本文へ

お遊戯をしない息子

レス17
(トピ主 1
041
ゆうこ
子供
3才になった息子がいます。 1才代の頃から人見知りが激しく その時行ったリトミックの体験では最初から最後まで号泣でした。 この春から保育園に通う為 人見知りを克服しようと 秋から教室に通っています 体操や遊び、工作などいろんなことをするのですが 息子はお遊戯を全くしません。 手遊びもしません。 絵本や工作などは笑顔でやるのですが みんなの前で1人ずつ披露するようなものは号泣です。 「何でやらないの?」と聞くと「恥ずかしい」と言います。 それから 今まで楽しそうに見ていた 教育番組も踊るシーンなどになると「テレビ替えて」と言います。 そこまで嫌なの?って感じで悩んでいます。 教室の後も他の子は楽しそうに遊んでいるのに 「遊んでく?」と言っても「帰る」と言います。 でもその教室を嫌がるわけではなく、「早く教室行こうよ~」と言います。 毎週期待して行くのですがやっぱりできず私が落ち込んでしまいます。 家では とんだり跳ねたり元気いっぱいおしゃべりな息子なのですが その教室に行くととたんに無口な小心者になります。 お友達も慣れた子たちとは仲良く遊べるのですが 知らない子の中には絶対入りません。 これは性格でしょうか 春からの保育園が不安です… 同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります、あります

🐧
トースト
我が家の長男(現在大学生)も3歳頃、そうでした。お遊戯が、イヤなんですよね。照れくさかったようです。ゆうこさんの心配するほどではないと思います。 また、幼稚園にお手伝いに行ったとき、園児と外保育でお散歩に行く時に付き添いました。その時、全員、男の子と女の子2列になって手をつないで行ったのですが、後ろのほうの大きな男の子が手をつながなかったのです。「あら、手をつなぎましょう」と、何度も声をかけたら、何回か後に、小さな声で「赤ん坊じゃない」と、つぶやいたのです。 びっくりしました。そういう心の子もいるんだど、感心するやら、びっくりするやら。 照れくさい子、精神的にお遊戯が幼く感じて「やってらんない」子、など、いろいろいるようです。 お母さんは、しばらく、お遊戯に関して、なにもふれないほうがいいのではないでしょうか? うちの長男も、その男の子も、普通に、素敵な青年に育ってますよ♪

大丈夫

041
ポン
私の保育園時代を思い出しました。4才の1年間だけ通いましたが、運動会も発表会もお遊戯や歌は何もせず、写真を見てもボッーっとしているものしかありません。 でも幼稚園からはちゃんとしてましたよ。 ゆっくり見守ってあげて下さい。

精神年齢が高い

🐤
はばたん
おそらく他の子より、精神年齢が高いのでしょう。 私達がお遊戯するのが恥ずかしいのと同じです。 頭のいい息子さんかも???? 保育園には「やるのが恥ずかしいらしい」と説明して 理解していただけたらいいですね。 私なら無理強いされたくないなぁ~ だって恥ずかしいだもん!

懐かしい

🙂
ママン1号
うちの息子もお遊戯をしない子でした。 先生が盛り上げても、教室の隅で好きなことをしたり、ジーっとみているだけだったり。先生に申し訳なくて謝ったところ「例年必ず1人はいるから気にしないで~教室には来たがるんだからいいのよ」と温かい言葉。 発表会だけは何とか無事にこなしました。でも結局普段の日はやらずに、壁の花状態の2年間。 さて、春から園にあがってやっていけるのか・・・と悩んでいましたが、杞憂に終わりました。同じ習い事だったママ友に報告すると、びっくり。そして一緒に喜んでくれました。 年中さんの今は、お遊戯が一番大好きらしいです。トピ主さんのお子さんも「お遊戯はやるものなんだ」と納得する日が来ると思います。

だいじょうぶですよ

041
マドレーヌ
今、中二の息子がそんな感じでした。 感受性が強いというか、はにかみ屋というか、自分も仲間に入りたいけど 恥ずかしい、でも楽しそう・・・っていうジレンマを持ってた感じでした。 年少の頃だったでしょうか。 運動会では、「僕、走らない」と言って逃走。 発表会では、「練習は頑張るけど、本番は出ない」 と先生に宣言。 先生もいつものことなので「はいはい」となだめながら練習し、とても上手にできるようになったので、本番も大丈夫だろうと思ってましたが、直前で 「出ないと言ったでしょ!」と泣いてあばれて拒否。 結局、出ませんでしたねぇ…。 そんな息子でしたが、年中からは喜んで出てましたよ。 不思議です。 一時的なことと考えて、あまり深刻に悩まなくて大丈夫だと思いますよ。 無理やりやらせるとこじれますから、「イヤ」というのなら、無理強いしても仕方ないと考えて、ゆったりと構えていたらよいと思います。

息子もそんな子だった

041
しょうが湯
息子(18歳)の小さい頃の姿と同じで思わずレスしました。 理由も同じ{恥ずかしい・・・」でした。 幼稚園の年少、年中のときは運動会もお遊戯会も突っ立っているだけの子で 親としてはどうして他の子のようにできないのかとやきもきしたり、 悩んだりもしました。 でも年長になる頃にはしっかりお遊戯も手遊びもやるようになったのです。 やるようになった理由は、 息子いわく「恥ずかしくっても、好きでなくてもみんなと一緒にやらなくてはいけないことだから」 この言葉に、子どもというのは小さくてもきちんと考えているものなんだと感じました。 今ではすっかり目立ちたがり屋の息子です。

それワタシです!

041
ことな
私も幼児の頃から、まわりの子と同じようにキャッキャキャッキャとするのが嫌い(苦手ではなくキ-ラ-イ)でした。踊りだのお遊戯だの勘弁してほしかった~! 子どもだからって、こんなこと恥ずかしくてできるかっ! って本気で毒づいてました。4才児なのにね。 大人の目からは、本気でかなり可愛くない子供だったと思います。 「おかあさんといっしょ」に出たときも、あの恥ずかしいエンディングのお遊戯に堪えられず!逃げ出してしまいました! そんなワタシも今やサルサにベリーダンス、フラメンコと踊るの大好き!みんなと一緒にワイワイするのが大好きです。 多くの人は逆、で大人になるほど恥ずかしがったり、引っ込み思案になるもんですが、息子さんも大人になると世の中恥ずかしいことばかりじゃない、と割り切れて楽しめるタイプなんですよ。 ある意味、大器晩成では?

タイプは違いますが

🙂
のねむりん
恥ずかしがり屋さんとは違いますが、父は4歳で幼稚園に入ったものの、お遊戯とかを「なんでみんなでこんなことしなくちゃいけないんだ」とくだらないと思って嫌になって幼稚園をやめたのだそうです。その後優秀な大学を出て人間的にも立派な父です。 うちの3歳の息子も血を受け継いだのか皆でのリトミックのたぐいはほぼやりません。家で歌ったり手遊びはするのは好きです。 春からの幼稚園もそんな感じなんだろうなと思いますが、そういう子なんですよね。「どうしてうちの子だけ」とか「どうすれば」とかあまり気に病まないほうがいいです。お子さん工作や絵本など好きな分野があるならぜひ伸ばしてあげてください。得意な分野を延ばすことがきっと後の自信につながると思いますので。まだ3歳ですからお互いどんと構えていきましょう。保育園の先生も保育のプロですからきっと暖かく見守ってくれますよ。

子供と言えど個性も大事

041
うたのお姉さん
テレビで体操のお兄さが言ってました。せっかくテレビに出たのに、我が子がボーっとして体操してくれなかった…家では楽しそうにテレビに向かって体操してるのに…と。そこで体操のお兄さんは〔家で楽しそうに体操してるならいいです。その場で(家で出来たのに、なんで出来ないの!)と叱る親の方が問題だ!そうです。

そうそう私がそうでしたー。

💡
FOX
そうそう私(男)がそういう子供でした。幼稚園のころですね。 ほかの遊び、たとえばごっこ遊びとか、かくれんぼ、鬼ごっこなどの追いかけものなどはなんでもないのですが、いわゆるお遊戯が大嫌いでした。 今、大人の言語力で言うと必ずしも100%フィットした表現ではないでしょうが、こういうことだったように思います。 ・大人が考えた「かわいらしい」動作をするのがたまらなく恥ずかしい。 俺はかわいらしい子キャラではないんだよな。 ・それになんか女の子っぽいポーズをみんなそろってさせられるのもいやだ。 ・なんでお花畑とか雲の上の世界とかとか、ぽやーんとしたことばかり表現させられるのか。雷とか嵐とかに立ち向かうヒーローみたいなのは絶対ないんだよな・・・つまんねーの。 だからといって後年、武闘派な青年時代を送ったわけでは決してありません。(笑) けっこうそういう子多いんじゃないでしょうか。男の子なら特にヒーロー願望の強い年頃でもありますし。

どーんとかまえて大丈夫。

🐤
えむる
今、小学生の息子がおんなじでしたよ。 1歳から保育園に通ってたんですけどね~。 毎日の体操・お遊戯・お散歩などなどは楽しんでました。保育園も先生もお友達も大好きだったんですけどね~。 保育参観や七夕祭り、クリスマス会といった行事はすべてグズグズ。先生にべったりだったり、「ママ~」って大泣きしたり、隅っこで座ってたりとまったく参加せず。集合写真もひとり先生に抱っこされてたり、むすっとしたものがほとんどです。みんなの前で一人で踊ったり、歌ったりするなんて絶対ムリな子でした。 まあ、それも個性でしょ。息子さんなりの理由もある。 みんなとおんなじにできなくたって、元気に通ってるんだし、お遊戯をしなくたってひとりで発表ができなくたって別にいいんじゃないの、と思います。 それよりもゆうこさんが「今日は楽しかったね。こういうお遊戯の踊りが変な動きでおもしろかったね。」って家で一緒に踊ればいいと思いますよ。 ちなみにうちの息子の理由は「ママがいるのにママと一緒にいれないのが嫌だった。」と。どんだけ、甘えん坊なんだか。。。

私もそうでした。

🐤
偽大人
保育園に行ってましたが、催し物などの時お遊戯が苦痛でした。 手のひらを頭の上でひらひらやったりしてるのを見て「何でみんなやるの?恥ずかしい」って思ってました。先生に「まじめにやりなさい」って怒られるけど、恥ずかしいんです。羞恥心が芽生えるのだけは早かったんだと思います。 あまり無理強いみたいにすると大人不振になりますよ。おうちでおしゃべりで、友達と遊ぶのも好きでしたが、私もかなりな人見知りでした。今は少しは克服できて普通に社会人してますし、素面でなければ歌って踊れます。コンサートも一人で行って踊ってます。(恥) お子さんについては特別心配することはなく単なる個性です。ほかの子よりかなりシャイなだけなんだと思います。

心配いりません

めんちゃん
始めて、レスします。 思わず25歳になる息子のことが、頭に浮かびました。 私の息子も、保育園では、泣きっぱなしで、人見知りもひどく、お遊戯 会では、先生が作ってくれたお面も放り投げて、ステージの隅っこに泣 きながら立っているだけでした。 みんなと一緒のことも出来ず、ロッカーに隠れたりとにかく目立つこと が苦手の子供でした。 でも、今は普通の社会人になって、きちんと働いているし、随分話すよ うになりました。 親には、口数は相変わらず少ないですけど、とってもやさしくて、思い やりのある青年になりましたよ。 息子さんが、大きくなると、いつか笑い話になると思います。 楽しみにして、ゆっくり子育てをして下さい。 応援しています。 昔を思い出させる暖かいトピありがとうございました。

落ち込まないで、お母さん!!

🙂
mama
いや~我が息子の幼い頃を思い出します。 幼稚園の授業参観で、お遊戯の音楽がかかるとみんなの輪から抜けて一人でサッサとおもちゃや絵本を手に取り出した息子を見た時は、ショックのあまり動けなくなってしまいました。 後から先生に「いつもああなんでしょうか?」と聞くと「ええ、だいたいそうですね。」と苦笑され、返す言葉がなかったです。 音楽界やお遊戯会などの時は、一応舞台には上がるのですが一人ボーッと突っ立っていることがほとんどでした。「どうしてお遊戯しないの?」と聞くと「だって馬鹿みたいだもん。」と恥ずかしそうな顔をしていたのが今でも思い出されます。 それが年長さんに上がった頃から、ようやく観念したようにみんなと一緒にお遊戯に混ざりだしました。 今では額にたくさんのニキビをつくっている中学生になった彼ですが 勉強はイマイチですが毎日部活に精を出し、たくさんの友人に囲まれて楽しく過ごしています。 大人になっても、人見知りな人なんていくらでもいますし、今の時点で「みんなと同じように出来ること」をあまり求めすぎないほうがいいですよ。ゆったりと子どもさんの成長を見守ってあげましょう。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
みなさん たくさんのレスありがとうございました。 1つ1つじっくり読ませていただきました とても 温かいレスに胸が熱くなりました。 みなさん 大人になったら心優しい子になったとのこと。 我が子もそうなることを祈って 焦らず見守ろうと思います。 お遊戯をしない息子に 何か問題でもあるのかとまで悩んでしまった私…。 息子の個性を母親の私が分かってあげなくてどうする! 反省します…。 保育園に入っても始めは慣れずにグズグズでしょうが 焦らずやっていこうと思います。 みなさん 本当にありがとうございました。

私も同じでした。

🙂
ライムミントがむ
 現在36歳ですが私もお遊戯会(演劇等)が嫌で 仕方ありませんでした。  理由は今現在も進行形ですが人前に出てアクションを 起こすのが苦手なのと、低年齢ではありましたが「何で こんなレベルの低い演技をしなければいかんのか?  私は将来、俳優やタレントになりたい願望は一切無いのに・・」 との考えがありました。  結局、小学校6年間も嫌々参加はしましたが中学でやっと 開放された時はホッとしました。  だからといって当の本人は何ら後悔することなく今日まで 過ごしているので、あんまり親が強制とかする様なことは 一切しないでください。  

我が家の息子も同じですね…

041
とおりすがり
この春から小学校に上がる、幼稚園年長組男児の母ですが…。 我が子は、「歌をうたう」ことや「手遊び」「お遊技」など、ほとんど関心がなく、私が保育参観日で聴いてきた歌を家に帰って歌ったら、激しく怒りだしました。 歌やお遊戯が苦手なようですが、自分の好きな遊びをしている時には「鼻歌程度」で何か歌っているようなので、心配はしていません。 今は歌やお遊戯より、工作やミニカーで遊びたい時期なんだと思うようにしています。 ちなみに、上のお姉ちゃんは「歌・お遊戯」など大好きです。未だに幼稚園時代に習った歌をうたっています。きょうだいでも性格は違うものですね。 息子さんのこと、ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧