーは短時間もありますよ!

😠
かおるかあちゃん
札幌の34歳・小学1年、4年の息子の母ちゃんです。 高卒でOL~バスガイド~結婚。子供が幼稚園の時は、時間に自由がきく「チラシ配り」のバイトをしていました。 この冬、久しぶりに履歴書を書きハローワークに通って、事務のパートを始めました。 (情報誌も合わせて見ていました) 10年勤めてない・高校時代の簿記も忘れてる・PCはワード、エクセルが使える程度・事務はみんな35歳までが多い・・・「何でだ~!!!」 と思いつつ探しましたよ。 私は9時~13時のパートです。 例えば、ヘルパーさんは午前だけの募集もあるし、医療関係も開業医なら、時間的にも安心ではないですか?? 私から見たら、うらやましいですよ!! マザーズハローワークというのが各地にあるので、子供を連れて行っても遊ばせる所があって ゆっくり仕事の相談が出来ますよ。 近くにあるといいですね。 同じ34歳、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧