本文へ

入院によって誘発された不穏行動(87歳の母)

レス5
(トピ主 0
🙂
ろーるぱんな
ヘルス
87歳 母についてのご相談です。 かねてから指摘されておりました持病がここにきて急速に悪化し、治療方法がないとのことで、自宅で療養しておりましたが、栄養/水分の自力摂取も困難になってきたため、この度、栄養水分補給を主な目的とした入院を致しました。 入院直後より、着替え補助などの際に反抗的な態度をとっていることの報告を受けており、心を痛めておりましたが、昨日、面会の際、着替えを補助してくださっている看護師さんたちに噛みつこうとする、引っ掻く、つねる等の暴力を振るっているのを実際に目にし、普段の母からは到底想像のつかない様子に驚愕いたしました。 その直後に私と一緒に見舞いに訪れていた妹に投げた言葉から察するに、自分は「娘達から見捨てられた」「こんな姿になって情け無い」(着替え排泄補助を必要とする状態です)という思いを持っているようでした。入院の理由については説明したつもりでしたが、十分ではなかったようです。 また、大学病院のため、面会時間が1日1回15分と限られており、入院して5日目、毎日面会には行っておりますが寝ていることが多く、母がこのように感じてしまう状況であったことは否めません。 高齢者が入院時に不安からくる不穏な行動を引き起こしてしまうことがあるということを伺いました。 対処法として、私たち家族が一緒にいられる時間を長く持てる環境に移ること、また、精神状態を安定にする投薬などの措置を考慮しておりますが、他にも不穏行動を治めるための有用なご情報を頂戴できたらと思い投稿させて頂いております。 入院によって、当初の治る見込みはないという見立ては変わらないものの、全身状態に専門の方のお世話や入院加療によるメリットがみられるため、まずは、専門家のお世話になりながら、母が以前のように穏やかに残りの日々を過ごしていけるような道を模索したいと考えております。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ん?

🙂
加代子
相談というより宣言かと思いました。 寝てても、起こしたらいいのかな。 手紙置くとか。 不穏なお年寄りには、語りかけとスキンシップだと思うけど…。 いろいろ考えておられるので、特に浮かばないです。すみません。 でもあまり暴れてると、病院出されちゃいますよ。

認知症であり 精神異常の方向で

🙂
tm1885
身内に 暴力的な人がおりました カッとなると手当たり次第にものを投げたり 介護者への暴力もあり…… 精神科病院へ入院となりました。病名は忘れましたが~ 脳の一部が萎縮してることからコントロールが効かなくなったようです、 入院してから1年ほどで 老人ホームと一般的に呼ばれてる施設に入ってます 75歳……80歳すぎてる人を 昔のように戻そうということ自体 考え直された方が良いですよ……

ないと思う

🙂
KM
うちもそうでした。 治療のため入院したら認知がすすみました。 しょうがなく自宅に戻しましたが戻ることはなく治療を止め施設に入居しました。 自宅で看ることができないならもうそういうことです。 もしかしたら環境に慣れて少し落ち着くことは期待できますがそれでも終わりの時にむかって進んでいくことに違いはありません。

87歳だと、兄弟姉妹も簡単には来られないですよね

🙂
なな
コロナ禍以降の病院の状況がわからないので、的外れになってしまう可能性もありますが トピ主さんたちが交代で付き添うことが可能な看取りをしてくれる病院か施設に移る。 付き添うと同時に兄弟姉妹など結婚前の話ができる人に見舞いに来ていただく(別に結婚後でもいいけれど、気持ちよく話せる人) アルバムなどを持ち込んで話すのも◎ 治療はしないという選択肢を考える。無駄に苦しまないためにも、今すぐでなくても、念頭に置いておくのは大切かとおもいます。 一族を差配していたような人は、自分の現実が受け入れられず、お粗相をした時などに心を壊してしまうことがあります。 そういう人達を観て、自分はそうならないように気をつけなければ、子どもたちに迷惑を掛けないようにしなくては、と気を張っていても、どんなに身体が壊れても周囲への気遣いを忘れなかったとしても、子ども特に娘に対しては恨み言がつい出てしまうし当たりも強くなりがちです。甘えているのです。迷惑をかけたくないという想いも嘘ではないのですが見捨てられたくない!本当は毎日でも来てほしい!独りのときに実は見捨てられているのではないかとの妄念を捨てられない。問題行動は困りますが、その気持ちは仕方がないものです。 気を配っていても、着替えや移譲のときに不快なことがある場合もあります。 言語化出来て、それが介助者に伝わり、改善できるか改善は難しいと納得できれば、行動が変わることがあります。 あまりお役に立てそうにありませんが……

矛盾

🙂
タキ
「栄養水分補給を目的に大学病院に入院」と「穏やかに残りの日々を過ごしていける」は両立しないと思います。 療養型病院と違い、大学病院はそれなりに検査や診察をしているのでは?お母様にしてみると、落ち着かない、嫌な日々なんだと思います。点滴を抜こうとする人もいます。いじめられている感覚なのでしょうね。 「元気になるために我慢して治療して!」という状況でないことを納得されているのなら、どちらかを選ぶ時かもしれません。 穏やかな日々か、長生きか。 訪問診療、訪問看護等、検討してみることは難しいでしょうか?病院のソーシャルワーカーに、チラッと相談してみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧