本文へ

同窓会での企画にモヤモヤ

レス116
(トピ主 3
🙂
こはく丸
ひと
読んでいただきありがとうございます。 52歳女性です。 数日前、13年ぶりに小学6年生の同窓会がありました。 担任を含め20人、40年ぶりに会う友人もいました。 1人ずつ近況報告をして、スライド写真を観たり、お決まりのあの時はどうだった?クイズなどがあり、とても盛り上がりました。数名の幹事さんのお陰で、同窓会が開催された事をありがたいなぁと思っていましたが、何故か子供の写真が映し出されて、「この子の親は誰?」クイズが始まりました。 三組の家族の子供の写真が映し出されました。全て幹事さんの子供でした。 うちの子可愛いでしょ?と自慢大会みたいになりました。正直、個々の子供なんて興味はないし、個人個人で写真を見せ合えば良い事。参加している友人の中には、結婚していない人、子供がいない人もいました。 とてもデリカシーのない企画だと思い、興醒めしました。 私は今後、同窓会には参加しません。 私の思っている事を、幹事さん達に告げても良いと思いますか? ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

告げなくていい

🙂
他の人は行くよ
もう同窓会に行かないんだから言わなくていい。 他の人たちはトピ主がいなくても盛り上がれるでしょうから。

次回の幹事に伝えるのが良いと思います。

🎶
szk
>私の思っている事を、幹事さん達に告げても良いと思いますか? 終わったことなので、今回の幹事には告げない方が良いと思います。 次回の幹事に伝えるのが良いと思います。

幹事さんは大変

🙂
面胴
誰かを馬鹿にしたり、ディスったりするような企画だったら別ですが、うちの子可愛いでしょ位なら良くないですか? 独身や子どもがいない人に、そこまで気を遣わないといけませんかね? 独身者は全員、結婚したいのにできなかった、可哀想な人達ですか? 自信の考えで、その生き方を選んだ人だっていますよ 年収も職業も家族構成も健康状態も、色んな人がいて当然です みんなが同じじゃないからは、やり過ぎだと思います 例えばクラスになにか大きな賞を受賞された人がいたとして、でも無職の人だっているし、夢が叶わなかった人もいるから、同窓会では触れないでね!って思います? 同窓会に出ないのは自由ですし、言いたければ言っても構いませんが、ちょっと偏屈かなとは思います

言いたきゃ言えばいいと思うけど

🙂
ゆき
>参加している友人の中には、結婚していない人、子供がいない人もいました こんなことを言い出しちゃったらキリがなくないですか? それぞれ個人の事情を想像して何かをしなきゃいけないなら 何もできなくなると思います 私も子供はいませんけど 「この子の親は誰?」クイズを出されても デリカシーが無いとは思いません 「親ばかだねぇ」とは言うだろうけど >私は今後、同窓会には参加しません。 その方がいいと思いますよ

勿論

🙂
たんたか~ん
言っていいですよ! それはデリカシー無いですね。 子供は関係ないのに… 私が参加した同窓会でも、2次会に娘20歳を連れてきた母親がいました。 多分ですが、 『私の娘可愛いでしょ?』 の自慢だと思います。 母親は中学時代は地味な方でそんな事をする人ではないイメージでしたが、『同窓会あるあるの自慢やマウントってこれか』と、男性陣は少しバカにした雰囲気でした。 なんでしょうね? どうしても、同窓会って… 自慢したい!昔と私は違う! みたいなモノがあるんでしょうか? 男同士では、結婚、子、仕事などの話はなく、終始昔のバカ話で盛り上がって楽しかったです。

どうしてそう水を差すことを言おうとするかね

🙂
むっちりもっちり
52にもなってありえんでしょ そう思ったら黙って今後不参加だよ どこをどう生きてきたらそういう発想になるのか 全くわからん

言わない

🙂
かんかん
私なら言わないでしょうね。 幹事は手弁当で何度も会合したはず、お金も時間も労力も使っています。 子どもの写真を見せるのはマナー違反と思いますし、少し不快な気持ちになった人もいるかもしれませんが、労力に免じて目をつむってもいいかと。 以前行った同窓会では、始終旧姓で通し、大っぴらには子どもの話しは出ませんでした。 個人的にはありましたけどね。 次回は幹事をして、そのような話題を出さない企画をされれば? 何もしないでクレーム付けるのは違うのでは?

そんな繊細な人は同窓会なんか来ないと思うけど

🙂
ラズベリー
これが35歳とかなら分かりますけど、もう50過ぎじゃないですか。 今さら結婚してないとか、子供いないでそんな繊細に傷つく人は同窓会なんか来ませんって。 だってもろに同じ年齢の比較しまくりな場ですよ? 同じクラスに居た仲間と等しい時間が流れた末の露骨を見せつけられる会じゃないですか。 こんな事言い出したらあらゆる「今の私」ネタはタブーになります。 あの時はどうだったクイズだって「当時虐められてた人には辛い企画だったかもしれません」とか言われても、そんな人は同窓会に来ないですよね。 もう同窓会に行かないのだから放っておけばいいのに。 同窓会の幹事なんてすごい大変だし、自らの子供の写真をさらして身を切って余興を考えてくれたんですよね。 せっかく一仕事終えて良かった良かったって思ってる人にわざわざ冷や水浴びせに行かなくてもいいと思います。 またはトピ主さんが次の幹事に立候補して、全方向に傷つかない素敵で優しい企画を考えてはいかがでしょう。

企画がひとつ滑っただけですよね

🙂
もったいない症候群
52歳の人の子供ならもういい年ですよね? 可愛いでしょの自慢大会になりますかねえ。 お子さんが、同窓生と同じ小6の頃の写真だったのかな? それなら普通にかわいいだろうけれど、そんな昔の子供の写真をわざわざ自慢しますかね。 幹事さんの子供だけだったのは、写真提供者を探す手間を惜しんだだけじゃないのですか? わ、子供の頃の〇ちゃんそっくり!と盛り上がりたかった企画でしょう。 それが、トピ主さんには気に入らなかったと。 でも、3組だけならたいした時間もとらなかっただろうし、全体からすればわずかな時間、これはちょっとと思ってもスルーできませんか? 同窓会の幹事って大変ですよ。 まして13年ぶりともなれば連絡だけでも大仕事。 骨を折ってくれた人たちに感謝の気持ちがあるなら、ひとつの企画があまり感心しなかったくらいで、いちいちクレームしない方がいいと思いますけれど。

幹事をしたら良い

🙂
50代の女。既婚ですが子無しです。 50代の女は無敵でしょう。 言いたければ言えば良いけれど… 幹事さんにナニを言うのですか? 言えそうな人を選ばず、幹事さん全員に言ってくださいね。 トピ主さんにお子様は? 未婚の人や子無しの人の代弁者。 言えない人達の為に代わりに怒る!みたいな事はヤメてくださいな。 別の誰かが傷つくから…みたいなのは要らないです。 というか、傷ついている人が居たのですか? 騒ぎを起こしたら… 逆に「ああ、このようなクイズで傷ついたように見えるのか…」と突きつけられます。 哀れまないで〜と思います。 幹事さんの子どもの頃に驚くほどソックリ! 一目見て判る〜とか、同級生同士で結婚してる〜とか。 何も無しですか? 次はトピ主さんが幹事を引き受けたら良いです。 文句を言う割には、次も参加者のつもりなんですね。

うちの子可愛いでしょ???

🙂
ふわふわ
企画の意図としては、「血は争えないね、親にそっくりだねと」と笑いを取ることでしょう。 幹事さんたちの家族写真を使ったのは、他の参加者から写真を借りる手間を省いただけでは? それなのに自慢大会とか子供に興味がないとか、興ざめなのはトピ主さんのほうでしょう。 興味があることもないことも話題に上り、ちょっと傷つくことも少し自慢できることもあって、それら全部ひっくるめて同窓会というものです。 そこを否定するのなら同窓会には参加しないのが正しい。 ですからトピ主さんが今後同窓会に参加しないのは大変結構ですし、思っていることを告げる必要もないですね。

余興なの?

🎶
みたい?
様々なイベントで余興したりするけれど、それも余興の一種なのですかね? 同級会は興味無いので出た事ないですが、同級会もそう言うのやるのかな? そう言えば母の知人も同級会の幹事になり、同級会自体は少人数だけど幹事は何かお土産を参加者に持って行く風習みたいになっていて何が良いのかかなり悩んで居ましたが。 それをやりだした先の幹事に文句言ってましたけれどね。 もしかしたらその同級会の幹事になった人は何か余興みたいのやる風習になっているとか? まあ多くの余興ってそのイベントに関係無いことやったりもして、その余興も大笑い出来る様なものではなくてね。 風習になっているとしてその同級会で幹事になる人も大変だわね。 余興の風習無くても、その幹事達もただ飲んで話しているだけじゃ面白くも無いし、皆は子供の頃の同級生な訳で今の我々の子供達の顔見せれば当時の自分達と似ていて面白いのでは?的にやったのではないでしょうかね? まあ我が子だから可愛いは親としてあっても子ども自慢とかでもなさそうな? もしかしたら「うちの子可愛いでしょう〜」的に言ったかもだけど、笑わす為に言っている感だけどね。 お子さん居ない人も居るし結婚されてない人も居るのは事実。 そんな事言いだしたら(例としたらおおげさかもだけど)結婚式自体も独身者呼ぶのは非常識じゃないの?ともなってきそうですね。 単なる余興だったんだと受け流せないのならクレームとして言えば良いけれど、どのみちもう参加されないなら放って置くのが無難ですね。 ここでクレームとして言った所で幹事さん達は困惑してもう二度と幹事はやらないだろうし困惑されそう。 一生懸命段取りして無事同級会も修了したと思っていたのに一気に興醒めされそうではありますが…。

告げる必要はない

🙂
ぶひ
50代半ばの女性です。既婚で子どもはいません。 企画に不快感を覚えたということについては賛同します。 私もその場にいたら嫌な気持ちになったと確信できます。 年月を経て様々な環境であることを前提とする同級生が集まっている場でそのような企画が行われたということは、夫婦+子どもがいることが普通(正常)の状態であり、それ以外はあくまでも例外ということを再認識させられたような気持ちになったことと思います。傷付くというよりも疎外感ですね。 ですが > 私は今後、同窓会には参加しません。 私なら↑のみです。今後参加しないというアクションのみです。 > 私の思っている事を、幹事さん達に告げても良いと思いますか? 告げる必要はないです。 同窓会に限らず、様々なコミュニティの集まりにおいて考え方や感じ方は人それぞれであり自由です。 同窓会とはこうあるべきという絶対的な正解はない以上、不快感を覚えたならばその場を去る、参加しないということのみに留めるのが大人としてスマートな対応です。

考え過ぎでは

🙂
ミドル
うちの子可愛いでしょ?と自慢大会みたいになったとあるけれど、子供の写真が出たらみんなお世辞でも「可愛いね」「イケメンだね」と言うでしょう。それだけのことだと思いますよ。 確かに不妊治療中だったりしたらデリカシーがないと思いますが、52歳ですもんね。 トピ主さんには嫌な企画だったのでは分かりました。 でも、「もう参加しない」で、充分だと思います。 正義の気持ちで言いたいのかもしれないけれど、「煩い人だね」とうわさされて終わると思います。 そういう企画が楽しめる人だけが、今後同窓会に続けて参加すればいいのです。

なにかしなくちゃ!と考えた結果……

🙂
同窓会よくある
42歳から中学の同窓会がコロナ禍前まで2年毎にありました。 最初の頃は我が子自慢に成人式の家族アルバムを持ってきて見せてる人も居ました。 でも何とも思わなかったな〜 そんなに大きい子が居るんだ!イケメン!みたいな感じで。 同窓会はそれなりに幸せな人しか来ませんから自慢されても何とも思いません。

ありがとうございます。

🙂
こはく丸 トピ主
トピ主です。 色々な意見、ありがとうございます。 子あり子なしの話題は気にしないという方が多くて、びっくりしました。 私自身は、子供の事はセンシティブな話なので、年齢は関係ないと思っていましたが、もう52歳でしょ?そんな事こだわらなくても、という考え方が多いので戸惑っています。 子なしの友人が雑談の時、ご主人が若い時に病気になり、結局授からなかった、と話してくれました。私がその友人の気持ちに寄り添い過ぎていたかもしれません。 私は28歳と19歳の子供がいますが、写真をお披露目するなんて発想は、全くありません。 子供自慢したい人は、今何か他に誇れる事がないのでしょうね。 次回の同窓会は不参加にしようと思いましたが、企画運営に立候補してみようかと思いました。 沢山の投稿、ありがとうございました。

気にならんけど

🙂
クラス会幹事
58歳独身子どもいない女性です。あ、結婚歴もありません。 >とてもデリカシーのない企画だと思い、興醒めしました。 特に気になりませんが…。 というか、52歳の同窓会で孫じゃなくてお子さんの話? 別の意味でびっくりというか面白いですね。 その可愛いお子さんたちは、もう成人ですよね。 TV番組でやってたのを真似たとか? 幹事やってそこまで企画をいろいろ考えてくれた方への、ちょっとした慰労ということで、ノッてあげるのが礼儀かなと思います。 >私の思っている事を、幹事さん達に告げても良いと思いますか? 言いたければ言えばいいと思いますが、通じないんじゃない? ちなみに私もクラス会の幹事やったことありますが、日程と場所のセッティングだけでした。 気の利く人が、卒業アルバム持ってきてくれたので盛り上がって助かりましたっけ。 小学6年生の同窓会がずっと続くのもすごいし、20人も集まるのもすごいし、企画も色々あって、幹事さん達すごいですね。 「同窓会には参加しません」って言う前にトピ主さんが次回、幹事やってみたらいいと思います。 企画考えて進行するだけでも、みんな助かるはずなので。

言わない

🙂
握り寿司
せっかく幹事さんが開催してくれた同窓会なので、 ありがたいなぁだけでいいと思います。 クイズで子どもが親に似ていたら、 目元が似ている!とか、そっくり!とか 盛り上がりそうだし。 別に自慢大会ではないと思います。 うちの子は超一流大学に入ったとか弁護士になったとか言い始めたら、 止めとけといった感じですが。 結婚していない人や子がいない人は腫れ物みたいなもので触らない方がいいのかもしれませんが、 それが気になるなら次回はトピ主さんが幹事になって楽しい企画を考えてみてはどうでしょう。 わざわざ文句だけ言うのはやめた方がいい。 どうしても気がすまないなら、 何かの機会にチラッと言う。

いちいち告げる必要なし

🙂
ぶろっくま
2度と参加しないならそれで結構。もし同じように感じた不快な人がいるのなら、次から参加しないだけだし、そもそもそんなおかしなことだと思わない。主さん自身が独身だったり子なしだったりするのですか? 別に全員の家庭環境を調査したわけではなく、たった3組の結果幹事の子供当てクイズの何が問題なのですか。これが独身当てクイズ!子なしの人当てクイズ!とかならデリカシーのかけらもないし怒る気持ちはよく理解できますが。

私なら言わない

🙂
ミルクル
そういう企画も30代とか40前半くらいまでなら 不妊治療してる人もいるかもだから デリカシーないな〜と思いますが、 お子さんいなくても同窓会に来てるんだからもそんなに 気にしてないと思います トピ主さんが企画に不満があるのは それはそれでいいと思いますが 20人の出席者全員が満足するような企画にするのは 無理なのではないでしょうか 嫌なら次から行かなければ いいと思いますが 直接伝えるのはやめた方がいいと思います 私は幹事さんは大変だと思いますので‥‥ もし不満を言えばじゃああなたが幹事やれば よかったんじゃあない? ってなるんじゃあないでしょうか

色々な人がいますね

🙂
こー
率直にそんな事思う人いるんだーって思いました。 可愛い〜で終わる話だと思うけど。 言わない方がいいんじゃないかな? 自分の嫌な面を知られるだけかと。

確かに滑る企画だ

🎶
アイボリー
それぞれが久々の再開に心が躍り 「元気!」「今どうしてる?」 の私語が飛ぶ買う中の収拾がつかない中で 行われるわけですからね。 多くの人が他人の子供の写真など見せられても 「どうでもいい」 という状況じゃないですか? こういう企画は滑りがちです。 発案者のセンスが悪い。

もう大きいでしょ?

🙂
専業主婦よ
52歳の子供なら、もう成人しているでしょ?幼い時の写真だとしても、それは、今の親の顔に似てるかどうか、成人より分かりづらいから、出してきているよであって、ウチの子可愛い自慢なんでしょうか? もう、その歳なら孫がいる人だっているのだから、今更わが子自慢でもないのでは? 私はトピ主さんみたいにデリカシーがないなんて思わないです。過敏に反応して、結婚してない人や子供のいない人に対して失礼なのはどっち?って思います。 結婚していれば配偶者の話や子供の話がでるのは、普通のことじゃないですか?それとも、独身の人にはそういう話題を出すのは、絶対にやってはいけない無神経なことなんでしょうか? 今、不妊で悩んでいる人に、面と向かって子供の話をするのは配慮にかけると思いますが、もう50もすぎて、子供の話題タブーなんて面倒な人だって思われますよ? >子供自慢したい人は、今何か他に誇れる事がないのでしょうね。 それは自慢じゃないと思いますよ。子供がいること自体が自慢だなんて、トピ主さんくらいじゃないですか??幹事してくれるなんて、とてもありがたいことなのに。

あなたは暇なの?

🙂
キャサリン
あなたは、次回からは参加しないのですから何があったってもうよくないですか? あなたが口出しする事ではありません。 企画運営にも参加だけは絶対にしないで下さいね。 人のアラ探しする人は、周りにとっても迷惑ですので…

個々の事情は

🙂
たいまい
そこまで考慮する必要あるんでしょうかね?好きで独身の方だっているでしょ?20代の娘じゃあるまいし、ある程度嫌な事気に入らない事を受け入れる度量を求められる年齢だと思いますけど。 企画運営など中途半端に関わる位なら幹事に立候補して下さい。

「ほかに誇れることがない」のでしょうか?

🙂
ミオ
他のことを誇ったら自慢げになってしまうじゃないですか。幹事さんは「誰の子クイズ」なら自慢にも嫌味にもならない、単純に笑えるものになると思ったのではないですか。別に「この子は東大に通っています、こちらの子は有名なアスリートとして活躍しています、さあ誰の子でしょう」なんてヒントがあった上で「実は私の子なんです」なんてことなら自慢だと思いますが。 もちろんあなたの言うように子どもが欲しくても授からなかった人に対する配慮はなかったかもしれませんが、ちょっと悪く取りすぎな気がします。そもそも単なる近況報告だって劣等感の強い人が聞けば自慢に聞こえるでしょう。それは良いんですか? 次回はあなたが幹事になって「全員が」楽しめる企画をしてください。

むしろコレがやりたくて幹事したんだろうな。

🙂
りーず
と、思うけどな。 結婚式はドレスを着た私を みんなに見てもらいたくてやる。的な 幹事オツカレーと思うだけよ。 作って出された料理に 文句を言って良いのは ある程度のレストランだけでしょう。 ボランティアの幹事だろうから 無償の家庭料理に 文句言ってる人になっちゃってるよ。 高級レストラン並みに 幹事にお金払って彼女らに報酬があるわけじゃないんだから。

幹事をしてないなら文句は言えない

🙂
似たようなのがいた
いますね、文句だけ言う人。 職場の百人規模の宴会などで余興をセットして貰っている立場で宴会を取り仕切る管理職サイドに文句を言ってきたパートさんを思い出しました。何様のつもりだよとそれなりの塩対応をしましたが、準備や段取りの大変さを味わっていないから言うのでしょう。 子供の写真がデリカシー?、子供がいない選択をしたのは当人なのですから50過ぎて文句言うなどおかしいです。産めなければ養子という選択肢もあるのですから。 子供が立派というのは自慢していいと思います。子供や配偶者は自分の鏡ですからね。 さぞかし素敵な余興をお考えでしょうからここでお披露目して皆さんに意見を伺ってはいかがですか?

質問があります

🙂
ねこ君
小学校なら男女共学だったと思います。男性陣の反応はどうでしたか?たぶん何とも言っていないと思います。それが答えです。

そもそも気にしている人は不参加

🙂
ここ
30、40代くらいの同窓会で、未就学児や小学生くらいの子の写真が出てきたら、確かに無神経かなぁとは思います。いろいろシビアな時期ですしね。 でももう50代の同窓会となると、別にいいんじゃないかなって思います。 そもそも子供がいなくてとても辛い思いをしている方なら、同窓会は来なかったと思います。だって同窓会って自分の人生を語る場でもあるじゃないですか。根掘り葉掘り聞かれるのは想像できるし、子供の話が出るのも当然予測はついたと思います。 今後同窓会には不参加、次回の幹事もしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧