本文へ

お酒を吐くまで呑む人

レス22
(トピ主 1
🙂
ちの。
話題
お酒を吐くまで呑む人は、楽しくなって飲み過ぎちゃう感じでしょうか? まだお酒になれていない20代そこそこの方ならわかるのですが、男女問わずいい年齢の方が吐いている姿を見かけたり、実際に吐いた方のお世話をしていると、微妙な気持ちになります。 あと、どうして吐いたりして、大なり小なり他人に迷惑をかけているのに、 笑い話として話せるのでしょうか? 私自身も笑いながら謝られた経験もあり、すごく不思議です。 ざっくばらんなご意見がいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「泥酔罪」を施行すべきですね

🙂
青銅の魔人
泥酔して保護を必要とする場合は、 警察の取り締まり対象として、留置場に一晩留め置くべきでしょう。 軽犯罪で、罰金5万円で如何でしょう? すべての犯罪は、酒酔い状態の場合、刑を5割増しにすべきです。 ボクはお酒が大好きですが、酔って自覚を喪失する事はありません。 だって「大人」ですから。

それはね、

🙂
果実の森の住民
酔っ払って”自分の状態”が分からなくなってしまうからなんです。 つまり、脳が麻痺して”これ以上飲んではダメ!”という信号を出せず、 それでも飲んでしまうと”体”が拒絶反応を起こしてしまうんです。 飲み始めた若い人ならば”酔った勢い”で済まされますが、 頻繁に繰り返す人は”アルコール摂取障害”と言って、 アルコール依存症の症状の一つなんですね。 あとは、感情が高ぶってしまいお酒に手が伸びてしまう。 というのもありますが、いずれにしても”自分の状態”が認識されなくなってしまった事には変わりは有りません。 他には、体調不良などもありますが…、多くは先に書いたように”脳が麻痺”してしまったからですね。 まぁ、お酒とはそれほど”脳に影響”を与える怖い飲み物だと言う認識は持っておいた方が良いでしょう。 因みに”酒は百薬の長”と言われますが、現実は”百害あって一利なし”で学会でもそういった報告がなされているそうです。 あ、後半の、”笑い話と~”については ”お互い様”だからですね。 他には”自分の時”も笑ってすまされるようにしているだけです(苦笑 ただ、私個人では”適度な飲酒”は気持ち的に良いと思ってますが…。

脳が萎縮してる

🙂
秋名
と、思っています。酔っ払い、大嫌いです。 コロナになって数少ない良かったことは、路上の吐瀉物を見なくて済むことです。 最近、また増えてきてうんざりしています。 吐いた自覚があるなら掃除しにいけと思いますよね。 嘔吐で他人に迷惑をかけても叱られないから、世話してもらえる俺、偉い俺、に酔ってるんじゃないですか? 世話する人や掃除する人を下に見て優越感に浸っている笑顔でしょう。 トピ主は世話した人に舐められているんですよ。 本人が酔っているすきに、「もー、しっかりしてくださいよー(笑)」とか言いつつ、思いっきりど突いたり蹴ったりしちゃえばいいのに。 酔っ払いは痛みを感じにくいみたいですよ。 転んだりしないように安全確認して、一発入れましょう。(笑) 私はほとほと嫌になったので、サクッと逃げます。元から下戸だし。 年をとったら「あー、酔っ払い苦手なんですよねー(チラッ)」で周りが察してくれます。年功序列のお陰もあるかも? でも路上の吐瀉物は避けられないのが残念。朝からムカムカするんですよね。 駅員も酔っ払いを捕まえておいて、酔いが冷めたら本人に掃除させればいいのに。 日本は酔っぱらいを甘やかしすぎ。 国によっては公の場で酔っ払ったら捕まるのにね。 たまーに電車止められたりすると呪いをかけたくなります。蛙になっちゃえ!って。笑

私も知りたい。

🎶
ホント。
嫌ですよね〜。 第三者としても嫌ですね。 楽しい飲食も一気に冷めますよね。 ホント楽しくて飲んでいるとは言え自分の身体の調子分かりそうなものなのにね。 酔ってしまうとそういうのも麻痺しちゃうのでしょうかね? 病気とかのアクシデントでないのだからお酒控えれば済む感じなのに。 個人的にお酒は得意ではないのでまあ想像ですが。 しかし笑いながら謝られても不愉快ですね。 笑うって本気で申し訳ないと思ってないし。何が面白いんじゃ〜と思います。 私ならその謝罪に笑顔では返せずモロ嫌な顔しちゃいそうです。 と言うか自分の失態を笑って謝る人ですからね。そもそもが、って感じですね。

女王様も吐くまで飲んだ

🙂
海賊の妻
ビール工場の見学で一度見たことが有るのですが確かエジプトの女王様がツボみたいな物にだっーと吐いている絵画を見ました。ビールの飲みすぎと聞きました。こんな昔からこんな身分で驚きです。 飲み過ぎて吐くのはひどく具合が悪いと思います。医学番組で見た時の事ですが吐くと言うのは非常に特殊な内臓の動きなんだそうです。最初に胃の動きが止まります。次に胃がぎゅっとちぢむのだそうです。そのちぢんだ時に胃の内容物が吐き出されるのですごい勢いでどっと出るのです。考えただけで気分が悪いです。よくもまあ性懲りもなく吐くまで飲むもんだ。ここまで来たら美味しいお酒もまずくなると言うものです。少しは学習しろよと言いたい。 しかしここでやめて置こうができない人が沢山います。時代劇なんか見ても「今日は存分に飲み明かそうではないか」等と言い本当に存分に飲むのを見ているといくら飲んでも頭が痛く成ったり気持ちが悪く成ったりしない人もいるのかと思います。私も嫌いではないですが、ここまでと決めたらウーロン茶などで飲んだふりして決して無様な真似だけはしないようにします。そうでないと女王様の様に永遠にツボに吐き続けるさまが残ります。 さて吐くまで飲む人はアルコール依存症の一歩手前かと思いますがいかがでしょうか。飲み過ぎた時のあの苦しさはもう二度と嫌だと思うほどです。 私ならそういう人のそばには意識的に座らず世話はしません。誰かが面倒を見るからいけないのです。この辺で危ないと思う寸前にトイレにでも行くふりをして帰りましょう。 私の母のかかりつけ医は、前日会計係でお金を払ったのを忘れるほど飲んで翌日お金を払いに行ったそうです。しかし確かにお客様から頂きましたと言われたそうです。

遠い記憶。

🙂
nene
私が20代の頃は、みんなロングヘアでね、 友人の具合が悪くなるとトイレに連れて行って、 長い髪を片手でつかみ、自分もオエーッとなりながら背中をさすったものですよ。 たしかにそういう人は、翌日ケロッとしていますね。 強くもないのにいきがって、飲みたい時もあったのでしょう。

楽しくなってと

🙂
ささ
楽しくなってというか、酔っぱらいだからじゃないですかね? 適度なペースを理性保ちながら飲めば誰もそうはならないのでしょう。 その場の雰囲気とかで、理性とフィードバックより他のことで頭がいっぱいになってるうちに通り過ぎるのでは? 酔いにくい自分からすると羨ましいところもあります。 自分の場合、人間は隠れ脱水とか、ランナーズハイでの肉離れとか、自転車などでの限界超えてのハンガーノックなど、自分の体だからと必ずしも適切な判断を常に下せるとは思わないので、そういうこともあるかなという印象です。 まあ、毎日酒のんで暴れる人が家族にいるとかなら違う価値観になりそうですが。 笑い話の件も、失敗って大なり小なり誰かに迷惑かけたりしますが、その一方で笑い話くらいにしないと救いがないって側面もありますよね。 猫が失敗して顔洗うじゃないですが、人間の本能的に心を守るためには、人って失敗して落ち込んだままでは居られないのでは? 救いになるなにかを探すというか。 それが周りのフォローだったり、それがなければ自分で笑い話に落とすとかで下げないと。 いつまでも律儀にその失敗を頭の第一位にずっと掲げたままで落ち込まれ続けてもだいぶ面倒ですし。

学習しない幼稚な人か依存症

🙂
飲まれる人嫌い
実父がものすごい大酒飲みでした。 実はアルコール依存症だったのかなと思っています。 飲み始まると止まらず、 口に酒を捨てていると称されていました。 吐くまで飲むなんて本当に愚かですよね。 しかも世話までしなくてはならない場合もあり、 本当に実父が嫌で嫌でしかたなかった。 飲んで吐く人は自制心の無い人です。 楽しいお酒なのはあなただけ。 実父も本当に自制心無いし、学習しないし、厄介そのものでした。 自分は酒で迷惑かけられたら、一回だけ許しますが、 笑って謝罪してきたり、2度やられたら縁切ります。 自分の過ちを笑って誤魔化すなんて最低です。 迷惑かけらた方は少しも面白く無いです。 綺麗にお酒飲める人もたくさんいるし、 そういう人との席は十分楽しいのだから。 吐きかけられて気持ち悪く無い人だけ、 吐きかけられればいいでよ。

調子に乗る、断れない

🙂
懲りた
私の父がそうです… 飲まされちゃうタイプ。 その場のノリで飲んじゃって、調子に乗ってつぎ足されたお酒もグイグイ飲んじゃって、ゲーゲー… いい大人が二日酔いで寝てる姿も情けなく、もういい加減に学べよ!と思ってました。 電車の中とかもいい迷惑ですよね。 ほんとやめてほしい。 私も22歳の時、会社の飲み会で飲みすぎて大変なことになったことがありました。あれは本当に苦しかったし、なにより一緒にいた人たちに迷惑をかけたことが30年経った今でも恥ずかしいし申し訳ないです。一度で懲りました。何度もやらかす人たちの気が知れません。とても笑いごとで済ませられません。

あれれれってなる

😷
だく
お酒飲んだら判断が鈍りますよね。これぐらい大丈夫、まだちょっと大丈夫だなあ、なんて気が大きくなって時間が経つにつれて、ふっと気が緩むとあっという間に吐いてしまうという感じでしょうか。 吐くのが多い場面って飲み会の帰りで、周りがいると気が紛れてるんですが、というか楽しさが勝つ、気が張ってる、周りをしらけさせてはダメや、ペースは合わせないと、などなど。 私は最初の頃は照れ隠し、緊張ほぐしにガーッと最初に飲んでしまうタイプ出した。 解散になるとふっと気が抜け、自分の体の酔いに集中されて気持ち悪くなるみたいな。 お酒の吐き気って体がもうフラフラでスロー状態だから間に合わない時あるんですよ。ヤバっと思ってもあれ、トイレまで……頭の中ではトイレにいるイメージしてるけど、リビングだったとか。 外だと、トイレ……どこ……。 思考もストップ。探す暇がないなど。 若い日の体験談です。 お世話した事ありますけど、された事はないですが、恥ずかしい事なので笑っては謝りませんので、笑い話にしてる人は照れ隠し?なのかなんなのでしょうね。

若い時の話ですが…。

🙂
限界
妊娠してからお酒は一切飲まなくなったので十数年前の話ですが…。 私の場合は ・限界が分からず、いきなり吐き気に襲われる。 ・日によって、限界が違う。 だから、限界がわからない。 恐らく、お酒の種類によるんだと。 ・楽しいから、みんなに合わせて飲んじゃう。 ・もともとお酒に弱いタイプ 最近、アルコールアレルギーが判明。   結論、限界がわからない。 なので、確実に大丈夫な2杯までって決めてましたね。 でも、楽し過ぎる時は、調子に乗ってしまってました。

海外では気をつけてください。

🙂
たろう
「酒や酒の席は最後まで付き合うこと、途中で抜けるのは失礼。妙な仲間意識、連帯感、同調圧力。吐くまでよく飲んだ、頑張った、だから、仕方ないし、飲ませた自分達もちょっとは悪かったと反省」ーこういう複雑に入り組んだ気持ちがあるので、飲んで吐いてしまうことやそういう人に対して社会や個人が寛容なのでは?それでも昭和の時代よりも今は見方が厳しくなっているかもしれません。 ところで、海外では人前で吐くのは醜態。だから自分のペースで飲み「じゃ、お先に、バイバイ」が普通。個人優先。ところが、日本は「なんだよ、付き合い悪いな、俺たちの酒、最後まで飲めねーのか?」と言う人は昭和の時代よりも減ったとはいえ、まだまだいるのでは?  その海外では仕事の宴会でウオッカや白酒を飲まされました。蒸留酒で45度、キツイです。健康とか友情とか一言挨拶してから一気に飲み干す。相手が10人出てくると最低10杯飲まされます。酒に弱い日本人には堪らない。その場で倒れてしまった人を数人見てきました。これ、マズイです。翌日、相手側にこっそり謝ってました。注がれると飲まねばならぬ生真面目さ。でも、相手側に教えてもらいました。注がれる前にこっそり杯に水を入れておけとか、注がれても飲む直前でこっそり床に捨てろと。そこで宴会の前、みんなに助言しても、そんなの相手に失礼だという人が多かったです。あとは、飲んでも、宴会の途中、何度もトイレに行きました。日本側を仕切る立場だったので酔ってはなりませんでした。そして宴会の後は胃は空っぽでした。本場北京ダックも高級キャビアも一度はお腹に入ったのに我が血や肉にならなかった… 酒を水で誤魔化したり飲まずに捨てるよりも、呂律が回らなくなったり、吐いて倒れる方がもっと失礼です(海外では)。 自分は飲まないという勇気、今の多くの若い人がそうらしいですが、昭和に育った私は応援します。

依存症だから

🙂
ooba
一度目なら、限度を知らなかったで若気の至りで終わりますけど 吐くまで飲んでそれを繰り返すのなら 依存症だからです

よってるから

🙂
ワーママ
酒は飲んでも飲まれるな が信条なので 例え二日酔いで死にそうでも こっそりトイレではいても 基本人様に迷惑はかけたことはないですけど まあ、つまりは吐くまで飲んだことはあるわけです もう二度と飲まないと思っても過ぎてしまえば また飲むわけでね 人間だからうっかり間違えたり ちょっと羽目を外しちゃったりくらいなら 仕方ないとは思うけど それが毎回とかいつもなら そりゃ、ただのアルコール依存症だと思います 笑ってるのは バツが悪くて誤魔化すくらいの理性が残ってるか 酒飲んで楽しくならなきゃ飲む意味もないからです 酒癖が悪いのは、基本治らないらしいく これまた人間関係を考え直した方が良いほどの事例だとは思います

私も知りたい。

🙂
りーず
答えになってなくて申し訳ないです。 あなたと同じく私も常々疑問に思います。 何故??と。 正直大学生以上でお酒の失態をする人間は 嫌悪感しかないです。 時間や約束を守れない、 お金にだらしがない、 ギャンブルなどと同じ嫌悪感しかないです。 すみません。 お酒の席での失言も 本音だろうなと 冷めた目で見てしまいます。 ごめんなさい。 私自身お酒飲めますが 体を鍛えたい派なので アルコールは不要であり 邪魔なものなのです。 次の日の体が調子良くない、 体の隅々までコントロール出来ない状態になるのが 不快であり嫌であり無駄に感じるので 家で晩酌もしないのです。 ただ、お酒の楽しみはあるだろうし お酒の力を借りて仲良くなれたりなど 私が知らないだけで よいところもあるだろうと思うので 知りたいと思うのです。 うーん、運動嫌いな人から見る 体を鍛えてる人の生活みたいなもんなのかな? そんな生活逆に体に悪いんじゃない? みたいな感じかなぁ。 私も誰かに嫌悪感持たれてるのかしら。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ちの。 トピ主
脳の麻痺、わかる気がします。お酒に依存しているのでしょうね。 自分の状態がわからなくなるから呑み過ぎるというご意見にも、納得しました。 私自身は酒量を調整しながら呑むタイプで、呑み過ぎるという経験を一度もしたことがないのですが、自分の状態がわからなくなるのであれば、確かに過ぎてしまうこともありそうですね。 また、シリアスを気取ってほしいの?というご意見もありましたが、シリアスを気取るというか、多少の申し訳なさは感じさせる態度は欲しいなと、個人的に思っています。 こちらも、まずは一度謝られれば、酒の席だからと流すことができると思っているからです。 ただ、【酒の席は無礼講、ノーカン】だという意見もきっとお持ちの方も多いとは思いますので、自分で許容できないことはしないようにした方が、お互いによさそうと思いました。 今後はほどほどに応対していきたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

本当は弱い

🙂
クラムボン
声も大きくてガタイもデカい。 お酒に弱いのに顔に出ない。 だからみんなが飲めと勧める。 断るが顔に出ないから断り切れない。 体調も相まって吐く。 笑い話にするのは本当は無理やり飲ませたやつを怒りたいが、空気を読んで笑わせて察してくれって思ってる。 だけ。

確かに

🙂
まんとる
下戸な私も常々不思議でした。 なんであんなに理性が効かなくなるんでしょう? いや、酔っ払って吐いて人に迷惑かけても「楽しかった!」と満足感があるならまだ分かるんですけど、必ず後で後悔してますよね。 「もう二度と飲まない」とか。 なのにまた同じ事の繰り返し。 学習しないのかな? かと思うと「酒は吐くまで飲んでナンボ」などと謎理論を言われたりするので、本当によく分からないです。

同感

🙂
ののこ
私も主さん同様、そこまで飲む人が理解できません。飲み過ぎると気分悪くなるなんて食べ過ぎがNGなのと同様に、飲む前から分かるでしょうに。でも人によってが理性を失うことで発散できるんですね。 私は大学時代は遠くから通学していたので、サークルの飲み会も1次会で切り上げたことも多々あります。通学時間の問題もありましたが、近い人はまだ良いでしょうけど、酔っ払いの多い夜遅くの電車に長々乗るのが嫌だったからです。真面目過ぎると言われることもあり、多分お酒の席を十分楽しめていなかった部分もあるかもしれませんね。結婚相手の希望ももちろん「酒癖の悪くない人」でした。また、10代の頃などは塾の冬期講習に行き帰りの道でも、お酒飲む人が増えるから嫌だなぁなんてよく思っていました。 アラフィフになった今は学生時代の友人やママ友さんとの飲み会がたまにありますが、ほどほどに飲んで、帰りも遅すぎない程度に楽しめる雰囲気。却って楽になりました。

恥を知らんのか?

🙂
どんべー
私も嫌。 自分が体質的に飲まず、そこまで酔ったことがないから理解できないのだと思いますが。 吐くまでは当然嫌ですが、いろんな酔い癖がありますよね。 夫の趣味のサークルに、酔うと男性に絡みつくアラフィフ女性がいます。首に手を回したり、背中から抱き付いたり。 男性陣は満更でもないようですが、見苦し過ぎます。 「アハハ、またやっちゃった!」で済ませるところも理解できません。 周りも「酒の席のことだからー」「こういう人だからー」で済ませてしまっているから、それでいいと思ってしまっているのかもしれませんね。 私なら記憶を失うまで飲んだりしたら、自分が何をしていたのかと心配で怖いですが。

付き合わないな

🙂
さと
トピ主さんが書いてるのと同じく「若い頃に初めて吐くまで飲んでしまった」と、いうのなら許せます。 でも、いつも吐くまで飲むとか、記憶がなくなるまで飲むと言う人は普段から感覚が合わないので極力付き合わないようにしてます。 年末年始、歓送迎会の季節の路上の吐瀉物が増える時期は本当に閉口します。 酔っ払い相手に無理な話なんでしょうけど、せめてちゃんと自分で片付けて欲しいです。 犬のフンやタバコのポイ捨てはルールがあるのにこれだけは放置OKっておかしいですよね。

懺悔します。

🙂
メルモ
吐くまで飲んだことあります。 若い頃は「勢い」でした。さすがに「一気飲み」はしませんが、雰囲気に飲まれてということはありました。 昭和~平成にかけては「注がれたら断れない」という仕事(営業や、ある種の交渉ごと)もあり、かなり自制していてもホテルや家に帰った瞬間にダウンしたことはあります。 海外(中・韓)などでは、お互いにベロベロにならないと親しくなれないという文化がありましたので、結構つらかったです。(今では両国ともそうした文化は大分なくなってきています。欧米とのビジネスや留学生が増えている影響もあると思います。) お酒を飲むと喉が渇くのですが、「水」と間違えて「焼酎」を飲んでしまい(見た目は同じコップに入っていた)、ひどい目に遭ったこともあります。 一応、お店やホテルのトイレか、自宅でしか吐いたことはありません。妻からは「バカじゃないの」と言われます。自覚はあります。 ただ、吐くまで飲み続けるのがしばしばある人は、依存症だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧