本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定食屋で走る店員(マナーとしての質問)

定食屋で走る店員(マナーとしての質問)

レス3
(トピ主 0
041
しおり
話題
2日続いたので、気になってトピたてしました。 家近くの定食屋で、店員が店内を走っているのです。 店員が走っているのは、お客様を待たせてはいけないという考えのものだと思います。 でも、食べている人の横を走るのはマナーとしてはどうなのでしょうか? 私が店員が走ってはいけないと思うのは、高校が全寮制で、全員で一斉のご飯ではなく、1時間以内にいつでも食べればいいという制度でしたので、先輩がご飯を食べている時に、同級生は食堂を走って通りすぎようとしたところ、先輩から大変怒られていました。 その時から、誰かがご飯食べている横は走ってはいけないとすりこみがあったように思います。 よって、みなさんに一般的なご意見をお聞きしたいのです。 店内で自分がご飯を食べている横で店員が走るのは許せますか? また、他に店員のこんなことが許せないということがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやですね。

041
接客態度は大事
食事をしているすぐ脇をドタドタと走られるのは、いやですね。埃も舞うかもしれません。忙しいのなら「早足」で動けばいいのに・・・「食べている人がいる」という意識が欠けているんです。 残念ですが、私だったら、その定食屋には行きません。不愉快ですから。 「許せない店員」ですが・・・許せないというほどではないのですが、ほとんど客がいない時間帯にランチをしていたときのこと。店員が、そーっと私の方をずっと見ているんです。私が食事しているところを。視線がイヤだなと思いながら食べていたのですが・・・最後の一口を食べて箸を置いたその瞬間! 「失礼します!」と言いながら、その店員が食器をさっさと片付けてしまいました。まだ口をモグモグさせているのに! お茶だって飲みたいし、口元を拭いたりして、一息つかせてもらってもいいじゃないですか! もしかしたらデザートを追加注文するかもしれないのに・・・早く帰れと言われているようでイヤになりました。店長に店員の態度を報告し(クレームではありません。食事はおいしいのに残念な思いをしたということを伝えました)、帰りましたが、それ以来、行く気がしなくなりました。

おしゃべりな料理人

041
ポラリス
走る人は嫌ですね。ホコリが舞い散りそうだし、危ないし。 それとしゃべりながら料理している料理人も嫌です。 厨房にいる料理人は職人らしく寡黙でもくもくと仕事している人がいいです。 許せないのは、「渡る世間は鬼ばかり」の「おかくら」の大吉。 料理しながら、ずっとあの長セリフ(笑) あ~、今切ってるお刺身に大吉の唾が飛んでる・・・と一人つっこみ入れています。

お店によると思います

🐶
いぬいぬ
定食屋さん?ですよね。 おかずを選んで各自トレイで運ぶ形態なのか、○○定食を店員さんが運ぶ形態なのか… いずれにしろ、早い・安いを信条にしている店なら、仕方ないのではないでしょうか。 高級フランス料理店でバタバタ走られたりしたらさすがにイヤですけどね。 あなたも走られてイヤならばそんな安いお店に行かなければよいだけです。 払った分だけのサービスをしてくれるお店に行きましょう。 私は「そういう」店なら走られても、『忙しそうだなぁ』くらいしか思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧