本文へ

同期と自分を比較

レス5
(トピ主 0
🙂
たこ焼き
仕事
私にはとても仲の良い同期がいます。 同じ専門学校を卒業し大手企業に一緒に就職しました。新入社員の頃はお互い支え合いながら助け合って本当に心の支えでした。今も変わらずそれぞれの仕事をこなしています。 ですが同期は顔立ちがすごく良く明るいので立場のある上司からかなり気に入られ色々な会社の顔になるような仕事も任されていたり、社内表彰されたりしています。 そして最近は結婚の報告も受けました。しかも職場の先輩の紹介で知り合った年上の経営者です。指輪はカルティエ、ウエディングフォトを撮りに行く、結婚式などを楽しそうにしている姿を見てどうしても素直におめでとうと言うことが出来ませんでした(言葉では言いました)。 会社でも目立っていて名前が通っているしプライベートも充実させていて何だか彼女が私の理想の人生を歩んでいるみたいで羨ましさと嫉妬心で最近はその事ばかりを考えてしまいます。 営業成績は私の方が少し上ですが、色々活躍している彼女からすれば他の人も成績についてはなにも言いません。 私自身彼女の事が大好きですし、私の事もいつも褒めてくれたり性格も良いです。 ただ何でも上手くいっている彼女と自分自身を比べてしまって、嫉妬心と虚無感と自分の情けなさで毎日苦しいです。 これが大きな理由というわけではありませんが、同じ職場にいるとどうしても憎んでしまいそうで転職も考えています。 ただ大手企業なのでこんな理由で手放していいのかとか、転職先で失敗するんじゃないかなど不安がたくさんあるので辞めると上司に言い出せずにいます。 異動希望は出してますが望みは薄いです。しかも次の異動で同期はどこかに栄転するんじゃないか、希望が通らないのは私だけなんて事も考えてしまい、尚更早く辞めるべきか悩んでいます。 比べないのが1番。考え過ぎ。分かっていることではありますが本当に悩んでいます。 アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

色々本を読んでみるのもありかと

🙂
のこ
私が人に嫉妬することが減ったのは本を読んで、まず自分の持っている物(体、顔、性格、家庭環境など)で幸せを目指すしかないというのが現実的な考え方だと思ったところからです。 嫉妬は人を上下で見て自分の立ち位置を確認する考え方になります。 また、自分が幸せになるための行動に勇気がなくてしない選択をしているために起こることもあると思います。 >ですが同期は顔立ちがすごく良く明るいので~ ここで顔を出してるあたり、自分にコンプレックスがあって恋愛面で拗れた感情を持っているのでは。 自分も顔が良ければ、と思うと現実と解離してしまうんですよね。 そこはもうひねくれず愛嬌とか別のところで補う!と思うことです。 性格を変えるのは難しいけど、思考の仕方って意外と変えられます。 自分と解離しない範囲で幸せを考えて努力すれば上手く行くようになると思います。

難しいですよね

🙂
茶子
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。いますよね、全て順風満帆にいってそうな雰囲気がある人。比べてしまうのもとても分かります。私もそうでしたから。 私はトピ主さんよりかなり年上で30半ばになりますがこの年齢は仕事面ではより如実に差が出てくる頃です。私はどうかというとなんとこの春から左遷になってしまいました。笑 本社管理部門にいたのですが途中から赴任した上司と合わず支店異動になりました。管理部門の中でも花形と言われる広報にいて社内でも私は名が知れていたので「あーあ、昇格ルートから外れちゃったなー」と思っています。 仕事はきちんとできていたのに直属の上司と合わないだけで、です。 仕事って意外とそんなものですよ。 でも今のんびり仕事できて楽しいですよ。支店の人にも恵まれてこんな仕事量でこんな給料もらっていいのかなと思うぐらいです。 本社時代バリバリ仕事して程よく都会にいたころは「働いてる!」という感覚があって好きでしたが、残業だらけで先に書いた通り上司と合わずでメンタル的にやられていた時期もありました。 そして人ってそうやって環境や関わる人が変わると「理想」も変わるんです。私はまだ独身なのですが本社時代は悠々自適にこの先も1人でいいかななんて考えてました。忙しかったのもありますが。 でも時間ができた今、誰かと暮らしてもいいかもと思い始めてなんとなく始めたアプリで良い人ができましたよ。 あと老婆心ながら勝手なことを言いますが、カルティエとか欲しいものは自分で稼いで買っちゃえるぐらいになっちゃいましょう!私は30歳の時に記念にカルティエの指輪、買いましたよ。 結婚指輪がカルティエ=幸せなんてことは絶対にないですよ。 目に見えるわかりやすい指標じゃなくてトピ主さんが本当に幸せなことをしっかり考えてみるのはどうでしょうか。

恐らく同期さんのほうが大変

🙂
たぬ姫
端からみてると幸せに見えるだろうし、事実幸せかもしれないけど、それをキープするって結構大変。 注目を集めるから、いつもちゃんとしてなきゃだし、手を抜いたらすぐにバレるし。 いらない嫉妬も買うから、いつでも良い人でなきゃいけないし。なにも悪いことをしてないのに、悪く思われる。コレってかなりキツいんだよ。 それに、一人ひとりは小さな嫉妬心でも、団体になられると厄介だし、メンドクサイ。 さらに。自分の好きな人だけを引き寄せるんなら良いだけど、キモい人も引寄せちゃうんだよね。 良い人でいると引寄せちゃうから淡々と処理すると冷たい人とか言われて影でコソコソ。場合によっては命の危険も生じるから、無下にし辛いし、難しい。 開き直れるまでは、かなりのパワーを消費しなくちゃいけないから疲れる。 可もなく不可もない、平凡な立ち位置がイチバン幸せだと私は思うよ。 うらやましいって思えるパワーがあるなら、それを建設的な方向に向けたほうが皆で幸せになれるよ。 幸せオーラを纏ってると、良い事が向こうからやってきてくれるし。 うらやましいと思っちゃった時は、思考を強制的に別の方向に持っていく。好きなアニメでも良いし、今日の晩御飯なに食べようでも。 思考をコントロールする術を訓練しておくと、嫌な事があった時なんかにも役立つからオススメ。 あとは、トピ主さんが持ってる良いところを数えよう。自分をほめてあげよう。んで、伸ばそう。 自分を好きになってあげないと、カッチョヨイ人がいても、自分をオススメできないでしょ? 素直な自分をほめて、認めてあげてね。

順風満帆そうな人ほど苦労してる。

🙂
棚卸し
たぬ姫さんに同意です。 私も元同僚で、仕事はできるわ 美人だわ、性格はいいわ。で、とにかく素晴らしい人がいて 当然モテていましたし、とにかく素敵でした。人間ができてるんです。 人の悪口や噂話も絶対にしない人で 困っている人には優しく、弱っている人の身代わりになり…と。 本当に聖母マリアかというほど。 でも、そういう人ほど苦労人ですよ。 だからこそ幸せが来たのかな?と思えました。 その人の人生の一部のエピソードを聞いただけでも、かなり辛い思いをされていました。 あなたのような他人からの妬み、比較、はもちろんされますし怖いもの。 本当に妬まれる要素のある人ほど、努力と苦労をし それらをしない人は、羨ましがり、嫉妬したり真似したりと 無駄なことをしがちですが。 相手との比較ではなく自分と向き合いましょう。

人生長いから、この先も順風満帆とは限らない

🙂
トルマリン
私は50代に突入したところですが、思い返すと、これまでの人生の前半25年間と後半25年間だと後半の方が絶対的に楽しく幸せでした。 実際、若い頃あまりにも運が悪く不幸な時期があり、そこからどうやって脱出すべきかかなり悩み苦しみました。自分で言うのも何ですが、時には独りで耐え、謙虚にこつこつと積み上げてきたことが今の幸せにつながったのだと思います。体力のピークは終えているし、身体のメンテナンスも必要になってきますが、それこそ若い頃に羨んでいた相手をそれほど羨まなくなったどころか(あれ、今は私の方が意外と順調で幸せでは?)と思ったりします。もちろん口には絶対出しませんが。 差こそあれど、人生山あり谷ありだと思います。若い頃にあまりにも順風満帆だとそれが当たり前と捉えてしまい、絶大な自信を持って勝ち誇ったような発言をする人もいましたが、そのような状況で挫折を経験すると必要以上にどんより落ち込んだり…。人生長いから、この先も順風満帆とは限りません。主さんも今は辛抱の時期です。同期のお友達に対しては言葉で祝福できているし、不快にしなかったのですからそれで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧