私にはとても仲の良い同期がいます。
同じ専門学校を卒業し大手企業に一緒に就職しました。新入社員の頃はお互い支え合いながら助け合って本当に心の支えでした。今も変わらずそれぞれの仕事をこなしています。
ですが同期は顔立ちがすごく良く明るいので立場のある上司からかなり気に入られ色々な会社の顔になるような仕事も任されていたり、社内表彰されたりしています。
そして最近は結婚の報告も受けました。しかも職場の先輩の紹介で知り合った年上の経営者です。指輪はカルティエ、ウエディングフォトを撮りに行く、結婚式などを楽しそうにしている姿を見てどうしても素直におめでとうと言うことが出来ませんでした(言葉では言いました)。
会社でも目立っていて名前が通っているしプライベートも充実させていて何だか彼女が私の理想の人生を歩んでいるみたいで羨ましさと嫉妬心で最近はその事ばかりを考えてしまいます。
営業成績は私の方が少し上ですが、色々活躍している彼女からすれば他の人も成績についてはなにも言いません。
私自身彼女の事が大好きですし、私の事もいつも褒めてくれたり性格も良いです。
ただ何でも上手くいっている彼女と自分自身を比べてしまって、嫉妬心と虚無感と自分の情けなさで毎日苦しいです。
これが大きな理由というわけではありませんが、同じ職場にいるとどうしても憎んでしまいそうで転職も考えています。
ただ大手企業なのでこんな理由で手放していいのかとか、転職先で失敗するんじゃないかなど不安がたくさんあるので辞めると上司に言い出せずにいます。
異動希望は出してますが望みは薄いです。しかも次の異動で同期はどこかに栄転するんじゃないか、希望が通らないのは私だけなんて事も考えてしまい、尚更早く辞めるべきか悩んでいます。
比べないのが1番。考え過ぎ。分かっていることではありますが本当に悩んでいます。
アドバイスが欲しいです。