本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のライブ配信の購入を角を立てずに断る方法

友人のライブ配信の購入を角を立てずに断る方法

レス64
(トピ主 3
🎶
よしこ
ひと
私、友人、ともに30代女性です。 友人はギター弾き語りをするミュージシャンで、ライブハウスでの演奏を頻繁にしています。 私は遠方に住んでいるのですが、ライブにはインターネット上での配信があるため、友人から「ぜひ見てほしい」と個別に案内をくれます。 昔からミュージシャンを目指してがんばってきた友人を応援する気持ちもあり、これまでで10回以上は視聴しました。 ライブの配信は有料です。平均すれば1回3000円程度になるかと思います。 ライブ当日に都合がつかなくても、アーカイブで録画が一定期間見られます。 応援する気持ちだけは変わらないのですが、毎回の出費が負担に感じてきてしまいました。 演奏の質は低くなく、今まで払ったお金に対して損をしたという気持ちはありませんが、 この先、友人がミュージシャンを続ける限りそのちょっとずつの額でライブ配信を購入して聞き続けるのかと思うとキリがない…と思ってしまいます。 友人を傷つけずにライブ配信の購入を断るよい方便はないでしょうか。 アーカイブ配信があるので、多忙で日時の都合がつかないという言い訳はできません。 1回3000円程度のお金が工面できなくて…というのも無理がある気がします。 逆の立場で、もし自分だったら、どんな断り方をされたら傷つかずに済むか想像しようとしましたが、 行き詰っています。 もし自分だったら、友人という立場でそう何度もお金を出して自分の演奏を買ってもらおうとは考えません。 聴いてほしいなら無料で招待したり、複数の友人に一斉送信で案内を出して、見るか見ないかを気軽に判断できるようにしたりすると思います。 ミュージシャンとしてがんばる友人を応援したいけどお金を出すのはそろそろやめたいという気持ちです。 断るのによい言い訳を思いついたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ない

🙂
もののふ
角を立てずに断る事なんてできません。 相手の取り方次第です。 「忘れた」「時間がない」しか断る理由はないです。 「ごめんね、最近忙しくてゆっくり見てられないの。」を3回頑張って言えば相手が察してくれるでしょう。 9千円の友情です。 頑張ってください。

個別と言っても

🙂
は、
受ける感覚としては一斉送信と大差ないですね個人的には。適当に返事して覚えてたら観るし、忘れてたら観ないし。 そもそも配信ってその人が見たか見なかったかって後から確認できるもの…? できるとしても自分が演者なら確認はしないと思う、観てやったのにお礼もないと言われたらごめん誰が来て誰が来てないってやるの心苦しいから確認してなかったありがとうと言うかな。 忙しくてサブスクの映画も観られてないくらいなので、時間作れそうなら観させていただくわねありがとうと返しておくのではダメですかね?

腰痛で

🙂
専業主婦よ
元々、音楽鑑賞は得意な方ではなかったけど、最近は腰痛もあり、じっと座って音楽を聴いたり楽しんだりすることをしなくなったので、、というのはどうですか?

言い訳、いるかな

🙂
ばんび
お誘いはされてるけど、強制されてるわけじゃないんだから、毎回見なくていいんじゃないですか。 いくら友達でも、いやむしろただの友達だからこそ、毎回視聴はしないでしょ。 ライブの配信なんて、ファンが見るものだと思います。 または親ね。 お友達だって、それが当たり前と思って案内をくれてるわけではないのでは? 主さんは自分の音楽を好きで、もしかしたらいつも楽しんでくれてるのかもしれないと思うから誘うだけで、見なければ見ないでそれはそういうものだと思うんじゃないでしょうか。 実際、そのお友達の友達はみんな毎回視聴してると思いますか? 近くの友達は毎回ライブに行ってると思いますか? してないと思いますよ。 案内が来たら、ありがとう、機会があったら見るねでいいんじゃないですか。 わざわざ断ることもない。 そして3000円ははした金ではありません。 友達に一方的に払うには少々高いと思います。 もう10回も見たなら、じゅうぶん義理は果たしています。 そこに感謝できない友人なら別に疎遠でもいいんじゃないですか。 遠方住まいなのだし。

病気、入院、体調不良

🙂
おばはん
>私、友人、ともに30代女性 >友人はギター弾き語りをするミュージシャン >私は遠方に住んでいるの >毎回の出費が負担 >1回3000円程度 >友人という立場 まずは、ご友人はミュージシャンとのこと。 友人として案内を出しているのではなく、観客に案内を出しているのです。 だから、有料。 ですが、関係性は友人なので、断る時には気を遣って、私なら病気を理由にしますね。 頭痛や不眠や、精神的に不安定など、音楽を聞けなくなってしまった、と伝えます。 友人関係を休止しても良いのなら、返信もできないので案内は要りませんとする。 もし友人として何かの連絡は取りたいのなら、「音楽を聞かなくなってしまって、しばらくは案内は要りません。治ったらまた聞かせてもらいたいので、連絡します」とするかな。

断らなくてもいいのでは

🙂
月牙天衝
断らず、案内だけもらって観なければ良いのでは。後で何か言われたら、ちょっと最近忙しくって!とか言えばいいと思います。

友人だからこそ

🙂
未来
はっきり言えば良いと思います。 生活に今余裕がなく、申し訳ないが毎回は聞けないと。

アーカイブで見る→忘れた

🙂
ボンゴレ
とりあえず「アーカイブで見る」と伝えておいて、最終的に「忘れてた」ことにします。 あとは、連絡手段を絶つ(メール・LINE・メッセージ・電話ブロックなど)くらいでしょうかね。 有料の視聴案内が何度もくる時点で、もう友人ではないと思います。

配信残るようになって断りにくくなったよね

🙂
えんた
いつも見てくれてありがとう、的なお返しとかなければただのノルマ要員になってるかも… もしくは毎回来てくれるから連絡送ってるだけの可能性もあります。 ごめん!忙しくて見る余裕ないからまた余裕が出来たら連絡するね! でいいと思いますよ。

もう

🙂
マナミ
10回以上もお金を払ってみているなら好きで見に来ていると思われていると思います。 友人関係で配信なのに3000円の時点で私なら初回も断っているな…。 直接見に行くライブなら1回くらいはお金払ってもいいかな、てくらい。 それはさておきもうここまで来てしまったので、「わかった!」と返信しておいて、 見ない、買わない。もし聞かれたら「ごめん忘れてた」で良いかと。それか回答ではないスタンプでOKみたいなのだけ送るとか。 2.3回続ければあきらめてくれると思います。 もし「なんで急に(配信に)きてくれなくなったの?」とか聞かれたら正直に話すしかないと思います。 「友人関係で配信チケットを毎回購入することにずっと疑問をもっていた。あなたのことは応援しているけど友人とはお金を絡みたくないと思っている」とかでいいかと。

忙しい人またはいいかげんな人になる

🙂
琥珀
個別メッセージはすぐに見ない、見てもすぐに返信しない 返信は「ごめーん、バタバタしてて遅くなっちゃった」「頑張ってね。応援してるよ」 そして、ついうっかり視聴申し込みを忘れましょう。 友人に視聴しなかったことを指摘されたら「ごめーん、バタバタしてて」のみ返信 30代ともなれば、自分や家族に心配な病気にかかりそんな気分にならなかったり、 家を購入など高額な出費を考えているなら100円安い食品を買ったりするので3000円は高額ですよ。

普通に

🙂
限度
タイミングが合わない時ってないですか? 律儀に毎回、見なくていいかと。 その日は予定があるから、今回は参加出来ないわ〜。でいいのでは? 年間の参加回数を決めておいたらどうだろう? 友人がしているエステに売上貢献したいけど、経済的に無理。と伝えているし(腕は良い)、ライブの運営側の友人からの誘いも普通に断っている。 無理のない範囲でのお付き合いでいいと思う。

なにも言わずにやめてみては

🙂
めんどくさがり
そういう活動をしている人って、誘っても断られることには慣れてるはずです。 改めて訊かれない限りは、ハッキリキッパリお断りしなくても大丈夫でしょう。 頑張ってるご友人ですから、トピ主様はお金と気持ちのある時に、負担にならない程度に末長く応援して差し上げれば、それでよろしいのではないでしょうか。

それは難しい・・・

🙂
カオリ
これは初回に失敗した、としか。 生配信なら時間が取れないで済むけれど、 配信だとその言い訳は使えません。 私は友人からお知らせがあった時に SNSでいいねはしたものの、そのままにしました。 1500円でしたが、一回限りでなかったら困るからです。 自分も似たようなことをしていたら、 お互い様になるのですが。 トピ主の場合、友人の歌は上手で聞くのがイヤではない、 でもそこまでのお金を払いたくない、のが理由ですから、 もうそれを言うしかないかも。 角を立てずはもう無理です。

チリツモ だからね

🙂
匿名
いやいやぁ・・・バカになりませんよ、ギターの名演奏なら動画でいくらでも観られますからね 「気が向いたら観るわ・・・」と流して置きましょう、友人だからと律儀に義理立てする必要はありません

そのままで

🙂
ガーデナー
特に返信はいらないのでは? 購入せずに、スルーすればいいと思います。個別にメールがまたきたら、「了解しました」とだけ返しておけば? 友人が良識のある人なら、それ以上はしつこくされないと思いますが・・

伝家の宝刀「行けたら行くわ」

🙂
スーパーカブ子
このケースだと「見れたら見るわ」でしょうかね。 全く角を立てないのは無理です。 後日、なんか言われたら「ごめーん、見れなかったー」でいいと思う。 アーカイブについては「ライブじゃなきゃ気分が乗らない」とか「いつでも見られると思ってたら期間が過ぎちゃった(テヘペロ)」でいいんじゃないかな? トピ主さんが見たと分かるんですかね? 分からないなら「うん、見るよ」と答えておいてスルーするのもいいかも。 見るつもりはあった。 けどうっかり見るのを忘れてたって体裁で。

人込みに紛れる

041
ネコ
1回3000円は大きいですよね… 視聴したかどうかが分かる仕組みなのですか? 「は~い」で逃げるわけにはいかないのですか? 「やっぱりライブがいいわ」と、ライブのみ年に1回程度行くというのはどうでしょう。 友人さんは大勢の人にお声がけしていると思うので、そっと人込み(?)に紛れて逃げちゃっていいと思います。

濁しても本人には伝わらない

🙂
にゃんにゃん
濁せば、 LIVEのたびに案内がくるのではありませんか? 友人関係は終わってしまうけれど、 有料で見ることの協力はできない、言うべきじゃないかな・・・。 頻繁に会わない関係なら、 スルーです。 返事もしない、既読もしない。

同じ状況です

🙂
ねね
最近、私の周りが起業ブームで、オンライン講座、オンラインライブ、色々誘いが来ます。 一定期間アーカイブが見れます。 そして、私は一流の実績がある人以外に対してお金を払うのは勿体ないと考えています。 なので、オンラインイベントの誘いが来たときは、オウム返しで返信するのみ。 例えば、「今度、ライブするのでぜひ見てね」と誘いが来たら、「今度ライブするんだね!すごい!」という返信をし、ライブもアーカイブも見ないです。 今のところ、特にトラブルは起きていません。 もし イベントに参加しないのなら友達ではないというようなトラブルが起きたとしても、それはそれで構わないです。 お金出さないと友情が続かないのであれば、こちらも友情を続ける気は無いので。 トピ主さんも、そんな律儀に参加しなくても良いでしょう。 3千円×10回参加してるのなら、すでに友人に3万円払ってるので 十分貢献してるんじゃないでしょうか。

正直に言うのが後腐れなく正解かと

🙂
フェミニスタン
1回3000円程度のお金が工面できなくて…というのも無理がある気がしません。 そんなに裕福じゃないんだったら十分高額ですよ。 見栄張ってないではっきり経済的に難しいって説明して理解を求めましょう。

素直に言ったら

🙂
かどをたてないなんて
もともと音楽には興味ないならつらいかも。そもそも大好きなアーティストじゃないとお金は出せないし。無料配信ならまだしも何度もはちょっと、と。 はっきり言うのを避けたいなら、今回はちょっと・・・と言葉を濁すか何も言わないかしない。そうすると案内も来なくなると思う。 良い顔したいなら購入し続ける、です。

しれーっとスルー

🙂
納豆チャーハン
現代人は忙しいのです。 前から見たいと思っていたドラマですら見るのを忘れるように、ライブ配信をアーカイブであろうと見るのを忘れるのは仕方ない事ですよね。 そのお友達は「あの配信、もう見てくれた?」と後から念押ししてくるわけじゃないですよね? お知らせだけで、別に後から確認が無いのなら「分かった!時間がある時見てみるね」と言って、後はスルーしとけばいいんです。 わざわざ断る必要はありません。 それでたまに課金してあげてもいいかなと思ったタイミングや頻度で見て、「見たよー」って言ってればそれでOKです。 もし「もう見てくれた?」と確認してくるなら、「ごめん、忙しくてまだ見れてなかった」を繰り返せばいいだけです。 ある意味食事に誘われて「時間できたら行こうねー」と言っていつまでも誘わないのと同じようなものですよ。 向こうだって毎回毎回お金出して見てくれるなんて期待してないでしょう。 一応お声がけしてるだけです。

余計なことは言わない

🐶
岡崎
>友人から「ぜひ見てほしい」と個別に案内をくれます。 「ありがとう」と一言返信をすればよろしいのでは。 買うとか買わないとか余計なことは一切書かずに。 それで普通の人は察すると思うけど、万が一買ったのかしつこく訊いてきたり買わなくて不機嫌になるようなら貴女の本音を話すしかないかもね。まあそれが面倒ならフェードアウトでもよろしいかと思いますが。 >ミュージシャンとしてがんばる友人を応援したいけどお金を出すのはそろそろやめたい ミュージシャンに限らずなんでもそうですけど〝お金を出さず応援〟って矛盾してるんですよね。 芸能人がSNSでイベントの告知をするとよく「行けないけど応援してます!」みたいなコメントが付きますが、チケットやグッズを買ってお金を落とすことが応援です。 貴女が考えている、この先の応援方法はどのようなものか具体的に訊いてもいいですか? 「3000円の価値を見出せなかった」と素直に書いた方が潔いと思いますよ。

レスします

🐱
にゃる
思い切って試しに今回シレッとスルーしてみては? その後のご友人の反応次第ですが プロならそれなりに知り合いも多数でしょう、 それでもチケット購入しなかったことを細々聞いてきたとしたらプロとしての意識がかなり低いと思うんです (いや、勿論プロだからこその有料なんですけれどね) お客の事情なんざ様々ですから貴女は言い訳をしなくて良いのです

応援する気持って?応援はお金を出すことよ

🙂
ヨーコ
応援する気持があるなら3000円払えると思います。 プロミュージシャンのライブなら1万円とか、普通にしますよね。 プロミュージシャンへの応援は楽曲を購入したりグッズを買ったりライブチケットを購入することが応援になるんですから。 ライブハウスを借りるのも練習場所を確保するのもお金がかかります。 音楽活動にはお金がかかるので、本当に応援したいなら資金を少しでも援助する(チケットを買う)ものかと。 だからお金を払いたくない=そこまで応援したいとは思わないってことですよね。 決して、そう思ってしまうことが悪いわけではない。 音楽って好みがあるでしょ。 上手いか下手かじゃない。 お金払っても聞きたいと思うかどうか。 そこまでして聞きたい音楽じゃないなら、断るのは仕方ないと思います。 傷つけずに断るのは無理ですよ。 だって友人の音楽には3000円の価値がないと告げるようなものだから。 でも、それが音楽を仕事にしたいと考える人にとっては現実だし、仕方ないことです。 友人の音楽活動は資金が集まらないと続けられないでしょうね。 無料で招待なんか論外。 友人はホンキでやってるなら尚更ですよ。

気が向いたら見とくね。

🎶
szk
>断るのによい言い訳を思いついたら教えていただきたいです。 購入を進められたら、気が向いたら見とくね。と伝えましょう。購入するとは言わない。 あとからどうだったと聞かれたら、今回は見なかったよと言う。 で大丈夫かと思います。 友人関係は無くさずに、気が向けば購入するし、毎回は購入しない。 ほどほどにすれば良いかと思います。

「検討する」と、返信する

041
たこ兄弟の母
>もし自分だったら、友人という立場でそう何度もお金を出して自分の演奏を買ってもらおうとは考えません。 >複数の友人に一斉送信で案内を出して、見るか見ないかを気軽に判断できるようにしたりすると思います。 私も同じ考えです。なので個別で誘うのはちょっと。。。と思います。 多分、そんな感じなのでどんどん観る人が減っているのでは。 「お誘いありがとう。検討します」 と、返す。「アーカイブ観てくれた?」と、しつこい時は 「あー、ごめん、まだ観てないわー」で、良いと思います。 その後の誘いはすべてスタンプで返信。 理由は言わない方が良い。揚げ足をとられるので。 >ミュージシャンとしてがんばる友人を応援したいけどお金を出すのはそろそろやめたい 辛口です。 「お金は出せないけど応援しているよ」と、言われて喜ぶ夢追い人はいますが 主さんの友人は、応援するならお金を出してよ、タイプだと思います。 自分の演奏にはお金をいただく価値がある、というプライドだとは思いますが >友人を傷つけずにライブ配信の購入を断るよい方便 これはかなり難しいと思います。

私なら

🙂
里奈
>もし自分だったら、どんな断り方をされたら傷つかずに済むか想像しようとしましたが、行き詰っています。 ですよね。 良い言い訳が思い付きませんよね。 日時に縛りがある訳でもなく金額的に高額な訳でもないとなると、どんな断り方をしたところで結局のところ「そこまで興味ないのよね」「そんなに毎回見なくてもいわ…」って思ってるのが丸分かりとなるものね。 でも仕方ないですよ。 これはどちらかというとご友人の方が配慮に欠けていると思うのです。 「ぜひ見てほしい」じゃなくて「気が向いたら見てみてね。忙しいと思うから無理しなくて全然良いからね〜」という程度に軽く言わないと押し付けになっちゃう…って気付かないとだよね。 3千円だって10回見たら3万円だし、もう10回見たら6万円。 そのうちには10万円だって超えますよ。 アーカイブで好きな時に見られるにしても鑑賞する為の時間はどうしたって取られる訳で…。 そんな事を思ったら、友達に無理させない様にお声掛けする配慮が彼女の方に必要なのですよね。 飽くまでも“私なら”であって、この言い方が正解という訳ではないのですが、次に「ぜひ見てほしい」と言われたら「いつもお声掛けありがとう。これからは配信時間に見られる時に見るようにするね。アーカイブだけだとちょっと残念な気持ちになるからさ」と言うかな。 普通ならそれで毎度毎度の声掛けを負担に感じ始めている事に気付くと思うのですが、彼女が気付けない人なら「えー?アーカイブだけでも見てほしいな」と言って来るかも知れません。 その場合も引かずに「うん、でもアーカイブだけだと私自身が残念に思っちゃうからさ。ごめんね」と言い切るかな。

負担ならやめる

🙂
趣味でやるしかない
演奏に魅力が無いからその金額の負担がしんどくなってくるのだと思います。 30代で芽が出なければその人はミュージシャンとしてはもうそれで「食べていく」のには無理があるのだと(私は)思う。 あなたが視たかどうか分からなくても、分かっても、もう視なくていいんじゃないですか? 私の40歳の同窓会でも未だに芽が出ないままミュージシャンやってた人がいたけど誰も演奏は聞いておらず、それからすぐその人は音楽を辞めて堅実に働き出しましたね。 やっと、分かったのかな。 聴いて貰えないのはその人の実力が無いから。 負担に思った時点でもう応援はしない方がもしかしたら彼女のためか、と。 そうやって聴く人が1人減り2人減りしてようやっと彼女も悟るでしょう。 私はクラシックやっていましたが、とっくに廃業しました。実力が全ての世界…お情けは無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧