20代派遣社員です。タイトル通りですが、小学生ぐらいから、親、先生、上司などから、元気がないと言われることがたまにあります。今日は派遣会社の人が更新の確認に来て、「○○課長は、あなたのことよくやっていると言ってましたけど、もっと元気を出して欲しいとも言ってました。何か思い当たります?」と言われました。(その時は、言わなかったのですが、以前「もっと存在感出して」と課長に言われたことを思い出しました」)
確かに自分は人と比べて、元気がないかなと思います。何人かで話していても、なんでそんなにおかしいのか?と思ってしまうこともあります。なるべく会社では誰に対しても笑顔でいたいのですが、それも人疲れしてしまいます。会社でもプライベートでも好きな人の前では、自然と笑顔でいられるのですが。人付き合いが得意でなく、今の上司にも少し苦手意識をもっているので、話しかけたりする時に、テンションが下がってしまうのかもしれません。子供ではないのだから、誰にでも明るくいたいのですが・・無理に自分を作ることができません。もともと静かめでマイペースな性格だと思います。同じような経験された方、いらっしゃいますか?