87歳 母についてのご相談です。
かねてから指摘されておりました持病がここにきて急速に悪化し、治療方法がないとのことで、自宅で療養しておりましたが、栄養/水分の自力摂取も困難になってきたため、この度、栄養水分補給を主な目的とした入院を致しました。
入院直後より、着替え補助などの際に反抗的な態度をとっていることの報告を受けており、心を痛めておりましたが、昨日、面会の際、着替えを補助してくださっている看護師さんたちに噛みつこうとする、引っ掻く、つねる等の暴力を振るっているのを実際に目にし、普段の母からは到底想像のつかない様子に驚愕いたしました。
その直後に私と一緒に見舞いに訪れていた妹に投げた言葉から察するに、自分は「娘達から見捨てられた」「こんな姿になって情け無い」(着替え排泄補助を必要とする状態です)という思いを持っているようでした。入院の理由については説明したつもりでしたが、十分ではなかったようです。
また、大学病院のため、面会時間が1日1回15分と限られており、入院して5日目、毎日面会には行っておりますが寝ていることが多く、母がこのように感じてしまう状況であったことは否めません。
高齢者が入院時に不安からくる不穏な行動を引き起こしてしまうことがあるということを伺いました。
対処法として、私たち家族が一緒にいられる時間を長く持てる環境に移ること、また、精神状態を安定にする投薬などの措置を考慮しておりますが、他にも不穏行動を治めるための有用なご情報を頂戴できたらと思い投稿させて頂いております。
入院によって、当初の治る見込みはないという見立ては変わらないものの、全身状態に専門の方のお世話や入院加療によるメリットがみられるため、まずは、専門家のお世話になりながら、母が以前のように穏やかに残りの日々を過ごしていけるような道を模索したいと考えております。
よろしくお願い申し上げます。