本文へ

偏頭痛もちの彼女

レス31
(トピ主 0
🙂
健康体
恋愛
彼女の体調不良で度々デートがキャンセルになります。 体調不良は仕方ないですし、無理に出てきてほしくはありません。 ただ、いつも連絡が直前なんです。 デートに向けて、苦労して仕事の調整をし、約束の場所に向かっていると「体調が悪い」と連絡がきます。 偏頭痛って事前に兆候があったりしないんでしょうか? また、時間ギリギリまで粘っていたら急に快くなって動けるようになる、、ようなものですか? 月2回約束して1回キャンセルぐらいの頻度です。 お店の予約やイベントのチケット購入など怖くてできません。 自分自身が健康体で彼女の辛さをわかってあげられず正直とても不満なのですが、仕方ないことなのか、とも思い指摘はしていません。 彼女のことは大好きなのですが、最近は「またか」と思ってしまいます。 このままでは積もり積もって冷めてしまいそうです。 ご自身が偏頭痛など体調不良を抱えている方、お相手が似た状態の方、対策や心の持ちようなど教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

偏頭痛って

🙂
頭痛持ち
持病なので、ドタキャンや直前で欠席なんて仕事だったら 仕事にならないと思います。 一般的には偏頭痛持ちは処方された薬を飲んで治るものですけど彼女は薬はないんですか?病院で処方されるといいと思いますが。 50%の確率でキャンセル、中止なんて 約束する側にはたまったもんじゃないです。 相当ひどい人は寝てないと(横になっても痛いのですが)歩くことできないくらいな人もいますが、それは尚更 仕事にもならないから病院に行くべきだと思います。 私は処方されるSG配合の薬を飲んでます。気圧や季節の変化で朝方から起きる前に痛くなることがあります。月に1度あるかないかくらいです。そんな時は早めに薬を飲んでその日は普通に過ごしてます。 ひどい人にはもう少し強い処方薬があります。病院に行くことをお勧めします。うちは夫がもっとひどい偏頭痛持ちです。でも仕事をそれで休むことなどありません。薬で対処できるものです。

多分彼女は変わらない

🙂
pandamom
彼女を責めたところで、ごめんなさい。でもギリギリまで様子見ていて、無理だったからドタキャンだったの。だって体調の方は私がどうしようもないもの。と言うでしょうね。 私の息子が似たような感じです。だから予約して何かを一緒に出来ません。 本人は、自分が一番大事だから、相手のことなんて気にしていません。 約束はしてはいけません。 どうせ裏切られるから、いつも食事は席だけ予約です。 息子だから我慢してあげてるけど、私は諦めてるだけです。

冷めても仕方ないと思うし

🙂
むっちりもっちり
それじゃ楽しめないもんね 突然頭痛が来ることもあるでしょうが そこまで頻繁だとさすがに冷めますよ あなたがしょうがない、また計画しようって 気力がなくなったときが お別れのときでしょう

片頭痛もだけど…。

🎶
だね…。
> 自分自身が健康体で彼女の辛さをわかってあげられず 片頭痛に限らず、その人の痛みを分かってあげたくても自分もその経験無いと全く同じ気持ちにはなれないものですね。 例え同じ経験しても痛みや苦しみは人によって違うし、それは仕方のない事。 まさか彼女もそれを分かってくれないと言ってきているの? だとするならそんな女性と付き合うのも苦労するかもですが。 私も片頭痛と言う程酷くは無いですが一応頭痛持ちです。 こういう頭痛って段々痛くなって行くの感覚はありますが明日頭痛がすると分かるものでも無いですからね。 まあどんな病気もそうかもですが。 トピ主さんが何が不満と言うとあまりにもキャンセル回数が多い事ですよね? たまにならまだ良い。 あまりに頻繁に起こると「またか」の気持ち持つのも仕方ない。 でも。またかと思うのも仕方ないけれど、もはや思ってきてるしチケットのキャンセルや返金も気になると考え出している時点でもう冷めて来ているのでは無いのかな? そもそも月2回しか会えてないと言うなら遠距離ですかね? いや、近距離で頻繁に会えると言うなら偏頭痛持ちの彼女でも調子の良い時は即会えるわけですし…。 そもそも其処からお付き合いも難しいのでは? しかし片頭痛も其処まで酷いと言うなら彼女もきちんと病院行った方が良いと思いますが、それはされているのでしょうかね? 単なる片頭痛だと思っていたら違う病気だったという事もありえますので。

偏頭痛持ちの医療関係者より

🙂
うりぼう
偏頭痛ですが、個人差はあります。 デートということは、仕事終わりに会おうとしているのでしょうか。彼女さんも仕事が終わって、疲れたときに出ちゃうのかしら? 前兆は見える人と見えない人がいます。 見えなくても、「あ、おかしいな」と気づいたところで服薬(発作止め)すると倒れずにすむこともありますが、これも個人差あると思います。 また、処方された薬の種類によって、効き出しまでの時間が異なります。 即効性を追求した点鼻タイプもあります。逆に、長時間効くけど効き出しが遅いタイプもあります。 また、偏頭痛に似ていますが、群発頭痛というものもあります。これは重症です。 最近はちょっとお高いのですが、注射(月一度で頭痛を防げる)も発売になりました。 まとめ ・偏頭痛ですが、個人差もあるし、処方されている薬もそれぞれなので、安易に比較はできません。彼女さんのデートへの本気度が気になりますが、これだけでは判断できません ・とにかくコントロール不良ですね。現在どんな治療を受けているのか気になります。最近は治療の選択肢も多いので、改善の余地がありそうです。注射おすすめしたいです。劇的に改善する可能性も。 ・本当は群発頭痛で、あまりメジャーな病名じゃないので偏頭痛と言っているのかもしれません。群発頭痛はホントにつらいと聞きます。 現在の受診服薬状況がわかったら、もう少しアドバイスできるかもしれません。 近所のおじいちゃんの内科にかかってる、とかなら、病院かえるといいです。

そのまま変わらないかも

🙂
ジョー
私の知人の30代の女性が、似たような症状でした。 偏頭痛ではなく体調不良なのですが、何かイベント(デートとか、友だちと遊びに行くとか、旅行とか)があると、その前日くらいに決まって体調が悪くなってしまい、キャンセルすることが多かったです。本人も困っていましたが、かろうじて会社の仕事だけは休まないよう、とても頑張っていました。 もう長年そのような症状で、治らないとあきらめているようでした。 トピ主さんの彼女は、そのような症状が何年くらい続いているのでしょうか?あまり長い間続いているようだと、もう治らないかも知れません。そのような傾向がある人、と割り切って付き合うか、別れるかを選択すべきかも知れません。 ただ、私も偏頭痛を持病としていた時期が一年半くらいあったのですが、とてもつらい経験でした。仕事中に何の前触れも無く急に起こることが多く、あまりにも痛いので吐きそうになったくらいです。 私の場合は、脳外科でCTを撮っても異常は見つからなかったので、偏頭痛も治します、と宣伝している整体に半年くらい通ったら治りました。整体のおかげか、たまたま自然に治る時期だったのかは分かりません。 ですので、彼女の場合も、まず脳外科で検査を受けて、異常が見つからないようだったら、治るかどうかは分かりませんが、評判のよい整体を見つけて、通うように彼女に勧めてみる、というのは、一つの選択肢かも知れません。

偏頭痛歴 30年

041
いも栗南京
私は 責任者として 仕事は 休めず、飲み薬・座薬・いろいろな 頭痛薬を 1日の限度をはるかに超えて 服用し、四六時中 口内炎で 過ごしていた 時期があり、早期退職後、いつでも 横になれるようになって、頭痛薬の服用は 減りました。 今は、偏頭痛に理解あるパートナーと暮らしていますけど、トピ主さんのように、自分が振り回されてる感ある人だと、彼女さんが、かわいそうでなりません。 自慢には なりませんけど、偏頭痛もちのおかげで、くも膜下出血の時、いつもの頭痛じゃない、と 救急車をすぐ呼んで と 友人に ひと言伝えることが出来、普通の頭痛じゃないということで、救急隊員の人も わかったみたいです。 私の不調より、自分の 趣味優先の夫とは 離婚しました。 つらい時、いたわってあげられないなら、それは自分にも 返ってきますよ。 そんな人が ぎっくり腰になっても、お世話する気になれませんものね。 今のように 医薬品買うとき 薬剤師に確認されるときではなかったので、ドラッグストアで、駄菓子を買うように 成分の違う頭痛薬を たくさん買ってました。 処方される偏頭痛の薬は 体調によっては、悲惨なことになるので、デートなら なおさら 飲めないでしょう。 キャンセルして 家で寝ておくのが ベストです。

やめたら?

🙂
オバチャン
偏頭痛かどうかは関係なくドタキャンするパートナーは厄介です。 今あなたは彼女に恋しているから病弱な彼女を愛おしく思えるけど結婚したらそうは思えません。 偏頭痛で働けない、朝起きれない、家事ができない、子供の世話ができない。それが続けば愛や同情が怒りや寂しさに変りますよ。 幸せな結婚生活のために大事なモノは人柄の他にお金と心身の健康です。 彼女が深く傷つかないために結婚する気がないなら早く別れて治療に専念させてあげたら?

レスします

🙂
偏頭痛持ちではないですが、メンタルが体調に影響する事はあります。 例えば面接前や新しい環境に飛び込む時など多少ストレスが掛かる場面の時などね。 彼女さんにとってデートは緊張するもので少なからずストレスになってるのもかも知れませんね。 支えられないなら彼女さんを諦めるしかないですね。 身体やメンタルは本人にしか分かりません。 それか一緒に病院に行くとか?

彼女は説明を怠っている

🙂
サチオ
自分の場合、低気圧や台風が来る1日半前〜1日前くらいにきまって頭痛が来ます。 酷い時は半日、楽な時は1時間以内に治ります。 映画などに行って途中で頭痛が発症し、退席した事は2〜3度有ります。 連れは最初驚いていましたが、出口で待っていると、また(頭痛が)でたのね、大丈夫?と気遣ってくれます。 彼女はどの程度の痛みなのでしょうね。 市販の頭痛薬や低気圧不調などの薬は私はまあまあ効きます。 痛みは仕方ないですが、重要なのは貴方に対する伝え方と自身でどう改善して行くか、という姿勢ですよね。 月二回しか会えないのに そのドタキャンぶりは 冷めると思います。 一度頭痛改善の方法を どう考えているか、 聞く権利は貴方にあると 思います。

ドタキャンではないと思う

🙂
本当にそれぐらい酷い方もいますね。薬を飲んで普段は誤魔化されてるんだと思いますよ。 妻も天候が崩れただけで少し痛くなるようです。 偏頭痛は女性に多いみたいで、つらそうな顔を見られたくないんだと思います。

仕方ないですよ

🙂
ん~
夫が片頭痛持ちですが、前兆が分かるのはせいぜい1~2時間前ですね。 普通の頭痛とは違うので、あ、来る!と本人はわかるそうです。 典型的なのは急にまぶしくなってチカチカした光が見えるらしいです。 あとは、前兆なしにいきなり激しい痛みに襲われる。 前兆があったり、いきなり激しい痛みのときは急いで薬を飲めば、寝ていれば耐えられる痛さだそうです。 普通の頭痛かと思っていたら、のたうち回るくらいの頭痛になる場合もあります。 これは過去に数回しかありませんでしたが、救急車を呼んだほうがいいのかと思うほどの激痛らしいです。 そのときは私が運転して病院に連れていき、脳も調べてもらいましたが特に異常はなく・・・結局診断は片頭痛でした。 とまあ、こんな感じです。 数時間で動けるようになるときもあれば、数日のときもあります。 市販の頭痛薬は全くききません。 ちなみにお薬ももらっていますが、好きなだけもらえるわけではないので、大事に飲まなくちゃいけない。 まずは彼女の片頭痛がどういうパターンなのか、どのくらいひどい症状なのか、ちゃんと話を聞いてあげてください。 そうすれば、ああ無理だなってわかるんじゃない?

遅刻よりキャンセルのほうがマシかなって思ってる人

🙂
たあさん
彼女はもともと時間にルーズな性格なんじゃないでしょうか。もしくは目覚ましで起きられない人。だから偏頭痛持ちだと早めに相手に伝え、それをキャンセルや遅刻の理由として日頃から使っているのかもしれません。 キャンセルが多いなら、遅刻するぐらいなら病気を理由にキャンセルしたほうがまだ感じ良いよねって考えるタイプなのかも。 職場でもたまにいませんか? 朝いきなり「頭痛が〜」とか言って欠勤の連絡をしてくる怪しい人が。 あれです。 他に考えられることは… 気分屋。 あとは… 本当に偏頭痛。

頭痛外来に連れて行く。

🙂
花谷
私も偏頭痛持ちです、 光や音、人混み、 雨や台風の気圧の変化、 生理とかで誘発します。 頭痛外来に3年通院して だいぶ良くなりました。 それでも、 雨、台風、生理の時は 薬を飲みます。 彼女は薬が効いてないのかも知れませんね。 市販の鎮痛薬も 多用すれば頭痛の原因になりますから、 医師の診察を受けた方が良いと思いますよ。

本当に片頭痛なのかな

🙂
さち
本当に「片頭痛」が理由なのかな ただ単にドタキャンが癖ってだけなんじゃない? 約束はするけど、 出かけるとなると面倒になってドタキャンする人っていますよね 片頭痛だったら何度でも使えるから便利アイテムとして活用してるだけかも 実際に頭痛持ちなのかもしれないけど 事実かどうかは調べようがないですね

彼女の性格だと思う

🙂
匿名
片頭痛持ちです。 頭がとても痛くなるとめまいもするしはきけもしたりするので生活するのにとても困ります。 ですから、ちゃんと病院でお薬を処方してもらっていますよ。 大抵はそのお薬を飲めばある程度頭痛はおさまってくれます。なんとかお仕事出来るくらいですね。 でも、頭痛がひどい場合はお薬飲んでも辛い時はあります。 片頭痛持ちってこんな感じですから、結構大変なのです。 それなのに、デートに頻繁にそんな事になるなんてありえないですね。 お薬飲めばいいだけだし、お薬飲んでも辛いなら、「お薬飲んだんだけど良くならなくって・・・」と断りの連絡くらいは出来ると思います。 その連絡すらないなんて、トピ主さんを軽んじているんですよ。

リカバリーショットは打たない主義の彼女?

🙂
グループセッション
トピ主さんはゴルフをご覧になったことはありますか? ボールを打つ時、わざと「コースから外れろ!」と狙うプレーヤーはいませんよね。しかしそれでも、時にボールの軌道はコースから外れ、砂場(バンカー)にハマってしまう…。そんな時、どうすれば良いと思いますか? 時は過去には戻せません。しかし、だからといって諦める必要もないのです。プレーヤー自身が砂場に入り、もう一発、今度は「リカバリーショット」を打ってボールをポーンとグリーン(芝生)に戻せば良いのです。そしたらまた通常プレーに戻れます。 私が思うに、あなたの彼女は「偏頭痛」を理由にドタキャンし、「体調不良だったんだから、仕方ないよね」と(そこで諦めていて)あなたに対するフォローをしていないのでは…?と思いました。 これは、大人としては残念ですよね。 キャンセルを問題視したいのではありません。でも人を振り回したら「ごめんなさい」することが大事なのに、それをやってないのでは? イレギュラーな事態が発生したのにも関わらず、それに対する「フォローなし」という扱いをされて嬉しい人はいません。ましてや同じことが繰り返されたら、いつしか「またか…」になってしまうのが人間の心の動きでしょう。 私はアラフィフのおばちゃんで、50肩のケアで整骨院に通っていますが、そこでの顔馴染みの患者さんでやはり偏頭痛持ちの女の子がいらっしゃいますよ。彼女の場合は気圧と体調が連動してるので携帯に気圧予想アプリを入れ、天気予報を事前にチェックし→大丈夫そうなタイミングにデートの予定を入れてるそうです。「だって、やっぱり彼には『笑顔の自分』を見てもらいたいから」と。なんとも可愛い心がけで、おばちゃん胸がキュンキュンしてしまいました。(施術されてる院長先生もメロメロでした。笑) (1)事前の工夫と(2)事後のフォローがあれば全然違うのにね!

あなたの想いが報われない

🙂
蘭子
結論から言うと別れた方がいいと思います。 体調不良や持病、誰でも何かしらはありますよ。 加えて気分が乗らない時とか、理由もなくめんどくさくなる時とか。 でも、それは自分で解決することであって、私は持病持ちだから仕方ないじゃないか、そっちが飲み込めというのは違うと思いますね。 多くの人は、自分のことは自分で解決するように日頃から努めています。 それが大人であり、常識人というものです。 彼女には、大人の常識や分別が欠けていると思いますし、度々キャンセルさせられる方の気持ちなどに無頓着でしょう。 どうにもならずに当日ドタキャンせざるを得ない時も、人間だからあるとは思います。 それならやはり、きちんと謝って後日必ず埋め合わせするね、或いは奢らせてね、など可愛らしい気の遣い方や、思いやりがあるのが恋人というものではないでしょうか。 そうしたことが悉く欠けている人なら、自己中、○○様と言われるような類ではないかと思います。 お別れしたらいいと思います。 もっとお互い思いやりを感じられるのが、本来の恋人と思います。 好きな気持ちはわかりますが、あなたの気持ちを蔑ろにしている彼女相手では、この先もあなたの想いは決して報われないと思いますので。

頭痛外来へ

🙂
片頭痛
貴男の情報だけだとただのドタキャンの理由にしか見えません そんなに酷いなら頭痛外来に行き適正な対応をしないと仕事など生活面に支障をきたすハズ それをしていないなら単なるドタキャンでしょう。お別れが吉

頭痛外来で受診を

041
あまなつ
10代の頃は偏頭痛持ちでした。 20代になると偏頭痛はほぼなくなり、緊張型頭痛がたまに襲って来る感じです。 私の場合は、偏頭痛の時は前兆として、視界がチカチカしました。 それから数分もしない内に、吐き気と激痛に襲われる。 立ち上がると吐いてしまうし、目を開けているだけでも気持ち悪い。 目をつぶって横になり、ひたすら痛みが去るのを待つって感じで凌いでいました。 大体、一晩寝れば治ったので。 頭痛が始まったら、出かけるのはもちろん、連絡する事すら無理だな。私はね。人によります。 緊張型頭痛はね、痛みは偏頭痛と同じくらいなんだけど、結構前に「あ、ヤバいかも」ってわかるんです。 そういう時は、早めに家に帰って休むと、本格的な頭痛になる前におさまります。 こっちはある程度コントロールできたので、普段の生活に支障をきたす事はほぼありませんでした。 彼女の偏頭痛が本当であれば、急に動けなくなることはあり得ると思います。 ただ、それに振り回されるトピ主さんは大変だと思いますし、彼女自身も大変だと思います。 私の若い頃は頭痛外来なんてほぼ認知されておらず、市販薬も効かなかったので、本当に辛かった。 今は頭痛外来も認知されていますし、偏頭痛によく効く薬もありますので、彼女は一度受診した方がいいと思う。 彼女の偏頭痛が本当ならね。

片頭痛の娘がいます

🙂
mayuko
人混みも、大きな音や光、空腹も気圧も乗り物もダメ。 症状が酷かった時は、毎週頭痛が起きて薬を飲んでもダメで 4時間くらいずっとトイレで嘔吐と戦ってました。 学校にも何度も迎えに行きました。 片頭痛持ちというと、「頭痛が多い人」程度の認識しか ない人が結構いますが、市販の鎮痛薬はごく軽い片頭痛にしか 効果はないです。 片頭痛になる予兆というのは、ないこともないですが・・・ なかなか予兆の段階だと気がついてもできることって あまりないんですよね。 痛み止めは痛くなり初めで飲むもので、くるかもと思って のんでも意味がないものです。 片頭痛は今は予防することが最大の治療となっています。 娘は上記のような状態で、頭痛外来二件目で本人に合う治療が でき、今はほぼ休まずに学校へ行け大学受験もします。 以前の状況だと全日制は通いきれない状態でした。 >お店の予約やイベントのチケット購入など怖くてできません 頻繁に起きていた時はそうでしたよ。 旅行に出かけても、どこも観光できずに頭痛がおさまるのを 待つだけの時もありました。 ただ、お金が発生しているのに自分の都合でキャンセルして 友達に迷惑かけた時は、こちらで料金を持つように子供には 伝えていますし、そうしています。 まず、彼女さんに片頭痛の治療をしているのかどうか、 していないなら病院へ行くように言いましょう。 MRIをとって脳に他に病変が無い事を否定しないと 片頭痛の診断は出ません。 行けばすぐに良くなるものではないので、真面目に通っても 半年程度は時間を見てあげてください。 でも、もし、本人が頭痛外来に行きたがらない、のらりくらりと 話を逸らす、会社や同姓の友人の付き合いには支障が出ていないなら 片頭痛は嘘かもしれませし、約束をキャンセルすることを 甘く考えているような気がします。 お互い話し合いが必要だとおもいます。

対処はしてないの?

🙂
猫丹
40年以上頭痛もちのアラカンです。 彼女さん、脳神経や頭痛外来などは受診されてますか? わたしの若い頃は、お医者さんに頭痛なんて生理など女性特有のサイクルが原因だからどうしようもない、と言って取り合ってもらえませんでした。 それが20年ぐらい前にクリニックでその話をしたらお薬があるよと処方してもらえ、何日も痛みに悩まされたり日常生活ができなくなる、なんてことはなくなりました。 予兆が出た時に服用すれば症状は出ませんし、痛み出していても殆どおさまります。 この時代に偏頭痛持ちと言いながら痛いままただ耐えるだけって考えられない。偏頭痛の対処方法や病院などの情報だって昔よりありますから。 もちろん既に受診されていてお薬が効かないとかなら尚更医師に相談した方がいいです。 もし私は病気と言いながら何もせずにドタキャンを繰り返すなら、お付き合いするには良くない相手だと思います。 まぁデートを断る口実かもしれませんが…どちらにしてもトピ主様に責任のないことで神経すり減らす必要はないと思います。 持病にちゃんと対処していたり、健康である人なんか世の中にたくさんいるのですから。

頭痛外来

🙂
なな
他の方のレスにもありますが、お医者さんにまだ通ってない場合は、外来診察をぜひと彼女さんに医者に行って効果があるか聞いてみては?  仕事やプライベートに頻繁に支障をきたす場合、私は頭痛からの吐気、嘔吐で仕事がままならないことがありました。 PMS、PMDDの様な腹痛も頭痛も、婦人科とペインクリニック、頭痛外来で検索してみてください。吐き気や痛みなどが不意にくるのですが、予め薬があると凌げます。私は緊張以外の雨などの気温の変化による不調もあった為に、話を聞いて貰って楽になりました。

私なら、別れるけど、、

🙂
lemon tea
>彼女の体調不良で度々デートがキャンセルになります。 彼女には悪いけど、、私なら、別れます。 本当に体調不良なのか?どうか?よく分かりませんが、、 若いうちから、体調不良だと、年取ったら、もっと体調悪くなる すごい冷たい言い方をすると、、 彼女はあまり健康的ではないですよね?? なので、、遊びも、旅行も、、飲みも、、 トピ主の思うように出来ないでしょう。 私は、できたら、一緒に過ごしたいので、、 一緒に過ごせない、、一緒に遊べない相手なら、、 別れますよ! しかも、、結婚なんてしてしまったら、一生 その頭痛に付き合って、、行きたいとこにも 行けない人生になります。 トピ主が健康で、彼女と一緒に行きたい場所があるなら、 健康な人と過ごした方がトピ主はいいと思います。 いつも行けず、我慢している状態だと、 一緒に遊べる元気な人を探すようになると思います。 つまり、浮気するようになると思います。

そもそも月2回しか会わないのは

🙂
けんちんすうぷ
私も幼少期から頭痛持ちです。まあ片頭痛ですね。女性ホルモンのリズムでどうしてもほぼ毎月起こります。更年期になってから日数が増えてひどくなりましたー。 それから頭痛カレンダーをつけてます。 もとい、週一でデートしていた頃は頭痛薬を飲み、元気なふりをしてました。(痛すぎて映画館でこっそり目をつぶっていたことも) 今は結婚したので、予定を立てる前に「その頃は頭が痛いかもしれないから他の日でもいい?」とか、「当日体調みてから予約でいい?」と甘えてますね。夫も快くOKしてくれます。 自分は薬が効くときと、効かない時がありますね。 彼女さんはどんなタイプの頭痛なのか分からないけど、薬や頭痛外来は試したのでしょうか? カレンダーにつけて、予想はたてているのかな? しかし話を読むと、そこまでするほどじゃないと・・・思われている気がするけど。 お友達付き合いとか仕事とかはどうしているのだろう?直前に何度もキャンセルなんて失礼ですよ。

偏頭痛持ちでした

🙂
匿名
今はもう50代なのでほぼ発作は起きませんが、20代の頃は酷かったです。 偏頭痛って週末に起こりやすいんです。 平日は仕事でとても気を張っていて、緊張が緩んだ週末とかに痛みが出てくるんですよね。 平日働いて、週末は薬を飲んで寝ているという生活でした。 彼女さん、月に1回はデートに出てきてくれるんですよね。 それはすごい頑張っていると思います。 お薬を飲んでなんとか症状を抑えることに成功したらデートに来られるのですが、お薬を飲んでもダメな時はドタキャンになるということです。 薬を飲んで治るかどうかはやっぱりその時になってみないとわからないですね。 私の夫は健康体ですが、そのことを理解したので「週末はなかなかデートできないから平日の朝晩一緒にいよう」と言って結婚をしました。 もし彼女ともっと一緒にいたいなら結婚するのがおすすめです。

他の人と付き合ったほうがいい

🙂
はなび
体質なら仕方ないし、イベントも楽しめないような人と付き合ってもつまらないし。 わたしなら、そういう「障害」を感じる相手と一緒にいるのはすごくすごくストレス感じるので 別れます。 時間がもったいない。 20代でしかできないことや楽しめないことたくさんあるから。 病院は行かれてるのでしょうか。お薬を飲んでもカバーできないのでしょうか。 ドタキャンはないな。 無理でしょ。その人は。

先に結婚を考えるような交際なら別れも視野に。

💔
低気圧時辛い
>このままでは積もり積もって冷めてしまいそうです。 どういう経緯で知り合ったのか分かりませんが 逆の立場で、私の恋人が体調不良でキャンセルがよくあるような人なら 別れます。 20,30代だとしたら結婚が先にあるかもと考えての交際になる。 しょっちゅう体調を崩す人とは結婚できません。 (仕事は自分もしますが家事もあるし。週末体調回復に寝てるだけの夫ってのもねぇ、、) 結婚へのプロセスでの交際で、月に2度のうち1度がキャンセルになるような確率の高さ。 旅行や先の日付の決まったイベントにも行けない(予約できない)など仲を深めていけません。 まず、偏頭痛がある(気の毒なことです)のは理解した上で、治すために行動しているのか訊ねる。 医者にかかっていないなら勧める(良い医者を一緒に調べる) で、解放に向かうようなら会える確率も増えるだろうし。 仕事で目いっぱいでストレスフルな生活が続いていて、変わらなく週末が寝ているだけの生活だとしたら (治療の服薬をしていても)他人とデートする時間をつくるのも負担だろうし やっぱり別れますね。

私も頭痛持ちでした。今は、ないです。

🙂
ポチ
生理があったころです。 若い時は、特にひどくて、片頭痛に下痢にもなりました。 母が入院していた時、生理になり、頭痛がおきましたが、我慢できると思い、着替えをもっていくために、バス停でバスを待っていました。  そしたら、青、赤、黄色のポチポチが、目の前に広がってきて、立っていられなくなり、傍にいた方が救急車を呼んでくれました。 私の知り合いは、常に片頭痛があり、病院で診察を受けたところ、頭の血管の動静脈奇形が見つかりました。 彼女さんの体調の悪くなる理由は分かりませんが、 生理が関係しているなら、若い女性なら、仕方がありませんよ。 彼女さんが、会える時に会うようにしたらどうですか。

病院行ってる?

041
なななこ
通院はしているのでしょうか? それほどひどいなら、やはり専門医で診断を受けて治療した方がいいと思います。 まだ病院に行っていないなら勧めてあげて下さい。 PMSなどもそうですが、できる対処をしないで周囲に迷惑を掛けるのは大人としてどうかと思いますので。 薬は効く時と効かない時がありますね。 デート前に身支度をしている段階で頭痛が始まる→鎮痛剤を飲む→薬が効くことを願いながら様子をみる→結局薬が効かずドタキャンする…というような流れでしょうか。 ギリギリまで判断を迷う理由が「トピ主さんに会いたいから」であればかわいらしく思いますが、それも頻度によりますよね。2回に1回のドタキャンは多すぎると思います。 トピ主さんの気持ちをそのまま伝えてみてはいかがですか? 決して悲観的にならず、彼女のことを心配していること、無理してまでデートに来て欲しいとは思っていないこと、ただ仕事の調整もあるのでなるべく早めに連絡して欲しいこと。 20代と30代、結婚も視野に入れているのではありませんか? 夫婦2人の時ならまだしも、子供が生まれても今と同じ状況であれば子育てに不安を感じませんか? 子供のお世話ができない、病院に連れて行けない、保育園のお迎えに行けない、幼稚園や学校行事に参加できない等。突発的発生した時、トピ主さんが全てを担えますか? 厳しいようですがそういうことも考えておいた方がいいと思います。 厳しいついでにもうひとつ。 「急に行きたくなくなった」ってこと、ないですか? あなたのことは好きだしデートも楽しみにしていたのに、その日(その時間)が近付いてくると急にめんどくさくなっちゃうアレです。 彼女のあなたに対する気持ちや片頭痛持ちであることにウソはないと思いますが、片頭痛持ちであることを盾にしているということはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧