本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給与から控除された社会保険料は、年末調整で戻る?

給与から控除された社会保険料は、年末調整で戻る?

レス14
(トピ主 0
041
しんこ
仕事
私は派遣社員として働いています。3月末で前社を更新せずに契約終了し、4月8日から別の派遣先で就業しています(派遣会社は同じです)。 今の職場は月曜日から金曜日まで平日の勤務で10時から19時までの契約です。ですが、想定より暇なのか18時で帰ってと言われるので勤務表では18時退社として、帰宅しています。 はけんけんぽの等級表では、契約時間(10時から19時)で計算され、20です。実働(10時から18時)での契約だったとしたら等級が2つ下がるそうです。 私の認識では、払い過ぎた税金は年末調整で戻るけれど、社会保険料は税金ではないので戻らないと思っていました。ですが派遣会社に聞くとは、「多く払った社会保険料は年末調整で戻ってきます」と言われました。 単に所得税が減るだけで、社会保険料は戻ることはないと思っていました。 私の認識は間違いなのでしょうか? 実働時間と契約時間が違うので、ややこしくなっているので、現在、契約時間の見直ししてもらえるようにお願いしているそうです(年末調整で戻るものなら、今の契約時間でもよいのですが)

ランキング

レス

年末調整か確定申告か

通りすがり
年末調整は払いすぎた税金を返してもらう為 確定申告は払っていない所得税を払う為(自営業のような方) いずれにしても、1月から12月までの源泉徴収票が必要です。勤務先ごとにです たまにですが、年末調整でも徴収される事があります

戻りません

🙂
花粉症
通常社会保険料は戻りません。 計算ミスなどをした場合には戻ることはあるでしょうけれど、「年末調整」では戻りません。 社会保険の計算は通常4月5月6月に出た給料を元に計算されます。(途中入社でしたら、月給いくらで交通費いくら、だからこのくらいと予想つけた等級で翌月から引かれます) 年末調整で戻るのは「源泉税(所得税)」だけです。

戻りません

🙂
momo
結論を先に言いますと、一度支払った社会保険料は戻りません。 保険料は4,5,6月分の給与を元に7月に決定され、決定された保険料は、9月から適用されます。 主様の保険料は入社時の契約内容を元に決定されていると思われます。 給与に変動があっても3ヶ月はそのまま支払うしかないと思います。 しかし、前3ヶ月間の給与が現在の等級と2等級以上異なる場合は隋時変更されます。 9月に新保険料が適用される前に月額変更届を派遣会社がはけんぽへ提出してくれれば、7月分の保険料から見直されます。 しかし。。。今、派遣先に交渉中ということですが、そもそも契約内容が守られていないのも納得いかないところですね。 1時間も違ったら、月に20時間以上、給与にしたら当初の予定よりだいぶ減ってしまいますよね。 保険料のことより、むしろ契約内容不履行の方を先に解決してもらった方が良いのでは? 労働者の事も考えず、契約をないがしろにする派遣先の言い分はおかしいですよ。

随時改定

🙂
う~ん
年末調整では、社会保険料は控除となるだけです。 社会保険料が戻ってくる訳ではありません。 健康保険が2等級以上下がった場合は、 2等級以上下がった状態が3ケ月続いた後、変更の届けを出します。 2等級下がったのが、4・5・6月になるので、 月額算定の時に一緒に提出して、 8月に支払われる給与から2等級下がった健康保険・厚生年金保険料になります。

トピ主さんが正しい

🍴
アサクサ
年末調整で調整するのは所得税。社会保険料は社会保険です、監督する役所も財布も違います。ですので、トピ主さんが正しいです。

年末調整とは関係ありません。

🙂
風来坊
めちゃくやな説明を受けましたね。 トピ主さんのご認識通り、社会保険料の支払いと年末調整は何ら関係がありません。 先ず、社会保険料の算出方法ですが、 毎年4、5、6月の3か月の報酬の平均をとって、標準報酬月額を決定(定時決定・改定)し、これに料率を かけて算出されます。 こうして算出された保険料は、その年の9月(10月分の給与で控除)から翌年の8月まで適用されます。 このように、標準報酬月額は、年に一度決定若しくは改定されますが、報酬に著しい変動があった場合には、 定時改定を待たずに改定(随時改訂)が行われます。 随時改訂の要件は、 ・固定的賃金の変動があったこと ・変動月以降引き続く3か月間の平均額が2等級以上変動したこと ・変動月以降引き続く3か月間に支払基礎日数が全ての月において17日以上あったこと です。 トピ主さんの場合、随時改訂の要件に該当するものと思われますが、その場合、会社から報酬月額の変更届を 提出する必要があります。 会社の総務課など担当部署が知らないはずはないので、問い合わせてみてください。

年末調整と社会保険料(追)

🙂
風来坊
「年末調整とは関係ない」と返信したものですが、 もしかしたら、会社の方は、「多く払った社会保険料は年末調整で戻ってきます。」ではなく、 「払った社会保険料の全額が、年末調整で社会保険料控除の対象になります。」と説明したのではないですか。 そうであればその通りですので、念のために追記します。 年間に払った社会保険料が多ければ、それだけ課税対象から控除される金額が多くなるので、結果的に税額が 少なることはあり得ますが、それにしても微々たるものです。 なお、先に記載した通り、社会保険料に「払い過ぎ」ということはありません。

社会保険料は控除の対象だけどね

🙂
母だよ
社会保険料を余分に引かれてるってことですか?! そんないい加減な会社なの? 年末調整は源泉所得税のためにするんですよ。 源泉税もなにも控除するものがなければ戻らないし。 というか、社会保険料は源泉税の控除対象ではあるけど・・・ その人は社会保険料分控除されて戻ってくるって言いたかったのかなあ~

返ってきません

😡
じいじい
 基本、健康保険料、年金保険料は、税金のように戻ってはきません。  月額変更処理をして、標準報酬月額を下げて下さい。言葉がわからなければ、ネットで検索して下さい。

年末調整は所得税のため

🙂
hananeko
そうです。主さんの認識で間違いありません。 社会保険料は年金事務所(?)に届けているから、年調とは関係ないです。 それとは別に、当初届けた等級より、実態が2段階以上ずれていたら等級の変更しなければいけなかったような記憶が…。(退職して時間がたつので、この部分はもしかしたら違っているかも)会社だって主さんと同額プラス児童手当分をはらってるんだから修正ができたらいいと思うけど。 遡っての修正ができないなら、契約を実態に合わせてもらい、等級を下げてもらったほうがいいですよね。

戻りません

🙂
こけもも
花粉症さんのレスの通りです。 標準報酬月額に2等級以上の変更があった場合、3ヶ月経過した後変更の手続きをします。 4ヶ月目から新等級による金額に変わります。 年末調整でも戻ることは有りませんので、3ヶ月経過後の手続きは忘れずにして貰いましょう。

皆様ありがとうございました

041
しんこ
皆様、回答ありがとうございました。 やり取りは以下です。 私:社会保険料は税金ではないので年末調整をしても戻ってくるようなものではないですよね? 営業:多く払ってしまう社会保険料は、年末調整で戻ってきます ↑メールでのやり取りで残ってます。 風来坊さん 追記で書いていただいた意味合いではないと思います。 これで、例えば、社会保険料は派遣会社も負担してるとか、将来もらえる年金が少し増えるかも、とかいうならまだ分からないではないんですが。

そうだったんだ・・・(横レス)

🐱
にゃご
何年前だったか記憶があやふやですが、4~11月までの8カ月任期で働いていた時のこと。夏ごろだったと思うけど、課長からものすご~く謝られてことがあります。 なんでも計算ミス?で社会保険料を多く徴収していたとかで、5000円入りの封筒を渡されました。「年末調整で対応できないから」と言われて、11月いっぱいで退職するからだと思い、「確定申告するからいいですよ。これは受け取れません」と固辞しましたが「戻ってきてから返してくれれば良いから」と置いていかれました。 けっきょく「返し忘れそうなので」と退職時に強引に返しましたが、確定申告で戻ってきませんでした。余分に払っていた社会保険料分は戻ってくると思って証拠になる給料明細も持参したのに、「払いすぎた税金分しか戻らない」と説明されたのは、そういうワケだったんですね。 今になって思うと、たぶん4月の給料計算時に等級を間違えて手続きしてたから、その期間中に払い過ぎてた金額を自腹で?返してくれたんじゃないかと。それを返して退職した私・・・損しただけだった?

営業担当と話して、私の認識で合っていました

041
しんこ
私の認識で合っていました。 ですが、9月までの更新手続きは済んでいるので、10月以降も更新があれば 7時間勤務に変更するよう相談するとのことでした。 実働時間=18等級 ずっと前から何度も言っていたことなのに、バカにされていますよね。 続けるか、辞めるか考えたいと思います。 回答下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧