本文へ

焼き鳥の種類 覚えられない(駄です)

レス7
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
メニューに焼き鳥の種類がたくさん書いてあります。 まず外せないねぎま、つくね、皮、もも、レバーを頼みます。 それだけでは足りないので、他のも頼むのですが、未だに「メニュー名と見た目と味」を覚えられません。 上に挙げたものは「これ、レバーね」等と、見ただけでわかります。 それ以外のものはわかりません。 あとで「コリコリしてるものがあったな」くらいの記憶が残るだけ。 持ち帰りの焼き鳥は、何種類もお皿に並べることになるので「これ、何?」と思いながら食べてます。 皆さんは焼き鳥の種類、どれくらい暗記してますか?

ランキング

レス

焼き鳥 と モツ焼き

🐱
むらくも
純粋な焼き鳥屋さんなら違うかもしれませんが、私がよく行くモツ焼き店は鶏と豚が混在してます。 ぼんじり せせり 手羽先 焼き鳥 (正肉) あとは思い出せません。モツ焼きなら レバー (豚) ハツ シロ たん カシラ 豚串 北海道だと串に刺さってれば、なんでも焼き鳥だと聞いたことがあります。

昨日食べたので結構わかる

🙂
わんにゃん大行進
ねぎま、つくね、皮、もも、レバーに砂肝、手羽先、なんこつ、ささみ、ぼんじり、豚バラ、ハツ、かしら、たん、しろ、ししとう、しいたけ、ねぎ、ぎんなん、玉ねぎ ここまでは名前と見た目と味が一致しますね。 やげん、ふりそで、ちょうちん、おたふくetcの希少部位は「どんなんだっけ?」と思いなかがら注文することもある(笑)

トピ文に挙げられたもの+ぼんじり

🙂
ゆき
名前を聞いて見た目が想像できるのはトピ文に挙げられたもの+ぼんじり までですねえ。 ハツ、せせり、砂肝 なんかは名前は聞くけど、見た目は思い浮かばないですね。 あとは聞いたことないような名前のやつは受け取ったときに必死で覚えます(笑)

鶏の体の部位を理解すれば覚えられるのでは?

🙂
久我重明
ぼんちり=お尻の先の三角の部分 せせり=首筋についた肉 ハツ=心臓 砂ぎも=胃の前の小石を飲み込んだ臓器(何のためにあるか知ればもっとよく理解できる) あと何があったっけ?

鶏は10種類かな

🙂
おばはん
焼き鳥大好きです。 飲み会では生ビールと焼き鳥があれば、幸せ。 よく行く近所の焼き鳥屋さんでは もも、ねぎま、ぼんじり、せせり、皮、砂肝、手羽、キモ、つくね あとは かしら、ハツ、タン があったかな。 これは豚ですよね? 他に聞いたことがあるのは、さえずりくらいでしょうか。 聞かれていませんが、私が頼むのは 砂肝、せせり、ぼんじり、鶏皮、かしら、ハツ、タンを塩で。 あと、肝をタレで。 以上 焼き鳥が運ばれてくる時にはもう、一杯目のジョッキが空いています。 夫は、焼き鳥が焼ける頃から合流して、焼き立てと共に一杯目を流し込むのが我が家のサシノミです。 夫はもも(正肉)、砂肝、せせり、タン、かしらを塩で。 つくねをタレです。 わー。 焼き鳥行きたくなっちゃった。 今日誘ってみようかな。

なんか分かんないけどおいしい…

🙂
なななこ
私もきちんと把握している物はトピ主さんと同じ感じです。 他の物は「何かは分からないけどおいしい…」と思いながら食べてます。 苦手なものがあれば覚えていられるのかもしれませんが、あいにく何でもおいしくいただけます。 ちょっといいお店に行くと、種類を書いた紙を付けてくれるところもありますね。 その時は「これが〇〇か~」と思うのですが、食べ終わったら忘れてます。 「焼鳥は何が好き?」と聞かれたら「全部好き」と答えますし、それでいいと思ってます。 結局何を食べてもおいしいので。

一緒です

🙂
霜月
私はホルモンも全然分からないです。先日大阪で有名なホルモン焼肉に行って、何種類か頼んだらアルミ皿に頼んだ部位が1皿に盛られて出てきました。 彼氏とこれはどこの部位かな~でも美味しいな~って言いながら食べました笑 焼き鳥も焼肉も、食べたい部位(食感)を正しく店員さんに伝えられたらもっと食事が楽しいんでしょうけど、 分からないままとりあえず食べてみるっていうもの個人的には新鮮でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧