本文へ

派遣社員からの契約終了希望

レス1
(トピ主 0
041
cocoa
仕事
20代女性、既婚子どもなしです。 現在派遣社員として働き始めてようやく1年。 職場ではある程度信頼され、派遣先からは今後も派遣更新してほしいと意思表示されています。 ですが正直なところ、職場環境はいいのですが待遇が悪いです。 勤務時間が足りず会社で社会保険に入れなかったり、派遣なので当然ですがボーナスはなし。今後生活のため&キャリアアップも兼ねて、正社員で就活(事情あって他企業に)しようと思います。 派遣社員の方から「契約終了したい(更新しない)」ということに対して、社会ではどのような受け止め方がされるのでしょうか。 派遣会社から派遣先に伝えてもらおうと思っていますが、派遣先にどう思われるか心配です。あくまでも契約上は可能なはずですが、契約終了と告げてからも1ヶ月は勤務します。その際の派遣先との付き合い方など、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

就業先も派遣元も、派遣社員も自分がかわいい

😀
クンバン
契約更新型の長期派遣だと、何年でも働けます、くらいの事を言わないと受け入れてもらえず、 契約が3ヶ月であれば、いつでも3ヶ月先は無職という恐怖と戦いながらチマチマと更新を続け、 かと言って契約が切れたので更新しないとなれば、更新しない理由まで求められ、長く勤めると嘘をついたと責められる。 就業先も派遣元も万事がその調子ですから、本当のことを言うだけが善でもないと思います。 私は2月末が契約の切れ目でした。 賃金や業務内容や職場環境もろもろが納得いかず、 他社から好条件の誘いがあったため、3月から即、職場を移ることに決めました。 1月末に契約の更新を打診された際は 「家庭の都合で働き方を変えなければいけなくなった。 長くお世話になりたかったが、本当に残念で申し訳なく思う」と話しました。 更新なしと決まった後、就職希望の大学生の人気トップ10に入る企業の正社員に 大人がするとは思えない嫌がらせをされていますが、どうでもいいことです。 ボーナスなしも社会保険も自分で選択したのだから自業自得だと 鬼の首をとったかのように攻め立てる人が出てきます。気にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧