本文へ

若いね、と言われたら

レス19
(トピ主 1
🙂
にんじん
ひと
34歳女性です。 自分よりも二回りは年上の方から年齢を聞かれ「若いね」と言われる事にモヤモヤしています。 顔見知りの方から言われる事が多く、その度に失礼な事をしたのでは?今の発言が幼稚だった?と不安になり、1人反省会が始まって負のループ、、の繰り返しで最近話をするのが怖くなってきました。 みなさんは自分よりも年上の方から年齢を聞かれて「若い」と言われた時どう思うのか教えてほしいです。

ランキング

レス

何とも思わない

🙂
不知火
トピ主も自分より二回り以上下の人に「若いね」と言いませんか?思いませんか? モヤモヤする理由が分かりません。 親しい友人や恋人のような身近な人ではなく、顔見知り程度の関係性の人から年上に見られようが、年下に見られようが どうでもいいです。というか二回り下の人にも若いねって言ってはいけないのなら、年齢の話って何にも出来ないんだなとこのトピを読んで思いました。

そのまま文字通りの意味

🙂
40歳のオンナ
「若いね」=「若くていいわね、羨ましい」 だと思います。 トピ主さん34歳とのことだから、まだ自分でもそんなに年取ったなと思わないかも知れないですけど 40歳超えてくると老け込んでくるんですよ〜。 指のシワとか肌のハリとかね、衰えが見て分かるようになるので 若い人を見ると「若いねぇ」と羨ましく思うようになります、確実に(笑) 顔見知りの人達が皮肉屋でもない限り、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

心の中でどう思うかですよね?

🙂
ぶろっくま
そりゃそうでしょ、あなたより2回り近く歳下なのだから。としか思いません。なんとも思いません。あ、はい、結構いい歳ですけどね。って思うだけですよ。 その前の会話で何か幼稚な発言でもした自覚があるのですか?大体は何も考えず言ってるだけですから、どうしてそこまで気にしてるのか理解できません。いじめられた経験があるとかでしょうか。

社交辞令です

🙂
気にしない
年齢を聞いて 「(年より)若く見えますね」というのはまず社交辞令です。 他に言い様がないので十中八九、そう言います。 だって年齢を聞いて 「へえ」とか「そうですか」「なるほど」 っていうリアクションだったら そうか私そんなに年にみえてるのか・・・(年相応なだけなのに) ってなるでしょ? だから聞き流してればいいです。 ええそうなの?50歳くらいかと思ったよ! なんていうわけないし言われたら卒倒するでしょ。 若いね、って言うしかないんです。

実際、若いからでしょ

🙂
老年
>年上の方から年齢を聞かれ「若いね」と言われる事にモヤモヤ  なぜなんですか?50くらいの人から見てあなたは本当に若い。それがなぜ不安になるのでしょう。言い方が「わっかいなあ(なーんにもわかっちゃいないのね、実にのほほんと平和だわ)」と馬鹿にしたような感じなんでしょうか。 34歳はまだまだ発展途上、と思い、ほめられたと思えばいいと思います。 わたしが思い出すのは、もう私も50過ぎてましたが、通うジムで年上のかたが「あなた若いわ。頭が若いわ」と言いました。考え方や知識が若い、と言ってほめてくれたと思ったら「髪の毛が真っ黒で量が多いのねえ」と。若さ、のポイントは様々です。 年上のかたよりほんとにお若いあなたですから、見た目も中身も自信をもって楽しく会話されたらよいと思います。気になさってくよくよ、のほうがばからしくないですか?

単純に

🙂
わかめ
私は現在50歳なので、主さんの年齢は単純に「若い」と思いますし、そう言います。 34歳のふた回り上だと58歳前後でしょうから、その方も私と同じだと思います。 >その度に失礼な事をしたのでは?今の発言が幼稚だった? ですから、↑このどちらでもないです。 ちなみに、この私だって60過ぎの方から「若いね」と言われますし、 私も40前半くらいの方に対してすら「若いな」と思います。 というか主さんだって、20歳前半(つまり一回り下)の方には「若い」と思うと思いますけど、 主さんの「若い」は、年齢の意味ではなく中身のことを指すのでしょうか? >みなさんは自分よりも年上の方から年齢を聞かれて「若い」と言われた時どう思うのか教えてほしいです。 上記の通り、単純に、年齢が下だと言われているだけだと思います。

考え過ぎ

🙂
jiro
二回りも上の人から「若いね」と言われる、それが気になる? はて?当たり前の事実ですよね。 例え同年代や年下の人から言われたとしてもそんなの社交辞令でしかないし、 気にした事ないです。 本気でそんな事を気にしているのであれば、それこそ幼稚かも。

レスします

🙂
ボサ
見た目のことなら相手の方こそ若いですねと褒めて先に進みますが、内面的なことで言われているならあなたの感じた通りに「お気に触ったようでしたらすみません」とか「幼稚ですかね〜汗」などと返してみてはいかがでしょうか?

前後の会話の流れが重要

🙂
スーパーカブ子
「若いね」だけを切り出してもね。 想像した年齢より「若い」を基本にいろいろなパタンがあると思う。 考え方が稚拙で「若い」と言われることもある。 経験不足の時にまだまだ「若い」ねというのもある。 趣味嗜好が若者向けで「若い」もある。 食事などで選ぶメニューがガッツリ系だったりしたら「若い」と言われることもある。 同行者がバテているのに元気いっぱいの時の「若い」もある。 どんな場面で年を聞かれて「若いね」って言われたかによって、当然、心の持ち方は変わるでしょう。 褒めてるのか呆れているのかくらいは分かりますから。

いやもう挨拶ねそれ

🙂
どんちゃん
私(57歳)なんか、87歳のわが実母から親戚から近所のおばあちゃんまで 「まだ57歳か、若いね」 と言われます。もう還暦目前やっちゅーねん! 当然イライラします。若くもないのに若いって言われましても! …と思ってました。 そして気づきました。 挨拶なんですよ、これ。 「今日はいい天気だねぇ」「明日は寒くなるかしら」「昨日のTV見た?」 この程度の挨拶なんです。 なので「ハハ、ありがとうございます」とへらっと笑って本題の話をすればいいのです。 それだけの話です。 深刻になる話でも落ちこむ話でもありません。 いった本人は別れるときにはあいさつした内容なんて忘れてますから。

なにをおっしゃる

🙂
スルースルー
私なんて60才だけど、70代80代の方から「若い」と言われますよ。 いまやってるお教室では私が最年少で皆さん一回り近く上ですが、ことあるごとに「若いからどんな髪型でも似合うわね」とか「若くていいわね」とか言われています。 職場の年下の同僚たちに話すと爆笑されます。

若くて羨ましい

🙂
アジュンマゆうこ
「発言が幼稚」「失礼なことをした」=「歳相応ではない」 意味に取られましたか。 「若いねー。羨ましー。私も34歳に戻りたーい。代わってー」 て意味で言います。

半分は社交辞令

🙂
めんどくさがり
若いって褒め言葉だと思ってる人多いですよ。 だから半分は社交辞令でしょう。 と言って、残る半分の真意を問いただすのも、あまり親しくない上にその年齢差では失礼な話。 こちらも半分社交辞令(本心はともかく)で、 「至りませんで」 と答えておきます。

そりゃあそうでしょ

🙂
匿名
トピ主様からふた周りは年上の人からしたら、トピ主様は若いでしょ。 何言ってるんですか?

主です。

🙂
にんじん トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 そうですよね、深い意味なんてないですよね。 私自身気にしてしまう性格で自分でも困っています。 ですが気にしすぎると周りの方も何も言えなくなってしまいますよね。 私も人との会話を楽しみたいのでもっと気楽に行こうと思います。

そりゃあなたよりはねって思うだけ

🙂
むっちりもっちり
ふたまわりも違えば親子と同じですからね 若いって言われるでしょ 70くらいの人からしたら 50の人は若いですから

別に

🙂
たんたか~ん
どうもです。 って、言うかな。 嫌味なのか若いと思って言ったのかは分からないこと前提でしょ? 嫌味と分かれば、どういう意味?と噛みつきます。 だから、言われないんですよ? そういうこと。 言われる人は、言えない人なんだから。

A「若いね」、B『まあ、貴方よりはね』

🙂
幸せになってね
Bのセリフは言えないから、笑って誤魔化すだけですよ。 時間も月日も皆平等に訪れるので、何れ私も行く道だと思ってます。 Aは自分より若いBに唯そのままを言っただけ。 若き日を懐かしむ気持ちも少しはあるのかも知れない。 これが「若く見えるね」(1)だったり 見た目はもっと年上に見えるが実際は見た目より「若いんだね」(2)だった場合は (1)「実は結構歳なんですよ」 (2)「結構老けてるんですよ」 と言うだけです。 これが別の意味で若いねなんて言われても、別に大したこともない。 歳なんて見た目じゃ解らないから、後輩からタメ口や、同期から姉さん口利かれても、仕方ないなーとスルーするだけ。 流石に同僚に、「君らには解らないだろうけど、私らの時代は○○だったからね」と言われたときは「いや、同年代だから・・。歳同じだし。」って言って驚かれたが。 年上に見られたことは無いので解らないが、多少はショックを受けるのかしら? 相手との年齢差がハッキリ解っているなら、お互いただ有りの儘を受け容れるだけ。

年上からすれば若いのは事実

041
もやし
その事実を素直に受け取れない方が可笑しいね。 気にすることもモヤモヤする様な事ではないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧